Энтеровирусная инфекция у детей что это? Один из самых актуальных вопросов на сегодняшний день, ответ на который должны знать все родители. Определяется энтеровирус как группа заболеваний инфекционного характера, которые развиваются при проникновении в организм человека вирусов рода Enterovirus.
Энтеровирусы (кишечные вирусы) передаются воздушно капельным путем. Заболевания, вызванные ими, могут протекать в легкой или осложненной форме – приводить к смертельным осложнениям, таким как полиомиелит, менингит и энцефалит. Среди осложнений следует выделить не только острые формы инфекционных заболеваний, но также и хронические соматические патологии.
Симптомы энтеровирусной инфекции у ребенка проявляются в виде лихорадки, головной боли, признаков респираторных заболеваний, боли в горле, иногда язв во рту или сыпи на теле. Диагноз основывается на основании симптоматики, лабораторных показателей и визуального осмотра кожного покрова и слизистой. Целью лечения энтеровирусных инфекций является облегчение симптомов.
Виды болезни
Инфекционное заболевание распространяются в основном летом и осенью, они очень заразны и поражают многих людей, иногда достигая масштабов эпидемии. Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) чаще встречаются у детей. Большинство из них в возрасте до 5 лет имеют хотя бы один случай заболевания энтеровирусом. Среди здоровых детей отмечается от 7,2 до 20,1% вирусоносителей. На возраст до 1 года приходится около 32,6%. Некоторые типы энтеровирусов могут с большей вероятностью вызывать определенные симптомы и заболевания, чем другие.
Выявлено более 100 штаммов РНК-содержащих вирусов, в том числе:
- Энтеровирус D68: вызывает легкие респираторные симптомы, такие как кашель и чихание, но может иметь более выраженные проявления у детей и людей с ослабленной иммунной системой.
- Полиовирус: ответственен за полиомиелит – смертельное заболевание, которое вызывает паралич при инфицировании позвоночника. Во многих странах полностью ликвидировали полиомиелит с помощью вакцин и тщательного мониторинга вспышек.
- Вирус Коксаки: в основном поражает детей, приводит к появлению язв во рту и сыпи на руках и ногах. Тип А вызывает тяжелые формы энтеровирусных заболеваний (герпетическая ангина, геморрагический конъюнктивит, асептический менингит). Тип В является причиной перикардита, миокардита и гепатита.
- Вирусы ECHO: в большинстве случаев они протекают в легкой форме. Может поражать центральную нервную систему (головной и спинной мозг), что приводит к опасным для жизни осложнениям.
Также отмечаются атипичные формы энтеровирусной инфекции, которые характеризуются стертым течением. В данном случае симптоматика заболевания отсутствует. Эпидемические вспышки фиксируются каждые 3-4 года. Ежегодно наблюдается смена серотипов, инфицирующих человека. Во время вспышек количество случаев ЭВИ повышается в несколько раз. Уникальная особенность энтеровирусных инфекций – способность вызывать «практически непредсказуемые варианты» болезни. Один и тот же возбудитель может стать причиной легкого или же крайне тяжелого течения.
В зависимости от клинических проявлений, энтеровирус у детей может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Среди критериев степени тяжести следует выделить выраженность местных клинических признаков и степень интоксикации организма. По характеру течения можно выделить осложненное и неосложненное течение.
