Чесотка (scabies) — кожное заболевание, вызываемое чесоточным клещом. Это микроскопический паразит, который живет на поверхности и в роговом слое кожи (эпидермисе). Чесоткой может заболеть любой человек независимо от пола и возраста. Но наиболее часто болезнь встречается у маленьких детей и молодых людей. В этой статье поговорим о чесотке у детей — что провоцирует развитие паразитарной патологии в детском возрасте, какие ее признаки, какие методы используют для диагностики и лечения данного заболевания.
Общая информация
Чесотка у детей — кожный паразитоз, обладающий высокой заразностью и потому — широким распространением среди людей. Заболеваемость резко возрастает при ухудшении социально-бытовых условий, связанных с массовым переселением, войнами и другими событиями. Чесотке свойственна сезонность — в большинстве случаев ее выявляют в осенне-зимний период.
В России каждый год регистрируется от 18 до 45 случаев заражения чесоткой на 100 тыс. человек. Причем большую долю пациентов составляют дети. Это объясняется тем, что детский иммунитет недостаточно крепкий, чтобы противостоять кожным паразитам. А воспитанники детских садов и школьники тесно контактируют между собой, что способствует распространению паразитарной инфекции. К тому же, чесоточные клещи любят нежную кожу. И если у взрослых они поражают только некоторые части тела, то у детей раннего возраста паразиты могут охватить весь кожный покров. Поэтому чесотка у детей до 3 лет часто протекает в осложненной форме.
Причины развития
Причиной развития чесотки у детей является заражение чесоточным клещом, который передается контактным путем:
- Прямым — при соприкосновении с кожей больного человека (при пожатии рук, объятиях, поцелуях и прочих действиях, подразумевающих тактильный контакт).
- Непрямым — через вещи, которые трогал больной человек, и на которых он оставил личинок или взрослых особей чесоточного клеща. Таким способом можно заразиться через игрушки, одежду, постельное белье, предметы гигиены и т.д.
В детском возрасте обычно заражаются от инфицированных сверстников в детских садах, школах, лагерях и от заболевших членов семьи. Существует возможность заражения в бане, отеле, общественном транспорте, тренажерных залах, бассейнах и других людных местах.
Механизм возникновения
Возбудителем чесотки у детей является чесоточный клещ Sarcoptes scabiei. Паразит живет в верхних слоях кожи, используя в качестве пищи клетки эпидермиса. Наружу он выползает только для размножения. Длина тела взрослой особи составляет от 0,1 до 0,5 мм. Поэтому разглядеть чесоточного клеща невооруженным взглядом нельзя.
В вечернее время или ночью паразиты выползают наружу для спаривания, после которого самцы погибают. А самки выгрызают мощным челюстным аппаратом кожу и проделывают в них ходы, в каждом из которых откладывают от 2 до 4 яиц. Из них появляются личинки, которые выползают наружу и внедряются в эпидермальные чешуйки или волосяные луковицы. Через 2 дня начинается линька, и личинка превращается в нимфу. Следующая и последняя стадия — имаго, или взрослая особь, готовая к дальнейшему размножению.
Чесоточный клещ Sarcoptes scabiei имеет следующие особенности:
- Вне кожи паразит быстро погибает от обезвоживания, так как лишен способности поглощать влагу из воздуха.
- Обычно при контакте с больным на кожу здорового ребенка попадают и взрослые особи, и личинки.
- Взрослые особи паразитируют только на участках с нежной кожей, а личинки могут внедриться в эпидермис на любой части тела — это связано с их малыми размерами.
- Чесоточные клещи умирают при термическом воздействии. Для них губительна температура от 55 оС.
Как проявляется чесотка у детей
Симптомы чесотки у детей обусловлены реакцией сверхчувствительности на вторжение в него паразита. Первые проявления заболевания возникают после сенсибилизации, которая продолжается около 4 недель после заражения. При повторном инфицировании после вылеченного паразитоза клинические признаки развиваются раньше — примерно через 1 день.
Симптомы чесотки у детей:
- Чесоточные ходы. Они имеют вид изогнутых (иногда прямых) линий, выступающих над поверхностью кожи. Обычно они имеют серый оттенок и длину до 7 мм.
- Сильный зуд, который усиливается в темное время суток в связи с выходом клещей на поверхность эпидермиса.
