Лямблиоз – желудочно-кишечное заболевание, характеризующееся острой или хронической диареей. Возбудителем является простейший паразит Giardia duodenalis. Заболевание может проявляться характерными клиническими признаками или протекать бессимптомно. Иногда сообщается о вспышках среди людей в результате массового воздействия загрязненной воды или пищи или прямого контакта с инфицированными лицами (например, в детских учреждениях). При наличии симптомов заражения лямблиями обращайтесь в клинику «РебенОК», где опытный врач назначит диагностику и лечение.
Формы лямблиоза
Лямблии у детей повреждают эпителиальную абсорбционную поверхность и верхние отделы кишечника. Это сопровождается мальабсорбцией глюкозы, натрия и воды, а также снижает активность дисахаридазы, что может привести к диарее и недоеданию. Паразиты не проникают в окружающие ткани и не попадают в кровоток, но иммунный ответ вызывает воспаление кишечника.
Лямблиоз является самоограничивающимся клиническим заболеванием, которое имеет две формы:
- Острая – характеризуется внезапным началом острой водянистой диареи, не содержащей ни крови, ни гноя. Другие симптомы могут включать спазмы в животе, недомогание, тошноту, рвоту, боли в эпигастрии, вздутие живота, потерю веса и слабость. Острый лямблиоз проходит через 1-4 недели.
- Хроническая – сопровождается прерывистыми или периодическими эпизодами диареи, повышенным метеоризмом, болью в эпигастрии и потерей веса. Характеризуется замедленным физическим развитием и сниженной сопротивляемостью инфекциям.
В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения, лямблиоз бывает клинически выраженным и бессимптомным. В соответствии с характером клинических проявлений выделяют первичную инвазию – встречается у детей младшей возрастной группы. Рецидивирующая инфекция характерна для детей старшего возраста и взрослых.
В соответствии с клиническим вариантом заболевания, лямблиоз может иметь:
- гепатобилиарное течение – в виде холецистита, холангита, дискинезии желчевыводящих путей;
- кишечную форму – протекает в качестве дуоденита, энтероколита, энтерита или дискинезии двенадцатиперстной кишки.
Болезнь может приобретать клиническую форму с преобладанием интоксикационного, астено-невротического, аллерго-дерматологического, диспепсического или болевого синдрома.
Причины болезни
Лямблиоз вызывается микроскопическим паразитом, называемым лямблией. Инфицированные люди и животные, инфицированные паразитом, выделяют цисты (или яйца) со стулом. Для заражения человека лямблиями требуется мало цист. Один стул человека с лямблиозом может содержать до 10 миллиардов цист, но достаточно проглотить около 10 цист, чтобы заразиться.
При отсутствии надлежащей санитарии инфицированные фекалии могут загрязнять руки, предметы и источники воды. Затем лямблии передаются другим людям фекально-оральным путем. Цисты прочны и могут выживать в различных условиях, включая погружение в холодную воду в течение нескольких месяцев.
Паразиты встречаются в озерах, прудах, реках и ручьях по всему миру, а также в муниципальных водопроводах, колодцах, цистернах, бассейнах, аквапарках и спа-салонах. Грунтовые и поверхностные воды могут быть загрязнены сельскохозяйственными стоками, сбросами сточных вод или фекалиями животных.
Лямблии могут передаваться через загрязненную пищу. Поскольку тепловая обработка уничтожает цисты, пища является менее распространенным источником инфекции, чем вода, особенно в промышленно развитых странах.
Симптомы и признаки лямблиоза
Инкубационный период у людей составляет до 45 дней; в большинстве случаев симптомы появляются через l-2 недели.
У многих детей лямблиоз, вызванный G. duodenalis, протекает бессимптомно. Симптоматические случаи характеризуются легкими или тяжелыми желудочно-кишечными симптомами. У некоторых пациентов развивается острая или хроническая диарея с жидким, дурно пахнущим стулом.
Также могут присутствовать другие симптомы лямблиоза у детей:
- спазмы или боль в животе;
- вздутие, метеоризм;
- отсутствие аппетита;
- головные боли;
- тошнота и рвота.
Это может привести к потере веса или обезвоживанию, а болезнь может сопровождаться усталостью. Иногда в начале заболевания может наблюдаться субфебрильная лихорадка.
Большинство инфекций самоограничиваются и длятся от нескольких дней до нескольких недель; в некоторых случаях болезнь может сохраняться в течение месяцев или даже лет. При хронической форме признаки лямблий у детей менее выражены. Эпизоды диареи или жидкого стула могут возникать непрерывно, периодически или спорадически. Стул может быть нормальным между приступами диареи. Также возможен запор. Дискомфорт в животе может быть постоянным в хронических случаях, сохраняющимся даже тогда, когда диарея отсутствует.
