Любое кишечное расстройство у ребенка — повод посетить врача или вызвать его на дом. Ведь неправильное или отсутствующее лечение может стать причиной развития серьезных осложнений. Провести диагностику и лечение сальмонеллеза и других инфекционных заболеваний в Москве можно в нашей клинике «Ребенок и Семья». Преимущества обращения в наш медицинский центр:

  • квалифицированные специалисты;
  • современное диагностическое оборудование;
  • возможность проведения онлайн консультаций;
  • возможность вызова врача на дом (включая забор анализов и проведение осмотра пациента);
  • внимательное отношение к каждому пациенту.

Чтобы записаться на консультацию или вызвать врача на дом, позвоните нам или оставьте заявку на сайте клиники.

Сальмонеллез — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией сальмонелла. В среднем каждый год в России выявляют около 50 тыс. случаев сальмонеллеза у взрослых и детей. Но большую часть пациентов составляют дети в возрасте от 3 месяцев до 3–5 лет. Рассказываем о видах сальмонеллеза у детей, симптомах и леченииинфекции, ее опасности для детского организма и мерах профилактики болезни.

В зависимости от признаков сальмонеллеза у детей выделяют типичную и атипичную формы болезни. Типичные инфекции имеют специфические симптомы, атипичные могут протекать бессимптомно или вызывать необычные для данного заболевания симптомы.

Различают следующие виды типичного сальмонеллеза:

  • Гастроинтестинальная. Встречается в 97–98% случаев. В зависимости от локализации очага инфекции сальмонеллез может вызвать гастрит, энтерит, колит или гастроэнтероколит (поражается желудок, тонкий, толстый кишечник или весь пищеварительный тракт). Заболевание может протекать в легкой или среднетяжелой, редко — в тяжелой форме.
  • Генерализованная. Более редкая и тяжелая разновидность сальмонеллеза, протекающая тифоподобно или в форме сепсиса.

Атипичные формы сальмонеллеза:

  • Субклиническая. Симптомы стертые, инфекция протекает слабо и быстро проходит.
  • Бессимптомная. Симптоматика отсутствует, но анализы показывают наличие инфекции.
  • Бактерионосительство. Человек является источником инфекции, но сам не болеет. Он может быть носителем после перенесенного острого заболевания. Также выделяют транзиторное носительство — сальмонелла присутствует в организме здоровых людей, проживающих в очагах кишечных расстройств. Если человек является носителем более 3 месяцев, говорят о хроническом бактерионосительстве.

Сальмонеллез может быть неосложненным и осложненным. Заболевание может вызвать следующие осложнения:

  • обезвоживание;
  • острая почечная недостаточность;
  • внутреннее кровотечение (кишечное);
  • токсическая энцефалопатия;
  • перфорация кишечной стенки;
  • выпадение слизистой прямой кишки и прочие.

Основная причина развития сальмонеллеза — проникновение внутрь организма сальмонелл. Возможные пути инфицирования:

  • Пищевой. Сальмонелла встречается в продуктах животноводства — мясе, яйцах, молоке. В мясных продуктах, не прошедших должной термической обработки, бактерии сохраняют жизнеспособность дольше 1 года.
  • Контактно-бытовой. Сальмонеллы у детей могут появиться в результате контакта с зараженным человеком или предметами быта, которые трогал больной. Бактерии сохраняют жизнеспособность в условиях внешней среды до 80 суток.
  • Водный. Ребенок может заболеть при употреблении зараженной воды. Возможно инфицирование во время купания в зараженном водоеме. Сальмонеллы живут в воде до 4 месяцев после попадания в нее.

Также существует трансплацентарный путь заражения — сальмонеллы могут проникать через плаценту от болеющей матери к плоду. В результате развивается внутриутробная инфекция.

Факторы, повышающие вероятность заражения:

  • употребление некачественной воды;
  • купание в запрещенных для этого местах;
  • употребление сырых продуктов питания (яиц, мяса, молочной продукции);
  • контакт с людьми, страдающими острой кишечной инфекцией;
  • контакт с зараженными животными.