Таблица – Заболевания, вызванные энтеровирусной инфекцией
Заболевание |
Возбудитель |
Особенности |
Миокардит |
Вирус Коксаки |
При несвоевременном или неправильном лечении формируются пороки клапанного аппарата, возможна аритмия. Симптомы миокардита включают: · одышку; · усталость; · боль в груди (усиливаются в положении лежа). При тяжелой форме миокардита развивается сердечная недостаточность, в легких накапливается избыток жидкости. Это может быть опасно для жизни. |
Энцефалит |
Полиовирус |
Воспаление головного мозга. Симптомы включают слепоту, кому, судороги и потерю движения или координации. Около 10% людей, заболевших энцефалитом, не выживают. |
Вирусный (асептический) менингит |
Вирус Коксаки и ECHO |
Воспаление оболочек, окружающих головной и спинной мозг. Вирусный менингит чаще всего встречается у маленьких детей и людей с ослабленной иммунной системой. Симптомы вирусного менингита: · усталость; · лихорадка; · головная боль; · спутанность сознания. Легкая форма вирусного менингита часто проходит сама по себе в течение 7-10 дней без лечения. |
Неонатальный сепсис |
Эховирусы и вирус Коксаки типа B |
Вирусный сепсис возникает, когда иммунная система атакует свои собственные ткани. Неонатальный вирусный сепсис (NVS) – это инфекция, которая поражает новорожденных. Признаки сепсиса у новорожденных включают затрудненное дыхание, пожелтение кожи и глаз (желтуха), проблемы с кормлением, вялость и крайнюю суетливость. |
Эпидемическая миалгия (плевродиния) |
РНК-содержащий энтеровирус (ECHO, вирусы Коксаки) |
Болезненное состояние, при котором воспаляется слизистая оболочка, окружающая легкие. Боль в груди или животе, как правило, начинается внезапно и может сопровождаться лихорадкой. |
Инфекция нижних дыхательных путей EV-D68 |
Энтеровирус D68 (EV-D68) |
Вызывает симптомы, сходные с обычной простудой. Может принимать тяжелое течение, которое требует госпитализации. Симптомы инфекции нижних дыхательных путей включают: · затрудненное дыхание и хрипы; · слабость в руках и ногах. Возникает вероятность развития паралича. Дети, страдающие астмой, подвержены более высокому риску осложнений инфекции EV-D68. |
Причины энтеровирусной инфекции
В окружающую среду вирус попадает от больного человека или носителя, у которого симптоматика отсутствует. Вирусоноситель может распространять инфекцию до 5 месяцев. По статистике в 80% случаев клинические признаки заболевания отсутствуют. Тяжелая форма болезни развивается только у 2-3% пациентов.
Характерной особенностью энтеровируса является его устойчивость к внешним условиям. В окружающей среде патоген сохраняется довольно долго. Вирус не боится низких температур – в замороженном состоянии не погибает на протяжении нескольких лет.
Дезинфицирующие средства (высококонцентрированный хлор, фенол, формалин) убивают вирус только спустя 3 часа. Возбудитель погибает практически мгновенно при нагревании до 45°C. Отлично адаптируется в кислой среде.
Заражение энтеровирусом может произойти несколькими путями:
- воздушно-капельным при кашле, чихании;
- фекально-оральным при отсутствии правил гигиены;
- при употреблении сырой воды;
- контактно-бытовым путем через игрушки или другие предметы обихода.
В группе риска находятся новорожденные и маленькие дети. У большинства заболевание протекает бессимптомно или имеет слабую клиническую картину.
Новорожденные дети могут заразиться:
- во время родов и трансплацентарно;
- при контакте с другими новорожденными;
- от персонала отделения больницы;
- через грудное молоко.
В зависимости от исходного состояния здоровья, энтеровирус у детей приобретает крайне тяжелую форму, быстро прогрессирует. Возникает опасность поражения сердца, легких, мозга, поджелудочной железы, печени. Не исключен смертельный исход. Важную роль в борьбе с заболеванием играет уровень антител матери, состояние иммунной системы малыша и вирулентность возбудителя.
Энтеровирусы проникают в организм через слизистые оболочки респираторного и пищеварительного тракта. Реплицируется вирус в желудочно-кишечном тракте, эпителии ротоглотки и лимфоидной ткани. По этой причине клиническая картина является разнообразной: от ангины до диареи. Далее вирус распространяется по организму через кровь (гематогенным путем). Энтеровирусы могут поражать мышечные структуры, нервную ткань и сосуды глаз. После перенесенного заболевания происходит формирование типоспецифического иммунитета к серологическому типу вируса, который спровоцировал заболевание.
