Долихосигма кишечника у ребенка – врожденная или приобретенная аномалия развития сигмовидного отдела ободочной кишки и ее брыжейки. Патология сопровождается удлинением этого отдела кишечника, что приводит к аномальному изменению моторики и опорожнения толстого кишечника. Проявляется частыми запорами, хроническим метеоризмом, повторяющимися болями в области живота.
По международной классификации болезней МКБ-10 долигосигмы – Q43.8 «Уточненные врожденные аномалии кишечника». Основная причина долихосигмы у ребенка – патологическое течение беременности: воздействие на плод механических или химических негативных факторов (особенно в I триместре). Также речь идет о неблагоприятной экологической обстановке и инфекционных болезнях матери.
Стадии болезни
Поставить диагноз и определить степень прогрессирования долихосигмы удается только после проведения комплексного обследования.
Долихосигма имеет 3 стадии – в соответствии с тяжестью запоров и проявлениями:
-
Компенсированная. Запоры возникают редко, преимущественно при погрешностях в питании. На рентгеновском снимке отмечается удлинение сигмовидного отдела кишечника. Боли появляются при запорах и проходят после акта дефекации. В физическом развитии изменений не наблюдается – живот в объеме не увеличен.
-
Субкомпенсированная. Характеризуется запорами, которые длятся до двух дней. Отхождение стула происходит самостоятельно и большим объемом. Если в рационе ребенка наблюдается дефицит растительной клетчатки и преобладает плотная пища, тогда запор будет более выраженным. В этом случае наблюдаются частые нарушения стула, которые сопровождаются метеоризмом. Характерная особенность – вздутие живота в нижней части и увеличение его размеров.
-
Декомпенсированная. Сопровождается практически ежедневными запорами. Стул не отходит до 4-5 суток. При этом присутствуют сильные боли в области живота и вздутие. Возможна рвота. Физическое развитие ребенка при этом страдает.

Существуют различные формы долихосигмы: острая и хроническая. В периоды обострений запор длительный (длится по 3-5 дней). При этом наблюдается интоксикация организма, а также развиваются сопутствующие заболевания. При хронической форме запор становится постоянной проблемой. Появляются сильные боли, интоксикация.
В зависимости от этиологического (причинного) фактора выделяют врожденную и приобретенную долихосигму. Врожденная возникает генетически или развивается в утробе матери. Приобретенная болезнь развивается из-за влияния различных факторов, внешних и внутренних.
Причины болезни
Специалисты, которые занимаются активным изучением удлинения сигмовидного отдела кишки, не могут с уверенностью сказать о причинах этого дефекта. Среди предрасполагающих факторов развития врожденной формы заболевания следует выделить:
-
генетическую предрасположенность;
-
употребление женщиной, вынашивающей ребенка, наркотических средств;
-
неблагоприятные условия окружающей среды;
-
инфекционные патологии, передающиеся во время беременности.
Приобретенная форма заболевания диагностируется гораздо реже. Обычно выявляется у взрослых в возрасте 45 лет. В данном случае предрасполагающими факторами является неактивный образ жизни, злоупотребление тяжелой пищей с большим количеством углеводов, нарушение переваривания пищи и регулярные стрессы.
Симптомы и признаки долихосигмы
Симптомы долихосигмы у детей выражены в зависимости от степени прогрессирования заболевания и зависят от степени прогрессирования расстройства морфологических и функциональных признаков кишечника. Основным симптомом является запор, затяжной или хронический. Расстройство функций кишечника сопровождается болями и отеками. Каловые массы меняют свою форму и размер, становится плотными, объемными и имеют зловонный запах.
Из-за расстройства пищеварения наблюдается ухудшение всасывания минералов и витаминов, что приводит к ухудшению защитных функций организма. У детей, больных долихосигмой, выпирает живот при выраженной худобе. Отмечается налет на языке и неприятный запах дыхания. Как правило, такие дети бледные, волосы у них тусклые, ногти ломкие, а также присутствуют темные круги под глазами.
Дополнительные симптомы удлиненной сигмовидной кишки у детей:
-
головные боли и раздражительность;
-
учащенное сердцебиение, боль в области плечевого пояса;
-
ухудшение состояния при физической активности и употреблении больших порций;
-
улучшение состоянии в положении лежа.
Периодически появляются боли и давление в подвздошной области. При пальпации возникает выраженный дискомфорт. Болевой синдром сопровождается метеоризмом и спазмами. Тошнота указывает на интоксикацию организма. Развивается, когда ребенок не опорожняется на протяжении 3-4 и более дней.
В результате скопления каловых масс в кишечнике происходит накопление токсинов, развитие процессов брожения и гниения. При возникновении первичных признаков долихосигмы, незамедлительно обратитесь к гастроэнтерологу или к проктологу для диагностики и лечения.
Диагностика долихосигмы
Основным методом диагностики удлиненного кишечника является проведение ирригографии - рентгеновского обследования прямой и толстой кишки (за исключением новорожденных детей). При этом используется контрастное вещество: смесь бария, которая вводится в кишечник.
