Прививка от клещевого энцефалита по-прежнему остается единственной мерой профилактики. До сих пор радикально излечивающих, эффективных схем лечения этого заболевания не существует. Используемый для специфической профилактики препарат запускает выработку иммуноглобулинов в организме человека. Они противостоят вирусу при его вторжении. Прививка проводится при отсутствии противопоказаний детям с 1 года и взрослым. Вакцинация особенно важна для эндемических регионов (территорий, на которых часто регистрируются случаи заражения вирусным заболеванием).

Клещевой энцефалит (КЭ) представляет собой вирусное заболевание, которое развивается после укуса иксодовых клещей. Опасны насекомые, инфицированные ВКЭ (вирусом клещевого энцефалита), поражающего центральную нервную систему. Для инфекции характерен полиморфизм клинических проявлений – возможны как легкие, так и тяжелые очаговые формы, которые сопровождаются развитием парезов, параличей, инвалидности и коматозных состояний. Также возможно развитие хронических форм и летальные исходы.

Вакцинация против клещевого энцефалита проводится с апреля по октябрь – с началом сезона активности клещей. Специфическая профилактика необходима для лиц, которые выезжают на эндемичные по клещевому энцефалиту территории. Наиболее неблагоприятные округи:

  • Дальневосточный;

  • Сибирский;

  • Уральский;

  • Северо-Западный.

Также к данному списку можно отнести Ярославскую, тверскую область, Талдомский, Дмитровский район.

Дети рассматриваются как отдельная группа риска. Из-за их обычной гиперактивности, любви к играм на открытом воздухе, небольшого роста и тонкой кожи дети особенно часто подвержены укусам клещей.

Прививка от клещевого энцефалита обычно хорошо переносится пациентами. Даже у лиц с хроническими патологиями и у маленьких детей побочные реакции наблюдаются редко. 

Чтобы исключить нежелательные последствия, рекомендуется учитывать противопоказания к прививке от клещевого энцефалита:

  • беременность и послеродовый период (не менее 2 недель);

  • острые инфекции, эпилепсия, склонность к аллергии;

  • обострение хронических заболеваний;

  • аутоиммунные нарушения, астматический статус;

  • индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав препарата;

  • почечная, печеночная или сердечная недостаточность;

  • реакции на предыдущие вакцинации.

Прививка от клещевого энцефалита не внесена в перечень обязательных вакцин. Несмотря на это специалисты настоятельно рекомендуют пройти вакцинацию, особенно тем людям, которые планируют поездки в эндемические регионы. Негативные реакции наблюдаются крайне редко, поэтому бояться осложнений не стоит. В преимущественном большинстве после введения препарата отмечается только покраснение кожи в месте инъекции. Также возможно непродолжительное повышение температуры.

Механизм действия вакцины довольно прост. Несмотря на то, что вирусы клещевого энцефалита уже «отключены», они все еще содержат антигены на своей поверхности – специальные маркеры для иммунной системы человека. Они начинают вырабатывать антитела – белки, которые при необходимости присоединяются к живым вирусам КЭ, «отключают» их и запускают процесс разрушения, блокируя проникновение в клетки и репликацию вируса в организме.

Вакцина стимулирует выработку специфического иммунного ответа специально против вируса клещевого энцефалита. Вирусные частицы, попавшие в организм вакцинированного человека, быстро идентифицируются и нейтрализуются подготовленной иммунной системой – антитела связываются с вирусными антигенами, тем самым предотвращая развитие заболевания.

Когда вирус энцефалита попадает в кровь человека, который пренебрег вакцинацией, наблюдается совершенно другая картина. Организм такого человека еще не знаком со структурой инфекционного агента, и для создания необходимого количества защитных белков требуется время. За это время вирус часто уже успевает быстро размножиться в организме, и развивается болезнь.

Все препараты разработаны на основе штаммов европейского и дальневосточного подтипа вируса клещевого энцефалита. Вакцина представляет собой вещество, состоящее из множества вирусных частиц, дезактивированных формалином, которые адсорбируются на специальном инертном носителе – гидроксиде алюминия. Производители получают вирусы, выращивая их в куриных эмбрионах в лабораториях, где создаются наиболее благоприятные условия для образования большого количества инфекционных агентов. Затем «убивают» вирионы формалином и фиксируют носитель.

Важно отметить, что в готовой вакцине практически нет формалина, т. к. она проходит несколько стадий очистки. Однако в зависимости от происхождения препарат может содержать различные вспомогательные вещества, включая сахарозу, некоторые соли, а также человеческий альбумин. Наличие последнего может быть причиной развития аллергических реакций на вакцину.

