Провести диагностику и лечение краснухи, а также сделать вакцину против краснушной инфекции в Москве вы можете в нашей семейной клинике «Ребенок и Семья». Вот почему родители и дети обращаются в наш медицинский центр:

  • Мы работаем с пациентами всех возрастов — с взрослыми и детьми, включая новорожденных малышей.
  • В нашей клинике работают опытные высококвалифицированные специалисты. Среди них врачи высшей категории и кандидаты медицинских наук.
  • Мы используем современные методы диагностики и лечения инфекционных заболеваний.
  • Кроме стандартных медицинских услуг в поликлинических условиях предлагаем вызов врача на дом и проведение консультации онлайн.
  • Обеспечиваем комфортный прием, находим индивидуальный подход ко всем, даже самым маленьким пациентам.

Чтобы записать ребенка к врачу в нашу клинику, позвоните нам или оставьте заявку на сайте.

Краснуха — это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом краснухи (Rubella virus). Эта инфекция наиболее распространена среди детского населения. Особенно часто ее выявляют у детей в возрасте от 2 до 9 лет. Опасность заболевания заключается в высокой заразности и частом развитии осложнений — энцефалита, менингита, пневмонии, артрита, тромбоцитопенической пурпуры. Краснуха у взрослых протекает особенно тяжело.

Особую опасность представляет краснушная инфекция для женщин в период беременности. Она может вызвать выкидыш, внутриутробную смерть плода или привести к развитию у малыша синдрома врожденной краснухи (СВК). В последнем случае очень высок риск рождения ребенка с врожденными дефектами. Наиболее часто у матерей, перенесших краснуху во время беременности, рождаются дети с пороками сердца, гидроцефалией, патологиями зрительного аппарата и органов слуха, задержкой умственного развития, неврологическими нарушениями и незаращениями мягкого, а также твердого неба.

Краснуха бывает приобретенной и врожденной. Синдром врожденной краснухи развивается, только если женщина в период беременности перенесла это заболевание. В остальных случаях выявляют краснуху приобретенную.

Существует несколько клинических классификаций приобретенной краснушной инфекции. По типу различают следующие виды краснухи у детей:

  • Типичную. Протекает по классическому варианту развития инфекции. Имеет характерные для краснухи симптомы.
  • Атипичную. Это разновидность инфекции, при которой некоторые типичные признаки отсутствуют. Могут присутствовать нетипичные для краснухи симптомы.

Виды атипичной краснушной инфекции:

  • Стертая. Отличается неявно выраженными симптомами.
  • Бессимптомная. Отличается отсутствием признаков болезни. Поэтому она выявляется случайно.
  • С изолированным синдромом экзантемы. Присутствует сыпь, характерная для заболевания. Однако других симптомов инфекции не наблюдается.
  • С изолированным синдромом лимфаденопатии. Увеличиваются лимфоузлы без каких-либо дополнительных признаков инфицирования вирусом краснухи.

По течению краснушная инфекция бывает:

  • Гладкой (без осложнений).
  • Негладкой — с развитием осложнений или наслоением вторичной инфекции.

По степени тяжести различают легкую, среднюю и тяжелую форму заболевания.

Основная причина заболевания — это поражение организма вирусом краснухи. Он может передаваться только от человека к человеку. Единственный путь передачи краснухи — воздушно-капельный. Возбудитель инфекции попадает в воздух с капельками, которые выделяются при кашле и чихании. Здоровый человек, вдохнув воздух, содержащий такие капельки, заражается — краснуха является очень заразным заболеванием.

Внимание! Контагиозность инфекции блика к 100%. Это значит, что вдохнув зараженный воздух, заболеют все 100 из 100 человек при условии, если никто из них не имеет иммунитет к этой болезни.

У краснухи очень длинный инкубационный период, который составляет от 11 дней до 25 суток. Сыпь, характерная для нее, появляется уже в первый день одновременно с появлением других признаков болезни. Причем инфицированный человек становится заразным для окружающих уже за 4–7 дней до появления высыпаний. Поэтому момент заражения обычно остается незаметным. Больной человек перестает выделять вирусные частицы через 5–суток после появления сыпи.

