Синусит — воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку околоносовых пазух, или синусов. Так называют воздушные полости в костях черепа, которые соединены с полостью носа через небольшие отверстия (соустья). Распространенность синусита среди детей составляет 6–9%. Причем болезнь встречается только у детей после 3–5 лет. В более раннем возрасте околоносовые синусы настолько маленькие, что воспаление в них не развивается. В этой статье расскажем о протекании синусита у детей, симптомах и лечении этого заболевания, методах его профилактики.
Виды синуситов — классификация
Врач может выявить у ребенка хронический или острый синусит — что это такое? Острое воспаление характеризуется ярко выраженными симптомами и ограниченностью во времени — обычно оно проходит в течение 4 недель. Часто оно развивается как осложнение ОРИ (острых респираторных инфекций). Хронический синусит — длительно текущий воспалительный процесс (более 12 недель), для которого характерны частые обострения. При рецидивах появляются признаки острого синусита. Во время ремиссии симптомы угасают и выражаются слабо.
В зависимости от причин возникновения воспаления в синусах выделяют следующие виды синусита:
- Инфекционный. Воспалительный процесс развивается при поражении слизистой оболочки пазух возбудителями инфекций — вирусами, бактериями, грибками.
- Неинфекционный. В этом случае заболевание обычно имеет аллергическую природу. Воспаление развивается как ответная реакция организма на проникновение в него аллергенов.
Всего выделяют 4 группы носовых пазух. В зависимости от того, в какой группе развивается воспаление, выделяют следующие виды синуситов:
- Гайморит — воспаление гайморовых (верхнечелюстных) пазух. Они расположены в кости верхней челюсти по обеим сторонам от носа. Гайморит обычно развивается у детей после 5–7 лет.
- Фронтит — воспалительный процесс в лобных синусах, расположенных в одноименной кости черепа. Они формируются к 10–12 годам и завершают формирование в 18–20 лет. Поэтому фронтит наблюдается только в подростковом и взрослом возрасте.
- Этмоидит — воспаление решетчатого лабиринта, сформированного ячейками решетчатой кости. Он появляется к 6 годам и заканчивает формирование примерно в 14 лет.
- Сфеноидит — воспалительные процесс, локализующийся в клиновидных пазухах (расположены в одноименной кости черепа). Они формируются к 6–8 годам.
Внимание! Если воспаление охватывает носовую полость и околоносовые пазухи, говорят о развитии хронического или острого риносинусита у детей (ринит — воспаление слизистой носа).
Все носовые синусы являются парными. Они расположены в костях черепа симметрично относительно носа. В зависимости от того, с какой стороны возникло воспаление, выделяют следующие виды заболевания:
- Двухсторонний синусит. Наиболее распространенная форма болезни, при которой обычно поражается одна одноименная пара синусов. У детей чаще всего наблюдается двухсторонний гайморит.
- Односторонний. Более редкая форма болезни, при которой воспаляются одна или несколько пазух с одной стороны лица.
Формы синусита:
- Экссудативная (характерна для острого воспаления). Включает в себя катаральный, серозный и гнойный синусит. При катаральной форме слизистая краснеет и отекает, при серозной — в полость выделяется экссудат, при гнойной — образуется гной.
- Продуктивная (характерна для хронического синусита). Включает в себя пристеночную (гиперпластическую) и полипозную формы. Первая характеризуется разрастанием ткани слизистой, вторая — образованием и ростом полипов внутри полости синуса.
Степени тяжести синусита:
- Легкая. Заболевание протекает без повышения температуры тела.
- Средняя. Болезнь вызывает повышение температуры тела до 38 градусов. Осложнений нет.
- Тяжелая. Синусит сопровождается температурой выше 38 градусов, развитием осложнений — абсцесса мозга, тромбоза кавернозного синуса, воспалением периорбитальной или орбитальной клетчатки.
