Фимоз у детей – сужение препуция (крайней плоти), которое приводит к затрудненному или невозможному открытию головки полового члена. Данное состояние у пациентов детского возраста считается физиологическим. Чаще всего встречается врожденное сужение кольца крайней плоти, но возможно и приобретенное. Фимоз обозначает несоответствие размера головки и эластичной части отверстия препуция. Диагностика подразумевает проведение физикального осмотра. Лечение фимоза у детей проводится консервативно или оперативно.

Фимоз встречается у 96% мальчиков при рождении. К 2-м годам сохраняется у 20%, к 3-м годам – у 10% мальчиков. В соответствии со статистикой. К 16-17 годам фимоз диагностируется только у 1-2% пациентов. Считается, что до 3 лет данное состояние является физиологическим и не требует принятия лечебных мер при отсутствии жалоб. Пациентам старшего возраста при сужении отверстия препуциального мешка показано лечение.

При врожденном (физиологическом) фимозе сужение присутствует с рождения. Также возможно развитие синехий – это нормальное явление, которое не следует путать с фимозом, и оно также обычно не требует лечения. В то время как склеивание препуция само по себе проходит в течение первых 3-5 лет, первичный фимоз сохраняется постоянно, если его не лечить.

Первичный фимоз необходимо лечить, если:

  • возникают проблемы с мочеиспусканием;

  • крайняя плоть раздувается при мочеиспускании;

  • возникает воспаление головки.

Приобретенный (рубцовый) фимоз представляет собой сужение препуция, которое возникает в течение жизни. Крайняя плоть сначала имеет нормальную анатомическую форму. Воспаления и травмы приводят к развитию рубцовых изменений крайней плоти, которые затем приводят к фимозу. По этой причине недопустимо обнажать головку полового члена ребенку с применением силы.

Фимозы у малышей почти всегда первичны, то есть врожденны. Сужение препуция существует уже с рождения. Причины заключаются в естественных процессах роста и развития половых органов. После рождения у некоторых мальчиков внутренний листок препуция является сращенным с головкой пениса. По мере роста отмечается формирование пространства – препуциального мешка.

Приобретенный (вторичный) фимоз возникает в течение жизни, в основном из-за рубцов в результате местного воспаления и травм. В 80% случаев вторичное сужение связано с баланитом – воспалительным заболеванием, которое приводит к затвердеванию кожи – в данном случае крайней плоти. 

Рубцы также часто возникают при слишком ранних и интенсивных попытках отодвинуть крайнюю плоть назад. Эти попытки ретракции ответственны примерно за 20% случаев развития рубцового фимоза у ребенка.

Причиной физиологического фимоза у ребенка также могут стать врожденные аномалии. Формирование внутриутробных нарушений наблюдается редко. При этом препуций гипоплазирован (недоразвит) – плотно прилегает к головке. Также возможно чрезмерное развитие – свисание в виде «хоботка».

При фимозе крайнюю плоть трудно отодвигать из-за недостаточной эластичности кожи или из-за боли. При мочеиспускании она может раздуваться, потому что отверстие в передней части недостаточно велико, чтобы моча могла легко проходить через него.

В медицинской практике для определения степени тяжести заболевания используется специальная терминология. Клинические признаки фимоза зависят от степени выраженности заболевания:

  • 1-я – дискомфорт и болезненность возникают редко. Головка обнажается с небольшим трудом. Осложнений не возникает.

  • 2-я – головка обнажается только при спокойном состоянии. При эрекции препуциальный мешок остается неподвижным.

  • 3-я – головку обнажить невозможно. Осложнения со стороны выделительных функций отсутствуют.

  • 4-я – крайняя плоть закрывает головку целиком. Процесс мочеиспускания нарушен. Не исключены осложнения в виде воспалительных процессов.

Основные симптомы фимоза у детей – невозможность обнажить головку полового члена. Если не принять лечебных мер, тогда происходит развитие осложнений в виде покраснения кожи, жжения в процессе мочеиспускания и выделения гнойного экссудата. Больным с 4-й стадией фимоза часто приходится напрягаться, чтобы опорожнить мочевой пузырь.

