Многие считают ветрянку (ветряную оспу) безобидной инфекцией. И не безосновательно, т. к. у большинства детей болезнь протекает без осложнений. Тогда для чего нужна прививка от ветрянки? Чтобы избежать развития возможных осложнений. Вакцинация является одним из ведущих средств защиты от инфицирования.

В целом, заболевание протекает тяжелее у подростков и взрослых, чем у пациентов детского возраста. После излечения ветряной оспы, вирусы остаются в нервных окончаниях навсегда. У человека с ослабленной иммунной защитой в будущем может возникнуть болезненная сыпь и воспаление в области пораженного нерва. Затем развивается так называемый опоясывающий лишай.

Вакцинация от ветряной оспы проводится для уменьшения риска инфицирования герпесом 3-го типа и направлена на предотвращение развития энцефалита, воспаления легких и летального исхода. Прививаться разрешено детям с 9 месяцев.

Ветрянка представляет собой высококонтагиозное заболевание, вызванное герпесвирусом 3-го типа (Varicella zoster). Первичная форма считается детской инфекцией, которой болеют преимущественно дети с 2-х месяцев до 15 лет.

Ветряная оспа очень заразна. Девять из десяти человек, в организм которых попадает вирус, заболевают ветряной оспой, если у них еще нет иммунитета. Передача болезни происходит воздушно-капельным путем. Заражение возможно в радиусе нескольких метров. Не исключено инфицирование контактно-бытовым путем. Человек становится заразным за 1-2 дня до появления сыпи. Опасность инфицирования окружающих заканчивается, когда все пузырьки покрываются коркой.

Первые признаки появляются после проникновения возбудителя в организм уже через 1-2 дня:

  • ухудшение общего самочувствия и слабость;

  • головные боли и дискомфорт в конечностях;

  • увеличение температуры тела до 39 градусов.

Затем на коже появляется сыпь, по которой ветряная оспа хорошо узнаваема. При этом возникают поражения кожного покрова, превращающиеся в волдыри и образуют корочки. Часто сыпь начинается на туловище и лице, но она быстро распространяется на другие области тела. Появляются все новые и новые пузырьки, а старые подсыхают.

Красная, сильно зудящая сыпь является типичным симптомом ветряной оспы. Маленькие пятна превращаются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Когда пузырьки высохнут, останутся корочки. У маленьких детей появляется меньше пузырьков, чем у пожилых людей. У взрослых симптомы выражаются сильнее, болезнь протекает тяжелее. Кроме того, осложнения возникают чаще, чем у детей.

Обычно волдыри высыхают через несколько дней, корочки отпадают, и кожа полностью заживает. Но сильное расчесывание или дополнительная бактериальная инфекция могут привести к тому, что останутся шрамы.

Основные показания для введения вакцины от ветрянки детям в целях профилактики.

Вакцинация является обязательной для лиц с тяжелой формой хронических заболеваний, больным острым лейкозом и пациентам, принимающим лекарства. Среди показаний также подготовка к хирургическому вмешательству по трансплантации и период восстановления после химиотерапии.

Иммунизация возможна только после консультации с врачом (педиатром или терапевтом) для исключения противопоказаний. В клинике «РебенОК» мероприятия специфической профилактики проводятся с использованием качественных вакцин импортного производства, имеющих доказанную эффективность и безопасность.

Если вы решите сделать прививку от ветряной оспы своему ребенку или себе, имейте в виду, что вакцинация не должна проводиться при определенных обстоятельствах.

Причины отсрочки или отказа от прививки против ветрянки могут включать:

  • Острые инфекции: если человек заболел, вакцинация от ветряной оспы должна быть перенесена до тех пор, пока вакцинированный не станет полностью здоровым. С другой стороны, простой насморк или легкие инфекции, которые не требуют специальной медицинской помощи, обычно не являются препятствием.

  • Предыдущие реакции на вакцинацию: Повышение температуры до 40 градусов, отек и гиперемия более 8 см  в диаметре в месте введения вакцины, судороги или острая одышка.

  • Аллергия на ингредиенты: если известна непереносимость отдельных компонентов используемого препарата, следует отказаться от вакцинации или выбрать другую вакцину.

  • Иммунодефицит: при врожденном или приобретенном иммунодефиците, как правило, нельзя вакцинировать живой вакциной. Кроме того, прием лекарств, которые регулируют функцию иммунной системы, например, во время лечения рака или опухоли, также являются противопоказанием.

Живые вакцины против ветрянки, содержащие ослабленную, но размножающуюся форму вируса, не следует использовать для беременных и кормящих грудью женщин. Перед вакцинацией проводится консультация с лечащим врачом, которой расскажет обо всех возможных рисках вакцинации.

При наличии противопоказаний решение об использовании вакцины принимает врач, учитывая возможные риски и ожидаемую пользу для каждого пациента отдельно. Некоторые заболевания требуют своевременного введения вакцины, например за 1-2 месяца до проведения иммуносупрессивной терапии или за 1 месяц до трансплантации.

Пациентам, у которых определены признаки ОРВИ, вакцина вводится после выздоровления. В случае обострения хронических болезней – через 2-4 недели после улучшения самочувствия. 

