Итак, давайте разберемся откуда берутся младенческие колики?

Все просто. Кишечник человека на момент рождения «стерилен», но сразу после рождения его начинают заселять триллионы бактерий, они «делят» среду обитания. Отголоски этой войны микробов – и есть колики у новорожденных. Кроме этого кишка ребенка функционально и ферментативно незрелая, а ест ребенок ого-го (1/5 своего веса).

Есть такое специальное правило трех: колики у ребенка часто начинаются к трем неделям жизни. Продолжаются в среднем около трех часов в день (но это как кому повезет) и продолжаются первые три месяца.

К счастью, колики бывают не у всех грудничков и не у всех они выраженные, но у тех, у кого они возникли, миновать этот процесс нельзя, его можно только пережить.

Есть препараты, облегчающие (у всех с разной долей эффективности) проявления колик у детей, но не убирающие их насовсем. Это ветрогонные средства (семитикон, бейби-калм, коли-крокодил), БиоГая (пребиотик, содержащий лактобактерии реутери).

Самое главное следить за прибавкой роста\веса и характером стула, так как беспокойство малыша может быть связано не только с коликами , но и с лактазной недостаточностью и с аллергией к белкам коровьего молока.

Итак поговорим о лактазной недостаточности.

С одной стороны все просто, понятно и логично, с другой – вопросов у родителей бывает очень много.

Лактазная недостаточность (ЛН) – это врожденное или приобретенное отсутствие или нехватка фермента тонкой кишки Лактазы , который расщепляет молочный сахар лактозу.

Наиболее важна проблема лактазной недостаточности у детей первого года жизни, для которых молоко является основным продуктом питания.

Лактазная недостаточность может быть:

  • Врожденной (встречается крайне редко, протекает тяжело, диагностируется с первых дней жизни, лактаза отсутствует полностью);

  • Транзиторной (отмечается у недоношенных или незрелых к моменту рождения детей и проходит в среднем к 3-4 месяцам);

  • Вторичной (на фоне кишечных инфекций, целиакии и пр.).

Отдельно отмечают взрослый тип лактазной недостаточности, когда количество лактазы уменьшается с возрастом. Генетический тест на лактазную недостаточность  направлен на выявление именно этого типа лактазной недостаточности и не имеет никакого отношения к  диагностике лактазной недостаточности у новорожденных.

Симптомы при всех типах лактазной недостаточности одинаковы: понос, метеоризм, спазмы в животе (или колики у новорожденных).

!!! Для лактазной недостаточности НЕ характерны кожные высыпания и проявления крови в стуле.

Следует так же помнить, что перекармливание маленького ребенка так же может привести к клинике лактазной недостаточности, так как лактазы ребенку элементарно не хватает на переработку большого количества молока.

В случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании, рекомендован переход на смеси со сниженным количеством лактозы или безлактозные.

Более старшим детям или взрослым рекомендовано замена цельного молока на низколактозное или растительное.

Если ребенок на грудном вскармливании, то используются препараты, содержащие фермент лактазы (лактазар, лактаза беби, калиф).

Очень часто путают лактазную недостаточность (о которой писала выше) и аллергию к белкам коровьего молока (АБКМ).

Итак, давайте разберемся.

АБКМ – это аллергия на белки встречающиеся в продуктах «связанных с коровой» , то есть и молоко, и кефир, и сыр… и даже говядина.

Пик АБКМ приходится на первый год жизни, но большинство детей к 2-3 годам перерастают эту проблему.

Клинических проявлений АБКМ очень много: это и срыгивания, и различные нарушения стула (может быть как диарея, так и запор), кожные высыпания и примесь крови в стуле.

Лабораторная диагностика имеет значение лишь в случае, когда есть выраженные кожные высыпания. При этом обычно выявляются специфические IgE  к белкам коровьего молока. Но и отрицательный анализ не исключает аллергию на БКМ, так как может протекать и без участия IgE.

!!! Единственным значимым методом как диагностики, так и лечения- является элиминационная диета с полным исключением продуктов, содержащих белок коровьего молока. Соблюдение диеты должно быть не менее 3-4 недель.

Если речь идет о малыше, находящемся на грудном вскармливании, то диету соблюдает мама, если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании – назначается гидролизованная смесь. Гипоаллергенные смеси в таких случаях не назначаются, так как они используются только для профилактики аллергии.

Вопрос о длительности диеты решается индивидуально, минимальные сроки исключения аллергена из рациона – не менее 6 месяцев.