Симптомы и признаки болезни
Симптоматика энтеровирусной инфекции у детей в значительной степени зависит от того, как штамм энтеровируса взаимодействует с организмом и насколько сильна иммунная система. Первичные проявления у детей напоминают клиническую картину ОРВИ или кишечной инфекции. Имеется большая вероятность рецидива. Повторная вспышка болезни имеет более тяжелое течение.
Основные симптомы энтеровирусной инфекции у детей:
- Субфебрильная температура. При снижении иммунитета у ребенка, показатели достигают 40°C. Для энтеровируса характерны скачки температурных показателей. Симптомы лихорадки могут наблюдаться в течение 3 дней.
- Признаки нарушения пищеварения. Появляется рвота, диарея и/или боль в животе.
- Ухудшение самочувствия. Общая слабость, головные боли, потеря аппетита.
- Признаки простуды. Боль и першение в горле, кашель, слизистые выделения из носа.
- Увеличение лимфатических узлов. Изменения могут произойти в шейной, надключичной, подмышечной, паховой и заушной области.
Дальнейшее прогрессирование ЭВИ у детей сопровождается развитием более тяжелых состояний. Среди наиболее частых следует выделить:
- герпангину (лихорадка и фарингит с небольшими волдырями и язвами в задней части рта и возле миндалин);
- бостонскую экзантему, с проявлениями лихорадки и розовых пятен, поражающих туловище, руки и ноги;
- плевродинию с резкой болью в нижней части груди (сопровождается лихорадкой);
- острый геморрагический конъюнктивит (болезненные, опухшие и красные глаза, которые чрезмерно слезятся).
Энтеровирусная сыпь на коже и слизистых постепенно исчезает без применения специфического лечения. Это свидетельствует о затухании заболевания. Родители должны знать, что определить энтеровирус по сыпи очень сложно из-за сходства с другими инфекциями. Здесь необходима консультация квалифицированного специалиста.
В редких случаях инфекции у маленьких детей приводят к осложнениям. К ним можно отнести неврологические патологии (менингит, энцефалит, паралич). Развиваются при поражении инфекцией мозговых оболочек и тканей мозга. На фоне воспалительных процессов головного мозга наблюдаются судороги, потеря сознания, парезы конечностей. Не исключено развитие гепатита и орхита у мальчиков (воспаление яичка).
Энтеровирусная инфекция у детей до года имеет инкубационный период около 5 дней. Проявляется резким скачком температуры (до 39,5°C) на протяжении 5 дней, с волнообразным проявлением. Малыш много капризничает, отказывается от еды, много спит.
Другие симптомы энтеровирусной инфекции у детей до 12 месяцев:
- увеличение лимфатических узлов;
- рвота, спазмообразные боли в животе;
- жидкий стул без примесей;
- признаки ангины при заражении воздушно-капельным путем;
- судороги при высокой температуре;
- миндалины, дужки и слизистая зева покрываются сыпью в виде пузырьков;
- признаки конъюнктивита (отечность век, слезотечение, светобоязнь, покраснение глаз).
В более чем 90% случаев инфекция остается незамеченной или вызывает легкий и неспецифический лихорадочный процесс. Симптомы длятся около 7 дней. Различные типы EV могут вызывать одну и ту же картину, и один тип EV может давать различные проявления.
