Синдром Аспергера – это развивающееся нейробиологическое состояние, которое попадает под категорию расстройств аутистического спектра. Речь идет об ухудшении способности человека к социальному взаимодействию и общению, хотя больные имеют средний или высокий интеллект и нормальные языковые способности.

Больные испытывают трудности с невербальной коммуникацией (общением жестами), установкой и поддержанием дружеских контактов. Присутствует склонность к однотипному поведению, узконаправленным интересам. Для постановки диагноза проводится неврологическая, клиническая и психиатрическая экспертиза. Для детей с синдромом Аспергера необходимо организовать психолого-педагогическую поддержку и медикаментозную коррекции клинических проявлений. Лечение синдрома Аспергера у детей проводится в клинике «РебенОК» по лучшим ценам в Москве.

Является ли синдром Аспергера наследственным? Точные причины развития неизвестны. Аутизм, по-видимому, имеет некоторую основу в наследственности, но исследования не смогли успешно определить точный генетический механизм. Модели мозговой активности у больных демонстрируют выраженные отличия от здоровых людей, но исследования не выявили каких-либо структурных различий.

Нет достоверных или научных доказательств того, что вакцинация имеет какое-либо отношение к синдрому Аспергера. Вакцины не вызывают и не способствуют развитию синдрома или любого состояния РАС.

Расстройство аутистического спектра (РАС) это диагностический термин, обозначающий группу нарушений развития, которые влияют на то, как люди взаимодействуют и общаются с другими. Болезнь обычно развивается к 2-3 годам. Клинические признаки синдрома Аспергера у ребенка могут быть выражены ярко или стерто.

РАС начинается на ранних стадиях развития и продолжается на протяжении всей жизни пациента. Для точного диагноза симптомы должны присутствовать в раннем детстве, даже если они распознаются позже, когда требования к речи, языку или общению превышают возможности пациента.

РАС похож на социально-прагматическое расстройство общения, которое:

  • характеризуется трудностями с вербальным и невербальным общением;
  • может вызвать проблемы с обучением и использованием устной и письменной речи;
  • препятствует общению, успеваемости, межличностным отношениям и профессиональной деятельности.

Болезнь Аспергера у детей представляет собой общее нарушение развития, которое относится к высокофункциональному аутизму. При этом сохраняется способность к социализации. У пациентов с РАС симптомы более мягкие, чем у больных аутизмом. Синдром Аспергера не вызывает задержек речи, у пациентов определяются нормальные языковые и когнитивные навыки, но они демонстрируют поведение, отличное от поведения других людей.

Аутичные люди часто общаются по-разному. У них могут возникнуть трудности с интерпретацией вербальной и невербальной речи. Они буквально понимают смысл сказанного и думают, что люди всегда имеют в виду то, что говорят.

Им трудно понимать:

  • сарказм и шутки;
  • выражения лиц;
  • тон голоса;
  • абстрактные или расплывчатые понятия.

Детский синдром Аспергера может проявляться по-разному. Больной может быть саркастичным или забавным, но сам он не всегда может уловить сарказм. Такие люди обычно имеют хорошие языковые навыки, но часто повторяю то, что говорят другие люди (это называется эхолалия) или подробно рассказывают о своих собственных интересах. Им требуется больше времени для обработки информации.

Больные испытывают трудности с «чтением» других людей – распознаванием или пониманием чувств и намерений. Также возникают сложности с выражением своих собственных эмоций. Им может сложно ориентироваться в социальном мире. Они кажутся бесчувственными, ищут одиночества, не принимают поддержку и утешение от других людей.>

Это не означает, что им не хватает сочувствия или способности испытывать эмоции. Во многих случаях они могут быть более чуткими или эмоционально осведомленными, чем люди, не страдающие аутизмом. Возникают проблемы с выражением собственных чувств обычным или социально приемлемым способом. По этим причинам им сложно заводить дружеские отношения.

Некоторые люди с синдромом Аспергера могут казаться гораздо более социально уверенными или опытными, чем они есть на самом деле. Многие аутичные взрослые развивают более традиционные навыки, подражая окружающим или готовясь к тому, что они собираются сказать перед событием, как будто заучивая сценарий. Это может быть эффективным, но утомительным.

Мир может показаться непредсказуемым и довольно запутанным местом для больных синдромом Аспергера. Они предпочитают составлять распорядок дня, чтобы быть в курсе последующих действий.

Больные с РАС ходят одним и тем же путем в школу или на работу и обратно или едят одну и ту же еду на завтрак. Правила имеет особую важность. Им неприятна идея перемен, но они смогут справиться лучше, если подготовятся к переменам заранее.

Больные имеют целенаправленные интересы, начиная с юного возраста. Увлечения могут со временем меняться или же сохраняются пожизненно: искусство или музыка, поезда или компьютеры. Интерес может быть довольно необычным. Например, один пациент имел пристрастие к сбору мусора. При поддержке он проявил интерес к защите окружающей среды и занялся экологически безопасной переработкой отходов.

Многие больные РАС направляют свой интерес на обучение, работу, волонтерство. Они часто говорят, что стремление к подобным интересам является для их счастья и благополучия основополагающим.

Если вы заметили признаки синдрома Аспергера у своего ребенка, обратитесь к педиатру. Родителям задают вопросы о наличии симптомов и времени их появления, зацикливании на определенных действиях или предметах.

