
Даже безобидные на первый взгляд симптомы зачастую приводят к необратимым последствиям. Именно поэтому при появлении первых жалоб следует без промедлений проконсультироваться с ЛОРом. Врач направит на необходимую диагностику и на основании полученных результатов назначит лечение.
Особенности эндоскопии
В отоларингологии специалист использует специальный прибор для осмотра ушей (отоскоп). Он состоит из небольшой ушной воронки, источника освещения и встроенного увеличительного стекла. Поскольку внешний ушной канал имеет разные диаметры, слуховые воронки бывают разной ширины. Современные устройства в качестве источника освещения в основном используют светодиоды.
Простая небольшая лупа, встроенная в ушную воронку, позволяет увеличить и, следовательно, улучшить осмотр слухового прохода и текстуры барабанной перепонки.
Зеркальное отображение уха позволяет определить рубцы в барабанной перепонке, которые могут привести к чувствительному снижению слуха. Кроме того, отоларинголог также может обнаружить любое накопление жидкости за барабанной перепонкой. Накопления жидкости могут образовываться из-за среднего отита.
Чтобы результат диагностики был максимально достоверным, накануне процедуры следует отказаться от использования ушных капель. Перед введением эндоскопа врач проводит чистку ушных каналов ватным тампоном, смоченном в специальном растворе. После этого аккуратно вводится отоскоп. При необходимости диагностическая процедура сопровождается промыванием. Для маленьких детей эндоскопия проводится с применением медикаментозного сна с помощью безопасных для здоровья препаратов.
Показания к эндоскопии
Обследование с помощью отоскопа – обязательный осмотр в ЛОР-медицине, который обычно проводится независимо от дискомфорта. Например, многие люди страдают от некоторого снижения слуха, потому что ушная сера накапливается в наружном слуховом канале и действует в качестве звукоизоляции.
Эндоскопия уха позволяет определить следующие патологии:
-
покраснение слухового прохода и/или барабанной перепонки;
-
травмы барабанной перепонки (перфорация);
-
утолщения или рубцы;
-
втянутость или выпуклость;
-
накопление жидкости в среднем ухе;
-
инородные тела и воспаление в слуховом проходе.
После операции на среднем ухе и у пожилых людей не очень хорошо работает самоочищение наружного слухового прохода, поэтому возникает необходимость в удалении ушной серы. При болях в ухе обязательно обследование с помощью отоскопа, чтобы по возможности выявить причины.
Отоскопия при отите является достаточно показательной, а также позволяет сделать выводы о предыдущем течении заболевания.
Когда необходим визит в клинику
Барабанная перепонка отделяет наружный слуховой канал от среднего уха, поэтому при отоскопии нет прямого визуального доступа к среднему уху. При остром среднем отите, который особенно часто поражает детей до 6 лет, возникают такие симптомы, как боль в ухе и лихорадка.
Показания к эндоскопии уха:
-
зуд, боли, шумы, распирание или чувство давления;
-
полная или частичная потеря слуха;
-
стреляющая или тупая боль, высокая температура тела и гнойные выделения;
-
подозрение на наличие инородного предмета;
-
воспалительное поражение евстахиевой трубы или травмирование слухового прохода;
-
ощущение переливания жидкости;
-
полипы, серные пробки и пр.
Необходимость в проведении эндоскопии также возникает при химических, термических и механических повреждениях органа. При отоскопии уха может быть выявлено покраснение, отек, выбухание барабанной перепонки, что указывает на средний отит. Таким образом, результаты отоскопии позволяют установить точный диагноз.
Противопоказания к проведению
Эндоскопия является относительно безопасной диагностической процедурой, которая хорошо переносится и не сопровождается развитием серьезных осложнений. По этой причине прямые противопоказания к исследованию отсутствуют.
Ограничения имеются только в редких случаях. Речь идет о повреждениях слухового прохода тяжелой степени. Также противопоказаниям могут служить врожденные аномалии развития.
Преимущества обращения в клинику «РебенОК»
Эндоскопическое исследование ушей детям в многопрофильном медицинском центре в Москве проводится в полном соответствии с действующими международными протоколами. Положительные стороны обращения к детскому ЛОРу в клинику «РебенОК»:
-
только квалифицированные специалисты, имеющие большой практический опыт;
-
использование современного оборудования экспертного класса;
-
полная адаптация предоставляемых услуг для пациентов детского возраста.
Мы проводим эндоскопию уха по доступным ценам. Процедура осуществляется в амбулаторных условиях и не требует предварительной подготовки.
Мы оперативно реагируем на дополнения и изменения цен в прейскуранте. Во избежание недоразумений рекомендуется уточнять полный перечень услуг и их стоимость в регистратуре клиники или по телефону 8-495-104-35-35.
Размещенный на сайте прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании заключенного договора.