Фурункул — острое воспаление, охватывающие волосяной фолликул, сальную железу и ткани вокруг. Сопровождается гибелью тканей и образованием гнойника — полости, заполненной гноем. Фурункулы у детей могут вызвать поражение здоровых тканей и различные осложнения. Рассказываем о причинах возникновения и симптомах данного заболевания, способах его диагностики, методах лечения и профилактики.
Внимание! Фурункул — это единичный гнойник. Если их несколько, болезнь называют фурункулезом. Когда один очаг воспаления охватывает сразу несколько волосяных луковиц, говорят о карбункулах.
Общая информация
Фурункулез — наиболее распространенное в детской хирургии гнойное воспаление кожи, которое может возникнуть в любом возрасте. Но в большинстве случаев оно развивается у подростков с нарушениями обмена веществ или проблемным типом кожи лица. Это связано с активной работой сальных желез и изменением состава выделяемого им секрета в результате полового созревания.
Фурункул у ребенка может появиться на любой части тела, на которой есть волосяные луковицы, но обычно гнойники локализуются в области головы или шеи. Реже — на животе, спине, в паху, на верхних или нижних конечностях. В 65% случаев диагностируют фурункулы на лице — особенно опасной является область, ограниченная носогубным треугольником.
Причины развития
В 9 случаях из 10 фурункулы у ребенка вызывает золотистый стафилококк, реже причиной воспаления кожи становятся стрептококки и белые стафилококки. В малом количестве представители стафилококковой группы присутствуют на кожных покровах постоянно. Но при неблагоприятных условиях их доля среди других микроорганизмов резко возрастает, что приводит к образованию очага воспаления.
Факторы, которые увеличивают развитие болезни:
- Травмы кожи. Расчесы, царапины и небольшие трещины являются входными воротами для бактерий. Риск фурункулеза увеличивают не только механические повреждения, но и воспалительное поражение кожи — его провоцируют экзема, паховая эпидермофития.
- Сахарный диабет. Нарушение углеводного обмена является основной причиной фурункулеза, имеющего склонность к рецидивам. Это связано с изменением на фоне заболевания свойств кожи и снижения способности клеток противодействовать инфекционным возбудителям.
- Хронические патологии инфекционной природы. Фурункулы часто образуются у детей с хроническим воспалением почек, гайморитом, бронхитом, туберкулезом. Гнойники могут сформироваться даже в слуховом проходе при набухании кожи вследствие контакта с воспалительным экссудатом, который выделяется при отите наружного или среднего уха.
- Снижение иммунитета. Устойчивость организма к патогенной флоре снижается на фоне ОРЗ и других заболеваний, в том числе врожденных и приобретенных иммунодефицитов. Иммунитет ухудшается после травм и недавно перенесенного хирургического лечения.
Фурункулам более подвержены дети раннего возраста выше, так как они часто пренебрегают правилами личной гигиены.
Механизм возникновения
Независимо от того, что стало причиной гнойного поражения, изначально воспаление локализуется в устье волосяного фолликула. Это вызывает появление пустулы — маленькой капсулы, заполненной лейкоцитами, фибринами и бактериями, которые выходят за ее пределы и вовлекают в патологический процесс всю фолликулярную полость. Начинается инфильтрация, характеризующаяся скоплением в тканях лимфы, крови и клеток, несвойственных для данной области.
В очаге воспаления происходят некротические изменения мягких тканей — они погибают. Впоследствии область некроза расплавляется, и вокруг волосяного фолликула формируется гнойная капсула — фурункул. Над поверхностью кожи появляется некротический стержень, который через несколько дней созревает, прорывается и вместе с гноем выходит наружу. В кожном покрове образуется дефект, который замещается соединительной тканью. Патологический процесс заканчивается формированием рубца, размер которого зависит от способности организма к регенерации и размера бывшего фурункула.
Признаки фурункула
Выделяют 3 стадии развития фурункула, для каждой из которых характерны свои симптомы:
- Инфильтрация — появление на коже маленького гнойного прыща, окруженного красным венчиком. На этом этапе ребенок жалуется на зуд и покалывание в области воспаления. Однако болезненности в первые дни нет — она появляется через 2 дня, когда на коже образуется красный инфильтрат, выступающий над поверхностью.
- Некроз и нагноение. Постепенно в очаге поражения появляется пятно желтого цвета с темной точкой, которая указывает на формирование некротического стержня. Это свидетельствует о переходе фурункула на 2 стадию развития, которая продолжается от 3 до 7 суток. В ее конце крышка гнойника лопается под давлением гнойных и некротических масс, которые выходят наружу.
- Заживление. Это последняя стадия, на которой происходит постепенное уменьшение гиперемии (красноты) и отечности (припухлости). На коже формируется рубец.
Если фурункул небольшой, состояние ребенка не ухудшается — наблюдаются только местные симптомы. Крупные фурункулы на лице или множественные гнойники часто сопровождаются повышением температуры тела. Ребенок жалуется на недомогание, у него снижается аппетит. Если фурункул расположен в слуховом канале или в носу, дети жалуются на сильную боль. Малыши реагируют на нее плачем, беспокойством, капризностью. Возможны расстройства сна.
Какие могут быть осложнения
Осложнения могут вызвать, как единичные, так и множественные фурункулы. При фурункулезе риск их развития выше. У детей гнойные процессы склонны к распространению по мягким тканям, что грозит флегмоной — острым воспалением подкожно-жировой клетчатки. Оно сопровождается гнойным расплавлением тканей и в отличие от абсцесса не имеет четких границ.
