Синдром Жильбера или доброкачественная гипербилирубинемия – это наследственное заболевание (т.е. в его основе лежит мутация в гене), для которого характерно нарушение обмена билирубина.

Очень распространенное нарушение, по имеющимся данным, встречается у каждого 10-го жителя земли. Чаще возникает у мужчин.

Суть болезни Жильбера у детей сводится к следующему:

  • отживший свой положенный срок эритроцит (красное кровяное тельце) разрушается;

  • образуется билирубин (желчный пигмент, компонент желчи).

Нашему организму нужно определенное количество билирубина – от избытка он избавляется. Но проблема в том, что просто так вывести избытки билирубина не получится. Для этого в печени происходит связывание билирубина с глюкуроновой кислотой. В таком виде билирубин легко покидает наш организм с калом и мочой, окрашивая их в коричневый и желтый цвет.

Связывается билирубин с глюкуроновой кислотой с помощью специального фермента – глюкуронилтрансферазы. Именно его при синдроме Жильбера не хватает в печени ребенка, а значит, избыток несвязанного/свободного билирубина остается в крови. Это проявляется желтушностью склер и редко кожи.

Симптомы синдрома Жильбера у детей чаще всего начинает проявлять себя в подростковом возрасте, поскольку половые гормоны конкурируют с билирубином за переработку в печени.

Во время ОРВИ, голодания, стресса, физических перегрузок уровень билирубина в крови также повышается, что приводит к появлению или усилению желтушности склер.

Синдром Жильбера НЕ опасен для жизни ребенка, НЕ осложняется развитием цирроза, рака или гепатита.

Диагностируется синдром Жильбера на основании показателей уровня билирубина (непрямой фракции) и генетического исследования.

Обратите внимание! Лечения для синдрома Жильбера не существует.

Больным рекомендуется избегать:

  • физических перегрузок;

  • длительного голодания;

  • повышенной инсоляции (т.е. не рекомендуется загорать).

Но не так все грустно! Непрямой билирубин обладает антиоксидантными свойствами и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.