Таблица – Проявления энтеровирусной инфекции в зависимости от формы течения
Форма энтеровирусной инфекции |
Длительность и особенность |
Клиническая картина |
Энтеровирусная лихорадка |
Имеет легкое течение – протекает от 2 до 4 дней. Отличается волнообразным течением и в редких случаях может длиться до 1,5 недель. |
Сопровождается острой манифестацией с миалгии, повышения температуры тела, умеренных катаральных признаков. Отмечается инъекция сосудов склер и гиперемия лица, а также увеличиваются лимфатические узлы. У некоторых детей отмечается увеличение селезенки и печени. |
Гастроинтестинальная (кишечная) форма |
Чаще встречается у детей до трех лет. Продолжительность от 1 до 2 недель. |
Присутствуют невыраженные катаральные явления: кашель, заложенность носа, гиперемия слизистых и ринит. При этой форме присутствуют признаки колита, интоксикации и дегидратации (обезвоживания организма) отсутствуют. |
Респираторная (катаральная) форма |
Имеет кратковременное течение. |
Протекает по типу острых респираторных заболеваний. Возникает непродолжительная лихорадка, ларингит и ринофарингит. Не исключено развитие ложного крупа (воспаления дыхательных путей, осложненное стенозом гортани). |
Паралитическая (полиомиелитоподобная) форма |
Одно из наиболее тяжелых состояний, вызванное энтеровирусом. Симптоматика угасает через 4-8 недель. |
Сопровождается повреждением спинного мозга, что чревато развитию параличей и парезов нижних конечностей. При этом отмечается слабость в ногах и потеря мышечного тонуса. Из-за нарушения функций сосудодвигательного и дыхательного центра возможен летальный исход. |
Постановка диагноза при энтеровирусной инфекции
При появлении у ребенка подозрительных симптомов следует незамедлительно обратиться к педиатру. Не исключается необходимость обследования малыша у других профильных специалистов: кардиолога, невролога, офтальмолога, ЛОР-врача. Первым этапом диагностики является изучение симптомов на основе опроса родителей маленького пациента.
Дальнейшее обследование заключается в оценке результатов лабораторных анализов:
- общий анализ крови (при энтеровирусе обнаруживается лимфоцитоз, ускоренная СОЭ);
- серологические исследования на наличие реакции иммунной системы на возбудителя (между парными сыворотками наблюдаются увеличенные титры антител с четырехкратным превышением);
- метод ПЦР для выявления РНК вируса в физиологических пробах (кал, кровь, соскобы и мазки с кожных покровов, выделения из глаз, смывы с зева и носоглотки).
Для определения РНК энтеровируса назначается ПЦР. Для выявления титра специфических антител проводится РСК, ИФА или РПГА. Лабораторную верификацию возбудителя можно проводить не только в крови. Но также в смыве из носоглотки, образцах фекалий, кожных соскобов и спинномозговой жидкости. Возникает необходимость в проведении дифференциальной диагностики с ОРВИ, эпидемическим паротитом, полиомиелитом, скарлатиной и корью.
Инструментальная диагностика включает проведение электроэнцефалографии для оценки степени прогрессирования заболевания. Рентгенография грудной клетки проводится для определения такого признака, как увеличение объемов сердца, что характерно для миоперикардита.
С помощью эхокардиографии осуществляется подтверждение миокардита (при наличии подозрений). Диагностический метод направлен на обнаружение неправильного движения камер сердца. Для тяжелых случаев характерно расширение желудочка.
При поражении глаз пациент направляется к офтальмологу. Специалист использует щелевую лампу для выявления эрозии роговицы и геморрагического конъюнктивита. С помощью мазка конъюнктивы удается на протяжении 3 дней с момента инфицирования определить энтеровирус 70 и вирус Коксаки А24.
Лечение болезни
Энтеровирусная инфекция у детей, инкубационный период которой может варьироваться от 2 до 35 дней, является очень опасным заболеванием. Определенных химиотерапевтических препаратов для профилактики или медикаментозной терапии нет. В настоящее время остро стоит вопрос, как лечить энтеровирусную инфекцию.
Лечение легких форм болезни проводится в домашних условиях с соблюдением всех рекомендаций педиатра. Необходимость в срочной госпитализации возникает при подозрении на поражение внутренних органов, высокой температуре, которую не удается снизить жаропонижающими препаратами.
Множество серотипов вирусов и их эпидемиологическая особенность делают неактуальной специфическую вакцинацию. Терапевтическое лечение направлено на устранение клинических проявлений.
Чем лечить энтеровирусную инфекцию у детей:
- для облегчения лихорадки, боли или дискомфорта назначаются жаропонижающие препараты;
- местное тепло применяется для боли при плевродинии;
- при заложенности носа – солевой раствор и спреи;
- для устранения обезвоживания и снятия интоксикации – водно-солевые растворы.