От инфицирования до появления первых симптомов болезни проходит в среднем от 8 до 72 часов (редко — до 1 недели). Типичные для сальмонеллы симптомы у детей:

  • повышение температуры тела;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное газообразование;
  • жидкий стул со зловонным запахом и кусочками непереваренной пищи;
  • симптомы интоксикации (головная боль, слабость, общее недомогание);
  • обезвоживание (сухость кожных покровов, пересыхание во рту, в носу, растрескивание кожи губ);
  • учащенное сердцебиение;
  • холодный пот;
  • увеличение печени, селезенки (выявляются при пальпации);
  • потеря или снижение аппетита.

При генерализованной форме сальмонеллеза симптомы у детей такие же. Но к ним присоединяются дополнительные признаки:

  • геморрагическая сыпь, или пурпура (красные высыпания, вызванные выходов эритроцитов из кровеносных сосудов);
  • повышение температуры тела до 40 градусов (может быть выше);
  • понос, рвота с примесью слизи, крови;
  • сильная головная боль, вызванная отеком мозга (возможен при септической форме сальмонеллеза).

Особенности проявления симптомов по степени тяжести сальмонеллеза:

  • Легкая. Длится до 1 недели с сохранением температуры до 38 градусов на протяжении от 1 до 3 суток. Не вызывает обезвоживания, увеличения печени и селезенки, осложнений. Диарея беспокоит до 3 дней с частотой позывов до 5 раз в сутки. Возможна рвота (не более 1–2 раз).
  • Среднетяжелая. Длится до 2 недель. Температура поднимается до 38,5 градусов или выше, держится до 1 недели. Незначительно увеличивается печень, селезенка, развивается обезвоживание I–II степени, возможны осложнения. Понос беспокоит до 9 суток. Дефекация от 5 до 15 раз в сутки. Пациента беспокоит тошнота, неоднократная рвота.
  • Тяжелая. Длится до 3 недель. Температура может держаться 2 недели. Она доходит до 39,5 градусов и выше. Существенно увеличивается в размерах селезенка, печень, развивается II или III степень обезвоживания. Понос беспокоит дольше 9 суток. Акты дефекации — более 15 раз в день. Сильная рвота. Осложнения при тяжелой форме развиваются всегда.

У больного ребенка развивается сонливость, либо наблюдаются нарушения сна. Дети раннего возраста становятся вялыми, капризными, плаксивыми.

Диагностику сальмонеллеза у детей проводит педиатр или инфекционист. Для постановки точного диагноза врач проводит и назначает:

  • Сбор анамнеза. Врачу нужно рассказать, как началось заболевание, какие беспокоят симптомы. Также важно сказать, что предшествовало началу болезни — какие продукты питания употреблял ребенок, что пил, где купался, с кем контактировал.
  • Физикальное обследование. Врач прослушивает сердце, прощупывает живот. Это помогает установить учащенное сердцебиение, локализацию боли, увеличение селезенки, печени. Также он оценивает бледность и сухость кожных покровов, слизистых оболочек, выявляет возможную сыпь, измеряет температуру тела.
  • Общий анализ крови. По нему можно судить о наличии бактериальной инфекции в организме.
  • Анализ кала и/или рвотных масс. Он помогает выявить возбудителя кишечного расстройства.

При легкой форме сальмонеллеза у детей лечение амбулаторное (на дому). Оно направлено на профилактику обезвоживания и дезинтоксикацию организма (выведения токсинов). Рекомендации по лечению легкого кишечного расстройства:

  • Соблюдение питьевого режима. Важно давать ребенку много пить, чтобы не допустить обезвоживания. Можно давать компоты, морсы, слабый сладкий чай, фруктовый кисель, простую воду без газа. Для профилактики обезвоживания и дезинтоксикации можно давать ребенку глюкозно-солевые растворы.
  • Щадящее питание. Диета при сальмонеллезе у детей подразумевает употребление вареных продуктов, не содержащих животных жиров и грубой клетчатки. Пища должна быть легкой и протертой. Предпочитаемые блюда — отварная рыба, телятина, индейка, паровые котлеты, мясные суфле. Можно готовить каши на воде, овощные супы-пюре, овощные бульоны с вермишелью, сухарики из белого хлеба.
  • Полупостельный режим. Ребенку больше времени следует проводить в постели — сидя или лежа. Допускается недолговременное передвижение по комнате, посещение туалета и душа (водные процедуры только при отсутствии температуры).

