Энтеробиоз – гельминтоз, который развивается при инфицировании толстой и прямой кишки человека острицами. Диагностируется чаще всего у детей, хотя взрослые также могут быть заражены. Диагностика проводится методом микроскопического выявления яиц. Острицы у детей вызывают характерную симптоматику. Лечение включает соблюдение гигиены и дегельминтизацию. В клинике «РебенОК» проводится диагностика с учетом симптомов и лечение энтеробиоза по лучшим ценам в Москве.

После аскаридоза энтеробиоз находится на 2-м месте. Приблизительно данным заболеванием страдает около 400 миллионов человек. Чаще всего заражаются дети из-за недостаточной личной гигиены, а также люди, работающие в детских коллективах (интернаты, школы, дошкольные учреждения).

Острица очень заразна. Яйца паразита Enterobius vermicularis передаются от человека к человеку. Они выживают вне организма хозяина до 2-3 недель. Существует два механизма заражения энтеробиозом – фекально-оральный и аэрозольный (по воздуху). В первом случае речь идет о контактно-бытовой, водной и алиментарной (пищевой) форме инфицирования. Фактором передачи являются грязные руки, на которых содержатся яйца остриц. Инфицирование через воду бассейнов, рек и озер маловероятно.

Развитие острицы в человеческом организме – цикл:

  1. Как только яйца проникают внутрь, они достигают тонкой кишки, где образуются личинки.
  2. Они переходят в толстую кишку, где паразитируют на этапе созревания.
  3. Через 1-2 месяца взрослые женские особи откладывают яйца в районе прямой кишки.

Из-за нестерпимого зуда дети расчесывают анальную область. При этом яйца паразита попадают под отросший край ногтевой пластины. При отсутствии должной гигиены, они проникают в ротовую полость и жизненный цикл нематоды возобновляется.

У червей класса нематоды округлое остроконечное тело. Длина самки достигает 1,3 см, самца – 0,5 см. Особи мужского пола после оплодотворения погибают. Продолжительность жизни самки – 1 месяц, в течение которого они продуцируют потомство (откладывают яйца). После оплодотворения размер из тела увеличивается, утрачивается возможность к фиксации. Достигая прямой кишки, они выползают наружу, откладывая яйца в перинатальных складках.

В матке самки может содержаться до 17 000 яиц. Личинки развиваются в определенных условиях: при температуре 22-39 градусов и воздействии кислорода. Чтобы личинка достигла инвазивной стадии достаточно 5-ти часов. Яйца острицы имеют высокие показатели защищенности – выживают и сохраняют инвазивность до 1 месяца, а иногда и дольше. Они не чувствительны ко многим дезинфицирующим средствам, но быстро погибают под воздействием мыльного раствора, при кипячении и глажке.

Яйца нематод могут выживать на еде и напитках, посуде, столешницах, дверных ручках, постельном белье, одежде и пр. От домашних питомцев заразиться острицами невозможно, т. к. они не участвуют в жизненном цикле паразита. Паразиты Enterobius vermicularis являются крошечными, но их можно увидеть невооруженным взглядом.

Острицы вызывают выраженный зуд в области перинатальных складок вокруг анального отверстия. У женщин и девочек нематоды также могут стать причиной появления вагинального зуда и характерных выделений.

Состояние ухудшается в ночные часы, что связано с активностью паразита ночью. Это приводит к бессоннице, раздражительности и нервозности. Взрослые и дети с энтеробиозом могут проводить долгое время в душе, т. к. вода помогает справиться с симптомами заболевания, улучшая состояние.

Наиболее распространенные симптомы остриц у детей:

  • сыпь и зуд вокруг заднего прохода;
  • раздраженный кишечник и повышенное газообразование;
  • ускоренный (3-4 раза в сутки) оформленный стул;
  • чрезмерная раздражительность, капризность, плаксивость;
  • головные боли, ухудшение памяти.

Недержание мочи в ночные часы является еще одним возможным симптомом энтеробиоза у детей, который распространен преимущественно у дошкольников. Это связано с тем, что острицы раздражают мочеиспускательный канал – тонкую трубку, по которой моча покидает мочевой пузырь и выходит из организма.

Дети и взрослые, у которых развивается энтеробиоз, расчесывают зудящую область. Это приводит к отеку, покраснению и кровоточивости. В ранки могут проникнуть бактерии, что приводит к ректальному абсцессу.

Оказывая механическое воздействие на стенки слизистой оболочки кишечника, нематоды провоцируют нарушения моторики и секреции, вызывая воспаление органов пищеварения. На этом фоне может развиться энтерит.

Иногда острицы вызывают пищеварительные симптомы

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • ухудшение аппетита.

Это состояние сопровождается потерей веса и появлением характерной слабости. Как паразиты, острицы высасывают необходимые питательные вещества из организма, что приводит к развитию дефицитных состояний. Иногда острицы распространяются на женские репродуктивные пути, что приводит к осложнениям (инфекциям мочевыводящих путей, вагиниту).