Хроническая форма лямблиоза может привести к синдрому мальабсорбции, который характеризуется дефицитом дисахаридазы и витаминов, а также серьезной потерей веса и истощением организма. Хронические инфекции возникают как у иммунодефицитных, так и у иммунокомпетентных людей.
Наиболее распространенным осложнением лямблиоза является непереносимость дисахаридов, главным образом в форме лактазной недостаточности, которая проявляется спазмами, вздутием живота и диареей.
Также возможен дефицит жирорастворимых витаминов и витамина В12. Паразитарная инфекция двенадцатиперстной кишки может быть связана с синдромом раздраженного кишечника.
Среди внекишечных симптомов следует выделить крапивницу, зуд, бронхоспазм, реактивный артрит и другие аллергические признаки. Лямблиоз редко приводит к летальному исходу; однако смерть может быть вызвана сильным обезвоживанием, главным образом у младенцев или маленьких детей.
Диагностика болезни
Признаки лямблиоза у детей не специфичны. Обследование нужно проводить при наличии нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Поводом для диагностики также являются аллергические заболевания и стойкая эозинофилия по результатам гемограммы.
Основные методы диагностики:
- копрограмма (микроскопический анализ кала на лямблии у детей) – рекомендовано трехкратное проведение исследования, т. к. цистовыделение происходит нерегулярно и обнаружить лямблии удается не всегда;
- ПЦР анализ дуоденального содержимого на лямблии у ребенка (более информативный метод) – материал получают при проведении зондирования;
- серологическая диагностика (ИФА) – анализ крови на лямблии у детей направлен на определение специфических антител в крови к антигенам лямблий.
Среди дополнительных диагностических исследований следует выделить УЗИ брюшной полости, биохимический анализ крови.
Как лечить лямблии у детей?
Целью лечения лямблиоза у детей является эрадикация паразита и устранение последствий заболевания. Если лямблиоз диагностирован у одного члена семьи, то медикаментозная терапия может потребоваться всем домочадцам, в том числе и питомцам.
Рекомендации по проведению противопаразитарной терапии:
- Подготовка – соблюдение режима питания, диеты и устранение холестаза (застоя желчи). Чтобы повысить эффективность лечения, нужно включить в рацион полезные продукты и отказаться от легкоусвояемых углеводов.
- Устранение эндогенной интоксикации (прием энтеросорбентов) и синдрома мальабсорбции (с помощью ферментов на основе панкреатина).
- Восстановление микрофлоры кишечника с помощью пребиотиков, «подпитывающих» полезные бактерии.
- Прием холекинетиков для повышения тонуса желчного пузыря и с целью расслабления сфинктера Одди.
Этиотропная терапия лямблиоза у детей проводится с использованием противолямблиозных препаратов из группы нитромидазолов и производных нитрофуранов. Выбор препарата, схемы и длительности терапии остается за детским гастроэнтерологом или педиатром. После окончания терапии проводится повторное обследование. В случае упорного течения болезни назначается второй цикл лечения с использованием препаратов другой группы.
Полный курс лямблиоза позволяет достичь ремиссии у 92-95% детей. Но случаи рецидива и реинфекции встречаются достаточно часто. Именно по этой причине пациенты должны наблюдаться у педиатра с 2-3 кратным исследованием на лямблиоз.
Профилактика болезни
Инфекцию лямблиями можно предотвратить, если принять меры предосторожности:
- Пейте только обработанную, фильтрованную или кипяченую воду. Избегайте проглатывания воды при купании в озерах, реках и бассейнах.
- Тщательно готовьте пищу. Не ешьте сырую или недоваренную пищу. Овощи и фрукты обязательно мойте и очищайте перед едой.
- Мойте руки после посещения туалета и посещения улицы. Когда мыло и вода недоступны, дезинфицирующие средства на спиртовой основе являются отличной альтернативой.
Заключение
Лечение лямблиоза у детей проводится в клинике «РебенОК» в Москве. При появлении первичной симптоматики обращайтесь к педиатру, который назначит обследование и при необходимости направит к профильному специалисту. Врач расскажет, как выявить лямблии у ребенка и даст рекомендации по лечению.
Источники:
- Джумаева Н.С., Восеева Д.Х., Абдурахманова З.Э. Современный взгляд на лечение лямблиоза // Достижения науки и образования. 2020.
- Барова А.Д., Возгорькова Е.О. ЛЯМБЛИОЗ ДЕТЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ РФ-СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2021. – № 2.
- Ильина, Е. С. Лямблиоз / Е. С. Ильина // Молодой ученый. — 2018. — № 23 (209). — С. 30-31.