Скарлатина – это бактериальная инфекция горла, которая сопровождается красной (алой) сыпью. Поражает детей в возрасте от 5 до 15 лет. Возбудитель – стрептококки группы А: тот же тип бактерий, которые вызывают «острый фарингит», импетиго или ревматизм. При лечении антибиотиками большинство пациентов выздоравливают примерно через неделю, но при отсутствии терапии скарлатина может распространиться на другие части тела и вызвать серьезные проблемы со здоровьем. В статье подробно рассмотрено, что такое скарлатина у детей и представлена информация для родителей. При появлении первичной симптоматики заболевания обращайтесь в клинику «РебенОК» в Москве.

Скарлатина может иметь две формы течения:

  • Типичная – встречается в преобладающем большинстве случаев. Среди характерных проявлений сыпь, ангина и лихорадка.
  • Атипичная – имеет стертую симптоматику или протекает в тяжелой форме (гипертонической или геморрагической). Часто приводит к тяжелым осложнениям. Не исключен летальный исход.

Как проявляется скарлатина у детей? Болезнь может иметь гладкое или негладкое течение. В первом случае осложнения отсутствует. Во втором – заболевание может сопровождаться развитием патологических процессов со стороны внутренних органов и систем.

Скарлатина чаще наблюдается у детей с острым фарингитом или чувствительной кожей. Основной причиной является рост бактерий стрептококка в организме пациента, которые непосредственно поражают кожу и горло.

Стрептококковые бактерии группы A присутствуют в носу и горле инфицированного человека. Они распространяются при:

  • кашле и чихании;
  • контакте с загрязненной поверхностью;
  • прикосновении или поцелуе инфицированного человека.

Одно из самых распространенных мест, где можно подхватить скарлатину, - это школа. Инфекция особенно опасна в зимний сезон.

Симптомы скарлатины появляются на 1-3 день после инфицирования. Повышается температура тела, краснеет и болит горло, увеличиваются лимфатические узлы. Примерно через 1-2 дня на коже появляются красные пятна. Чаще всего сыпь локализуется на щеках, шее, в паху и в подмышечных впадинах. Примерно через сутки покраснение распространяется на другие части тела и приобретает вид солнечного ожога, а на ощупь напоминает наждачную бумагу.

Примерно через 5 дней сыпь начинает исчезать. По истечении этого времени появляется шелушение. Может потребоваться до 8 недель, чтобы кожный покров пришел в норму.

Симптомы скарлатины у детей – общая информация:

  • красные сосочки на языке – выглядят как клубника;
  • боль в горле и миндалинах;
  • светлый налет на языке;
  • боль в животе, тошнота и рвота;
  • озноб и головная боль;
  • затруднение глотания;
  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • боли во всем теле.

Скарлатина у детей имеет инкубационный период от 1 до 3 дней. Инкубационный период – это время, которое проходит между моментом заражения и появлением первых симптомов. Во время этого инкубационного периода дети могут заразить других людей.

На фото показано как выглядит скарлатина у детей. Родителям самостоятельно сложно определить причину происходящих в организме ребенка нарушений. Для постановки диагноза и назначения лечения нужно обратиться к врачу.

Эта инфекция проявляется в две стадии. На начальном этапе есть некоторые предупреждающие признаки, которые легко спутать с тонзиллитом. Симптомы очень похожи. Этот период часто характеризуется высокой температурой, которая возникает внезапно. Наряду с лихорадкой у детей может болеть горло и голова. Рвота встречается не часто, но также может быть симптомом. Также может возникнуть боль в области живота.

Вторая фаза скарлатины включает кожную сыпь (также известную как экзантема). Это наиболее характерный признак заболевания, который дает инфекции ее общее название. Сыпь появляется первоначально в виде красноватого (алого) румянца на лице и шее ребенка. Затем распространяется вниз по всему телу. Поначалу сыпь при скарлатине может выглядеть как солнечный ожог. При надавливании пальцем кожа теряет красный цвет.

Еще одной важной характеристикой скарлатины является то, что сыпь поражает локти, заднюю часть коленей и подмышки. Она имеет тенденцию быть более выраженной вокруг складок на коже. Как правило, не затрагивает область между носом и ртом. Наряду с кожной сыпью язык может приобрести темно-красный цвет, а лимфоузлы на шее будут опухшими на ощупь.

Врач ставит диагноз на основании жалоб пациентов, результатов осмотра и лабораторных исследований. Объем диагностических процедур определяется в соответствии с клинической картиной болезни и тяжестью течения.

