Аллергия — специфическая реакция иммунной системы человека на аллерген, который играет роль раздражителя. Она возникает на фоне повышенной чувствительности (гиперчувствительности) организма к конкретному веществу. В том или ином виде ее выявляют у каждого третьего жителя страны. Но особенно подвержены аллергии дети. Рассказываем, почему детский организм более подвержен развитию аллергических реакций, как они проявляются, как их выявляют и лечат.

Аллергия у ребенка может возникать на различные вещества, которые организм признает чужеродными и «враждебными», хотя в действительности они такими не являются. Аллергическая реакция проявляется по-разному. Все зависит от того, какой раздражитель ее вызвал. В зависимости от этого выделяют следующие виды аллергии:

  • Респираторная. Заболевание поражает органы дыхания. В эту категорию попадают аллергические риниты, бронхиты, астма. Их могут вызвать следующие аллергены — пыльца цветов, деревьев, злаковых культур, плесень, бытовая пыль, эпителий, биологические среды животных.
  • Контактная. Выделяют аллергическую крапивницу, экзему, дерматит и другие. Развивается при контакте с раздражителем. Им может выступать металлический сплав с содержанием хрома, никеля или кобальта, формальдегид, латекс, другие вещества, которые входят в состав средств бытовой химии и косметики. При контакте аллергенов со слизистой оболочки глаза может развиться аллергический конъюнктивит.
  • Пищевая. Возникает при употреблении в пищу продукта, содержащего аллерген. Пищевая аллергия у маленьких детей часто развивается от меда, цитрусовых, коровьего молока, яичного белка, морепродуктов, орехов. Она может вызвать пищевое расстройство, конъюнктивит, кожные проявления (диатез, крапивницу).
  • Инсектная. Это аллергическая реакция, развивающаяся после того, как ребенка укусило или ужалило насекомое. Часто она имеет легкую степень и имеет только местные проявления (отек, покраснение). Но иногда возможно развитие у ребенка сильной аллергии, грозящей удушьем и анафилактическим шоком.
  • Лекарственная. Развивается после наружного применения, приема лекарственных препаратов внутрь или внутримышечного и внутривенного введения лекарств. Может быть местной и системной, вплоть до анафилаксии.
  • Инфекционная. Причина развития — попадание в организм некоторых видов вирусов, грибков или бактерий. Может проявляться как пищевая, контактная или респираторная аллергия.

Самый опасный вид аллергии — анафилактическая (анафилаксия). Развивается в течение нескольких минут или часов после попадания аллергена в организм. Вызывает сильное падение давления, нарушения дыхания и ухудшение кровоснабжения внутренних органов. Возможна потеря сознания и летальный исход.

Внимание! При жалобах на затрудненное дыхание, синюшности кожных покровов или потере сознания немедленно покажите ребенка врачу.

Аллергия у детей развивается, если в детский организм попадает вещество-раздражитель. Оно может попасть при контакте, вдыхании или употреблении аллергена внутрь (с лекарством, пищей). Почему на некоторые вещества организм отвечает развитием аллергической реакции, науке неизвестно. Однако выделены факторы, которые существенно повышают риск ее возникновения:

  • подверженность частым заболеваниям (сниженный иммунитет);
  • неудовлетворительная экологическая обстановка в регионе, в котором проживает ребенок (в грязном воздухе содержится много аллергенов);
  • проживание в «стерильных» условиях (чем меньше ребенок контактирует с окружающей средой, тем выше вероятность возникновения детской аллергии);
  • раннее введение прикорма в младенческом возрасте (пищеварительная система еще не готова к перевариванию нового продукта);
  • наследственность (аллергия есть у мамы или папы ребенка).

Чтобы оказать ребенку своевременную помощь, нужно знать, как проявляется аллергия у детей. Важно понимать, что симптомы могут быть различными. Заболевание обычно затрагивает дыхательные пути или слизистые оболочки глаз, кожу, органы ЖКТ. Вот какими могут быть признаки аллергии у детей:

  • чихание и насморк, кашель при отсутствии других симптомов простуды;
  • слезотечение или сухость, жжение глаз;
  • затрудненное дыхание (часто становится причиной цианоза — синюшности слизистых оболочек и кожи в результате недостаточного поступления кислорода);
  • зуд в зоне поражения (иногда он может проявляться на всем теле);
  • покраснение кожи, появление сыпи (красных пятен, пузырьков, заполненных жидкостью);
  • воспаление слизистых оболочек (проявляется покраснением, жжением, отеком, появлением нехарактерных выделений);
  • нарушения пищеварения (боль в животе, тошнота, рвота, диарея);
  • отек Квинке (внезапно сильно отекает какая-либо часть тела — веко, губа, язык, мягкое небо, мошонка, дыхательные пути и т.д.);
  • озноб.

При сильной аллергии у ребенка симптомы могут быть следующими — резкое падение кровяного давление, тяжелых нарушения дыхания, посинение кожных покровов, головокружение, паралич, судороги, обморок. Если вы наблюдаете такие симптомы, срочно вызовите врача скорой помощи для оказания первой медицинской помощи.

