Псориаз — хроническое воспалительное заболевание наружного слоя кожи, или эпидермиса. Оно характеризуется нарушением кератинизации — процесса отмирания и ороговения кожных клеток. В результате появляются папулы или бляшки с серебристо-белыми чешуйками. Первые признаки болезни обычно проявляются у подростков и молодых людей в период с 15 по 20 лет, но иногда они возникают уже в детском возрасте. Рассказываем все о псориазе у детей — как лечить заболевание, как оно выглядит и чем опасно, какие исследования проводят для его диагностики.

Общая информация
Псориаз является одним из самых распространенных дерматозов. Так называют все заболевания кожи, которые проявляются сыпью, покраснением, зудом и другими симптомами. Доля случаев псориаза среди всех дерматологических болезней достигает 20%, в детском возрасте — от 8 до 15%.
Распространенность патологии среди взрослых составляет 7–8%, среди детей — до 1,2–4%. Возникнуть она может даже у новорожденных (0,2%). Причем в детстве 65–67% случаев болезни приходятся на девочек, и лишь 33–35% — на мальчиков. Среди взрослого населения все наоборот — доля женщин среди пациентов с псориазом составляет 35–40%, мужчин — 60–65%. У каждого четвертого человека с таким диагнозом первые признаки заболевания проявились в возрасте до 16 лет, что объясняет его высокую значимость в педиатрии.
Почему возникает псориаз
Псориаз — полигенный дерматоз, который обусловлен как наследственной предрасположенностью, так и факторами внешней среды. В детском возрасте его развитие обычно связано с наличием в генотипе специфических HLA-антигенов. Однако болезнь может возникнуть под влиянием внешних причин. К ним относятся:
- Инфекции. Спровоцировать развитие псориаза у ребенка может гемолитический стрептококк, а именно — его токсины, которые негативно сказываются на работе иммунной системы. Часто первые признаки дерматоза появляются через несколько недель после стрептококкового тонзиллита.
- Длительный прием лекарственных препаратов с золотом и литием, нестероидных противовоспалительных средств и антибиотиков тетрациклинового ряда. Вызвать псориаз у детей может лечение стероидами, которые изменяют течение воспалительных процессов и иммунологическую реактивность — способность организма отвечать на действие антигена специфическими по отношению к нему реакциями.
- Психоэмоциональные нарушения. Псориаз у детей может быть следствием умственного перенапряжения, стресса — кратковременного и долговременного. Он чаще встречается у тех, кто растет в нездоровой психологической обстановке, подвергается буллингу.
- Травмы кожи. При генетической предрасположенности они вызывают характерные для псориаза бляшки, которые образуются на месте повреждения кожных покровов.
- Нарушения в работе иммунной системы. Дерматоз чаще развивается у детей с аутоиммунными заболеваниями — у них с псориазом общий механизм развития.
Внимание! Инфекции могут быть фактором, провоцирующим развитие дерматоза. Но псориаз у детей не имеет инфекционной природы. Поэтому болезнь не заразна.