Причины развития болезни
Основная причина развития синусита — это проникновение возбудителей инфекционных заболеваний в полости придаточных пазух носа. Воспаление обычно развивается в качестве осложнения перенесенных бактериальных и вирусных острых респираторных инфекций. Очень редко его вызывают грибки.
Возможные пути передачи возбудителей инфекции, способных вызвать синусит:
- Воздушно-капельный. Так обычно передаются вирусные болезни. Вирусы попадают в воздух с капельками слюны и слизи при кашле, чихании. Затем они попадают в дыхательные пути здорового человека при вдохе.
- Контактный. Возбудители некоторое время сохраняют жизнеспособность, оседая на поверхностях различных предметах. Контакт с ними приводит к инфицированию.
- Водный. Синусит может развиться при попадании в нос зараженной воды (к примеру, во время купания в водоеме).
Заболевание также может быть вызвано вдыханием аллергенов — веществ, которые организм ребенка распознает как чужеродные и опасные, хотя для большинства людей они такими не являются.
Факторы риска синусита у детей:
- Наличие очагов инфекции в организме (невылеченный кариес, киста зуба, хронические воспаления миндалин, лимфоузлов, верхних дыхательных путей).
- Склонность к аллергии.
- Травмы носа, костей черепа.
- Снижение иммунитета.
- Анатомические особенности или дефекты строения носовой полости.
- Хирургические операции, после которых необходимо длительное время использовать тампоны для носа.
Симптомы и признаки заболевания
При синусите симптомы у детей могут быть следующими:
- Стойкие выделения из носа (беспокоят дольше 2 недель). Они могут быть прозрачными, желтыми, зелеными, с неприятным запахом и без него, густыми или жидкими. Иногда слизь и гной выделяются не из носа, а стекают по задней стенке глотки.
- Затрудненность носового дыхания. Вызывается отеком слизистой носа, нарушением воздухообмена. Может беспокоить периодически или постоянно.
- Головная боль, а также болевые ощущения в области пораженных синусов. При нарушении оттока экссудата боль более интенсивная. Она усиливается при наклонах, резких движениях.
- Снижение обоняния (ребенок начинает плохо ощущать запахи).
- Повышение температуры тела (иногда она может оставаться в норме).
- Общее недомогание, вялость, слабость, повышенная утомляемость.
- Кашель (может отсутствовать).
- Заложенность ушей.
Возможными симптомами синусита являются лимфаденит шейных лимфоузлов и хроническое воспаление глоточной миндалины.
Методы диагностики синусита
Врач выявляет синусит на основе результатов комплексного обследования. Сначала он выясняет причину обращения. Ему нужно рассказать о симптомах, которые беспокоят ребенка. Затем врач проводит осмотр и назначает дополнительные исследования:
- Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Позволяет отличить бактериальный синусит от вирусного. В первом случае врач увидит увеличение числа нейтрофилов, во втором — лимфоцитов.
- Бактериологическое исследование мазка или отделяемого из носа. Позволяет установить вид возбудителя болезни и подобрать эффективные в отношении него препараты.
- Аппаратные исследования — рентген, УЗИ, КТ или МРТ придаточных пазух носа. Позволяют увидеть воспалительный процесс, жидкость в воспаленных полостях, гиперплазию слизистой, полипы. Эти методы также помогут выявить особенности строения носовой перегородки, врожденные и приобретенные аномалии.
Может потребоваться консультация стоматолога, так как кариозные зубы и другие заболевания ротовой полости — одна из причин развития синусита у детей.
Как лечат синусит у детей
При остром синусите лечение у детей направлено на уменьшение отека и воспаления, восстановление нормальной циркуляции воздуха в верхних дыхательных путях. Для этого врач может назначить следующие препараты:
- Антибиотики — если воспаление имеет бактериальную природу.
- Сосудосуживающие капли, спреи — препараты против носовой обструкции (закупорки носовых ходов и соустий в результате отека слизистой).