При среднетяжелой и тяжелой формах сальмонеллеза у ребенка показано лечение в стационаре. Кроме обильного питья, щадящей диеты и постельного режима ему проводят медикаментозную терапию. Врач может назначить:

  • антибиотики перорально или путем внутримышечного либо внутривенного введения (для уничтожения сальмонелл);
  • глюкозно-солевые растворы (перорально или внутривенно);
  • жаропонижающие (перорально, ректально, внутримышечно);
  • энтеросорбенты для уменьшения газообразования, выведения токсинов (перорально);
  • пробиотики для восстановления нормальной кишечной флоры (перорально).

Диету следует соблюдать еще 2 недели после выздоровления. В течение этого времени из рациона исключают цельное молоко, газированную воду, сладости, а также фрукты и овощи с грубой клетчаткой — сливы, капусту, бобовые.

Экспертное мнение врача

После перенесенного сальмонеллеза формируется иммунитет, который сохраняется до полугода. Затем возможно повторное заражение. Однако во второй и последующий разы инфекция обычно протекает в более легкой форме.

Микава Елена Ильдаровна Главный врач, педиатр, кандидат медицинских наук

Основные меры, которые вы можете принимать для профилактики сальмонеллеза у детей:

  • Правильное хранение мяса и яиц. Их нужно хранить отдельно друг от друга, чтобы сальмонеллы не могли распространяться от зараженных продуктов к другим. Необходимо соблюдать температуру хранения мясной и яичной продукции (смотрите на упаковке).
  • Соблюдение сроков хранения продуктов. Не храните дольше срока, указанного на упаковке. Особенно это касается готовых салатов, сырых овощей, фарша и мяса.
  • Кипячение воды. Не употребляйте сырую воду, если нет уверенности в ее безопасности — сначала прокипятите ее.
  • Пастеризация или стерилизация молока. Сальмонеллы погибают при температуре 60 градусов и длительности тепловой обработки не менее 1 часа.
  • Отказ от употребления сырых продуктов (мяса, яиц, молока). Они должны пройти термическую обработку. Зараженные яйца, сваренные всмятку, остаются опасными для человека.
  • Воздержание от покупки продуктов, если продавец не может предоставить результаты ветеринарного освидетельствования.
  • Мытье рук после туалета, перед едой.
  • Избегание контактов с людьми, страдающими острыми кишечными расстройствами.

Обратите внимание, что при температуре кипения сальмонеллы погибают моментально. Но если вы варите яйца, то такая температура достигается в центре яйца через 4 минуты после начала кипения воды. Крупные куски мясо нужно варить не менее 1,5–2 часов. Сальмонеллы не погибают при солении и копчении.

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция бактериальной природы. Встречается у людей всех возрастов. Но так как у детей иммунитет сформирован еще недостаточно хорошо, дети болеют им чаще. Диагностировать и сказать, чем лечить сальмонеллез у детей, может только врач. Поэтому при любых кишечных расстройствах необходима медицинская помощь. Если ребенок плохо себя чувствует, лучше всего вызвать врача на дом — он проведет осмотр и возьмет необходимые анализы.

  • Панченко С.Б. Особенности течения сальмонеллеза у детей // Справочник врача общей практики. 2021. №7. URL:[Электронный ресурс] (дата обращения: 25.10.2022).
  • Лутфуллин Р.Ф., Власов Д.А., Аверьянова Д.Е. Сальмонеллез // Роль и место информационных технологий в современной науке. Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2018. Том 2. URL:[Электронный ресурс] (дата обращения: 25.10.2022).
  • Байсарова З.Т. Сальмонеллы: классификация, антигенная структура и факторы патогенности // Вестник медицинского института. 2021. №1 (19). URL:[Электронный ресурс] (дата обращения: 25.10.2022).
  • Абдуллаева А.М., Лужнева В.Е. Выживаемость сальмонелл в пищевых продуктах // Аллея науки. 2018. Том 1. №9 (25). URL:[Электронный ресурс] (дата обращения: 25.10.2022).
  • Ратникова Л.И., Надеждин С.А. Особенности гемодинамики у больных сальмонеллезом в зависимости от степени тяжести инфекции // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. 2019. URL:[Электронный ресурс] (дата обращения: 25.10.2022).