Диатез – это аллергические высыпания на коже, которые чаще всего появляются у детей. Речь идет не об отдельном заболевании, а о стадии атопического дерматита. Лечение диатеза требует серьезного и комплексного подхода. При появлении симптомов обращайтесь в клинику «РебенОК» в Москве.

Диатезом называется комплексный синдром, который сигнализирует о том, что в организме ребенка происходят какие-либо нарушения. Это указывает на склонность к определенным заболеваниям, которые развиваются при воздействии провоцирующих факторов.

Речь идет не о полноценной болезни, а о наследственной особенности или проявлении предрасположенности к тем или иным патологиям. Специалисты утверждают, что около 90% всех болезней, которые развиваются у взрослых, являются следствием диатезов в детском возрасте.

Все виды диатезов у грудничков имеют характерную периодичность клинических проявлений. Выделяется скрытая и латентная фаза. Основные типы диатеза:

  • Лимфатико-гипопластический – конституционная аномалия, с которой сталкиваются дети до 7 лет. Сопровождается увеличением лимфоузлов, склонностью к аллергической реакции и инфекционным заболеваниям. Адаптация ребенка к внешней среде снижена. Это связано с дисфункцией надпочечников.
  • Нервно-артрический – проявляется в предрасположенности к подагре, ожирению, накоплению мочевой кислоты, повышением количества кетоновых тел. При нервно-артритическом диатезе у детей имеет место повышенная возбудимость.
  • Экссудативно-катаральный – отмечается предрасположенность к рецидивирующим инфекциям, поражению слизистых и кожи, а также к аллергическим реакциям. На кожном покрове часто возникают экзематозные проявления, развивается ложный круп, отек Квинке и бронхиальная астма.

У детей более распространены аллергические или экссудативные состояния. Первые симптомы появляются в возрасте 2-3 месяцев. До 3-х лет отмечается возникновение периодических рецидивов. Появившаяся сыпь доставляет массу дискомфорта, т. к. сопровождается сильным зудом.

Диатез у новорожденных – это пограничная с патологией конституциональная реактивность, которая свойственна детям в возрасте до 3 лет. Причина заключается в недостаточной неустойчивости метаболических процессов и шаткости нейроэндокринной регуляции. В будущем это чревато развитием патологических реакций на стандартное воздействие.

Заболевание развивается при воздействии внешних раздражителей и на фоне наследственности. Прогрессирование патологии отмечается при:

  • Неблагоприятном течение беременности  – родовая асфиксия, перенесенные инфекционные заболевания, употребление спиртных напитков и курение.
  • Воздействии внешних факторов – ухудшенная экологическая обстановка, воздействие химикатов, чрезмерная запыленность воздуха.
  • Несбалансированном рационе – раннее отлучение от груди и введение прикорма, наличие в меню высокоаллергенных продуктов, перекармливание.

Первые признаки выражаются себорейным дерматитом – появление на коже головы  сальных чешуек, которые имеют желто-коричневый цвет. Они могут исчезнуть самостоятельно или же спровоцировать развитие себорейной экземы.

Диатез у детей на щеках и лице появляется со 2-го месяца жизни. У новорожденных она равномерно разлита. При вторичном инфицировании пятна сливаются, образуя ранки, которые увеличиваются в размерах.

Основные симптомы диатеза у ребенка:

  • покраснение и опрелости;
  • выраженный зуд;
  • учащенный жидкий стул;
  • абдоминальные боли;
  • постоянные срыгивания;
  • повышенное газообразование;
  • беспокойство в ночные часы и плаксивость.

Таблица – Симптомы диатеза в зависимости от типа

Экссудативно-катаральный
  • себорейный дерматит на бровях, за ушами, на коже головы;
  • опрелости в области паха, подмышечных впадин;
  • склонность к ЛОР-заболеваниям;
  • метеоризм, дисфункции желудка, кишечника.
Лимфатико-гипопластический
  • повышенная склонность к острым респираторным инфекциям;
  • понижение артериального давления;
  • увеличение селезенки, печени, аденоидов, лимфоузлов.
Нервно-артритический
  • склонность к нейродермиту, крапивнице, бронхиальной астме;
  • суставные боли;
  • ацетонемические кризы;
  • чрезмерное количество солей в моче.

При появлении клинических признаков, перечисленных выше, следует обратиться к врачу для установки причины данного состояния, а также для принятия лечебных мер.

Врач определяет диатез по симптомам. Для выяснения причины его появления проводится комплексное обследование – выясняются провоцирующие факторы, устанавливается характер течения, возможные риски. Для этого проводится сбор анамнеза.

В некоторых ситуациях требуется дополнительное обследование с целью проведения дифференциальной диагностики:

  • клиническое, биохимическое исследование крови;
  • развернутое исследование мочи;
  • иммунологическое исследование на  иммунные комплексы, B, T лимфоциты, IgA, IgG.