Механизм возникновения
Причины и механизм развития псориаза изучены не до конца. В дерматологии принято считать, что в возникновении дерматоза особое значение имеют системные иммунные расстройства, при которых в организме изменяются: соотношение В- и Т-лимфоцитов, их способность к адекватному реагированию на раздражители и контактной сенсибилизации. Также наблюдается уменьшение в крови иммуноглобулинов М, но увеличение иммуноглобулинов А, G и E, появление антител к клеткам эпидермиса. В области очагов патологии отмечаются отложения иммунных комплексов.
Также в дерматологии существует теория, согласно которой болезнь развивается без участия иммунологических реакций. Формирование бляшек объясняется нарушением процессов деления, роста, созревания, дифференциации, отмирания и ороговения клеток эпидермиса. Согласно этой гипотезе, агрессия Т-лимфоцитов против них является вторичной реакцией на поражение верхнего слоя кожи.
Стадии развития
В зависимости от выраженности симптомов выделяют 3 стадии псориаза:
- Прогрессирующая. На этом этапе расширяются старые очаги, появляются новые. Формируется воспалительный венчик (кожа вокруг становится красной).
- Стационарная. Новые очаги не образуются, а вокруг старых исчезает краснота.
- Регрессирующая. На этой стадии очаги становятся бледными, шелушение прекращается или уменьшается, вокруг образуется белый ободок (венчик Воронова).
Псориаз — это хроническое заболевание, для которого характерны периоды обострения и угасания симптомов. Поэтому его нельзя вылечить навсегда, но можно достичь ремиссии, которая длится от нескольких месяцев до нескольких лет.
Формы псориаза
Основные формы псориаза у детей:
- Бляшковидный, бляшечный, простой, или вульгарный. Характеризуется образованием псориатических бляшек — красных шелушащихся пятен с четкими границами. Локализуются очаги при такой форме псориаза на голове у ребенка, на локтях, коленях. В других местах появляются редко.
- Каплевидный — на теле появляется много элементов красного или лилового цвета. Они имеют маленькие размеры и форму, похожую на капли. Сыпь локализуется на бедрах, голенях, руках, спине, шее и волосистой части головы.
- Пустулезный (экссудативный) — над поверхностью кожи приподнимаются пузырьки (пустулы), заполненные прозрачным экссудатом. Они образуются преимущественно на голенях и предплечьях. При занесении инфекции на их месте формируются гнойники.
- Аногенитальный — выглядит как выступающие над поверхностью кожи пятна красного цвета со слабым шелушением. Очаги при такой форме псориаза наиболее часто локализуются в области наружных половых органов, реже — на внутренней поверхности бедер, в подмышечных впадинах.
Другие формы болезни у детей встречаются редко. К таким относят псориатический артрит — поражение суставов, и ониходистрофию — вовлечение в патологический процесс ногтей.
Симптомы
Признаки псориаза у детей зависят от формы заболевания — как выглядят очаги, мы описали выше. Но в любом случае отмечается псориатическая триада:
- Стеариновое пятно — серебристо-белые чешуйки, которые легко соскабливаются.
- Терминальная пленка — розовая поверхность, которая обнажается после соскабливания чешуек.
- Точечное кровотечение — «кровавая роса», появляющаяся после удаления стеаринового пятна.
Еще одним распространенным при псориазе у детей симптомом является зуд. Он может стать причиной беспокойства и плача у младенцев. В более старшем возрасте дети расчесывают очаги, которые покрываются коркой.
Какие могут быть осложнения
Псориаз у детей может вызвать следующие осложнения:
- Псориатическая эритродермия — вовлечение в патологический процесс более 70% кожных покровов. В этом случае ребенок испытывает сильные боли, зуд.
- Бактериальная инфекция, в том числе сепсис — при попадании патогенных бактерий на поврежденные участки кожи.
- Псориатический артрит — поражение суставов, которое может стать причиной инвалидизации.
Дети с псориазом имеют психологические проблемы, особенно если очаги локализуются на лице или открытых участках тела. У них отмечается замкнутость, им сложно завести дружеские отношения, отчего часто развиваются депрессия и социофобия (страх взаимодействия с людьми).
Методы диагностики
В дерматологии для диагностики псориаза в детском возрасте достаточно установить факт наличия псориатической триады. Если есть сомнения, врач назначает дополнительные исследования:
- Общий анализ крови — при псориазе увеличивается количество лейкоцитов, повышается СОЭ.
- Биохимический анализ крови — растет острофазовый показатель, в некоторых случаях повышается уровень ревматоидного фактора.
- Иммунограмма — анализ крови, при котором дается подробная характеристика лимфоцитам и моноцитам (основным клеткам иммунитета).
- Биопсия кожи — изучение образца ткани, взятого с поверхности псориатического очага, под микроскопом.
При диагностике псориаза может потребоваться консультация других специалистов — детского ревматолога, эндокринолога, аллерголога-иммунолога.

