Эпилепсия (код по МКБ-10 — G40)— хроническое заболевание головного мозга, которое характеризуется стойкой предрасположенностью к эпилептическим приступам. Они проявляются внезапной потерей сознания и мышечными судорогами — это самые яркие симптомы болезни. Но иногда признаки могут быть не слишком явными — тогда они не всегда остаются замеченными родителями, что препятствует раннему выявлению болезни. Однако это очень важно, потому что распространенность эпилепсии среди детей составляет от 1 до 5%, а при отсутствии адекватного лечения она существенно влияет на все аспекты жизни ребенка, включая интеллектуальную деятельность.
Общая информация
Эпилепсия — заболевание, протекающее в хронической форме и характеризующееся периодическими судорогами, которые возникают без видимых причин. Наиболее часто оно встречается у детей с рождения до 3 лет — в этот период головной мозг наиболее уязвим к влиянию негативных факторов, потому что находится в стадии активного развития. У 75% взрослых с эпилепсией первые ее признаки появились до 18 лет.
Эпилепсия является неврологическим заболеванием, поэтому ее диагностикой, лечением и профилактикой занимается неврология, а также ее специализированный раздел, называющийся эпилептологией.
Причины развития эпилепсии
Эпилепсия у детей характеризуется нарушением процессов передачи электрических сигналов между нейронами и регуляции силы импульсов, что периодически приводит к внезапной вспышке разрядов. Это происходит на фоне повышения активности клеток головного мозга, что часто является следствием его незрелости или органических поражений (приобретенных и врожденных).
Факторы, которые могут вызвать эпилепсию у ребенка:
- Наследственность. Медицине известны случаи, когда заболевание не имело видимых причин развития. В таких случаях эпилепсию называют идиопатической. Однако установлена взаимосвязь между идиопатической эпилепсией и унаследованной от родителей нестабильностью нейронных мембран, нарушенным нейромедиаторным балансом. Если один из родителей страдает этим заболеванием, вероятность его развития у ребенка составляет примерно 10%. Болезнь могут спровоцировать генетические нарушения обмена веществ, нейрокожные и хромосомные синдромы (например, болезнь Дауна).
- Внутриутробные повреждения головного мозга. Риск развития эпилепсии выше у детей, перенесших внутриутробные инфекции или гипоксию. Ее могут спровоцировать токсикоз беременных, употребление женщиной в период вынашивания плода алкоголя.
- Осложненные роды. Гипоксия, длительный безводный промежуток времени, механическое воздействие на голову малыша в родах может привести к органическому поражению мозга. По этим же причинам развивается детский церебральный паралич, поэтому ДЦП и эпилепсия часто сопровождают друг друга (в 2 или 3 случаях из 10).
- Органические поражения головного мозга в раннем детстве. Эпилепсии более подвержены дети, перенесшие ЧМТ (черепно-мозговую травму), нейроинфекционные заболевания (арахноидит, энцефалит, менингит). Болезнь может быть осложнением вакцинации и некоторых инфекционных заболеваний, в том числе гриппа, сепсиса, воспаления легких.
Не исключается наличие других факторов, которые могут вызвать эпилепсию — причины ее развития изучены не до конца.
Виды эпилепсии у детей
Еще недавно в неврологии выделяли злокачественную и доброкачественную эпилепсию. Считалось, что злокачественная форма с трудом поддается лечению и негативно влияет на общее развитие, когнитивные способности. Доброкачественная эпилепсия у детей не оказывает существенного воздействия, а потому не вызывает серьезных последствий. Однако сегодня эта классификация устарела, так как выяснилось, что все формы эпилепсии могут вызвать осложнения различной степени тяжести. Например, генетически обусловленная роландическая эпилепсия с очагом, расположенным в роландовой борозде головного мозга, длительное время считалась доброкачественной. Однако в редких случаях и эта форма болезни отрицательно влияет на развитие ребенка.
Современная медицина классифицирует болезнь по характеру эпилептических приступов. В зависимости от него выделяют следующие виды эпилепсии:
- Фокальную. Характеризуется наличием в головном мозге четко ограниченных очагов с повышенной эпилептической активностью. Сопровождается периодическими фокальными приступами (или локальными), которые могут быть как простыми, так и сложными, в том числе со вторичной генерализацией (переходом в тонико-клонические судороги).
- Генерализованную. Характеризуется аномальной электрической активностью обоих полушарий головного мозга. Сопровождается генерализованными припадками — клоническими, тонико-клоническими, атоническими, миоклоническими или абсансами.
- Эпилепсию, которая сопровождается приступами, которые нельзя отнести ни к фокальной, ни к генерализованной разновидности патологии. В этом случае припадки могут быть случайными, повторными, часто они многократно повторяются друг за другом, либо один приступ продолжается более 30 минут (эпилептический статус).
