Если у ребенка болит живот, то не следует пускать дело на самотек. Причинами могут быть хирургические, гинекологические, паразитарные, психические заболевания и другие внутренние патологические процессы. Важно различать острые и хронические боли в животе и их интенсивность. Сильный дискомфорт может указывать на опасное заболевание, при котором быстрая оценка ситуации обеспечивает спасательные неотложные медицинские меры.

Боли в животе у детей

Боли в области живота являются одной из самых распространенных детских жалоб, и, к счастью, они в основном временны и безвредны. Возможные причины разнообразны и варьируются от инфекций и пищевой непереносимости до функционального дискомфорта.

Среди основных провоцирующих факторов:

  • проблемы с пищеварением;

  • кишечная инфекция;

  • отсутствие «движения» кишечника в течение нескольких дней;

  • слишком жирная или сладкая пища, а также испорченные продукты.

Душевные проблемы, страхи и стресс также проявляются дискомфортом. Как правило, он безвреден и исчезнет, когда причина будет устранена. Кроме того, реакция организма на волнение, беспокойство или радостное возбуждение может также стать причиной возникновения данного симптома. Чаще всего проблема быстро исчезает и не требует медицинского вмешательства.

Боль в животе может быть и опасна – выступать в роли сигнала серьезного заболевания, такого как аппендицит, инфекция мочевыводящих путей или воспалительный процесс в области малого таза. Она может даже указывать на начинающуюся пневмонию. Причиной может быть повышение температуры тела или гриппозное состояние. Редкими предрасполагающими факторами являются отравления, глистные заболевания и кишечная колика.

У младенцев и маленьких детей причину часто трудно определить. Признаки включают хныканье или крик, отказ от пищи, подтягивание ног, рвоту или диарею, а также сильную чувствительность при прикосновении. Старшие дети обычно хорошо описывают свои ощущения. Можно попытаться помочь ребенку домашними средствами. Если дискомфорт не утихает, он очень сильный и если даже после опорожнения кишечника состояние не улучшается, то нужна помощь специалиста.

У младенцев в первые 3-4 месяца жизни повторяющиеся боли в области живота, которые часто возникают в одно и то же время дня или ночи и приводят к сильным крикам, характерны для так называемых «трехмесячных колик». Часто осторожный массаж или поглаживание снимает дискомфорт. В любом случае обращайтесь к детскому врачу для исключения других причин.

Таблица – Виды и особенности болей в животе у ребенка

Вид Висцеральная Соматическая
Характер

Спастический

Острый, интенсивный, постоянный, прогрессирующий при движении.

Область локализации

Разлитая, нелокализованная

Локальная (в рамках патологического процесса)

Длительность

От нескольких минут до нескольких месяцев

Постоянная

Иррадиация

Отдает в ногу, руку, лопатку

Появляется только в случае высокой интенсивности и соответствует пораженному органу.

Ощущения при пальпации

В области локализации боли

В области пораженного органа

Сопутствующая симптоматика

Тахикардия, чрезмерная потливость, бледность кожи, рвота

Как правило, отсутствует

 

У детей раннего и среднего школьного возраста при появлении дискомфорта можно некоторое время понаблюдать. Как правило, боли в животе локализуются в области пупка, возникают только в течение дня и иногда сопровождаются вздутием, а также чередованием запоров и диареи.

Обратиться к детскому врачу необходимо, если у ребенка наблюдаются следующие симптомы:

  • периодические боли в одном и том же месте вдали от пупка;

  • пробуждения ночью из-за дискомфорта в области живота;

  • коликообразные приступы, которые сопровождаются выступлением пота;

  • дискомфорт во время мочеиспускания;

  • постоянный или частый понос на протяжении 4 недель;

  • кровь в стуле, повторная рвота, прожилки крови или желчный сок в рвотных массах;

  • заметное снижение веса, отсутствие набора массы тела или остановка роста;

  • длительное повышение температуры.

Возможные причины с предупреждающими симптомами заключаются в заболеваниях кишечника, например, воспаление, целиакия (непереносимость глютена), пищевая аллергия, сужение кишки, пороки развития почек, камни в почках или желчном пузыре, воспаление поджелудочной железы и другие редкие заболевания брюшной полости.

Многие дети не имеют органической причины дискомфорта. Скорее, налицо особая чувствительность к движениям кишечника (перевозбужденность или раздражение стенок).

Характер болей в животе.jpg

Возникает из-за газообразования в желудочно-кишечном тракте. У младенцев может развиваться из-за того, что они глотают много воздуха во время сосания и питья. Малыши, которые питаются продуктами с высоким содержанием клетчатки, едят много овощей и фруктов, чаще сталкиваются с этим состоянием.

Если ребенок склонен к метеоризму, можно сделать многое для профилактики и облегчения:

  • приобрести правильную бутылочку и специальные капли, уменьшающие газообразование;

  • сделать массаж вокруг пупка по часовой стрелке;

  • обеспечить достаточное количество времени для тщательного пережевывания пищи;

  • для профилактики давать настой фенхеля, аниса и тминный чай;

  • минимизировать количество продуктов, вызывающих газообразование (капуста или бобовые).