- Солевые растворы (в каплях и спреях) — для промывания и орошения носа.
- Муколитики — средства для разжижения густого отделяемого и облегчения его выведения из носа.
- Жаропонижающие препараты — при высокой температуре (выше 38,5 градусов).
- Глюкокортикостероиды — гормональные средства с мощным противовоспалительным и противоотечным действием.
При остром верхнечелюстном синусите, сопровождающемся скоплением гноя, может потребоваться хирургическое вмешательство. Доступ к придаточным пазухам обычно осуществляется через нос с помощью эндоскопа. Реже — через переднюю стенку гайморовых пазух. Во время операции удаляют скопившийся гной и промывают синусы раствором антисептика, восстанавливают нормальный воздухообмен. Вмешательство также показано при образовании в полостях полипов.
Способы профилактики
Профилактика синуситов у детей заключается в укреплении иммунитета и устранении факторов риска развития воспаления в околоносовых пазухах. Для этого принимают следующие меры:
- соблюдение режима сна и отдыха;
- сбалансированное питание;
- умеренная физическая активность;
- прогулки на свежем воздухе;
- своевременное лечение кариеса, острых респираторных и других инфекций;
- хирургическое лечение патологий, создающих благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов в полости носа и носовых синусов (артезии хоан, искривление носовой перегородки, синехий и т.п.).
Заключение
Синусит у детей — распространенное воспалительное заболевание, охватывающие носовые синусы. На ранних стадиях развития оно легко поддается лечению. Но если болезнь не лечить, она переходит в хроническую форму и вызывает развитие серьезных осложнений. Поэтому при затяжном насморке и других симптомах инфекции в околоносовых пазухах покажите ребенка врачу. Он проведет обследование и назначит эффективное лечение, которое снизит риск негативных последствий.
Преимущества лечения болезни в клинике «Ребенок и Семья»
Диагностику и лечение синусита у ребенка в Москве можно провести в семейной клинике «Ребенок и Семья». Наши преимущества:
- квалифицированные специалисты;
- современное диагностическое оборудование;
- применение эффективных методов лечения;
- удобная запись и комфортный прием;
- проведение медицинских консультаций онлайн;
- возможность вызова врача на дом.
Чтобы записать ребенка к врачу, позвоните нам или оставьте заявку на сайте клиники.
Источники
- Клочихин А.Л., Бырихина В.В. Ультразвуковая диагностика синуситов в амбулаторной практике // Актуальные вопросы оториноларингологии. Материалы межрегиональной научно-практической конференции оториноларингологов Сибири и Дальнего Востока с международным участием. 2020. URL:https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44734265 (дата обращения: 04.01.2023).
- Рязанцев С.В., Павлова С.С., Донская О.С., Горпинич В.Д. Современные подходы к лечению острого синусита // Эффективная фармакотерапия. 2021. №18. URL:https://umedp.ru/upload/iblock/cb9/Pavlova.pdf (дата обращения: 04.01.2023).
- Носуля Е.В., Крюков А.И., Кунельская Н.Л., Ким И.А. Острый синусит: актуальные вопросы терминологии и диагностики // Вестник оториноларингологии. 2021. Том 86. №3. URL:https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46311893 (дата обращения: 04.01.2023).
- Спехова Е.С., Фукалов Г.А. Хронический синусит // Актуальные вопросы науки и практики. Сборник научных трудов по материалам XXXIX Международной научно-практической конференции (Анапа). 2021. URL:https://innova-science.ru/wp-content/uploads/2021/12/sbornik-nauchnyh-trudov-06.12.2021-avn-39.pdf#page=158 (дата обращения: 04.01.2023).
- Дрегалкина А.А., Костина И.Н., Салий О.В. Причины, диагностика и лечение верхнечелюстного синусита, современное состояние проблемы // Проблемы стоматологии. 2019. Том 15. №3. URL:https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41212349 (дата обращения: 04.01.2023).