Зная, как проявляется аллергия у ребенка, вы легко заподозрите ее при появлении характерных для нее симптомов. Любой из признаков — повод обратиться к врачу. Диагностикой и лечением аллергии занимается аллерголог.

Врач аллерголог не только устанавливает факт наличия заболевания, но и определяет причину возникновения аллергии. Он также определяет аллергены, которые вызывают развитие реакции гиперчувствительности. Диагностика при подозрении на аллергию у ребенка включает в себя:

  • Анализ крови. Показывает содержание антител (при аллергии повышается количество особых белков, которые называют иммуноглобулинами класса Е).
  • Кожные аллергические пробы. Позволяют выявить вещество-раздражитель.
  • Исследование функций внешнего дыхания. Необходимо для определения возможной аллергической астмы или бронхита.

Если у ребенка аллергия, это не значит, что она будет у него всю жизнь. Порой она появляется по необъяснимым причинам и так же со временем исчезает. К примеру, у маленьких детей часто развивается аллергия на плоды цитрусовых растений. Однако у взрослых ее обычно нет — с годами их употребление перестает вызывать реакцию гиперчувствительности. Но это не значит, что не нужно обращаться к врачу. Для здоровья важно исключить аллергические реакции или хотя бы уменьшить их проявление.

Существуют следующие методы лечения аллергии у детей:

  • Исключение аллергенов из жизни ребенка. Если в организм не попадают раздражители, они не могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому из рациона исключают продукты питания, к которым ребенок имеет повышенную чувствительность. Ему не дают соответствующие лекарственные препараты, не используют стиральные порошки и косметику, к которой установлена повышенная чувствительность. Однако если выявлена аллергия у малыша на пыль или пыльцу, устранить фактор развития реакции полностью сложно.
  • Снижение чувствительности организма к раздражителю. Обычно подразумевает лекарственную терапию. Ребенку назначают антигистаминные препараты. Они блокируют рецепторы особого вещества, которое может вызывать развитие аллергических реакций — гистамина. Средство может иметь форму лекарственного раствора (капли для приема внутрь), таблеток или капсул. Маленьким детям обычно назначают капли.
  • Проведение симптоматического лечения. При покраснении белков глаз, заложенности носа аллерголог может посоветовать использование сосудосуживающих капель. При зуде показано использование противозудных средств. При кашле — отхаркивающие или противокашлевые лекарства.
  • Проведение противовоспалительной терапии гормональными препаратами. При сильной аллергической реакции у ребенка могут быть назначены назальные или глазные гормоносодержащие капли. При кожных проявлениях врач часто рекомендует применение наружных гормоносодержащих кремов, мазей, гелей. Они не только уменьшают воспаление, но и убирают отек, покраснение, снимают зуд.

Экспертное мнение врача

Один из самых эффективных методов лечения — аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Он заключается во введении пациенту аллерговакцины, которая содержит микроскопическую дозу раздражителя. Со временем ее увеличивают. Постепенное увеличение дозы позволяет уменьшить чувствительность организма к аллергену вплоть до полного исчезновения аллергии.

Микава Елена Ильдаровна Главный врач, педиатр, кандидат медицинских наук

Можно не лечить, а не допустить развитие у ребенка аллергии — что делать для этого? Нужна профилактика. Она подразумевает исключение влияния факторов, которые могут спровоцировать возникновение специфической реакции детского организма на аллергены. Чтобы уберечь ребенка от аллергии:

  • Не растите его в стерильных условиях. Не нужно постоянно пользоваться антибактериальным мылом, кипятить белье, тщательно утюжить. Следует позволять малышу общаться с другими детьми — это способствует формированию крепкого иммунитета. Контакта со здоровыми домашними животными избегать не стоит.
  • Не вводите прикорм слишком рано. Оптимальный возраст начала прикорма — от 4 до 6 месяцев. Начинайте прикармливать гипоаллергенными кашами, овощными пюре. Исключите употребление коровьего молока в раннем возрасте.
  • Не давайте ребенку много сладостей, цитрусов, меда и других продуктов, являющихся сильными аллергенами. Их можно вводить в рацион по мере взросления, начиная с малых доз. Отдавайте предпочтение простым блюдам из сезонных продуктов. Исключите многокомпонентные продукты питания, консервы, полуфабрикаты — они содержат много пищевых добавок.
  • Используйте для стирки белья детский стиральный порошок.
  • Используйте гипоаллергенную детскую косметику.

Если аллергия все же возникла, следует проводить профилактику рецидивов. Для этого исключите контакт с аллергенами. Если аллергию вызывает пыль, тщательно проводите уборку помещений. Если плесень — поддерживайте оптимальную влажность воздуха, в том числе в ванной, своевременно обрабатывайте влажные поверхности от грибка. Если реакция вызывается некоторыми продуктами питания, лекарствами — их прием исключают. Если шерстью животных — предотвращают контакт с ними.

От аллергии не застрахован ни один ребенок. Но современные методы лечения позволяют справляться с ее симптомами и даже полностью избавлять детей от специфических реакций на раздражители. Поэтому при появлении характерных признаков важно своевременно показать малыша врачу. Однако лучше всего — не допустить развития аллергии. Снизить вероятность ее развития помогают профилактические меры.