Сопутствующие патологические процессы выявляются с помощью инструментальной диагностики – УЗИ брюшной полости и рентгенографии грудной клетки. При необходимости пациент направляется на консультацию к эндокринологу, ревматологу, гастроэнтерологу или нефрологу.

При диатезе требуется квалифицированная помощь нескольких специалистов. Особое значение уделяется факторам, которые провоцируют развитие синдрома. Их устранение позволяет предотвратить хронические заболевания, которые могут развиться на фоне диатеза.

Немедикаментозное лечение:

  • рациональный режим дня;
  • соблюдение личной гигиены;
  • диетотерапия;
  • физиотерапевтическое воздействие.
Экспертное мнение врача

При экссудативно-катаральном течении рекомендовано соблюдение элиминационной диеты, которая подразумевает исключение аллергена. Медикаментозная терапия диатеза у детей на руках включает назначение седативных, антигистаминных лекарств, витаминов группы В и пробиотиков при необходимости.

Микава Елена Ильдаровна Главный врач, педиатр, кандидат медицинских наук

При экссудативно-катаральной форме назначаются противовоспалительные мази и ультрафиолетовое облучение. При экссудативном диатезе у детей под контролем иммунолога проводится специфическая гипосенсибилизация небольшими дозами антигенов.

Лимфатико-гипопластический тип диатеза предусматривает курсовой прием синтетических или растительных адаптогенов и витаминов. Рекомендован массаж, гимнастика, закаливание. Глюкокортикоиды назначаются при надпочечниковой недостаточности.

Лечение нервно-артритического диатеза у детей требует исключение пищи, богатой пуринами из рациона: шпинат, сельдь, зеленый горошек, печень, какао и шоколад. При артритическом диатезе у детей нужно отказаться от жирных блюд. Назначаются желчегонные и седативные препараты, витамины В12 и В6. Рекомендована лечебная физкультура. В случае ацетонемических рвотных приступов проводится парентеральная или пероральная регидратация. Для улучшения состояния ставят очистительную клизму и делают промывание желудка.

Чтобы исключить развитие болезней у новорожденных детей, необходимо следить за чистотой в доме. Для этого ежедневно проводится влажная уборка. Детская одежда должна быть пошита из натуральной ткани. При покупке бытовой химии (гель для посуды, стиральный порошок, пр.) и уходовой косметики следует отдавать предпочтение гипоаллергенным средствам.

Для предотвращения отклонений от нормы нужно:

  • придерживаться сбалансированной диеты в период беременности;
  • исключить экстрагенитальные заболевания;
  • при грудном вскармливании отказаться от продуктов, вызывающих аллергию;
  • новорожденным проводить профилактическим массажи, гимнастику;
  • своевременно санировать инфекционные очаги.

Благоприятный прогноз наблюдается при соблюдении лечебно-профилактических рекомендаций. В переходном возрасте симптомы исчезают. Неблагоприятными являются сердечно-сосудистые, аутоиммунные, аллергические нарушения, которые возникают в детском возрасте.

Диатез представляет собой аномалию конституции. Речь идет о наследственной особенности детского организма, которая обусловлена спецификой предрасположенности к болезням и адаптивных реакций. Диатез – не синдром и не самостоятельная болезнь, а особенность человеческой конституции, которая имеет связь с возрастными, наследственными и средовыми особенностями. Она определяет реактивность организма, пограничное состояние или фон. Неблагоприятное сочетание внутренних и внешних факторов приводит к развитию той или иной патологии.

Для диагностики и лечения обращайтесь к педиатру в клинику «РебенОК» в Москве. Прежде чем лечить диатез у ребенка, проконсультируйтесь с опытным специалистом. У нас работают квалифицированные педиатры, аллергологи и дерматологи. Предлагаем большой комплекс диагностических процедур с использованием современного оборудования. Благодаря большому опыту работы с детьми, наши врачи создают непринужденную, дружественную атмосферу, что позволяет провести прием, а также обследования в спокойной обстановке.

Литература:

  1. Мирзалиева С.А., Сабиров М.А., Рахманова Л.К. Иммуногематологическая взаимосвязь у детей при нефротическом синдроме на фоне лимфатического диатеза. 2019 г. [Электронный ресурс]
  2. Масалова А.В., Первушин В.В., Деркач А.А. Конституция и ее роль в патологии. Классификация конституциональных типов. Понятие о диатезах // Международный студенческий научный вестник. 2020. – № 6. [Электронный ресурс]
  3. Короткова О.М., Лущик М.В. Оценка распространенности признаков нервно-артритического диатеза и факторов, сопутствующих его развитию // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 2. [Электронный ресурс]