В зависимости от причин, вызвавших развитие болезни, вызывают первичную и вторичную эпилепсию. Первичная, или идиопатическая, возникает сама по себе — у ребенка отсутствуют заболевания, которые могли спровоцировать ее начало. Вторичная, или симптоматическая, развивается на фоне первичных поражений головного мозга. Если причину возникновения эпилепсии выяснить не удалось, ее называют криптогенной. А если ее дебют связан с нарушением структуры головного мозга, говорят о структурной эпилепсии.
Как проявляется болезнь
Клинические признаки эпилепсии определяются типом приступа, которые зависят от формы болезни. Опишем только 2 типа приступа, которые наиболее часто встречаются в раннем и подростковом возрасте — генерализованный и малый (абсансный).
Генерализованная эпилепсия у детей, симптомы которой проявляются наиболее ярко, составляет лишь 10% от всех форм этого заболевания. Во время ее приступов последовательно сменяют друг друга 5 стадий:
- Предвестники. Перед приступом может появиться головная боль, чувство страха, раздражительность, слабость.
- Аура. Имеют место нарушения вкусового, визуального, слухового, соматосенсорного и обонятельного восприятия.
- Тоническая стадия (длится от 7 до 20 секунд) — резкое напряжение мышц, сопровождающееся потерей сознания. Может остановиться дыхание на время до 1 минуты, от того лицо иногда обретает синюшный цвет.
- Клоническая стадия (продолжается от 1 до 4 минут) — судороги, или непроизвольная двигательная активность всего тела с запрокидыванием головы. Возможно появление пены изо рта. Если был прикушен язык, она может содержать примеси крови. Возможна непроизвольная дефекация, мочеиспускание.
- Коматозное состояние, которое обычно переходит в глубокий сон. После пробуждения ребенок не помнит, что с ним случилось, и чувствует себя разбито.
Малые приступы, или абсансы, представляют собой короткие периоды выключения сознания (от 4 до 20 секунд). Это выглядит как остановка движения, прекращение речи, замирание взгляда. После припадка ребенок продолжает делать то, что делал, но он не помнит моменты прекращения деятельности.
Встречаются более сложные абсансы, при которых ребенок закатывает глаза, начинаются сокращения лицевых мышц. Во время приступов иногда отмечается усиленное потоотделение, слюнотечение, бледность или красный цвет лица. Какие еще могут присоединиться симптомы? К таким относят повышение температуры тела, тошноту, боли в животе, учащенное сердцебиение.
Осложнения и последствия
Длительная болезнь изменяет нервно-психический статуса ребенка. При этом возможны следующие осложнения:
- СДВГ (синдром гиперактивности и дефицита внимания);
- поведенческие нарушения;
- низкая успеваемость в школе.
Генерализованная форма эпилепсии иногда вызывает снижение интеллекта.
Методы диагностики
Перед постановкой диагноза невролог направляет на комплексное обследование, чтобы оценить неврологический статус, изучить семейный анамнез и провести ряд диагностических процедур. Это поможет уточнить специфику болезни, отличить ее от других патологий, проявляющихся похожими симптомами — судорожного синдрома, фебрильных судорог.
Инструментальная диагностика эпилепсии у детей подразумевает проведение:
- рентгенологического исследования черепа;
- КТ или МРТ головного мозга, включая ПЭТ-КТ, которая позволяет оценить его функциональность;
- ЭЭГ (электроэнцефалографии) для оценки биоэлектрической активности мозга и обнаружения зон повышенной возбудимости;
- ЭКГ (электрокардиографии) для исключения патологий сердца, которые могут выступать в роли первоначального источника эпилептических приступов.
Для оценки общего состояния ребенка, выявления возможных инфекций врач назначает анализы мочи и крови. В редких случаях назначается спинномозговая пункция, при которой с помощью иглы берут образец ликвора и изучают его в лаборатории.
Способы лечения
Лечение эпилепсии у детей может быть консервативным и хирургическим. Оно подбирается врачом индивидуально, так как важно учитывать особенности здоровья ребенка, форму и продолжительности болезни, частоты и типа приступов.
Первая помощь
Родителям, у которых ребенок болен эпилепсией, необходимо знать, как оказывается первая помощь при эпилепсии у детей. Это поможет исключить возможные травмы и быстрее устранить последствия приступа.
Внимание! Если у ребенка случился приступ, нужно вызвать скорую помощь, а до ее приезда обеспечить максимальную безопасность.
Во время припадка нужно:
- Поймать ребенка или придержать его, чтобы он не упал и не ударился.
- Убрать предметы вокруг малыша, при падении на которые можно получить серьезные повреждения.
- Повернуть ребенка на правый бок, придав телу устойчивое положение.
- Поддерживая руками голову, положить под нее что-то мягкое, но плоское — сложенное полотенце, пакет.
- Расстегнуть тесную одежду и до приезда скорой помощи контролировать дыхательный процесс и ЧСС.