- Элементы сыпи в виде папул или пустул — узелков или пузырьков, внутри которых часто находятся молодые особи чесоточного клеща.
Локализация очагов чесотки у детей подросткового возраста:
- руки (кисти, локти, пространство между пальцами);
- ягодицы и пространство между ними;
- промежность;
- ступни.
Чесотка у детей грудного возраста и до 3 лет может поразить любую часть тела. Очаг поражения быстро разрастается и охватывает кожу головы, лицо, спину, живот, ступни, ладони и даже ногти. У младенцев до 6 месяцев проявления чесотки схожи с аллергическим дерматитом (крапивницей). У маленьких детей сыпь часто состоит из пузырьков и пятен с сильным зудом — после их расчесывания образуются корочки. У подростков преобладают пузырьки, поэтому к них чесотку иногда путают с экземой.
При поражении чесоточным клещом ногтей развиваются различные формы ониходистрофии (патологические изменения ногтевых пластин). Обычно они становятся более толстыми, рыхлыми, ломкими. Возможно появление продольных и поперечных трещин, расслаивание пластинок и их отслойка от ногтевого ложа.
Возможные осложнения
Из-за нестерпимого зуда ребенок расчесывает кожу, что способствует присоединению бактериальной инфекции — воспаляются не только кожные покровы, но и ногти, околоногтевые валики. При чесотке у детей часто развивается аллергический дерматит, который маскирует клинические симптомы паразитарного заболевания.
Если не лечить чесотку, могут возникнуть следующие осложнения:
- Фурункул — воспаление волосяного фолликула, сопровождающееся образованием гнойника.
- Карбункул — несколько объединенных фурункулов.
- Абсцесс — воспалительный процесс, сопровождающийся образованием полости, заполненной гноем.
- Лимфаденит — воспаление узла лимфатической системы (часто гнойное).
- Постинфекционный гломерулонефрит — воспалительное поражение клубочков почек. Обычно вызывается стрептококковой инфекций.
- Ревматическая болезнь сердца — патология сердечных клапанов, развивающаяся в результате чрезмерного иммунного ответа на воспаление, вызванное стрептококками.
При чесотке у детей часто наблюдается беспокойный сон, повышается раздражительность.
Методы диагностики
Диагностикой и лечением чесотки у детей занимается детский дерматолог. Он ставит диагноз на основании результатов обследования, которое включает в себя:
- Сбор анамнеза. Врач изучает жалобы (зуд, сыпь и т.д.), спрашивает, когда появились первые проявления заболевания. Он может задать другие вопросы, которые помогут при диагностике чесотки у ребенка.
- Осмотр. Врач визуально устанавливает высыпания, корочки, определяет количество и локализацию очагов, выявляет дополнительные симптомы. В идеале он осматривает всех членов семьи, так как чесотка у детей очень заразная — часто болеют все, а проявления могут быть разными.
- Дерматоскопию — осмотр кожи под многократным увеличением для обнаружения чесоточных ходов.
- Йодную пробу — кожу смазывают 5% раствором йода. Он впитывается роговой массой, которая содержится в чесоточных ходах, поэтому они начинают выделяться на поверхности эпидермиса.
- Соскоб кожи — изучение изъятого образца ткани под микроскопом позволяет обнаружить яйца, личинок, нимф и взрослых особей клещей.
- Пробную акарицидную терапию — метод диагностики чесотки у детей, который применяют при наличии симптомов заболевания, но отсутствии паразитов в соскобе. Если лечение акарицидными препаратами, которые уничтожают клещей, дает положительный эффект, считают, что данная болезнь является чесоткой.
Перед тем как начать лечение чесотки у детей, врач проводит дифференциальную диагностику болезни с другими заболеваниями кожи:
- сахарный диабет (он вызывает кожный зуд);
- детская почесуха;
- вшивость;
- нейродерматит;
- импетиго;
- экзема;
- аллергический дерматит.
Способы лечения
При соблюдении всех предписаний врача чесотку у детей вылечивают за 2–3 недели. Лечение включает в себя применение лекарственных препаратов, соблюдение гигиены и прием профилактических мер для предотвращения самозаражения и распространения паразитарной инфекции.
Внимание! Так как чесотка очень заразна, лечиться должны все члены семьи. Если лечить только ребенка, и выяснится, что взрослые были инфицированы, может произойти повторное заражение.