Вакцина с вероятностью 95% обеспечивает защиту от клещевого энцефалита. Случаи развития заболевания после вакцинации крайне редки, но они также протекают легко и без серьезных последствий. Через некоторое время концентрация антител к вирусу в крови снижается. Для предотвращения этого каждые 3 года проводится повторная вакцинация. Весь курс нескольких инъекций повторять не нужно, достаточно только одной прививки, чтобы сформировать устойчивую защиту.

Разработано несколько схем введения прививки от клещевого энцефалита. Общепринятая схема вакцинации от клещевого энцефалита включает три приема:

  • первая инъекция проводится сразу после осмотра врача, вторая – через 1-7 месяцев;

  • при экстренной вакцинации интервал между 1-й и 2-й прививкой составляет 2 недели;

  • ревакцинацию (третью прививку) делают через год, а затем каждые 3 года.

Не следует забывать, что вакцина защищает только от клещевого энцефалита, но не от других заболеваний, которые также могут переносить паразиты. Поэтому необходимо соблюдать осторожность в местах с возможным скоплением клещей, а также контролировать само состояние после укуса.

Максимальный срок действия прививки от клещевого энцефалита составляет 5 лет. Но врачи рекомендуют чаще проводить вакцинацию:

  • Каждые 3 года после первого курса, если вакцинированный человек живет в эпидемиологически опасном районе.

  • Перед следующей поездкой в эпидемиологически опасный регион – это важно для туристов, охотников, рабочих, чья деятельность полностью или частично осуществляется в опасных природных регионах, и которые приезжают сюда по определенному графику.

  • Один раз в год для людей, работающих с повышенным риском заражения.

В частности, вакцинация необходима людям, работающим в условиях повышенного риска заражения. Весь курс вакцинации необходимо повторить еще раз, если с момента последней вакцинации прошло более 3 лет, и человеку необходимо вернуться в район с множеством клещей и высоким риском заражения энцефалитом.

Важно помнить, что первая вакцинация не обеспечивает достаточной защиты от инфекций, и поэтому профилактику следует планировать заранее. Абсолютно недопустимо сегодня делать прививку в Москве, а завтра лететь в Екатеринбург, чтобы насладиться природой уральских лесов. Поездки следует проводить не ранее чем через 2 недели после 2-й вакцинации – по истечении этого времени в крови накапливается достаточное количество антител, способных противостоять вирусу.

Перед вакцинацией нужно пройти обследование у врача. Такое обследование проводится в день введения препарата, чтобы проверить состояние здоровья пациента. 

Рекомендации, сводящие к минимуму вероятные побочные эффекты и быстро скорректировать работу иммунной системы:

  1. Отказ от спиртосодержащих напитков. Не рекомендуется употреблять алкоголь перед вакцинацией.

  2. Отсутствие соматических заболеваний в острой стадии. Причина кроется в перегрузке иммунной системы, основные силы которой в это время брошены на борьбу с ОРВИ или другими болезнями. Вакцинация в этом случае может замедлить выздоровление и в случае развития побочных эффектов значительно ухудшить состояние пациента.

Наиболее распространенные нежелательные реакции заключаются в покраснении и отеке в месте инъекции, общем недомогании, повышении температуры до 37-38°С, тошноте и головной боли. Сила и продолжительность симптомов могут варьироваться в зависимости от восприимчивости организма и типа используемой вакцины.

Сколько стоит привиться от клещевого энцефалита? Цена зависит от используемого препарата.

В медицинском центре методы специфической профилактики подбираются с учетом общего состояния здоровья пациента. Перед введением вакцины от клещевого энцефалита проводится консультация педиатра или терапевта. Обязательно учитывается состояние иммунитета и особенности реагирования организма на составляющие используемого препарата.

Мы используем сертифицированные вакцины с высоким профилем безопасности и эффективности. Применяемые в клинике препараты одобрены Министерством Здравоохранения и прошли соответствующий контроль. Мы подбираем для каждого пациента лучшую прививку от клещевого энцефалита, учитывая индивидуальные особенности.

Литература:

  1. Щербинина М.С., Бархалева О.С., Мовсесянц А.А. Эффективность специфической профилактики клещевого энцефалита // БИОПрепараты. Профилактика, диагностика, лечение. 2020. №3. URL: file:///C:/Users/Аsus/Downloads/288-1349-1-PB.pdf (дата обращения: 15.01.2022)

  2. Пеньевская Н.А., Рудаков Н.В., Рудакова С.А. Проблемные аспекты оценки эпидемиологической эффективности вакцинопрофилактики клещевого энцефалита // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2018. (дата обращения: 15.01.2022)

  3. Леонова Г.Н. Вакцинопрофилактика клещевого энцефалита в прошлом, настоящем и будущем //  Сибирский научный медицинский журнал. 2011. (дата обращения: 15.01.2022).