Эффективным методом диагностики является колоноскопия. Процедура позволяет оценить состояние стенок толстой кишки с помощью эндоскопического оборудования. Во время проведения выполняется биопсия для дальнейшего гистологического исследования.
С помощью УЗИ органов брюшной полости, можно выявить кольца, дополнения, расширения, а также другие анатомические особенности кишечника. Процедура безболезненна и безопасна для новорожденных детей.
Обязательные обследования при длинном кишечнике:
-
общий анализ крови и мочи – позволяет определить воспалительный процесс, степень интоксикации организма и определить возбудителя инфекции;
-
биохимическое исследование крови – определяет особенности обмена веществ, выявляя пораженные органы;
-
анализ кала на скрытую кровь – определяет патологии внутренних органов (кровотечение в кишечнике или желудке);
-
копрограмма – дает возможность оценить степень переваривания пищи.
При необходимости назначается анализ кала на я/г и дисбактериоз. Заболевание необходимо дифференцировать с холециститом и панкреатитом.
Лечение болезни
Лечение долихосигмы у детей направлено на нормализацию перистальтики, моторики кишечника и восстановление микрофлоры. В некоторых случаях применяют слабительные (макрогол) и микроклизмы. Спазмолитики назначают при спастических болях.
Необходимость в хирургическом вмешательстве возникает редко. Операция проводится в следующих случаях:
-
кишечная непроходимость;
-
острые запоры;
-
наличие нерасправляемых петель и перегибов кишечника;
-
если консервативное лечение оказалось безрезультатным.
Детям назначаются препараты с легким послабляющим эффектом (содержат лактулозу). Дозировку рассчитывает врач индивидуально – в зависимости от возраста и массы тела ребенка. Такой подход позволяет добиться формирования не уплотненного и регулярного стула.
Необходимым условием успешного лечения долихосигмы является соблюдение специальной диеты:
-
рекомендуются продукты, богатые клетчаткой и растительными маслами;
-
нужно исключить все виды пищи, которые вызывают запор (отварной картофель, манная крупа, макаронные изделия, хлеб, мясные консервы, печенье).
Рацион пациентов с долихосигмой также должен содержать максимальное количество минералов, витаминов и клетчатки (банан, зеленый лук, капуста, томаты, зеленые яблоки, виноград). Обязательным компонентом рациона являются злаки. Чтобы как можно быстрее восстановиться, следует полностью отказаться от продуктов, в составе которых находятся красители и консерванты. Все эти элементы только усугубляют патологию.
При неэффективности консервативной терапии возникает хроническая интоксикация и развивается нарушение проходимости толстой кишки. Болевой синдром не может быть подавлен. В этом случае требуется хирургическое вмешательство.
Операция проводится в срочном порядке. Методику выполнения выбирает хирург, исходя из результатов проведенных инструментальных и лабораторных исследований. Характер хирургического вмешательства зависит от тяжести долихосигмы, а также от формы и области локализации.
Профилактика долихосигмы
Поскольку причины болезни неизвестны до конца, профилактические меры разработаны не были. В целом, профилактика может быть направлена только на предотвращение развития запоров. Необходимо пить достаточное количество воды, придерживаться диеты. Новорожденным детям рекомендуется регулярно делать массаж живота.
Заключение
Что такое долихосигма кишечника у детей? Это опасное состояние, которое требует своевременного лечения. В противном случае могут развиться серьезные осложнения, такие как анемия, дивертикулез, колит и перитонит.
Прогноз зависит от тяжести заболевания, а также от того, насколько пациент придерживается рекомендаций врача. При выполнении всех необходимых лечебных мер, прогноз может быть благоприятным. Как правило, можно достичь стабилизации стула, добиться его регулярности. Детям с долихосигмой необходимо регулярно посещать врача, делать профилактические осмотры, следовать диете. Когда консервативная терапия является неэффективной, проводится хирургическое вмешательство.
При появлении признаков долихосигмы обращайтесь к хирургу в клинику «РебенОК» в Москве. В медицинском центре работают специалисты, имеющие большой практический опыт. Также клиника оснащена современным оборудованием. Благодаря комплексной диагностике удается быстро поставить точный диагноз, на основании которого назначить эффективное лечение.
Литература:
-
Кузмин Н.Е. Долихосигма как причина рецидивирующего болевого синдрома в правой подвздошной области у детей. 2009 г. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dolihosigma-kak-prichina-retsidiviruyuschego-bolevogo-sindroma-v-pravoy-podvzdoshnoy-oblasti-u-detey/viewer
-
Стрюковский А.Е., Тараканов В.А., Бондаренко С.Б. Долихосигма – клинико-психологический аспект. 2004 г. URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5393
-
Парецкая Е.М., Виноградов Д.Л. Долихосигма у детей: порок развития кишки и запоры. 2018 г. URL: https://medaboutme.ru/articles/dolikhosigma_u_detey_porok_razvitiya_kishki_i_zapory/
Мы оперативно реагируем на дополнения и изменения цен в прейскуранте. Во избежание недоразумений рекомендуется уточнять полный перечень услуг и их стоимость в регистратуре клиники или по телефону 8-495-104-35-35.
Размещенный на сайте прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании заключенного договора.