Для упрощения классификации рубцового фимоза у детей принято использовать только два термина:

  • Неполный фимоз является менее тяжелой формой, поскольку он позволяет частично обнажить головку полового члена. В этом случае рекомендуется как можно скорее разрешить ситуацию, чтобы избежать возможного возникновения парафимоза (защемления). В таком случае необходимо срочное хирургическое вмешательство.

  • Полный фимоз характеризуется невозможностью обнажения головки. Это не позволяет правильно проводить гигиенические манипуляции и сопровождается трудностями с мочеиспусканием.

Диагноз может быть поставлен только по типичным симптомам. При постановке диагноза врачом информация о травме крайней плоти или предшествующем воспалении очень важна и полезна для дальнейших планов терапии.

При первом визите пациента врач собирает анамнез заболевания с помощью следующих вопросов:

  1. Обнажалась ли ранее крайняя плоть?

  2. Существуют ли проблемы с мочеиспусканием (например, раздувание крайней плоти)?

  3. Есть ли инфекции мочевыводящих путей?

  4. Делали ли когда-нибудь операцию на половых органах?

  5. Была ли травма в области паха?

После опроса врач проводит осмотр. Сначала врач проверит, не отодвигается ли крайняя плоть назад, потому что она все еще приклеена к нижней коже головки, или кожа на самом деле неэластичная. Это очень важно для выбора терапии.

Если врач заметит выделение или воспаление (баланит), он сделает мазок. Это может помочь обнаружить или исключить любые инфекции. Однако часто такое воспаление вызвано задержкой мочи.

В ходе обследования проводится дифференциальная диагностика между патогенетическими и физиологическими вариантами состояния. На основе полученной информации подбирается дальнейшее лечение.

При необходимости назначаются дополнительные диагностические исследования:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование) мочевыделительной системы. В случае сочетания фимоза с расстройствами процесса мочеиспускания исключается наличие сопутствующих заболеваний урогенитального тракта. Сонография является безопасным  простым методом диагностики структуры органов. Исследование может проводиться пациентам различной возрастной группы.

  • Лабораторные исследования. Анализы необходимы для того, чтобы исключить воспалительные процессы. Врач назначает микроскопическое исследование уретрального отделяемого и бактериальный посев мочи. Для более точного определения возбудителя используются современные серологические методы и ПЦР-диагностика.

На основании полученных результатов специалист ставит диагноз и назначает лечение. При отсутствии парафимоза рекомендованы малотравматичные методики.

Выбор лечения рубцового фимоза у ребенка зависит от многих факторов: типологии, возраста пациента, общего состояния здоровья. Лечение врожденной формы заболевания пациентам детского возраста может быть назначено педиатром или детским урологом.  Родителей предостерегают от самостоятельного резкого сдвигания крайней плоти. Специалисты разъясняют важность безболезненного и постепенного устранения фимоза. Такой подход позволяет исключить травмирование органа.

Врач может назначить терапию стероидными мазями. Использование препаратов с кортикостероидными гормонами при врожденной форме заболевания в подростковом возрасте может привести к разрешению дела без операции.

Важные рекомендации при фимозе у детей – следовать инструкциям и не форсировать ситуацию. Мази снимают воспаление и отечность, размягчают и разъединяют соединительные перемычки. Одновременно проводятся щадящие тракции (вытяжение), с помощью которых удается постепенно вывести головку.

В некоторых случаях целесообразно выполнять соответствующие упражнения, которые позволят восстановить эластичность. Однако эти упражнения нужно делать с большой осторожностью и вниманием, чтобы избежать обострения ситуации.

С целью разрушения единичных синехий используются марлевые тупферы или небольшие зонды. Процедуры назначаются редко, т. к. являются болезненными и травматичными.

Для лечения приобретенного фимоза врачи в большинстве случаев рекомендуют хирургическое вмешательство. Операция, безусловно, является окончательным решением, но она не учитывает психологические последствия. По этим причинам важно предложить альтернативные способы, прежде чем приступить к хирургической операции.