С осторожностью рекомендуется применять при хронических сердечных, сосудистых, почечных и печеночных патологиях. Также вопрос о вакцинации решается при гематологических нарушениях, снижении защитных функций организма и в случае аллергических реакций на предыдущую иммунизацию. Во внимание принимается общее состояние пациента и результаты физикального осмотра.

Вакцина против ветряной оспы – это живая вакцина, содержащая ослабленные патогены, которые больше не вызывают заболевание. Живые вакцины в принципе не допускаются во время беременности. Причина в том, что мать теоретически передает вирус ребенку. Женщинам, получившим прививку от ветряной оспы, следует избегать беременности в течение следующих 4-х недель.

Если вакцинация была сделана до или во время беременности, то это не является причиной прерывания. Судя по известным случаям, вакцина не оказывает вредного влияния на ребенка.

Если во время беременности произошел контакт с человеком, страдающим ветряной оспой, у беременных женщин есть способы защитить себя. В этом случае доступна пассивная иммунизация антителами к вирусу ветряной оспы. Однако пассивная иммунизация должна проводиться не позднее чем через 96 часов, то есть в течение 4-х дней после контакта с возбудителем.

Хотя ветряная оспа проходит безвредно у многих пациентов, при любом заболевании существует риск развития осложнений. Это происходит примерно у 5% всех заболевших. Помимо бактериальных кожных инфекций, часто возникают инфекции среднего уха или бронхит. В некоторых случаях ветряная оспа с тяжелым течением сопровождается пневмонией, воспалением головного мозга или другими заболеваниями центральной нервной системы. У некоторых пациентов болезнь даже приводит к смерти.

Инфекция ветряной оспы особенно опасна для новорожденных (смертность до 20%), беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом. Но даже здоровые взрослые часто страдают от осложнений. В случае заболевания ветряной оспой во время беременности существует риск развития синдрома ветряной оспы плода с пороками развития, изменениями кожи и неврологическими отклонениями.

У тех, кто когда-то заболел ветряной оспой, может развиться опоясывающий лишай, потому что вирус ветряной оспы, хотя и не активный, остается в организме. Чаще всего это затрагивает людей с ослабленным иммунитетом или пожилого возраста. Опоясывающий лишай вызывает сильную жгучую или пронзительную боль в области туловища, шеи или плеч. На одной стороне тела появляются несколько пузырьков, расположенных в форме ленты. Через 2-4 недели болезнь проходит. У вакцинированных против ветряной оспы опоясывающий лишай протекает менее выражено.

Опасаться ветряной оспы следует группам потенциальных пациентов, для которых данное заболевание является смертельно опасным:

  • при онкологических заболеваниях;

  • в случае наличия тяжелых хронических болезней;

  • при остром лейкозе и иммунодефиците.

Для перечисленных категорий пациентов прививка является обязательным мероприятием. Вакцинация проводится после предварительной консультации с врачом.

Имеющиеся в мире вакцины содержат живой вариант вируса. Широко используются аттенуированные (ослабленные) препараты, низкореактогенные для всех возрастных групп. Вакцины индуцируют специфический клеточный и гуморальный иммунитет, который подавляет размножение вируса, предотвращая развитие заболевания. Стойкий поствакцинальный иммунитет сохраняется в течение многих лет.

В медицинском центре «Ребенок» используются эффективные и качественные препараты, прошедшие процедуру сертификации и полный цикл исследований:

  • «Варилрикс». Живая аттенуированная вакцина (вирус Varicella Zoster). Введение одной дозы снижает количество госпитализаций с ветрянкой и амбулаторных визитов на 81-87%.

Мы используем качественные препараты, отвечающие всем требованиям ВОЗ к производству иммунобиологических медицинских препаратов. Соблюдаем санитарные требования, условия хранения вакцин и рекомендации, указанные в инструкции по применению.

Используемые препараты переносятся достаточно хорошо. 

Схема вакцинации:

  • С 9 месяцев дважды с интервалом от 6 недель.

Для экстренной профилактики используется 0,5 мл (1 доза), которая вводится однократно в течение 72-96 часов после контакта. Уровень защиты в этом случае составляет 90%.

После введения препарата от ветрянки максимальная устойчивость перед возбудителем достигается через 6 недель. Эффективность используемых вакцин составляет от 95 до 98%. Этот показатель свидетельствует о достаточно хорошем уровне защиты перед герпесом 3-го типа.

Вакцинация от ветрянки не является 100% гарантией – риск заболеть остается. Профилактические меры позволяют переносить ветрянку во взрослом возрасте в более легкой форме.

Как заявляют разработчики вакцин от ветряной оспы, эффективность препаратов сохраняется до 30 лет. Получается, что для защиты от герпеса достаточно привиться 1-2 раза.

Как и при любой вакцинации, вакцина против ветряной оспы также может вызывать местные реакции в месте инъекции. Покраснение, отек и временная боль являются распространенными сопутствующими явлениями. Также возможна головная боль, повышение температуры тела, упадок сил или желудочно-кишечный дискомфорт.

Прививка от ветряной оспы переносится хорошо как в детском, так и во взрослом возрасте. На 1-й день после вакцинации могут появиться слабые местные реакции в виде умеренного отека, гиперемии и локальной боли. Эти симптомы не требуют принятия дополнительных мер и проходят самостоятельно через пару дней.