Косоглазие (страбизм) — нарушениезрительной функции, при которой пациент не может сфокусировать на одном объекте сразу оба глаза. В этом случае изображение либо двоится, либо становится плоским. В первом случае головной мозг получает и обрабатывает сигналы от обоих глаз, во втором — он перестает получать сигналы от косящего глаза, чтобы исключить двоение. «Отключение» глаза приводит к тому, что изображение мира становится не трехмерным, а двухмерным (как на картинке).

Косоглазие встречается у 3–7% людей в России. Причем среди взрослых распространенность патологии составляет всего 1–1,5%. Это говорит о том, что страбизм наиболее часто проявляется в раннем возрасте и успешно поддается коррекции. Расскажем о видах косоглазия у детей, причинах и лечении, а также профилактике этого заболевания в детском возрасте.

Косоглазие разделяют на две большие группы:

  • Содружественное косоглазие. Является самым распространенным видом страбизма и легко поддается лечению. Его особенность заключается в том, что глаза не ограничены в подвижности — они могут двигаться во всех направлениях.
  • Несодружественное косоглазие. Редкая форма нарушения зрения. Почти не встречается у детей. При этой патологии один или оба глаза имеют ограниченную подвижность — они не могут двигаться в одном или нескольких направлениях.

У детей встречается 15 видов содружественного косоглазия. Но наиболее часто выявляются следующие:

  • Горизонтальное (наблюдается у 70–80% пациентов). Бывает сходящимся или расходящимся. При горизонтальном сходящемся косоглазии у детей косящий глаз «уходит» в сторону переносицы. Обычно эта патология легко поддается консервативному лечению. При горизонтальном расходящемся косоглазии у детей косящий глаз отводится в противоположную сторону (к виску). Это нарушение успешно корректируется как консервативным, так и хирургическим путем.
  • Вертикальное (наблюдается у 15–20% косоглазых детей). При такой форме страбизма отклонение косящего глаза происходит вверх (к верхнему веку) или вниз (к нижнему веку).
  • Смешанное (распространенность — до 15%). Эта разновидность нарушения, при котором больной глаз отклоняется сразу в двух направлениях — по вертикали и горизонтали.

По вовлеченности глаз в патологический процесс выделяют:

  • Монолатеральное косоглазие. Это форма патологии, при которой косит только 1 глаз. Часто сопровождается снижением остроты зрения отклоняющегося глаза. При сходящемся косоглазии также выявляется дальнозоркость, при расходящемся — близорукость.
  • Альтернирующее косоглазие. При этом нарушении мозг перестает получать сигналы то от одного, то от другого глаза. Потому глаза косят попеременно. В этом случае острота зрения обычно сохраняется или снижается незначительно, так как работают оба глаза (пусть и не постоянно).

В зависимости от степени проявления нарушения выделяют следующие виды косоглазия у детей:

  • Функциональное. У новорожденных зрительный аппарат еще не до конца сформирован. Содружественное движение глазных яблок начинается формироваться к 3–4 месяцев, а после полугода глаза уже должны четко фокусировать на рассматриваемом объекте.
  • Мнимое. Взрослым кажется, что косит глаз у ребенка в то время, когда патологии нет. Так может казаться при фокусировке глаз на близко расположенном предмете.
  • Скрытое косоглазие у детей. Когда ребенок смотрит обоими глазами, нарушения не видно. Но стоит посмотреть ему одним глазом (к примеру, в микроскоп или подзорную трубу), как второй тут же отклоняется.
  • Явное. Отклонение одного глаза наблюдается постоянно.

Причины косоглазия у детей достаточно не изучены. Однако известно, что страбизм может быть врожденным и приобретенным. Врожденная патология возникает на фоне:

  • пороков развития мышц, участвующих в поворотах глаза;
  • гипоксии плода;
  • осложненных родов;
  • генетической предрасположенности (если у близких родственников есть косоглазие, оно может проявиться и у ребенка).