Гимнастические упражнения – например, лежа на спине с ногами в воздухе «кататься на велосипеде» – так же как прогулка на воздухе, способствуют улучшению состояния.

Характеризуется редким отхождением и затвердеванием каловых масс. Ребенок постоянно жалуется на дискомфорт при дефекации, поэтому неохотно ходит в туалет. Ситуация может стать реальной проблемой.

Для облегчения состояния рекомендуется:

  • много двигаться и достаточно пить;

  • придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки с большим количеством фруктов, овощей и цельных зерен;

  • употреблять замоченные сухофрукты, льняное семя, пшеничные отруби и йогурт;

  • принимать теплые расслабляющие ванны.

Дискомфорт в верхней части живота может исходить от одного из расположенных там органов. К ним относятся желудок, двенадцатиперстная кишка, печень, желчный пузырь, селезенка (слева за желудком) и поджелудочная железа (по центру за желудком).

Причинами у детей среднего школьного и подросткового возраста в 50-70% случаев являются:

  • Изжога, рефлюксная болезнь. Жгучая, восходящая резь за грудиной, в верхней части живота и, возможно, до шеи, а также временная кислая отрыжка являются ведущими симптомами. Чаще всего они возникают после обильного приема пищи. При повторном контакте с агрессивной желудочной кислотой слизистая оболочка пищевода может воспалиться (рефлюкс-эзофагит).

  • Раздражение слизистой желудка. Дискомфорт проявляется судорожными приступами, которые не зависят от приема пищи. Часто добавляются ощущение полноты, вздутие и потеря аппетита.

  • Воспаление слизистой оболочки желудка. Общие признаки гастрита включают ощущение полноты, отсутствие аппетита, тошноту, рвоту, изжогу, отрыжку и неприятный запах изо рта.

  • Язва желудка. Выраженный дискомфорт по центру или левой стороне, которые возникают практически сразу после еды. Со временем дискомфорт утихает (часто до следующего приема пищи).

  • Язва двенадцатиперстной кишки (язва двенадцатиперстной кишки). Симптомы появляются натощак и внезапно возникают ночью или через несколько часов после еды в средней верхней части. Состояние улучшается после приема пищи.

Из-за анатомической близости к грудной клетке дискомфорт в верхней части также может быть признаком пневмонии. Проблемы в области позвоночника также иногда вызывают неприятные ощущения, которые иррадиируют в живот.

Бледный вид, постоянный крик или плач, изогнутый или втянутый живот обычно сигнализируют о том, что нужно проконсультироваться со специалистом. Нередко, когда у ребенка появляется боль в животе, может повыситься температура тела. Если состояние не улучшается примерно через час или приступ повторяется, необходимо обратиться к педиатру или хирургу.

Неотложные состояния для проведения врачебной консультации проявляются:

  • диареей, кровавым стулом, лихорадкой, рвотой, ознобом;

  • сильным напряжением брюшной стенки;

  • длительным плачем и вялостью.

Экспертное мнение врача

Принимать меры без постановки диагноза недопустимо. Боль посередине живота у детей может указывать на пупочную грыжу. В этом случае возникает необходимость в проведении хирургического вмешательства.

Рабичева Юлия Эдуардовна Врач-гастроэнтеролог

Если ребенок жалуется на боль в области живота, то нужно оказать помощь. Обратите внимание, что обезболивающие препараты “смазывают” картину серьезного хирургического заболевания, что чревато развитием серьезных осложнений. Прием анальгетиков возможен только при исключении хирургической патологии.

Если причина известна, то действуйте в рамках разработанного сценария:

  • при раздражении стенок желудка или пищевода – дать антациды (“Альмагель”, “Маалокс”);

  • при пищевой интоксикации – сорбенты;

  • для снижения высоких показателей температуры – препарат на основе парацетамола или нурофена (при исключении хирургической патологии).

При таких состояниях как непроходимость кишечника и острый панкреатит необходима неотложная врачебная помощь. Вызвать скорую помощь нужно, если у ребенка аппендицит, который сопровождается появлением резкой схваткообразной боли внизу живота справа, отдающей в правую ногу. В данном случае лекарственные средства противопоказаны, т. к. они препятствуют проведению экстренной операции, которая в данном случае необходима.

Что делать при болях в животе

Если у ребенка болит живот с температурой или без, то нужно выяснить, почему. Обращайтесь к педиатру или хирургу в клинику «РебенОК» для проведения комплексного обследования.

Врач назначит диагностику и определит причину болей в животе у ребенка:

  • УЗИ (сонография);

  • лабораторные анализы крови и мочи.

При исключении хирургической патологии пациент направляется к инфекционисту и гастроэнтерологу. Также назначаются такие исследования, как ирригоскопия, колоноскопия, ФГДС, суточная pH-метрия и диагностическая лапароскопия. Объем диагностических исследований зависит от сопутствующей симптоматики и возраста пациента. На основании поставленного диагноза будет разработан индивидуальный план лечения.

Нетяжелые случаи не требуют врачебного вмешательства, но рисковать не стоит. Можно вызвать педиатра на дом или воспользоваться онлайн-консультацией. При необходимости родители с ребенком будут приглашены в клинику.