Храп - это громкий, грубый или резкий респираторный шум, который возникает во время сна из-за вибрации задней части неба. Часто у детей наблюдаются нарушения в ночные часы (от 4% до 10%), начиная от храпа, трудного и беспокойного дыхания и заканчивая апноэ (паузы в дыхании). Это происходит на фоне повышения сопротивления в верхних дыхательных путях.

Многие родители считают, что ночной храп у ребенка является безобидным, но это не так. Сам процесс может стать причиной опасных осложнений для здоровья маленьких детей, став причиной гипоксии – недостаточного снабжения кислородом тканей и органов.

Храп у детей

Существует ряд причин, которые предрасполагают к нарушению дыхания во время сна у детей:

  • Низкий мышечный тонус в мышцах горла или языка. Ослабленные мышцы приводят к тому, что язык опускается назад, а мышцы горла нарушают дыхательные пути.

  • Чрезмерное развитие тканей горла. Например, крупные миндалины или чрезмерно развитые аденоиды (вегетации) являются причиной храпа у детей. Люди с ожирением страдают от увеличения размера этих тканей. Кисты или опухоли также могут быть факторами, вызывающими храп.

  • Чрезмерная длина мягкого неба и язычка. Большое небо или язычок могут сузить проход между носом и горлом. Поскольку мягкое небо висит над входом в дыхательные пути, оно действует как приточный клапан, и когда происходит расслабленное дыхание, оно способствует появлению звука храпа.

  • Обструкция носовых дыхательных путей. При обструкции или закупорке носа необходимо приложить усилия, чтобы вдохнуть воздух. Это создает преувеличенную пустоту в горле, которая превращается в коллапс части дыхательных путей и подталкивает мягкие ткани к горлу. Вот почему при вирусных инфекциях носа храп может появиться у детей, которые обычно не храпят. Это также объясняет причину, по которой некоторые люди храпят только весной (аллергия на пыльцу).

  • Деформации носовой перегородки. Частая причина обструкции прохода воздуха, которая может спровоцировать ночной храп. Храп может быть вызван простудой или хронической аллергией, а также воспалением миндалин, приводящих к обструкции дыхательных путей. Использование антигистаминных препаратов или других таблеток без предварительной консультации с врачом перед сном также может привести к развитию данной проблемы.

Чтобы установить причину храпа у детей, должны быть выполнены медицинские исследования носа, рта, неба, горла и шеи.

Не всегда родители знают, что их ребенок храпит (они спят в другой комнате и т.д.). Иногда серия храпа прерывается паузами (апноэ). Поскольку у детей эти нарушения возникают во время фазы быстрого сна, то могут остаться незамеченными.

Ночные симптомы храпа:

  • дыхание затруднено, как будто ребенок изо всех сил пытаются дышать;

  • беспокойный сон, с непрерывными движениями и испуганными пробуждениями;

  • склонность спать в нетипичных положениях: сидя, обняв подушку и т.д.;

  • обильное потоотделение во время сна.

Дневные симптомы заключаются в чрезмерной сонливости и изменения в поведении (застенчивость, социальная изоляция, гиперактивность, агрессивность, трудности с концентрацией внимания и пр.).

Храп приводит к нарушению психомоторного развития, которое сопровождается плохой успеваемостью в школе, частыми отвлекающими факторами («пустыми эпизодами») и т. д.

При храпе также наблюдается задержка роста ребенка. В наиболее тяжелых случаях может наблюдаться склонность к усталости, одышке напряжения и даже сердечной недостаточности.

Респираторные нарушения во время сна также могут влиять на развитие определенных структур. Таким образом, возникают проблемы с плохой окклюзией зубов, из-за изменений в развитии нижней челюсти. Это происходит из-за постоянного увеличения дыхательных усилий во время сна. Это важно, потому что некоторые ортодонтические методы лечения, направленные на исправление плохой окклюзии, ухудшают респираторные расстройства во время сна, создавая порочные круги.