На фоне энтеробиоза наблюдается снижение защитных функций организма. По этой причине ребенок чаще болеет острыми респираторными заболеваниями. Наблюдается обострение хронических заболеваний. Не исключено незначительное повышение температуры тела.

Энтеробиоз обычно диагностируется на основе симптомов. Однако существуют и другие причины анального зуда, включая раздражение кожи, диарею и инфекции, отличные от паразитарной инвазии. Диагноз может быть подтвержден путем идентификации яиц или червей в образцах, исследованных под микроскопом. Иногда родителям самостоятельно удается обнаружить остриц на складках кожи возле анального отверстия или в фекалиях.

Для подтверждения диагноза учитывается клиническая симптоматика и общее состояние пациента.

Скрининг проводится двумя способами: с перианальных складок (отпечаток липкой лентой), соскоб на энтеробиоз у детей (с помощью ватной палочки). Для получения достоверной информации исследование повторяют 2-3 раза с определенным интервалом. При проведении копрограммы яйца нематод удается обнаружить в редких случаях.

Прежде чем лечить острицы у детей, следует подтвердить диагноз. Энтеробиоз можно вылечить без медикаментозных препаратов, тщательно проводя гигиенические процедуры, чтобы не допустить повторного заражения. Данный метод применим к детям, имеющим противопоказания к противоглистным средствам. Выздоровление наступает в течение более длительного периода, чем при медикаментозном лечении.

Основные рекомендации по немедикаментозному лечению:

  1. Ребенок должен тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета и прогулки.
  2. Нужно следить за тем, чтобы ребенок не облизывал руки.
  3. Ногти должны быть коротко обрезаны.
  4. Постельное белье нужно менять ежедневно, кипятить и гладить утюгом.
  5. Утром и вечером необходимо подмывать ребенка с мылом.

Применение таблеток для лечения энтеробиоза у детей – более надежный способ, который обеспечивает быстрое выздоровление. Антигельминтные препараты вызывают гибель паразита.

Через 14 дней после дегельминтизации нужно сделать повторную диагностику. Если результат анализа на энтеробиоз у детей будет отрицательным, то ребенок считается выздоровевшим. Если клиническая картина глистной инвазии сохраняется, то проводится повторный прием препаратов в аналогичной дозировке.

Экспертное мнение врача

Лечение остриц у детей проводится под контролем педиатра. Неправильно подобранный препарат может привести к внедрению остриц в слизистые и подслизистые слои кишечника. Острицы могут стать причиной развития гнойного воспалительного процесса. Это приводит к расстройству пищеварения, нарушению моторики ЖКТ.

Игнатьева Ольга Николаевна Педиатр, кандидат медицинских наук

Профилактические меры направлены на то, чтобы привить детям стандартные навыки гигиены.

Клинические рекомендации при энтеробиозе у детей:

  • обязательно нужно стричь ногти по мере отрастания;
  • мыть руки перед тем как сесть за стол, после туалета и возвращения домой с улицы.

Детей, которые посещают учреждения образования, обследуют на энтеробиоз в целях профилактики. Такой подход позволяет исключить массовое заражение.

Энтеробиоз – распространенный гельминтоз, способствующий развитию целого ряда соматических болезней. Острицы приводят к обострению хронических заболеваний,  и этот факт доказан научно.

Лекарства и соблюдение личной гигиены – основные лечебные меры при энтеробиозе. При сохранении контакта с источником заражения не исключено повторное заражение.

При наличии симптомов глистной инвазии, обращайтесь в клинику «РебенОК». Опытный педиатр проведет диагностику и расскажет, как лечить энтеробиоз у детей, назначив эффективные препараты от остриц.

Источники:

  1. Аракельян Р.С., Сергеева Н.А., Коннова О.В. Клинико-эпидемиологические аспекты энтеробиоза у школьников // Детские инфекции. 2018. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kliniko-epidemiologicheskie-aspekty-techeniya-enterobioza-u-detey-shkolnogo-vozrasta (дата обращения: 10.06.2022).
  2. Рустамова Г., Мухаммадиева Л. Энтеробиоз у детей: современные проблемы диагностики // International scientific review. 2020. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/enterobioz-u-detey-sovremennye-problemy-diagnostiki (дата обращения: 10.06.2022)
  3. Летюшев А.Н., Степанова Т.Ф. Активность эпидемиологического процесса энтеробиоза в РФ // Здоровье населения и среда обитания. 2020. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktivnost-epidemicheskogo-protsessa-enterobioza-v-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 10.06.2022).
  4. Дусмагамбетов М.У., Дусмагамбетова А.М. Выявляемость глистных инвазий на амбулаторном уровне // Евразийский Союз Ученых. 2019. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vyyavlyaemost-glistnyh-invaziy-na-ambulatornom-urovne (дата обращения: 10.06.2022).
  5. Ясырова Д.С., Возгорькова Е.О. Энтеробиоз у детей // Международная ассоциация ученых. 2020. URL: https://scienceforum.ru/2021/article/2018024390 (дата обращения: 10.06.2022).