Лекарственная терапия
Главная цель лечения чесотки у детей — уничтожение всех клещей, на какой бы стадии развития они ни находились. Для этого врач назначает противочесоточные препараты (акарициды, или скабициды). Однако их применение ограничено токсичностью — многие из них младенцам противопоказаны.
Виды препаратов для лечения чесотки у детей:
- Серная мазь. Она менее эффективная, но более безопасная. У детей до 2 месяцев лечение может проводиться только этой мазью.
- Раствор эсдепалетрина и бутоксида или эмульсия бензилбензоата (10%) — этими средствами можно лечиться детям от 2 месяцев до 1 года.
- Препараты на основе перметрина — природного акарицидного вещества, которое получают из растений семейства астровых или искусственным методом. Такие средства подходят для лечения чесотки у детей в возрасте 1–5 лет.
Мази, эмульсии, спреи и растворы используют для обработки кожи — их наносят несколько раз в день в соответствии с назначением врача, который также определяет продолжительность терапии. При сильном зуде можно принимать антигистаминные препараты.
Внимание! Новорожденных лечат исключительно в стационаре.
Чтобы лечение чесотки у детей прошло успешно:
- соблюдайте предписания врача;
- купайте ребенка перед каждым нанесением препарата на кожу;
- меняйте одежду, нижнее и постельное белье, полотенца каждый день.
Профилактика распространения чесотки
Профилактические меры против повторного заражения:
- Стирка одежды, постельных принадлежностей, полотенец при температуре 60 градусов.
- Проглаживание текстильных изделий утюгом или их обработка паром (например, мягких игрушек, ковров).
- Диспансерное наблюдение после окончания лечения чесотки у детей (на протяжении 6 недель).
Прогноз и меры профилактики
При раннем выявлении и адекватном лечении болезни прогноз благоприятный. Если ее не лечить, развиваются осложнения, или заболевание переходит в хроническую форму — тогда симптомы то проявляются, то угасают.
Профилактика чесотки у детей заключается в исключении контакта с теми, у кого выявлен чесоточный клещ. Больных изолируют от общества. С профилактической целью обследуют контактных лиц и проводят дезинфекцию помещений, в которых находился заболевший малыш.
Диагностику и лечение чесотки у детей в Москве проводят в семейной клинике «РебенОК и Семья». Записаться на консультацию к врачу можно на сайте или по телефону.
Литература и источники
- Жильцова Е.Е., Ермошина Н.П., Политов С.А., Исаков С.А., Косорукова С.А., Шилин Р.Р., Рослякова Т.А. Чесотка у детей. Современное состояние проблемы // Материалы ежегодной научной конференции рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, посвящённой 70-летию основания вуза на рязанской земле. Рязань, 2020. URL:https://elibrary.ru/item.asp?id=44609140 (дата обращения: 19.10.2023).
- Соколова Т.В., Малярчук А.П. Чесотка у детей. Проблема, требующая решения // Health, Food & Biotechnology. 2019. №1 (4). URL:https://cyberleninka.ru/article/n/chesotka-u-detey-problema-trebuyuschaya-resheniya (дата обращения: 19.10.2023).
- Харченко Г.А., Кимирилова О.Г. Клинико-эпидемиологическая характеристика чесотки у детей. Ретроспективное исследование // Лечащий врач. 2023. №5. URL:https://journal.lvrach.ru/jour/article/view/1070 (дата обращения: 19.10.2023).
- Жильцова Е.Е., Ермошина Н.П., Политов С.А., Исаков С.А., Косорукова С.А., Шилин Р.Р. Чесотка - от паразитологии к диагностике и лечению // Материалы всероссийской научной конференции с международным участием «Биология в высшей школе: актуальные вопросы науки, образования и междисциплинарной интеграции». 2019. URL:https://elibrary.ru/item.asp?id=39215295 (дата обращения: 19.10.2023).
- Кикинева Я. В. Факторы, влияющие на заболеваемость чесоткой // Проблемы и перспективы развития современной медицины: сборник научных статей XIV Республиканской научно-практической конференции с международным участием студентов и молодых ученых, Гомель, 5–6 мая 2022. URL:https://elib.gsmu.by/handle/GomSMU/12241 (дата обращения: 19.10.2023).