Как правило, эффективность консервативного лечения не превышает 85%. В случае осложненного течения фимоза возможность в длительном лечении отсутствует. По этой  причине операция является основным методом борьбы с фимозом.

Проводить хирургическое вмешательство рекомендуется в возрасте от 3-4 лет. Чаще всего за помощью обращаются пациенты старше 9-10 лет.

Основные тактики хирургического вмешательства:

  • Циркумцизио (обрезание). Удаление избытка препуция. Эта операция является самым оптимальным методом, обеспечивающим 100% выздоровление без последующих рецидивов. После обрезания проведение гигиенических процедур существенно облегчается. Среди недостатков – снижение чувствительности головки пениса.

  • Препуциопластика. Малоинвазивная процедура, которая подразумевает проведение частичного разреза препуция. Его края сшиваются в ином направлении. Такой подход направлен на расширение отверстия, и на свободно обнажение головки. Для улучшения косметических результатов разработаны методы проведения препуциопластики: Розера, Госсе, Шлоффера.

Среди опасных последствий фимоза следует выделить парафимоз. При данном состоянии головка сдавливается кольцом препуция. Парафимоз возникает в процессе грубых попыток для отведения препуциального мешка при приобретенной форме заболевания. В случае ишемии не исключена потеря чувствительности, которая является необратимой. Также возможен некроз мягких тканей.

В подростковом возрасте при фимозе мужчины сталкиваются с проблемами в сексуальной жизни. В момент эрекции возникает резкая боль, а также невозможность нормального выхода спермы. Начало половой жизни сопровождается комплексами из-за того, что пенис имеет неэстетичный вид и вследствие затруднения в процессе достижения оргазма. Подобные нарушения также могут сопровождаться ретроградной эякуляцией – изгнанием семенной жидкости в мочевой пузырь (в проксимальном направлении).

В 98% случаев физиологический фимоз разрешается по мере роста и созревания самостоятельно. В случае патологического сужения показаны консервативные и хирургические методы лечения, которые имеют высокие показатели эффективности. При своевременной диагностике и проведению лечения исправить дефект удается полностью. При таких осложнениях, как гнойный баланопостит или парафимоз прогноз менее оптимистичный.

Профилактические меры при фимозе включают выполнение гигиенических процедур для очищения головки пениса от смегмы и остатков мочи 2-3 раза в неделю. При этом недопустимо применять силу для обнажения головки. С детьми подросткового возраста в обязательном порядке проводятся бесед по поводу безопасных сексуальных контактов и важности защиты от инфекционных заболеваний, которые передаются половым путем. Предупреждение развития физиологической формы фимоза является невозможным.

Патологическое сужение отверстия крайней плоти у мальчиков требует своевременной диагностики, наблюдения и лечения.  Правильное определение тактики ведения детей с сужением крайней плоти – залог успешного решения вопроса. Важную роль при этом играет квалификация специалиста. В клинике «РебенОК» работают лучшие хирурги-урологи в Москве. Наши специалисты имеют большой практический опыт консервативного и хирургического лечения фимоза у пациентов детского возраста.

В нашем медицинском центре лечение проводится в полном соответствии с мировыми клиническими рекомендациями. Мы предварительно проводим комплексную оценку заболевания и прогноза лечения. Преимуществом клиники является высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика. 

Источники:

  1. Момотов А.Г., Малахов А.В. Фимоз у детей. Консервативная методика лечения, 2012 г. [Электронный ресурс]

  2. Староверов О.В. Препуциопластика в лечении фимоза у детей, 2012 г. [Электронный ресурс]

  3. Хватынец Н. А., Староверов О.В. Заболевания крайней плоти у детей, 2015 г. [Электронный ресурс]

Мы оперативно  реагируем на дополнения и изменения цен в прейскуранте. Во избежание недоразумений рекомендуется уточнять полный перечень услуг и их стоимость в регистратуре клиники или по телефону 8-495-104-35-35.
Размещенный на сайте прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании заключенного договора.