При краснухе симптомы у детей обычно развиваются по классическому сценарию. Первые признаки появляются после завершения инкубационного периода заболевания. Краснушная инфекция характеризуется развитием 4 основных синдромов:

  • Интоксикационный. Ребенка беспокоит головная боль. Он может жаловаться на ломоту в суставах, мышцах. Часто отмечается появление слабости, общего недомогания. Температура обычно поднимается до субфебрильных значений (до 38 градусов). Но иногда она может быть нормальной или высокой (до 39 градусов). Повышенная температура тела наблюдается на протяжении от 1 до 3 суток.
  • Катаральный. Это синдром, характеризующийся поражением слизистых оболочек, которые выстилают дыхательные пути. В отличие от простудных заболеваний при краснухе он выражен слабо. Однако при этой болезни имеются типичные для нее признаки катарального синдрома. К ним относят появление пятен Форхгеймера на мягком небе. Они представляют собой сыпь, состоящую из маленьких бледно-розовых пятнышек. Зев у ребенка красный, возможно покраснение слизистой полости рта, кровоизлияния на мягком небе, язычке. У детей старшего возраста часто наблюдаются насморк и сухой кашель. Иногда вирус краснухи поражает глаза, вызывая покраснение белков, слезотечение, повышение светочувствительности.
  • Синдром лимфаденопатии. Обычно появляется за 1–3 суток до появления катарального синдрома и сыпи. Проходит после исчезновения высыпаний. Этот синдром характеризуется увеличением в размерах заднешейных и затылочных лимфоузлов. Они становятся болезненными на ощупь. В редких случаях увеличиваются все узлы лимфатической системы.
  • Синдром экзантемы. Это самый типичный признак краснухи. Заключается в появлении высыпаний, которые обычно появляются одновременно с катаральными симптомами. Сначала сыпь появляется на лице, волосистой части головы, за ушами. Затем она быстро переходит на все тело, включая руки и ноги. Больше всего высыпаний наблюдается на спине, ягодицах, пояснице, а также на разгибательных поверхностях рук и ног. Сыпь образуется из мелких красных пятен диаметром до 5–7 мм. В редких случаях диаметр пятен превышает 1 см. При краснухе сыпи на ладонях и подошвенной поверхности ног нет.

Внимание! По симптомам краснуха очень напоминает корь. Поэтому ее иногда называют коревой краснухой. Однако корь и краснуха — пусть похожие, но разные заболевания. Вызываются они разными вирусами.

Диагностикой и лечением краснухи у детей занимаются врачи педиатр и инфекционист. После первичного осмотра может быть установлен:

  • Подозрительный случай краснухи. Это значит, что врач отмечает большинство типичных признаков краснушной инфекции. Однако лабораторными методами она еще не подтвердилась. В окружении ребенка при этом больные краснухой отсутствуют. Эпидемиологическая обстановка благоприятная.
  • Вероятный случай краснухи. Это значит, что кроме типичных признаков существует неблагоприятная эпидемиологическая обстановка — ранее уже были выявлены подтвержденные случаи болезни. Либо достоверно известно, что ребенок контактировал с больным человеком. Однако при вероятном случае болезнь пока еще лабораторно не подтверждена.

Подтвержденный случай краснухи устанавливают, когда врач получает положительные результаты анализов. Стандартный протокол диагностики этой инфекции включает в себя:

  • Развернутый клинический анализ крови. При краснушной инфекции он показывает уменьшении числа лейкоцитов, увеличение моноцитов и лимфоцитов. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) может оставаться нормальной или повышается. В крови обнаруживаются плазматические клетки (менее 20%).
  • Серологические исследования. Направлены на обнаружение в сыворотке крови антител классов IgM и IgG к вирусу краснухи.
  • Общий анализ мочи (может показать наличие эритроцитов).

Иногда краснуху выявляют с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для этого берут образец мочи или слизи из носоглотки.

Внимание! При развитии осложнений врач направляет ребенка на дополнительные исследования — рентгенографию, КТ или МРТ органов грудной клетки, нейросонографию и другие процедуры в зависимости от наличия к ним показаний. Возможны консультации с профильными специалистами.