Причинами развития приобретенного косоглазия могут быть:

  • Перенесенная инфекция (корь, дифтерия, скарлатина).
  • Черепно-мозговая травма.
  • Недоношенность (если ребенок рождается с весом менее 2 кг, риск возникновения страбизма выше).
  • Нервно-мышечные патологии (миастения, рассеянный склероз).
  • Аномалии рефракции — дальнозоркость, близорукость, астигматизм.
  • Онкологические заболевания (при локализации опухоли или метастаз в тканях зрительного аппарата или нервной системы).
  • Травмы глазного яблока.
  • Катаракта (помутнение хрусталика).
  • Инфекции органов зрения.
  • Эндокринные заболевания системного характера (сахарный диабет, ревматизм и прочие).

Наличие перечисленных выше причин не обязательно приводит к возникновению страбизма. Но чем больше факторов риска присутствует, тем выше вероятность того, что глаза у ребенка будут косить.

Смотрите, как выглядит косоглазие у детей на фото — сравните с положением глаз у вашего ребенка. Достаточно ли они симметричны? Если вам кажется, что у ребенка косит один глаз — это уже повод обратиться к офтальмологу. Врач проведет обследование и точно скажет, есть ли нарушения зрения.

Признаками развивающегося косоглазия у ребенка являются:

  • Один глаз часто отклоняется в сторону, вверх или вниз.
  • Наблюдается ограничение подвижности одного из глаз.
  • По взгляду сложно понять, куда смотрит малыш. Это потому, что косые глаза у детей не сфокусированы в одной точке.
  • Ребенок часто спотыкается, натыкается на различные предметы. Это связано с тем, что при плоской картинке или двоении изображения трудно оценить расстояние до препятствия и его положение в пространстве.
  • Ребенок жалуется на двоение в глазах.

Чем раньше будет обнаружено нарушение, тем выше шансы успешной коррекции зрения. Можно диагностировать косоглазие у детей до года, но не ранее, чем в полгода — до 6 месяцев страбизм может быть физиологическим (не имеющим отношение к патологии и проходящим самостоятельно).

Диагностику косоглазия проводит врач офтальмолог. Сначала он осматривает ребенка и определяет особенности движения глаз в разных направлениях. Затем врач определяет положение точечного светового рефлекса на роговых оболочках глазных яблок. Если наблюдается отклонение глаза в сторону либо ограничение его подвижности с несимметричным положением точечного светового рефлекса, диагностируется косоглазие. Если положение глаз симметричное, проводится тест с закрытием одного глаза — он помогает выявить скрытый страбизм. Если он есть, то положение глаза, закрытого ладонью, будет отличным от положения второго яблока.

Далее офтальмолог проводит инструментальные исследования для определения отклонения косящего глаза, остроты зрения ребенка и подбора очковой коррекции. Эта информация требуется для уточнения диагноза и подбора эффективного лечения.

К инструментальным методам диагностики страбизма относятся:

  • Офтальмоскопия — исследование структур глаза с помощью офтальмоскопа. Позволяет оценить состояние сетчатой оболочки и ее сосудов, зрительного нерва. Во время процедуры также может быть уточнена фиксация косящего глаза (девиация).
  • Рефрактометрия — процедура с использованием прибора, называемого рефрактометром. Позволяет оценить преломляющую способность биологических линз глаза и установить наличие близорукости или дальнозоркости, которые часто наблюдаются при страбизме.

При необходимости офтальмолог также проводит ряд тестов и назначает консультации профильных специалистов — отоларинголога, невропатолога и пр.

Родителей интересует вопрос, можно ли вылечить косоглазие у ребенка. Конечно, эта патология поддается коррекции, но разными методами в зависимости от формы страбизма. К примеру, лечение косоглазия у детей без операции возможно, если речь идет о сходящейся и некоторых других форме нарушений. Но иногда может потребоваться оперативное вмешательство. Косоглазие у детей до 3 лет обычно лечат консервативно. Если такое лечение не дает нужного эффекта, назначают операцию. Возраст в 3 года считается оптимальным для хирургического лечения страбизма.