При обильной рвоте назначаются противорвотные препараты и пробиотики. Антибактериальные препараты назначаются только в случае присоединения вторичной инфекции.
При обнаружении каких-либо осложнений после энтеровируса у детей, педиатр направит на консультацию к профильным специалистам. Лечение энтеровирусной инфекции у детей требует особого внимания. Только в компетенции врача находится назначение необходимых препаратов, дозировка и продолжительность приема.
Обязательные условия при лечении энтеровируса:
- обильное питье;
- проветривание помещения;
- регулярная влажная уборка.
При легких и среднетяжелых формах болезни лечение занимает от 5 до 15 дней. Тяжелые случаи энтеровируса у ребенка требуют более длительного лечения (до 3 месяцев). При развитии осложнений восстановительный период может затянуться на годы. После выздоровления ребенок должен находиться под пристальным наблюдением врача и родителей. Противопоказаны переохлаждения. Рекомендуется лечебная диета и витамин Д.
Противовирусные лекарственные препараты не имеют высоких показателей эффективности, поэтому не включены в официальный план медикаментозной терапии.
Профилактика энтеровирусной инфекции
В преимущественном большинстве энтеровирусные инфекции у пациентов ранних возрастных групп заканчиваются реконвалесценцией (периодом восстановления с постепенным исчезновением признаков болезни и восстановлением организма). Заболевшие могут быть изолированы на срок до 2-х недель. В очаге эпидемии рекомендованы дезинфекционные мероприятия.
Основные меры, которые позволяют предотвратить инфицирование:
- Гигиена рук. Чаще мыть руки с мылом в течение 15-20 секунд, особенно после посещения туалета или смены подгузника ребенка, а также перед едой. Если мыло и вода недоступны, руки можно дезинфицировать водно-спиртовым раствором. Не прикасаться к глазам, носу и рту невымытыми руками.
- Избегать тесного контакта с больными людьми (поцелуи, объятия, общее использование столовых приборов).
- Закрывать рот и нос при кашле или чихании локтем или одноразовой салфеткой, затем выбросив ее. Нельзя закрываться при чихании и кашле руками.
Если знать, что такое энтеровирусная инфекция у детей, можно вовремя определить симптоматику и обратиться за квалифицированной помощью. Своевременное реагирование позволит избежать серьезных осложнений.
Заключение
Прогноз при большинстве форм ЭВИ благоприятный. Несмотря на это поражение ЦНС (центральной нервной системы) может стать причиной развития серьезных неврологических осложнений. Менингоэнцефалит и миоперикардит может закончиться летальным исходом. Именно по этой причине своевременное посещение врача является обязательным условием для успешной терапии. Самолечение при энтеровирусных инфекциях исключено.
В медицинском центре «РебенОК» созданы все необходимые условия для проведения диагностики и лечебных манипуляций. Чем раньше будет выявлен энтеровирус, тем легче будет бороться с заболеванием. Квалифицированный комплексный подход позволяет исключить развитие осложнений.
Литература:
- Анохин В.А., Сабитова А.М., Кравченко И.Э. Энтеровирусные инфекции: современные особенности. 2014 г. [Электронный ресурс]
- Довнар-Запольская О.Н., Манкевич Р.Н., Астапов А.А. Энтеровирусные инфекции у детей. Полиомиелит. 2018 г. [Электронный ресурс]
- Бегайдарова Р.Х., Стариков Ю.Г., Девдариани Х.Г. Современные особенности некоторых клинических форм энтеровирусной инфекции у детей. 2013 г. [Электронный ресурс]
Мы оперативно реагируем на дополнения и изменения цен в прейскуранте. Во избежание недоразумений рекомендуется уточнять полный перечень услуг и их стоимость в регистратуре клиники или по телефону 8-495-104-35-35.
Размещенный на сайте прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании заключенного договора.