Легкая и средняя неосложненные формы краснушной инфекции лечатся в домашних условиях. Больному ребенку показано симптоматическое лечение и особый режим. Общие рекомендации следующие:

  • Полупостельный режим. При удовлетворительном самочувствии ребенку не обязательно постоянно находиться в постели.
  • Обильное питье. Помогает уменьшить симптомы интоксикации, предотвратить обезвоживание.
  • Легкая и богатая витаминами диета. Не следует перегружать пищеварительную систему в период болезни. Но для быстрого выздоровления в рацион следует включать продукты с высоким содержанием витаминных веществ.
  • По назначению врача возможны — прием жаропонижающих и отхаркивающих средств, полоскание горла антисептическими растворами. Если присоединяется бактериальная инфекция, врач может назначить курс антибактериальной терапии.

При тяжелых и осложненных формах краснухи лечение проводят в стационаре.

Общие профилактические меры в очагах краснухи неэффективны. Это связано с тем, что краснушный вирус начинает выделяться задолго до появления первых признаков заболевания. Однако если у ребенка выявляют краснуху, его изолируют на 5–7 суток. Все, кто с ним контактировал, изолируются от общества на 3 недели.

Экспертное мнение врача

Единственный эффективный метод профилактики краснушной инфекции — это проведение иммунизации путем вакцинации. Изолированную противокраснушную вакцину используют редко. Обычно применяют ассоциированную вакцину с живыми ослабленными вирусами кори, паротита и краснухи.

Микава Елена Ильдаровна Главный врач, педиатр, кандидат медицинских наук

Вакцинация происходит планово в 2 этапа:

  • Первую вакцину вводят при достижении ребенком возраста 1 года (максимум 1,5 лет).
  • Ревакцинацию проводят в 6 лет.

В некоторых случаях ревакцинация требуется девочкам в подростковом возрасте и молодым женщинам. Это связано с высокой опасностью вируса краснухи в период беременности.

Внимание! Существует метод экстренной профилактики краснухи. Его применяют для беременных женщин и детей, контактировавших с носителем вируса. Он подразумевает введение в организм пациента противокраснушного иммуноглобулина.

Краснуха — очень заразное вирусное заболевание, которое может вызывать развитие тяжелых осложнений. Поэтому вакцинация против краснухи является для детей раннего возраста плановой процедурой. Однако, несмотря на иммунизацию населения, случаи этой инфекции регистрируются до сих пор. В группе риска находятся взрослые и дети, не прошедшие вакцинацию. Следите за здоровьем ребенка и при появлении симптомов любой инфекции обращайтесь к врачу. Не отказывайтесь от введения противокраснушной вакцины без наличия противопоказаний.

  • Крупочкина А.С. Краснуха // Актуальные вопросы теории и практики развития научных исследований (Таганрог). 2019. URL:https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38222723 (дата обращения: 28.12.2022).
  • Семериков В.В., Постаногова Н.О., Софронова Л.В., Зубова Е.С., Мусихина А.Ю., Перминова О.А., Пермякова О.А. Отечественная трехвалентная вакцина (корь-краснуха-эпидпаротит) – иммунизация недоношенных детей // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2022. Том 21, №4. URL:https://www.epidemvac.ru/jour/article/view/1616 (дата обращения: 28.12.2022).
  • Тихомирова К.К., Константинова Ю.Е., Харит С.М. Корь, краснуха, паротит — старая новая проблема // Поликлиника. 2020. №4. URL:http://www.poliklin.ru/imagearticle/20204/39-45.pdf (дата обращения: 28.12.2022).
  • Колесник Ю.О., Бухаров Е.П., Петровская Ю.А., Соколова Т.Н., Леонов В.В. Вирус краснухи: изучение и путь к элиминации // Научный медицинский вестник Югры. 2021. №1 (21). URL:https://web.archive.org/web/20210521035317id_/https://hmgma.ru/upload/vestneyk_1_2021-pochta.pdf#page=17 (дата обращения: 28.12.2022).
  • Климов В.А. Краснуха — в чем состоит опасность этого заболевания? // Справочник врача общей практики. 2021. №2. URL:https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44803965 (дата обращения: 28.12.2022).