Если появилось покраснение в области пупка, он начал мокнуть и болеть — это повод обратиться к врачу. Провести диагностику и лечение в Москве можно в нашей клинике «Ребенок и Семья». Наши преимущества:

  • прием ведут квалифицированные специалисты;
  • мы используем современные методы диагностики и лечения заболеваний;
  • принимаем взрослых и детей, включая новорожденных;
  • гарантируем внимательное отношение к каждому пациенту — вы получите ответ на каждый вопрос;
  • отсутствие очередей, удобная запись на прием.

Чтобы записаться на консультацию к врачу, позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте медицинского центра.

Омфалит — это воспаление, охватывающее пупочное кольцо, а также окружающие его кожу и подкожно-жировую клетчатку. Заболевание встречается у взрослых и детей. Но наиболее часто выявляют омфалит у новорожденных. В большинстве случаев болезнь развивается на 2 неделе после рождения малыша, когда он и мама уже находятся дома. Рассказываем, что такое омфалит, как и почему он возникает, что делать, если воспалился пупок.

Выделяют несколько клинических форм омфалита пупка. Они различаются глубиной поражения тканей, симптомами и сложностью лечения. Основные виды омфалита у детей и взрослых:

  • Катаральный омфалит. Наиболее простая и самая распространенная форма. Характеризуется поражением поверхностных тканей пупка, выделением серозной жидкости и образованием корочек.
  • Флегмонозный (гнойный) омфалит. Развивается, когда воспаление охватывает пупочное кольцо, кожу и подкожно-жировую клетчатку вокруг пупка. При такой форме заболевания образуется и выделяется гной.
  • Гангренозный (некротический) омфалит. Самая редкая и опасная форма, при которой охваченные воспалением ткани начинают отмирать.

Наиболее распространенным является инфекционный омфалит — что это значит? Это значит, что в большинстве случаев заболевание вызывается проникновением в область пупка болезнетворных микроорганизмов. В зависимости от вида возбудителя различают бактериальный и грибковый омфалит. Наиболее часто воспаление вызывают те же бактерии, что становятся причиной развития пиодермии (гнойно-воспалительного поражения кожи) — стрептококки и стафилококки. Грибковые формы воспаления встречаются редко.

Главная причина омфалита — занесение в пупок инфекции. Но чтобы началось воспаление, мало одного лишь попадания микробов. Для этого на коже пупка должны быть повреждения — царапины, ранки, ссадины. Вот почему болезнь обычно встречается у новорожденных после выписки домой. В родильных домах поддерживаются стерильные условия, а за новорожденными ухаживает медицинский персонал. В домашних условиях занести инфекцию в еще незажившую пупочную ранку проще. Этому способствует и недостаточный опыт молодой мамы, которая может допустить ошибки в уходе за пупком ребенка.

Омфалит у взрослых развивается редко, так как кожа надежно защищает пупок от инфицирования. Но воспаление может возникнуть при нарушении ее целостности. Предрасполагающими факторами являются:

  • прокол пупка;
  • повреждение кожи при чистке глубокого пупка;
  • другие механические травмы, а также химические и термические ожоги пупочной области;
  • недостаточная гигиена пупка.

При омфалите симптомы очень специфические. Перепутать его с каким-либо другим заболеванием сложно. Основные признаки болезни следующие:

  • покраснение пупка и кожу вокруг него;
  • отечность пупочной области — покрасневшее место заметно выступает над поверхностью здоровых кожных покровов;
  • появление любых выделений из пупка — он может просто «мокнуть», при гнойной форме выделяется гной грязно-серого, желтого или желто-зеленого цвета;
  • появление корочек — они насыхают на пупке и дополнительно раздражают его;
  • болезненность в зоне поражения — от этого ребенок может быть беспокойным (он плачет, даже если сытый и сухой);
  • повышение температуры тела до +38,0 оС (может не подниматься, а при некротической форме омфалита иногда снижается до +36,0 градусов).

У вас или у ребенка стал мокнуть пупок? Это может указывать на начало воспаления. Посмотрите, как выглядит омфалит на фото — если пупок выглядит похожим образом, необходима помощь врача.


Экспертное мнение врача

Обычно для постановки диагноза достаточно осмотреть пациента. Врач устанавливает наличие характерных симптомов — отечности, покраснения пупочной ранки и кожи вокруг, прозрачных или гнойных выделений, болезненности.

