Кандидоз, или молочница у грудных детей — заболевание, обусловленное грибками рода Candida. Они могут поражать кожные покровы, слизистые оболочки рта, половых органов и внутренние органы. Но в первые месяцы жизни ребенка грибки в основном поражают ротовую полость — внутреннюю сторону щек, поверхность языка и десен. Это вызывает ухудшение общего самочувствия, боль и дискомфорт, отчего ребенок плачет, отказывается от еды. В этой статье рассказываем о причинах развития, симптомах, методах диагностики и лечения молочницы у грудных детей.

У новорожденных и младенцев грибы рода Candida обычно поражают слизистую рта. Это заболевание называется кандидозным стоматитом, или кандидозом, а также молочницей ротовой полости из-за характерного для него белого налета на оболочках, который похож на створоженное молоко. Болезнь встречается у 20% малышей в возрасте от 1 месяца до 1 года.

Причина молочницы у грудных детей — активное размножение в ротовой полости дрожжеподобных грибов рода Candida. Обычно патологический процесс вызывает штамм C. albicans (в 80–90% случаев), реже — штаммами C. krusei, C. tropicalis, C. glabrata и C. parapsilosis. Все эти грибы являются условно-патогенными. Они всегда присутствуют в нормальной микрофлоре кишечника и ротовой полости и обычно не оказывают отрицательного влияния на организм. Все меняется, когда иммунитет снижается, и доля грибов среди других микроорганизмов резко увеличивается.

Иммунная система становится слабой под воздействием внешних и внутренних факторов:

  • недоношенность;
  • частое срыгивание;
  • искусственное вскармливание;
  • нехватка в организме витаминов;
  • алиментарная дистрофия (недобор веса у младенцев до 1 года);
  • рахит (расстройство костеобразования, вызванное недостаточной минерализацией);
  • различные виды анемии, в том числе железодефицитная;
  • нарушение углеводного, жирового или белкового обмена;
  • повреждения слизистой оболочки рта;
  • лечение антибактериальными препаратами, иммуносупрессорами, цитостатиками;
  • кандидозный вульвовагинит у матери, не вылеченный на момент родов;
  • проведение искусственной вентиляции легких (с помощью аппаратов ИВЛ).

Спровоцировать молочницу у грудных детей также могут эндокринные, системные, онкологические и вирусные патологии. Так, кандидоз полости рта встречается у 20–25% младенцев с сахарным диабетом I типа, у 25–30% — с онкологией, 70–90% — со СПИД. Иммунитет может ослабнуть даже на фоне обычной ОРВИ или гриппа.

Патология развивается плавно — сначала ухудшается общее самочувствие. Это проявляется тем, что ребенок начинает часто плакать, плохо спать. Затем на внутренней поверхности щек, на верхнем небе, деснах и языке образуется белый налет творожистой консистенции — он может принимать вид пленки. В это время ребенок испытывает зуд и боль во время еды, питья.

Симптомы молочницы у детей во рту:

  • покраснение слизистой оболочки ротовой полости;
  • язвочки круглой формы, обнажающиеся после удаления налета;
  • снижение или потеря аппетита;
  • пленка белой окраски на языке, деснах, небе;
  • общая слабость;
  • зуд и боль (проявляются беспокойством).

При кандидозном стоматите жжение настолько сильное, что от еды могут отказываться даже новорожденные — любое прикосновение к слизистой рта вызывает боль. Поэтому дети отказываются от груди, бутылочки, пустышки, кормления с ложки. Отказ выражается громким криком, плачем и отворачиванием от предложенной еды или питья.

Если не провести адекватное лечение кандидозного стоматита, на слизистой рта образуются кровоточащие ранки, а патологический процесс распространяется на другие органы и ткани. Так, появляется творожистый налет на поверхности небных миндалин, что вызывает их раздражение. Это одна из причин перехода заболевания в хроническую форму.

Грибковая инфекция может переместиться в пищеварительный тракт, вызывая кишечные колики и несварение пищи. В результате грудные дети испытывают боли в животе, трудности с дефекацией и перестают прибавлять в весе. Кандидоз из ротовой полости также может переместиться в органы дыхания. Тогда ребенок начинает часто болеть — возможны как легкие формы ОРВИ, так и бронхит, воспаление легких (пневмония). В редких случаях грибы рода Кандида вызывают урогенитальный кандидоз, при котором белесый налет образуется на слизистых оболочках, покрывающих наружные половые органы.

