Конъюнктивит у детей — распространенное воспалительное заболевание глаз. Характеризуется поражением слизистой оболочки глаза — конъюнктивы. Сопровождается покраснением, отеком, повышенным слезотечением и болью, которая усиливается при ярком свете. При отсутствии лечения воспалительный процесс может затронуть роговицу глаза. Это грозит ухудшением зрения и дальнейшим распространением воспаления. Чтобы предотвратить возникновение осложнений, важно вовремя обнаружить и диагностировать болезнь, выявить причины ее развития, провести эффективное лечение.

Заболевание бывает инфекционным и неинфекционным. К основным видам инфекционного конъюнктивита относят:

  • Вирусный. Развивается на фоне поражения конъюнктивальной оболочки глаза вирусами. Распространенные возбудители вирусного конъюнктивита у детей — аденовирус, вирус простого герпеса, краснухи.

  • Бактериальный. Развивается на фоне попадания на конъюнктиву болезнетворных бактерий. У детей бактериальный конъюнктивит обычно вызывают стрептококки, золотистые стафилококки, хламидии.

  • Грибковый. Это редкая форма детского конъюнктивита. Вызывается дрожжевыми или плесневелыми грибками.

Неинфекционное воспаление часто развивается как ответная реакция на раздражающие факторы внешней среды. Наиболее часто детей поражает аллергический конъюнктивит — воспалительное заболевание конъюнктивы, вызванное попаданием в организм ребенка аллергена. Различают два основных вида аллергического поражения слизистой глазного яблока у детей:

  • Весенний катар (наиболее распространенная патология аллергической природы). Это сезонное заболевание, которое беспокоит ребенка весной и летом.

  • Фликтенулезный конъюнктивит (выявляется редко). Это туберкулезно-аллергическое заболевание, при котором на конъюнктиве появляются «фликтены» — полупрозрачные узелки розового цвета с желтоватым оттенком.

У детей в большинстве случаев развивается воспаление конъюнктивы бактериальной природы. Причем конъюнктивит у новорожденных с одинаковой вероятностью может быть стафилококковым и хламидийным, в то время как у детей раннего возраста болезнь в большинстве случаев вызывается стафилококком. У взрослых же воспаление обычно имеет вирусную природу. Это связано с тем, что взрослые тщательнее соблюдают правила личной гигиены — риск занесения бактериальной инфекции на слизистую при этом невысокий.

Прежде чем лечить конъюнктивит у ребенка, необходимо выявить причины развития болезни. Это поможет подобрать наиболее эффективную схему лечения и уменьшить риск рецидива (повторного поражения глаз). Причины воспаления конъюнктивальной оболочки глаза у детей:

  • ОРВИ, герпетическая и другие инфекции. В острый период болезни вирусы находятся внутри организма, и они могут поразить любой орган. Аденовирусы обычно вызывают простудные заболевания, а герпес — локальные высыпания на коже. Но иногда вирусы поражают слизистую глаз.

  • Хронические заболевания слезных путей и околоносовых пазух. Глаза и полости носа связаны слезным каналом, который может служить путем распространения инфекции. Если слизистая оболочка в носу воспалена, воспаление может перейти на глаза.

  • Несоблюдение правил личной гигиены. Микробы легко заносятся в глаза немытыми руками.

  • Аллергия. Повышенная чувствительность к пыльце, шерсти и некоторым веществам, в том числе лекарственным препаратам — одна из возможных причин развития воспаления.

  • Ослабленный иммунитет. Может быть вызван нарушением обмена веществ, нехваткой витаминов и минеральных веществ. Поэтому чаще воспаление конъюнктивы развивается в конце зимы или начале лета — в это время детский организм максимально ослаблен.

  • Раздражающие факторы. К таким относят частое воздействие дыма, грязного или сухого, слишком холодного или чересчур горячего воздуха, солнечного или ультрафиолетового излучения. Все это раздражает слизистую глаз и вызывает симптомы раздражения, свойственные конъюнктивиту.

От воспалительных заболеваний глаз чаще страдают дети с нарушениями зрения. Поэтому к факторам риска относят близорукость, дальнозоркость, косоглазие и астигматизм. При этих заболевания глаза ребенка испытывают переутомление, которое ослабляет защитные механизмы организма и повышает риск поражения конъюнктивы.

При остром конъюнктивите у детей симптомы появляются внезапно. Вирусные формы болезни могут проявиться одновременно с простудой или спустя некоторое время после ее начала. Причем при вирусной инфекции всегда поражаются оба глаза, в то время как бактериальное воспаление может затронуть только один глаз. Но если ребенок трет больной глаз, а затем трогает здоровый, велика вероятность вовлечения в воспалительный процесс обоих органов.

Основные признаки конъюнктивита у детей:

  • Покраснение глаз. Слизистая оболочка будто испещрена мелкими красными сосудами.

  • Отек конъюнктивы и век. Глаза кажутся опухшими. При тяжелых формах больной глаз может закрыться совсем.