Лечение псориаза у детей
При псориазе у детей лечение обычно подразумевает устранение внешних проявлений болезни. К симптоматической терапии в дерматологии прибегают в 80% случаев, когда количество очагов небольшое. При множественных очагах или частных рецидивах прибегают к системным методам лечения.
Симптоматическое лечение
Симптоматическое лечение дерматозов направлено на уменьшение воспаления, шелушения и покраснения, заживление очагов. В дерматологии при псориазе детям обычно назначают:
- Гормональные мази или кремы (с кортикостероидами).
- Препараты с витамином D, цинком и ретиноидами (аналогами витамина А).
- Мази с кератолитиками — веществами, которые отшелушивают ороговевшие клетки кожи.
- Местные средства с ранозаживляющим действием.
Для ежедневного ухода врач подбирает ребенку гипоаллергенные средства. После 5 лет лечение дерматозов также включает в себя направленную фототерапию и другие физиотерапевтические процедуры.

Системные методы
Системное лечение дерматозов проводится, когда симптоматическая терапия неэффективна. В этом случае детям назначают иммуносупрессоры — препараты, которые подавляют работу иммунной системы. К таким относят системные цитостатики и кортикостироиды.
В последние годы для лечения дерматозов применяется иммунобиологическая терапия, при которой врач назначает ребенку препараты, созданные генно-инженерным методом. Они содержат особые антитела, которые подавляют воспаление и снижают частоту периодов обострений.
Прогноз и профилактика
Так как псориаз является хроническим дерматозом, он регулярно рецидивирует. Обычно это случается в осенне-весенний период. Однако в процессе роста и полового созревания у некоторых детей наступает самостоятельное улучшение — тогда ремиссия длится пожизненно. В противном случае в периоды обострений повторяется симптоматическое лечение до угасания симптомов.
Так как дерматологии точные причины развития псориаза неизвестны, методы его профилактики отсутствуют.
Псориаз у детей в Москве лечат в семейной клинике «РебенОК и Семья». Запишитесь к нам, чтобы провести диагностику и провести эффективное лечение. Для этого позвоните нам или оставьте заявку онлайн.

Литература и источники
- Намазова-Баранова Л.С., Бакулев А.Л., Мурашкин Н.Н., Нам Л.Н., Иванов Р.А. Лечение среднетяжелого и тяжелого псориаза у детей: новые возможности генно-инженерной биологической терапии // Вопросы современной педиатрии. 2021. Том 20, №5. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/lechenie-srednetyazhelogo-i-tyazhelogo-psoriaza-u-detey-novye-vozmozhnosti-genno-inzhenernoy-biologicheskoy-terapii (дата обращения: 16.10.2023).
- Красникова В.Н., Чебышева С.Н., Сакания Л.Р., Корсунская И.М. Особенности псориаза у детей // Медицинский совет. 2022. №16 (19). URL:https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-psoriaza-u-detey (дата обращения: 16.10.2023).
- Бердикулов Ж.З. Псориаз у детей раннего возраста // FORCIPE. 2020. Том 3. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/psoriaz-u-detey-rannego-vozrasta (дата обращения: 16.10.2023).
- Мухаммаджонова Л.А. Клинические особенности псориаза у детей и подростков // Экономика и социум. 2023. №2 (105). URL:https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskie-osobennosti-psoriaza-u-detey-i-podrostkov-1 (дата обращения: 16.10.2023).
- Дворяикова Е.В., Невозинская З.А., Ваал О.В., Дениева М.И., Корсунская И.М., Чебышева С.Н. Ключевые аспекты псориаза у детей // Доктор.ру. 2020. Том 19, №10. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/klyuchevye-aspekty-psoriaza-u-detey (дата обращения: 16.10.2023).