Коклюш — острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути (преимущественно трахею и бронхи). Характеризуется сильным приступообразным кашлем, длящимся до 3–4 месяцев. Обычно встречается у детей в возрасте 6–7 лет. Но болезнь особенно опасна для малышей до 2 лет. В этом возрасте она часто вызывает нарушения мозгового кровообращения и кровоизлияния в мозг, что грозит потерей ранее приобретенных навыков и отставанием в общем развитии. В 1% случаев коклюш приводит к летальному исходу. 5% случаев инфицирования приходится на взрослых. Рассказываем о коклюше у детей, симптомах и лечении этого заболевания.
Причины развития коклюша
Коклюш — инфекционное заболевание, возбудителем которого является коклюшная палочка (Bordetella pertussis). Источником инфекции являются больные коклюшем и носители коклюшной палочки. Особенно часто заражение происходит именно от носителей инфекции, поскольку у них нет симптомов заболевания, и они продолжают вести активный социальный образ жизни. Возбудители передаются воздушно-капельным путем — бактерии обильно выделяются в воздух при чихании и кашле.
Заразиться коклюшем, находясь рядом с больным человеком или бактерионосителем, очень легко. Ведь его индекс контагиозности достигает 90%. Это значит, что после контакта с источником коклюшной инфекции заболевает до 90 человек из 100 (при условии, если они ранее не болели коклюшем и не вакцинировались от него). Пик заболеваемости приходится на весенне-зимний период. Основная масса больных — дети дошкольного и младшего школьного возраста.
Заражение коклюшем происходит при расположении источника инфекции на расстоянии не более 2 метров. Если бактерии не попали с капельками жидкости, выделенными при кашле или чихании, в дыхательные пути здорового человека, они оседают на поверхностях различных предметов. Коклюшная палочка очень чувствительна к внешним воздействиям. Поэтому ее гибель происходит примерно через час после выделения из организма. При воздействии дезинфицирующего вещества возбудитель погибает быстрее — в течение 1–5 минут. Поэтому контактный путь передачи практически невозможен.
Это интересно! Коклюш является антропонозной инфекцией. Так называют заболевания, возбудители которых поражают только организм человека. Для животных коклюшная палочка опасности не представляет.
Особенности течения и стадии развития болезни
Воротами для коклюшной инфекции являются верхние дыхательные пути. Возбудители прикрепляются к их слизистой оболочке и вызывают воспаление, не проникая в кровоток. Коклюшные палочки не выделяют ферментов, которые могли бы растворить клеточные мембраны. Поэтому они размножаются на поверхностях оболочек дыхательных органов. Особенно часто бактерии поражают трахею, бронхи и бронхиолы. В месте внедрения коклюшной палочки усиливается секреция слизи, угнетается формирование ресничного эпителия. Появляются очаги некроза (омертвения клеток).
Кашель, характерный для болезни, вызывается выделяемым бактериями токсином. Он проникает в системный кровоток и раздражает бронхи. В результате дыхательный центр приходит в перевозбужденное состояние, начинается сильный приступообразный кашель. Его также могут вызвать другие причины — к примеру, холодный воздух.
Стадии развития коклюша у ребенка:
- Инкубационный период. Длится от 3 суток до 2 недель. Болезнь никак себя не проявляет, но незадолго до появления первых симптомов больной уже становится опасным для окружающих.
- Катаральный период. Длится от 10 до 13 суток. В это время пациент обычно имеет жалобы, характерные для других острых респираторных инфекций.
- Спазматический (пароксизмальный) период. Продолжается от 1 до 6 недель. Симптомы заболевания усиливаются. Это время начала характерного коклюшного кашля у детей.
- Период обратного развития болезни. Различают ранний и поздний периоды. Ранний период начинается через 2–8 недель после появления первых симптомов заболевания, поздний — через 2–6 месяцев. В это время состояние ребенка улучшается, приступы кашля становятся более редкими, сам кашель — менее сильным и мучительным.
После перенесенной болезни формируется иммунитет. Он сохраняется на протяжении 5–6 лет.
Формы коклюша и классификация болезни
Выделяют 2 формы коклюша:
- Типичную. Симптомы заболевания появляются поэтапно в соответствии со стадиями развития коклюша. Основный признак — сильный приступообразный кашель, не проходящий в течение нескольких недель или месяцев.