Микава Елена Ильдаровна Главный врач, педиатр, кандидат медицинских наук

Однако для уточнения диагноза и при более тяжелых формах омфалита могут потребоваться дополнительные исследования:

  • Общий анализ крови — при воспалении пупка повышается такой параметр, как СОЭ. В крови увеличивается концентрация нейтрофилов — лейкоцитов, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы.
  • Бактериальный посев отделяемого из пупка для установления вида возбудителя и подбора эффективного препарата для лечения.
  • УЗИ внутренних органов. Требуется при гнойной и некротической формах для исключения проникновения инфекции в брюшную полость.
  • Зондирование пупочной ранки. Проводят, если пупок мокнет даже на фоне продолжительного лечения. Исследование позволяет выявить неполные свищи пупка.
  • Проба с введением в свищ раствора метиленового синего. Позволяет выявлять урахус — структура, которая соединяет пупочный канатик с верхушкой мочевого пузыря. В норме урахус наблюдается до 5–7 месяца внутриутробного развития плода. Затем он зарастает. Но иногда этого не происходит. Если урахус не зарастает, после введения раствора моча или кал окрашиваются в синий цвет.

При омфалите лечение включает в себя:

  • Обработки пупка антисептиками — перекисью водорода, зеленкой, фурацилином, марганцовкой. Их проводят до 3–4 раз в день. Такое лечение подходит при простом (катаральном) омфалите.
  • Наложение повязок с применением антибактериальных препаратов или бактериофагов. Такое лечение показано при гнойном воспалении без образования свища.
  • Применение антибактериальных препаратов внутрь или в виде инъекций. Такое лечение назначается при гнойной и некротической форме со свищами, абсцессами, некрозами и без них.
  • Внутривенное вливание физраствора, глюкозы. Показано при интоксикации организма для устранения его признаков.

При полных свищах, абсцессах, некротических изменениях подкожно-жировой клетчатки показано хирургическое лечение омфалита. Во время операции вскрывают гнойник, удаляют гной, омертвевшие участки тканей, устраняют очаг инфекции.

Чтобы пупок не воспалялся, необходимо обеспечить ему правильный уход. Соблюдать гигиену пупочной области нужно взрослым и детям, но особое внимание следует уделять новорожденным с открытой пупочной ранкой. Инструкция о том, как правильно ухаживать за пупком после рождения:

  1. Обработайте пупок перекисью водорода (3%). Для этого смочите в ней ватную палочку и несколько капель средства накапайте прямо в ранку. Препарат вызовет образование пены — это нормально. С помощью смоченной ватной палочки удалите выделения и корочки из пупка в направлении от центра ранки к краям.
  2. Просушите обработанную ранку стерильной салфеткой или ватным тампоном.
  3. Обработайте пупок зеленкой, йодом или марганцовкой — все это можно купить в аптеке. Неонатологи рекомендуют смазывать ранку розовым раствором марганцовки — она подсушивает кожу и препятствует ее намоканию.

Обрабатывать пупок для профилактики омфалита у ребенка следует 1 раз в день после купания. Это нужно делать до тех пор, пока пупочная ранка полностью не заживет. Понять, что она зажила, можно по тому, как ведет себя перекись водорода при закапывании в пупок — если она не шипит 2–3 дня подряд, обработки можно прекратить.

Для профилактики омфалита у детей старшего возраста и взрослых достаточно регулярно принимать гигиенический душ с мылом. Если в пупке скапливается грязь, ее следует аккуратно извлекать ватной палочкой. При любых травмах (царапинах, проколах, ожогах) следует обрабатывать поврежденную кожу антисептиками до полного заживления.

Омфалит — воспалительное заболевание, охватывающее область пупка. Обычно возникает у новорожденных детей до 1 месяца. Болезнь легко лечится, но при отсутствии лечения грозит развитием серьезных осложнений в виде пупочного свища или сепсиса, перитонита. Чтобы не допускать загноения пупка, необходимо правильно ухаживать за пупочной ранкой и регулярно наблюдать ребенка у врача.

  • Шайтор В.М., Панова Л.Д. Неотложная неонатология // Краткое руководство для врачей. 2018. URL:https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970444078.html (дата обращения: 02.10.2022).
  • Запруднов А.М., Григорьев К.И. Педиатрия с детскими инфекциями // Учебник. 2019. URL:https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970451328.html (дата обращения: 02.10.2022).
  • Ершова И.Б., Ширина Т.В. Клинико-лабораторные показатели гнойно-септических заболеваний у детей первого месяца жизни // Children's medicine of the north-west. 2021. URL:https://elibrary.ru/item.asp?id=46528566 (дата обращения: 02.10.2022).
  • Голованов В.Н., Пуликов А.С., Кин В.О., Толстоногова Н.И., Хохлов Е.В. Гнойно-воспалительные заболевания пупка у новорождённых // Вестник Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова. 2015. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/gnoyno-vospalitelnye-zabolevaniya-pupka-u-novorozhdyonnyh (дата обращения: 02.10.2022).
  • Егорова В.Б., Афанасьева В.П., Мунхалова Я.А., Семенова А.Е. Клинико-микробиологическая характеристика локальных форм гнойно-воспалительных заболеваний новорожденных // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. Серия: Медицинские науки. 2021. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/kliniko-mikrobiologicheskaya-harakteristika-lokalnyh-form-gnoyno-vospalitelnyh-zabolevaniy-novorozhdennyh (дата обращения: 02.10.2022).