Во время приступа нельзя разжимать челюсти, давать лекарства, воду или еду. Не трясите и не удерживайте ребенка силой в определенном положении.
Внимание! Важно, чтобы педагоги и другие специалисты знали о заболевании ребенка и умели оказывать первую помощь в случае наступления приступа. Информируйте их об этом.
Консервативное лечение
В большинстве случаев прибегают к консервативному лечению эпилепсии, которое включает в себя:
- Прием противосудорожных средств, которые подавляют чрезмерную активность мозговых клеток и препятствуют развитию приступов.
- Коррекцию образа жизни. Ребенку важно обеспечить благоприятный психологический микроклимат и правильное питание. Неврологи рекомендуют нормализовать режим сна, ограничить нагрузки.
- БОС-терапию — метод биологической обратной связи, направленный на развитие способности ребенка к саморегуляции функций организма для улучшения общего состояния.
- Психотерапию (по показаниям).
При эффективном лечении препараты могут быть отменены через 3–4 года. Однако в некоторых случаях необходим их пожизненный прием.
Нейрохирургические методы
К нейрохирургии при лечении эпилепсии прибегают редко. Однако медицине известны случаи успешного лечения болезни путем хирургического вмешательства в головной мозг. Пациенты проходят тщательный отбор с участием неврологов, психологов, нейрохирургов и других специалистов, которые сравнивают предполагаемую эффективность операции с потенциальными рисками.
Прогноз
Благодаря развитой медицине в большинстве случаев удается взять болезнь под контроль. Правильно подобранная лекарственная терапия позволяет подросткам и детям раннего возраста вести обычную жизнь. Прием препаратов можно отменить при хороших результатах ЭЭГ и отсутствии припадков на протяжении 3 или 4 лет. В 6 случаях из 10 после этого приступы не возвращаются — это говорит о том, что эпилепсию можно вылечить.
Прогноз не такой благоприятный для детей с ранними проявлениями болезни, эпилептическими статусами и интеллектуальными нарушениями. Болезнь может прогрессировать при отсутствии лечения или эффекта от приема назначенных лекарств.
Профилактика эпилепсии
Так как причиной возникновения эпилепсии может быть внутриутробное поражение головного мозга, профилактика заболевания должна начинаться уже в период беременности. Она включает в себя отказ от вредных привычек, употребления алкоголя, соблюдение режима работы и отдыха, рекомендаций врача, регулярное посещение акушер-гинеколога для контроля развития плода.
Для уменьшения риска поражения детского мозга в родовой период важно правильно действовать в родах, прислушиваясь к акушеру. А для предотвращения развития эпилепсии в раннем детстве важно устранить факторы, которые могут негативно повлиять на бурно развивающийся головной мозг.
При выявленной эпилепсии важно принимать профилактические меры против новых припадков. Они включают в себя соблюдение назначенной схемы лечения, устранение провоцирующих эпилептический приступ факторов, ведение определенного врачом образа жизни и регулярные профилактические осмотры у детского невролога.
Провести диагностику и лечение эпилепсии у детей в Москве вы можете в семейной клинике «РебенОК и Семья». Здесь принимает квалифицированный специалист — невролог, эпилептолог Прокопьевна Наталья Павловна. Она проведет диагностику заболевания, установит причины его развития и подберет эффективную противосудорожную терапию. Чтобы записаться на прием к врачу, позвоните нам или оставьте заявку онлайн.
Литература и источники
- Новикова Л.Б., Акопян А.П., Шарапова К.М., Файзуллина Н.М., Шамратова Л.Р. Эпилепсия у детей раннего возраста // Альманах молодой науки. 2022. №3 (46). URL:https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50441248 (дата обращения: 25.10.2023).
- Халаимова О.А., Севостьянов А.И. Анализ фармакотерапии эпилепсии у детей // Актуальные исследования. 2021. №19 (46). URL:https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45756274 (дата обращения: 25.10.2023).
- Заморина К.И., Транж А.А. Симптоматическая эпилепсия у детей и подростков // Инновационные идеи молодых исследователей. Сборник научных статей по материалам V Международной научно-практической конференции. Уфа, 2021. URL:https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46159412 (дата обращения: 25.10.2023).
- Далимова К.М., Мажидова Е.Н. Современные подходы в лечении эпилепсии у детей (обзор литературы) // Актуальные научные исследования в современном мире. 2020. №11–4 (67). URL:https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44476700 (дата обращения: 25.10.2023).
- Адамбаев З.И., Киличев И.А., Худойберганов Н.Ю., Ниязметов М.Р., Ибрагимова Ю.Д. Эпилепсия у детей: тактика ведения, этапы оказания медицинской реабилитации // Журнал неврологии и нейрохирургических исследований. 2022. Том 3, №2. URL:https://tadqiqot.uz/index.php/neurology/article/view/4442 (дата обращения: 25.10.2023).