- Атипичную. Различают также 2 подформы — стертую и бактерионосительство. В первом случае пациент жалуется не на приступообразный кашель, а на покашливание. При этом характерные для коклюшной инфекции периоды отсутствуют. Кашель беспокоит в среднем 30 суток, иногда до 50 дней. В этом случае диагностика болезни осложнена. Для постановки точного диагноза требуется проведение лабораторных исследований. Если человек является лишь носителем коклюшной палочки, жалобы отсутствуют полностью.
Коклюш также классифицируют по степеням тяжести. Критериями тяжести служат количество приступов кашля в сутки, наличие репризов, рвоты, апноэ, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы и сроки развития осложнений. Всего выделяют 3 степени тяжести коклюша:
- Легкую. До 10 приступов кашля в день, репризы и рвота, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, апноэ и осложнения отсутствуют.
- Средне-тяжелую. От 10 до 20 приступов кашля в день (с репризами). В конце приступа возможна рвота. Наблюдаются легкие нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Апноэ отсутствуют. Возможно развитие осложнение на 3–4 неделе заболевания.
- Тяжелую. Более 20 приступов кашля в сутки с репризами, рвотой. Возможно апноэ. Наблюдаются выраженные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. Осложнения развиваются спустя 1 неделю после начала болезни. Также для тяжелой формы коклюша характерен судорожный синдром. Он проявляется в виде непроизвольных кратковременных сокращений скелетных мышц. Во время судорог сознание изменяется.
Реприз — глубокий свистящий вдох после серии кашлевых толчков. Причиной свиста при вдохе является непроизвольное сокращение мускулатуры гортани (ларингоспазм). Репризы характерны для больных коклюшем. В зависимости от степени тяжести болезни во время одного кашлевого приступа может наблюдаться от 1 до 20–25 репризов.
Коклюш и паракоклюш
Существует также заболевание, которое вызывает признаки коклюша у детей и взрослых — это паракоклюш. Оно еще более заразное, но не такое опасное. Его возбудителем также является коклюшная палочка, но другого вида — Bordetella parapertussis. Болезнь отличается более легким течением и небольшой продолжительностью. Кашель при ней беспокоит пациента от 2 дней до 2 недель, в то время как при коклюше у детей он может продолжаться до 3 и более месяцев. Потому в народе коклюшную инфекцию часто называют «100-дневным кашлем».
Симптомы и признаки коклюша
При коклюше симптомы у детей появляются постепенно — болезнь не развивается внезапно. Обычно у ребенка отмечаются:
- Повышение температуры тела. Обычно она невысокая и не превышает 37,0–37,8 оС. Иногда заболевание протекает без повышения температуры.
- Небольшая заложенность носа. Ребенок может жаловаться на то, что ему трудно дышать.
- Кашель — приступообразный, сухой, нарастающий, со свистящими вдохами между сериями кашлевых толчков. Репризы начинаются через 1–2 недели после начала заболевания. После кашля возможно выделение густой вязкой мокроты. Иногда случается рвота, у грудничков — срыгивание.
- Симптомы интоксикации — головная боль, общее недомогание.
- Приступы апноэ — остановка дыхания.
- Носовые кровотечения, кровоизлияния в склеры — сосуды лопаются во время кашлевого приступа.
- Судороги (при тяжелом течении болезни).
Из-за схожести симптоматики болезни с другими острыми респираторными инфекциями можно решить, не зная об особенностях проявления коклюша у детей, что это просто затянувшаяся простуда. Но заболевание имеет несколько характерных признаков:
- При кашле язык направлен вверх. Иногда из-за этого даже происходит разрыв уздечки.
- Во время сильного приступа лицо сначала краснеет, затем становится багрово-синим.
- При вдохе между серией кашлевых толчков слышен характерный «петушиный крик» (реприз).
- Симптоматическое лечение, которое обычно проводят при простудных заболеваниях, не облегчает состояние ребенка.
Методы диагностики коклюша
Не зная, что такое коклюш у детей, родители часто принимают заболевание за обычную простуду или ОРВИ. За помощью к врачу они обращаются, когда понимают, что болезнь имеет затяжной характер — проходит 1, 2, 3 недели, а состояние ребенка не улучшается. Чтобы уменьшить риск развития осложнений, необходимо проводить своевременное лечение коклюшной инфекции. А потому обращаться к детскому врачу следует при любых симптомах недомогания.
При диагностике коклюша врач проводит и назначает следующие методы исследования:
- Сбор анамнеза. Врач спрашивает о перенесенных ранее заболеваниях, образе жизни, возможных контактах с больными. На этом этапе необходимо сообщить о жалобах, которые беспокоят ребенка. Нужно рассказать, когда начались первые симптомы, была ли температура, до какого значения понималась, как долго держалась. Важен каждый симптом — насморк, кашель, головная боль. Если речь идет о грудничке, опишите его обычное поведение и состояние при болезни.