  • Светобоязнь. Развивается повышенная чувствительность к свету, от яркого света становится больно.

  • Усиленное слезотечение (слезы текут сами собой).

  • Гнойные выделения из глаз. В уголках скапливаются белые, желтые или зеленые выделения. Во время сна ресницы могут слипнуться — разлепить их можно после удаления высохшего гноя влажной салфеткой.

  • Зуд и жжение. Симптом усиливается во время ветра, при ярком свете.

  • Ощущение песка в глазах. Моргать становится больно, потому что кажется, что на слизистой песок.

На поверхности слизистой оболочки также могут возникнуть узелки — прозрачные, желтые, розовые. Возможные небольшие кровоизлияния в результате повреждения капилляров, пронизывающих конъюнктиву.

Прежде чем лечить конъюнктивит у детей, важно определить причину его развития. Ведь бактериальная, вирусная, грибковая и аллергическая форма лечатся по-разному. Для этого необходимо обратиться к глазному врачу — офтальмологу. На приеме доктор спросит ребенка, что его беспокоит, какие ощущения он испытывает. Затем он осмотрит глаза и при необходимости назначит дополнительные исследования.

Методы диагностики:

  • Бактериологическое исследование мазков и отделяемого конъюнктивальной оболочки. Это бактериологический посев с целью определения возбудителя инфекции и подбора лекарственных препаратов для ее эффективного лечения.

  • Цитологическое исследование соскоба, взятого с конъюнктивы. Метод, позволяющий оценить изменения клеточного состава эпителия оболочки, которая покрывает заднюю поверхность век и наружную часть глазного яблока. Его проводят для диагностирования и установления вида конъюнктивита.

В зависимости от того, что послужило причиной развития конъюнктивита у ребенка, офтальмолог может направить его на консультацию с другими специалистами. Может потребоваться помощь инфекциониста, аллерголога или отоларинголога.

После выявления конъюнктивита у ребенка лечение начинают незамедлительно. Обычно офтальмолог назначает капли для закапывания в конъюнктивальный мешок и мази для закладывания за веко. Фармакологические группы препаратов, назначаемые детям:

  • Антибактериальные средства (Тобрекс, Альбуцид, Левомицетин, тетрациклиновая мазь и прочие). Это капли или мази, вызывающие гибель бактерий. Назначаются при бактериальном конъюнктивите.

  • Противовирусные препараты (Интерферон-Офтальмо, Ацикловир и прочие). Капли или мази, способствующие гибели вирусов. Назначаются при вирусном поражении конъюнктивы.

  • Противоаллергические препараты (Визин Алерджи, Опантанол). Обычно это глазные капли, которые начинают действовать спустя несколько минут после закапывания. Они уменьшают симптомы аллергии — снимают зуд, покраснение, отек, устраняют слезотечение. Назначаются при аллергическом поражении.

  • Гормональные средства (капли дексаметазон, гидрокортизоновая мазь). Способствуют быстрому устранению симптомов воспалению за счет снижения проницаемости капилляров. Они уменьшают отечность и покраснение. Назначаются при любых формах болезни.

  • Комбинированные препараты (Софрадекс, Тобрадекс). Часто офтальмолог назначает при конъюнктивите у детей капли со сложным составом — с 2 или 3 активными компонентами. Они содержат 1 или 2 вида антибиотика и 1 гормон (обычно дексаметазон). Назначаются для быстрого снятия симптомов воспаления и эффективного лечения бактериальных форм болезни.

Иногда врач назначает прием лекарственных препаратов внутрь. Это необходимо при развитии патологии на фоне хронических или острых инфекций, ослабленном иммунитете или авитаминозе.

Чтобы сохранить здоровье глаз ребенка, проводите профилактику глазных заболеваний. Она включает в себя:

  • Мытье рук с мылом. Мыть руки нужно после улицы, посещения туалета, домашних животных и грязной работы. Необходимо мыть руки перед едой.

  • Регулярная влажная уборка в детской. Все игрушки и поверхности в комнате малыша должны быть чистыми.

  • Профилактика и своевременное лечение простудных заболеваний. Важно одевать ребенка по погоде — нельзя допускать перегрева или переохлаждения.

  • Разнообразное здоровое питание, богатое витаминами и минералами для профилактики авитаминоза.

Если ребенок страдает аллергией, необходимо выявить аллерген и по возможности исключить с ним контакт

Если у вас есть подозрение на конъюнктивит у ребенка, обязательно запишите его к Офтальмологу. Он осмотрит глаза, проведет дополнительные исследования и определит, болен ли малыш. При подтверждении диагноза врач расскажет, как лечить конъюнктивит у ребенка, чем и как правильно очищать глаза от выделений.

Чтобы записать ребенка к офтальмологу в клинику «РебенОК», позвоните нам по телефону или закажите обратный звонок. Вы также можете оформить запись прямо на сайте, заполнив форму обратной связи.