Раньше считалось, что при РАС диагноз невозможно поставить до 5-6 лет. Но благодаря современным наработкам подтвердить наличие заболевания можно у детей в возрасте от 2 лет. Признаки могут быть выявлены при проведении скрининга врачом педиатром.

Характеристики синдрома Аспергера различаются у разных людей, хотя есть некоторые ключевые черты, общие для аутичных людей:

  • постоянные трудности или различия в социальном общении и социальном взаимодействии;
  • ограниченные и повторяющиеся модели поведения, деятельности или интересов с раннего детства, вплоть до того, что они негативно влияют на повседневную жизнь.

В процессе диагностики синдрома Аспергера у детей обычно участвует многопрофильная диагностическая группа, часто включающая логопеда, педиатра, психиатра и/или психолога. Поскольку РАС широко варьируется от человека к человеку, постановка диагноза может быть затруднена. Детский синдром Аспергера часто диагностируется позже, чем аутизм, и иногда симптомы могут быть распознаны и диагностированы только при достижении взрослого возраста.

Не существует лекарств или методов лечения синдрома Аспергера. Но пациенты, которым был поставлен диагноз, могут иметь высокое качество жизни. Ключом к его достижению является сильная система социальной поддержки. Люди с синдромом Аспергера также способны к общению, дружбе и любви, как и любой другой человек, и нуждаются в привязанности и сочувствии.

Грамотно назначенное лечение помогает пациентам справиться с этим заболеванием и преодолеть трудности:

  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и психоактивные препараты убирают тревогу и депрессию. У ребенка меняется образ мышления, появляется возможность контроля своих эмоций и повторяющегося поведения. Благодаря профессиональному подходу удается научить пациента справляться с навязчивыми идеями, срывами и вспышками.
  • Логопедическая терапия улучшает коммуникативные навыки. Появляется возможность поддержания двусторонней беседы и понимания социальных сигналов (зрительный контакт, жесты).
  • массаж улучшает координацию.
  • Подготовка и обучение родителей. Для улучшения социальных навыков ребенка необходима непрерывная коррекция, которой можно добиться только с помощью домочадцев.

Несмотря на то, что не существует методов лечения или профилактики синдрома Аспергера, добавки могут улучшить работу головного мозга. Омега-3-6-9 жирные кислоты в сочетании с фосфатидилсерином работают вместе, помогая клеткам мозга взаимодействовать. Фосфатидилсерин – это химическое вещество, которое клетки используют для передачи сигналов друг другу, и его обычно мало в случаях РАС. Исследования проверили его эффективность при психозах, СДВГ (синдроме дефицита внимания) и аутизме.

Исследования показали, что у людей с расстройствами аутического спектра возникают проблемы с выработкой фермента, называемого пиридоксаль-5-фосфат (PLP). PLP необходим для синтеза жизненно важных химических веществ в мозге, называемых нейротрансмиттерами. Комбинация витамина B6 и магния может повысить эффективность PLP, улучшив работу головного мозга.

Цинк является наиболее распространенным микроэлементом в организме и может принести пользу психическому здоровью. У больных аутизмом меньшее количество этого микроэлемента в организме, чем у людей без него. Добавки с цинком улучшают функции головного мозга. Аминокислоты помогают организму избавиться от свободных радикалов, которые наносят ущерб. Лизин и метионин поддерживают здоровую функцию мозга и устраняют свободные радикалы.

Регулярные физические упражнения важны для всех, и люди с синдромом Аспергера могут улучшить чувство собственного достоинства и благополучия с помощью ЛФК. Некоторые пациенты предпочитают индивидуальные занятия спортом или командные игры.

Современная диагностика и лечение уменьшают симптоматику. В 20% случаев пациенты перестают соответствовать диагностическим критериям болезни.

Результат социальной адаптации пациента с РАС зависит от того, в каком возрасте  был диагностирован синдром и приняты меры. Больные дети ходят в обычную школу, но нуждаются в обеспечении стабильной среды и мотивации, которая будет способствовать  академическим успехам. Некоторые ученики нуждаются в специальных образовательных услугах из-за поведенческих и социальных трудностей.

Преодолеть нарушение развития в полной мере невозможно. По этой причине дети с РАС со временем учатся преодолевать свои проблемы, могут жить самостоятельно, работать и создавать семьи. В 5% случаев удается полностью компенсировать проблемы относительно социальной адаптации. Если человек с синдромом Аспергера находит себя в интересующей его области, то показывает достаточно высокую компетентность.

При появлении симптомов синдрома Аспергера у ребенка записывайтесь в клинику «РебенОК» в Москве. У нас работают компетентные педиатры с большим практическим опытом. При необходимости пациент будет направлен к профильному специалисту. Используем современное диагностическое оборудование.

Литература:

  1. Шаваева К.А., Погорова М.Р., Беремукова М.А. Расстройства аутистического спектра: синдром Каннера и синдром Аспергера. 2022 г. [Электронный ресурс]
  2. Сивцевцева С.А., Гранкина А.Д. Оценка патогенетических и патоморфологических паттернов у пациентов с расстройством аутического спектра. 2020 г. [Электронный ресурс]
  3. Юзва А.А., Мирошников А.А., Кириллова Л.Г. Расстройства аутистического спектра у детей. 2020 г. [Электронный ресурс]