- Физикальное обследование. Врач осматривает горло, прощупывает лимфоузлы, прослушивает дыхание. Для коклюша характерно жесткое дыхание без хрипов (громкость вдоха и выдоха одинаковая).
- Общий анализ крови. При коклюше показывает увеличение числа лейкоцитов, лимфоцитов. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в норме. Но этот показатель увеличивается при осложнении болезни другими бактериальными инфекциями.
- Посев мазка из носоглотки на микрофлору. Это лабораторное исследование, которое позволяет установить биологический вид возбудителя инфекции. Позволяет поставить точный диагноз и подобрать эффективное лечение.
- Серологическая диагностика - выявление антител к Bordetella pertussis в крови
При подозрении на пневмонию — распространенное осложнение коклюша — назначают рентгенографию легких и консультацию пульмонолога.
Внимание! Перед тем как лечить коклюш у детей, проводят дифференциальную диагностику с заболеваниями, имеющими схожие симптомы — муковисцидозом, туберкулез легких, пневмония, респираторно-синцитиальной инфекцией.
Как лечат коклюш у детей
При легкой и средне-тяжелой формах коклюша лечение у детей проводят в домашних условиях. Постоянно соблюдать постельный режим не нужно. Важно находиться в покое лишь в периоды ухудшения самочувствия. В остальное время ребенок может быть активным. Лечение в стационаре требуется только в следующих случаях:
- возраст пациента менее 2 лет (независимо от формы коклюша);
- тяжелое течение болезни независимо от возраста;
- развитие инфекционных осложнений независимо от возраста и тяжести заболевания.
Как лечить коклюш у ребенка, расскажет лечащий врач. Обычно лечение болезни включает в себя:
- Проведение антибактериальной терапии. Врач назначает антибиотики широкого спектра действия.
- Подавление приступов кашля с помощью противокашлевых средств. Если выделяется вязкая мокрота, назначаются муколитики, которые разжижают ее и облегчают выведение наружу. Одновременное назначение противокашлевых и муколитических препаратов недопустимо.
- Жаропонижающие средства (при повышении температуры тела выше 38,0–38,5 оС на фоне осложнений).
- Оксигенотерапия (только при тяжелой и осложненных формах).
- При наличии особых показаний — ИВЛ и медикаментозную терапию с применением бензодиазепинов, барбитуратов, глюкортикостероидов, другими группами лекарственных препаратов.
Возможные осложнения
Если не лечить болезнь, протекающую в средней или тяжелой форме, высока вероятность развития следующих осложнений:
- Коклюшная энцефалопатия. Нарушение функций головного мозга особенно часто наблюдается у грудничков.
- Выпадение слизистой оболочки прямой кишки, паховая, пупочная грыжи — это следствия избыточного внутрибрюшного давления, вызванного кашлевыми приступами.
- Геморрагический синдром (носовые кровотечения, кровоизлияния в склеру, головной мозг).
- Нарушения дыхания, апноэ (остановка дыхания более 30 секунд).
- Бронхолегочные патологии (бронхит, эмфизема легких, пневмония).
- Разрыв диафрагмы, барабанной перепонки и другие.
Профилактика коклюшной инфекции
Экспертное мнение врачаЧтобы не заболеть коклюшем, необходимо исключить возможность присутствия поблизости зараженных людей и бактерионосителей. Так как это почти невозможно, единственным эффективным методом профилактики коклюша является проведение вакцинации. Для этого здоровым детям вводят вакцину, которая содержит цельноклеточный или бесклеточный коклюшный компонент. В его составе есть антигены, которые вызывают процесс иммунизации — возникновение иммунного ответа в виде выработки антител, которые формируют иммунитет к коклюшной инфекции.
Микава Елена Ильдаровна Главный врач, педиатр, кандидат медицинских наук
В России для вакцинации детей наиболее часто используют АКДС-вакцину — адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину (применяется с 3 месяцев до 4 лет). Она содержит коклюшный, дифтерийный и столбнячный компоненты, а потому позволяет формировать иммунитет против коклюша, дифтерии и столбняка соответственно. Обычно иммунизация проводят в 3 этапа с интервалом от 1,5 месяцев и ревакцинацией через 12 месяцев. Классическая схема вакцинации включает в себя введение АКДС-вакцины в 3 месяца, 4,5 месяцев и 6 месяцев. Ревакцинация проводится в 1,5-годовалом возрасте (18 месяцев). Сдвиг сроков возможен по показаниям (по состоянию здоровья ребенку могут дать медицинский отвод).