Методы лечения косоглазия:

  • Окклюзионная терапия. При прямой окклюзии один глаз (здоровый) закрывают темной повязкой. Тогда его влияние на косящий глаз исключается. Больному глазу приходится работать в полную силу. При амблиопии (синдроме ленивого глаза) сначала проводят обратную окклюзию (закрывают глаз, который видит хуже). Она необходима для устранения конкуренции между глазными яблоками. Затем переходят на попеременную окклюзию (закрывают то здоровый, то больной глаз).
  • Оптическая коррекция. Иногда для восстановления нормального зрения и устранения двоения достаточно правильно подобрать очки.
  • Медикаментозная терапия. Является вспомогательным методом лечения. Подразумевает введение препаратов ботулотоксина в глазодвигательные мышцы для их расслабления.
  • Аппаратное лечение. Применяется для повышения остроты зрения, которая обычно сопровождает страбизм. При аппаратном лечении косоглазия у детей применяются такие приборы, которые тренируют глаза ребенка и способствуют восстановлению остроты зрения и бинокулярного восприятия.
Экспертное мнение врача

Консервативное лечение косоглазия — длительный процесс, который занимает 2–3 года. Однако в случаях, когда безоперационная терапия бесперспективна, показано хирургическое вмешательство. Обычно операцию назначают, если годовая терапия не дала никаких положительных сдвигов. Во время нее хирург ослабляет или укрепляет мышечные структуры глаза. Иногда хирургическое лечение заключается в устранении последствий травм органов зрения, очага воспаления или удалении опухоли.

Рубанова Дарья Робертовна Врач-офтальмолог

Профилактика косоглазия у детей подразумевает исключение причин развития этой патологии. Чтобы предотвратить ее возникновение:

  • Своевременно проводите вакцинацию против детских инфекций.
  • Укрепляйте иммунитет ребенка — обеспечьте сбалансированное питание, умеренную физическую активность.
  • Своевременно лечите инфекционные и любые глазные заболевания — обращайтесь для этого за квалифицированной медицинской помощью и не занимайтесь самолечением.
  • При снижении остроты зрения обязательно посетите офтальмолога и выполняйте его рекомендации. Может быть назначена коррекция зрения с помощью очков.
  • Не допускайте переутомления глаз. Рабочее место ребенка должно иметь хорошее освещение. Не рекомендуется длительное времяпровождение за компьютером, телевизором, за книгой. Нельзя читать при тусклом свете.

Для профилактики зрительных нарушений также полезно выполнять гимнастику для глаз. Простые упражнения помогают сохранять остроту зрения и содружественное движение глазных яблок.

Косоглазие — распространенное нарушение зрения, при котором глаза не могут сфокусироваться в одной точке. Патология склонна к прогрессированию и требует лечения, которое может быть консервативным или хирургическим. Ранняя терапия наиболее эффективна. Поэтому необходимо регулярно проверять зрение ребенка у офтальмолога.

Если вы заметили, что один глаз у ребенка косит, запишитесь к врачу. Записаться на консультацию офтальмолога в Москве можно в нашей клинике «РебенОК и Семья». Чтобы оформить запись, позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте медицинского центра.

  • Степанцова Ю.Н., Чернышева О.А., Аксенова Я.И. Проблемы и успехи хирургического лечения косоглазия у детей // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2020. URL:[Электронный ресурс] (дата обращения 06.09.2022).
  • Миракян К.Ф. Косоглазие: клиническая картина различных видов косоглазия, диагностика, сбор анамнеза// Региональный вестник. 2020. URL:[Электронный ресурс] (дата обращения 06.09.2022).
  • Короткова В.С., Тухватуллина Э.И., Валиуллина А.Р., Габдулвалеева А.Р., Гибадуллина Ф.Б., Дятлова А.Г., Фазлыева Л.М. Тактика и методы хирургического лечения косоглазия у детей // Университетская наука: взгляд в будущее. 2018. URL:[Электронный ресурс] (дата обращения 06.09.2022).
  • Заятдинова С.К., Климов А.В. Сходящееся косоглазие у детей // Novainfo.ru. 2021. URL:[Электронный ресурс] (дата обращения 06.09.2022).
  • Маркова Е.Ю., Дубровина К.А., Авакянц Г.В., Малаян Е.А. Перспективы применения ботулинического токсина в лечении косоглазия у детей. Обзор литературы // Офтальмология. 2019. URL:[Электронный ресурс] (дата обращения 06.09.2022).
  • Азнаурян И.Э., Баласанян В.О., Маркова Е.Ю., Попова Н.А., Сидоренко Е.И. Диагностика и лечение содружественного сходящегося косоглазия // Руководство для врачей-офтальмологов. 2020. URL:[Электронный ресурс] (дата обращения 06.09.2022).