Тяжелее всего заболевание протекает при образовании фурункулов на лице. Эта часть тела имеет хорошо развитую сеть лимфатических и кровеносных сосудов, по которым инфекция может распространяться на твердую оболочку головного мозга. Ее воспаление называют менингитом.
У подростков осложнения обычно связаны с самостоятельным выдавливанием гнойное содержимое фурункула, который воспринимается ими как обычный угорь. Если при выдавливании патогенные микроорганизмы попадут в кровь или на здоровые ткани, могут возникнуть следующие осложнения:
- инфицирование сосудов и узлов лимфатической системы (лимфангит, лимфаденит);
- тромбоз вен (формирование кровяного сгустка в венозном сосуде);
- сепсис (гнойная инфекция, развивающаяся при попадании в кровь микроорганизмов и их токсинов).
Методы диагностики
Диагностикой гнойников у ребенка занимается детский дерматолог. При фурункулах в носу, ухе или фурункулезе на лице требуется помощь хирурга и оториноларинголога. Постановка диагноза обычно не вызывает сложностей, так как болезнь имеет характерные симптомы — достаточно простого осмотра, после которого врач назначает терапию.
Обследование ребенка проводят только при частых рецидивах заболевания или фурункулезе. Оно включает в себя:
- Дерматоскопию — осмотр кожи с помощью оптического прибора, который дает многократное увеличение.
- Анализы крови (общий, биохимический, на сахар). По ним можно определить хроническое воспаление и другие нарушения в работе организма. Детям с фурункулезом выполняют расширенную иммунограмму с определением количества и соотношения иммунных клеток.
- Микробиологический анализ. Позволяет установить тип возбудителя и подобрать эффективную терапию. Исследование заключается в изучении отделяемого гнойника и проведении бактериального посева.
Если фурункулы беспокоят ребенка часто, важно установить причины их появления. Для этого врач может назначить фаринго- или риноскопию (эндоскопическое исследование ротоглотки и полости носа), УЗИ внутренних органов, рентгенографию грудной клетки.
Лечение фурункулов у детей
Лечение неосложненных фурункулов консервативное. А при тяжелом течении болезни показано хирургическое вмешательство.
Консервативное
На стадии инфильтрации ребенку назначают обработку области поражения йодом, на нее воздействуют сухим теплом, чтобы ускорить созревание фурункула. На стадии нагноения на гнойник наносят местные антибиотики, после вскрытия на него накладывают повязки, пропитанные антисептическими растворами. В период заживления раны продолжают обрабатывать противомикробными составами для профилактики осложнений и препаратами с регенерирующим действием.
Хирургическое
Хирургическое лечение подразумевает вскрытие фурункула, удаление его содержимого и обработку очага поражения антисептиком для профилактики осложнений. Неотложная помощь хирурга требуется при фурункулезе, осложненном флегмоной или абсцессом. После вмешательства ребенку проводят антибактериальную терапию и назначают лечение раны средствами, способствующими быстрому заживлению тканей.
Прогноз и меры профилактики
Простые гнойники заживают за несколько недель — рубец со временем становится почти незаметным. В случае рецидивирующей болезни прогноз не такой благоприятный, так как существует высокий риск осложнений — при тромбофлебите и менингите без своевременной и адекватной терапии возможен летальный исход (смертность составляет 9%).
Профилактика появления фурункулов заключается в соблюдении правил гигиены кожи, своевременном лечении хронических и инфекционных заболеваний, укреплении иммунитета (правильное питание, физическая активность, прогулки на свежем воздухе).
Если вы заметили на лице или теле ребенка гнойник, не пытайтесь вскрыть его самостоятельно — это грозит развитием различных осложнений. Поэтому обязательно обратитесь к врачу. Диагностику и лечение фурункула у ребенка в Москве проводят в семейной клинике «РебенОК и Семья». Чтобы записаться на прием к врачу, позвоните нам или оставьте заявку онлайн.
Литература и источники
- Икрамов Г.А., Халманов Б.А., Абдулхаев Ж.А. Эффективность применения антисептиков в комплексном лечении фурункулов лица // Актуальные проблемы стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. 2021. №4. URL:https://inlibrary.uz/index.php/problems-dentistry/article/view/15476 (дата обращения: 20.10.2023).
- Бородулина И.И., Климова И.С. Фурункул лица // Учебное пособие. 2021. URL:https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46198544 (дата обращения: 20.10.2023).
- Шоабдуллаева Ш.Ф, Курбонов Ш.Ш. Комплексное лечение фурункулов лица // Новый Узбекистан: инновации, наука и образование. Часть 18. 2023. URL:https://conferences.uz/plugins/themes/bootstrap3/pdf/conf_52_2023/18.Biomedisina_yonalishi_2_qism.pdf#page=31 (дата обращения: 20.10.2023).
- Икрамов Г.А., Халманов Б.А., Абдурахмонова Л.Ш. Современные методы диагностики и лечения больных с фурункулами челюстно-лицевой области // Интернаука. 2021. № 11 (187), часть 1. URL:https://inlibrary.uz/index.php/archive/article/view/14076 (дата обращения: 20.10.2023).
- Икрамов Г.А., Халманов Б.А., Абдурахмонова Л.Ш., Олимжонова Г.Г. Пробиотики в комплексном лечении фурункулов челюстно-лицевой области // Актуальные проблемы стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. 2020. №4. URL:https://inlibrary.uz/index.php/archive/article/view/14185 (дата обращения: 20.10.2023).