Ревакцинация — процедура, подразумевающая повторное введение вакцины для поддержания иммунитета, выработанного при проведении вакцинации.
Для формирования иммунитета к коклюшу кроме АКДС также применяются следующие виды вакцин:
- Инфарикс. Вакцина, применяющаяся для формирования иммунитета к коклюшу, дифтерии и столбняку. Применяется для детей до 6 лет.
- Инфарикс Гекса. Отличается от вакцины Инфарикс содержанием дополнительных компонентов, которые позволяют формировать иммунитет к гепатиту В, полиомиелиту, гемофильной инфекции. Применяется для детей от 3 до 24 месяцев.
- Пентаксим. Формирует иммунитет к 5 видам инфекций — коклюшу, столбняку, полиомиелиту, дифтерии и гемофильной инфекции. Подходит для детей до 6 лет.
- Адасель. По действию аналогична АКДС. Подходит для детей от 4 лет и взрослых до 64 лет.
Внимание! Если ребенок контактировал с больным коклюшной инфекцией, необходима изоляция от общества на 14 суток. Эта мера позволит остановить распространение инфекционного заболевания в случае инфицирования.
Ответы на популярные вопросы родителей о коклюше
Может ли ребенок заболеть коклюшем повторно
Сформированный после перенесенной коклюшной инфекции иммунитет сохраняется на 5–6 лет. Поэтому ребенок или взрослый человек могут заболеть повторно. Однако это происходит очень редко. Факторами риска являются иммунодефицитные состояния и пожилой возраст.
Может ли заболеть привитый ребенок
После вакцинации пожизненный иммунитет тоже не формируется. Поэтому привитый ребенок также может заболеть. Но поскольку его организм содержит необходимые для борьбы с инфекцией антитела, болезнь протекает в стертой форме и не представляет опасности для здоровья, жизни малыша.
Внимание! Индекс контагиозности коклюша для привитых детей составляет 20%. Это значит, что при нахождении рядом с источником инфекции из 100 привитых детей заболеет лишь 20. Причем они перенесут болезнь в легкой форме с минимальным риском развития осложнений. Напомним, что этот показатель для невакцинированных людей равен 90%.
Заключение
Коклюш — опасное для детей инфекционное заболевание, которое может вызвать нарушения развития ребенка и даже привести к летальному исходу. Поэтому важно своевременно обращаться к врачу для проведения диагностики и назначения эффективного лечения. Медицинский осмотр необходим, даже если вы знаете, что такое коклюш у детей, а симптомы указывают на легкое течение инфекции — здоровье ребенка не следует подвергать риску. По этой же причине не пренебрегайте проведением вакцинации при отсутствии противопоказаний.
Подозреваете коклюш у ребенка? Обратитесь в нашу клинику РебенОК. Врач проведет обследование и выяснит причину недомогания малыша. В нашем медицинском центре также можно провести вакцинацию против коклюшной и других инфекций. Чтобы записаться на прием, позвоните по телефону или отправьте заявку на сайте клиники.
Источники
- Здоровье детей [Электронный источник]// Энциклопедический справочник, 2004 год, https://www.google.ru/books/edition/%D0%AD%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BF/27QgGMayjE8C?hl=ru&gbpv=0
- Ассоциация врачей инфекционистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (МОО АВИСПО), Евро-Азиатское Общество по инфекционным болезням, Коклюш у детей. Клинические рекомендации [Электронный источник]// 2019 год, http://niidi.ru/dotAsset/81b423f4-54db-46be-ab61-eba09a97e09f.pdf
- Сукало А.В., Чичко М.В., Русакова Е.М., Чичко А.М., Кувшинников В.А., Пилипцевич Н.Н., Ткаченко А.К., Кривонос П.С., Лабодаева Ж.П., Павлович Т.П., Козловская Л.В., Педиатрия. Лечебное дело [Электронный источник]// Учебное пособие, 2008 год, https://www.google.ru/books/edition/%D0%9F%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9B%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B5/8ABrDQAAQBAJ?hl=ru&gbpv=0
- Анохин В.А., Особенности инфекционных заболеваний у детей [Электронный источник]// Учебник для вузов, 2021 год, https://www.google.ru/books/edition/%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE/fyQhEAAAQBAJ?hl=ru&gbpv=0