Если запустить молочницу у грудных детей, возможны следующие осложнения:

  • бронхиальная астма (при поражении дыхательных путей);
  • сепсис (при проникновении возбудителей грибковой инфекции в кровяное русло);
  • синехии, или сращение малых половых губ у девочек, а также фимоз, или сужение крайней плоти у мальчиков (если присоединяется урогенитальный кандидоз).

Диагностика молочницы у грудных детей не представляет трудностей, так как заболевание имеет специфические признаки, по которым врач определяет кандидозный стоматит без проведения дополнительных исследований. При постановке диагноза он учитывает особенности питания и образа жизни малыша, условия, при которых он был рожден, а также перенесенные патологии — как мамой, так и ребенком.

При появлении налета на миндалинах молочница у грудных детей требует проведения дифференциальной диагностики с дифтерией, ангиной и стоматитом, вызванным вирусом герпеса. С этой целью выявляют возбудителя патологии с помощью анализа слюны или налета, собранного с пораженной поверхности.

Если стандартная схема лечения молочницы является неэффективной, врач назначает микроскопическую диагностику. Она заключается в изучении под микроскопом образца пленки, снятой со слизистой оболочки ротовой полости. Во время него выявляются характерные для дрожжеподобных грибов рода Кандида нити мицелия. А культуральный метод (посев) позволяет установить штамм и определить его чувствительность к противогрибковым средствам, чтобы выбрать максимально эффективный препарат.

Если молочница у грудных детей наблюдается не только во рту, но и на половых органах, дополнительно назначают анализ крови, мочи и кала. Когда подозревается вовлечение в патологический процесс внутренних органов, направляют на УЗИ, серологические тесты и прочие исследования. В этом случае дополнительно требуется консультация иммунолога, детского андролога или гинеколога, гастроэнтеролога, стоматолога.

Главная цель лечения молочницы у грудных детей — устранение симптомов, а также профилактики рецидива кандидозного стоматита и развития его осложнений. Для этого важно уменьшить численность грибов, восстановить целостность слизистых оболочек и укрепить детский иммунитет.

Общие рекомендации для родителей в острый период заболевания:

  • Не давайте ребенку сладкие и мучные, соленые блюда — они способствуют активному росту возбудителей кандидоза.
  • Больше времени проводите с ребенком на улице (при благоприятной погоде).
  • При искусственном вскармливании перейдите на лечебные смеси, в составе которых есть витамины и пробиотики (после консультации с педиатром).

Соблюдение этих рекомендаций поможет укрепить иммунитет и восстановить микробиоту кишечника. А для устранения симптомов кандидозного стоматита у грудничка проводят медикаментозную терапию, которая включает в себя:

  • обработку слизистой полости рта антисептическими растворами;
  • нанесение на нее гелей или мазей, в составе которых содержатся противогрибковые компоненты;
  • использование обезболивающих спреев или гелей (чтобы ребенок перестал капризничать и хорошо кушал).

При тяжелом течении заболевания назначается прием противогрибковых препаратов внутрь.

При молочнице у грудных детей прогноз благоприятный. При правильном лечении симптомы исчезают уже спустя 1–1,5 недели после его начала. Тяжелые формы грибковой инфекции и осложнения встречаются редко — только при полном отсутствии терапии.

Профилактика кандидозного стоматита бывает неспецифической и специфической. Первая направлена на укрепление иммунитета — когда он крепкий, вероятность развития молочницы у грудных детей низкая. Неспецифическая профилактика включает в себя следующие меры:

  • правильный уход за кожей и полостью рта;
  • избегание людных мест (особенно при массовых вспышках ОРЗ);
  • соблюдение принципов естественного вскармливания, а если это невозможно — кормление ребенка исключительно адаптированными молочными смесями;
  • ограничение в рационе ребенка блюд, в которых содержится много сахара, муки, соли;
  • умеренная физическая активность и прогулки на улице (лучше в парках, аллеях);
  • ежедневное купание.

Специфическая профилактика молочницы у грудных детей направлена на повышение устойчивости детского организма именно к кандидозу. Она включает в себя ограничение приема антибиотиков в период беременности и санацию влагалища для лечения и предотвращения развития грибковых заболеваний перед родами. При лечении антибиотиками дополнительно назначают противогрибковые средства.

Диагностику и лечение молочницы у грудных детей в Москве проводят в семейной клинике «РебенОК и Семья». Здесь принимают врачи с большим опытом работы. Благодаря современному оснащению и применению передовых технологий наши специалисты с высокой точностью определяют причины молочницы у грудных детей, в том числе новорожденных, и подбирают эффективное лечение. Чтобы записаться на прием к врачу, позвоните нам или оставьте заявку онлайн.