У одного из 10 детей, которые храпят, наблюдается апноэ во сне. Данное состояние характеризуется временными паузами дыхания, это одна из самых тревожных причин храпа. Ребенок испытывает бездыханные периоды более 10 секунд во время сна. Это может повторяться несколько раз в течение ночи. Как результат - затруднение питания, снижение памяти, навыков и ухудшение концентрации внимания. Из-за недостатка кислорода есть риски развития проблем с сердцем, поэтому требуется медицинское вмешательство.

Храп у детей: возможные осложнения

Храпящие дети могут потерять до одиннадцати баллов своего IQ, что может повлиять на их успеваемость в школе. Кроме того, апноэ во сне в 3 раза увеличивает риск гиперактивности и синдрома дефицита внимания. Другим следствием является недостаточный вес и рост, так как дети потеют и потребляют больше калорий ночью, поэтому организм производит меньше гормона роста.

Если родители подозревают наличие храпа у ребенка, они должны проконсультироваться с врачом, чтобы подтвердить диагноз и оценить тяжесть расстройства:

  • рентген носовых пазух;

  • послойный снимок носоглотки (КТ);

  • эндоскопия (позволяет одновременно делать забор материала для анализа);

  • мазок из зева и носа на микрофлору;

  • развернутый анализ крови.

Назначается ночная полисомнография – это наиболее информативное сканирование. Видеозапись во время сна, если она длительная (более четырех часов), может быть очень полезной при постановке верного диагноза.

У детей, которые храпят, есть проблемы со здоровьем, требующие коррекции. Лечение храпа начинается с медицинского диагноза. Если храп нарушает многие часы сна ребенка, заставляя его в течение дня чувствовать сонливость, головные боли и усталость, будет проведено более глубокое исследование. То же самое произойдет, если у ребенка апноэ во сне. Хронический храп следует оценивать и лечить как можно скорее, чтобы избежать проблем роста, обучения и т.д.

Основные лечебные меры при храпе у ребенка:

  • Следует попытаться избавиться от ожирения, если ребенок им страдает. Для этого назначается специальная диета.

  • У детей с гипертрофией аденоидов или миндалин предпочтительным лечением является хирургическое вмешательство.

  • В легких случаях, или когда обструкция носа является фактором, который считается наиболее важным, заметные улучшения могут быть достигнуты путем использования местными кортикоидов.

Иногда проблема не решается полностью, и необходимы кардинальные меры - частичное удаление язычка и части мягкого неба. Также врач может провести резекцию небной миндалины, в задней части языка или хирургического вмешательства в области верхней челюсти или нижней. В действительно сложных случаях постоянная трахеотомия может быть лучшим вариантом.

Если у детей на фоне храпа развивается апноэ, то назначается CPAP-терапия. Консервативное лечение представляет собой неинвазивную вентиляцию легких. Обеспечивается поддержка положительного давления во время сна в дыхательных путях. Этот метод направлен на предотвращение перекрытия просвета глотки и коллапса мягких тканей. Благодаря этому ребенок перестает храпеть.

Храп у детей: меры профилактики

Для предотвращения храпа рекомендуется вовремя лечить респираторные инфекции аллергические реакции.

В качестве общих мер рекомендуется:

  • Избегать сидячего образа жизни и выполнять ежедневные упражнения.

  • Избегайте использования антигистаминных препаратов перед сном.

  • Не употреблять пищу перед отправкой ко сну.

  • Избегайте чрезмерной усталости.

  • Спать предпочтительно на боку лучше, чем на спине.

  • Положить подголовник, подняв изголовье.

Если родители заметили храп у ребенка во сне, то рекомендуется обратиться к специалисту из области педиатрии или отоларингологии. В клинике «РебенОК» работают врачи с большим практическим опытом и высокой квалификацией. Если диагностируется во время сна храп у ребенка, тогда назначается эффективное консервативное или хирургическое лечение.

В медицинском центре предусмотрена услуга вызова врач на дом. Специалист в привычных ребенку условиях проведет первичный осмотр и при необходимости пригласит пациента в клинику для проведения комплексной диагностики.