Для диагностики скарлатины назначается:

  • Общий анализ крови – значение имеет количество тромбоцитов, лейкоформула и СОЭ.
  • Биохимическое исследование крови на С-реактивный белок.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – исследование мазка из горла на определение ДНК возбудителя.
  • Общий анализ мочи с микроскопическим исследованием осадка.
  • Посев на бета-гемолитический Streptococcus group A, S. Pyogenes для определения чувствительности к антибиотикам.

Также может быть назначено исследование АСЛ-О (антистрептолизин-О) для выявления антител к стрептококку. При повышенных показателях речь идет о недавно перенесенном заболевании. Проводят два анализа с интервалом в 14 дней.

При необходимости проводится инструментальная диагностика:

  • УЗИ органов брюшной полости для оценки функционального состояния и определения патологических процессов.
  • ЭКГ (электрокардиографическое исследование) с целью определения функциональных возможностей сердца.

При появлении первичной симптоматики скарлатины у детей рекомендуется проконсультироваться с педиатром. После проведенного первичного осмотра будет составлен индивидуальный план дальнейшего обследования и на основании полученных результатов назначена эффективная терапия.

Лечат скарлатину у детей антибиотиками. Если своевременно не принять никаких мер, то бактерии распространяются на миндалины, среднее ухо, поражают легкие, кожный покров и почки. Грамотно назначенная антибактериальная терапия предотвратит осложнения скарлатины, включая ревматизм, пневмонию и поражение суставов.

Лечение скарлатины у детей зависит от симптомов заболевания. Терапия включает:

  • соблюдение постельного режима при повышении температуры;
  • восполнение потери жидкости путем соблюдения питьевого режима;
  • преобладание в рационе молочных продуктов и пищи растительного происхождения;
  • курс антибактериальной терапии – не менее 10 дней.

При отсутствии эффективности медикаментозного лечения проводится смена препарата. Для ухода за кожным покровом допустим теплый душ с последующим промакиванием мягким полотенцем. Растирание кожи недопустимо. В дополнительной обработки пораженных сыпью участков нет необходимости. При нагноениях используются местные антисептические препараты.

Также существует ряд дополнительных клинических рекомендаций при скарлатине у детей:

  • Рекомендовано теплое дробное питье.
  • Можно использовать спреи для антисептической обработки горла.
  • Улучшение состояния больного наблюдается при поддержании оптимальной влажности воздуха в помещении.

Комплексный подход исключает ощущение сухости в горле и уменьшает боль.

Вакцин от скарлатины не разработано. По этой причине следует придерживаться основных мер профилактики, чтобы исключить инфицирование:

  1. Соблюдать правила личной гигиены.
  2. Обучить ребенка регулярно мыть руки.
  3. Обеспечить ежедневный уход за ротовой полостью.
  4. Использовать индивидуальные зубные щетки, полотенца.

Комплексный подход к профилактике скарлатины у детей снижает риск распространения стрептококковой инфекции. После перенесенной скарлатины ребенок может возвращаться в детский коллектив только через 22 дня от начала болезни.

Экспертное мнение врача

Многих родителей интересует вопрос о карантине по скарлатине в детском саду. После подтверждения диагноза ребенок остается дома, на группу в детсаду накладывается карантин на 7 дней. В это время запрещен прием новых детей, которые на протяжении некоторого времени не посещали учреждение. Медработники проводят ежедневный осмотр всех детей.

Микава Елена Ильдаровна Главный врач, педиатр, кандидат медицинских наук

Скарлатина у детей также подразумевает карантин всех членов семьи младше 9 лет. Перед походом в детский сад или школу берут бактериологические анализы. Взрослым в этот период следует полоскать горло антисептическими растворами, соблюдать правила личной гигиены, носить марлевую повязку при контакте с больным и принимать поливитамины для укрепления иммунитета.

Признаки скарлатины у детей имеют ряд характерных черт. Самолечение инфекционного заболевания недопустимо. Чтобы исключить негативные последствия скарлатины у детей нужно обратиться к врачу. Записывайтесь на прием к педиатру в клинику «РебенОК». У нас принимают опытные специалисты по лучшим ценам в Москве.

Источники:

  1. Голованова Н.В., Жойдик С.Н., Гашина Е.А. Особенности течения скарлатины у детей и опыт применения метода экспресс-диагностики // Вестник СурГУ. Медицина. 2020 г. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-techeniya-skarlatiny-u-detey-i-opyt-primeneniya-metoda-ekspress-diagnostiki-streptatest (дата обращения: 22.06.2022).
  2. Львова И.И., Галимова А.И., Пермякова А.В. Оценка информативности шкалы McIsaac для диагностики скарлатины у детей // Пермский медицинский журнал. 2018 г. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-informativnosti-shkaly-mcisaac-dlya-diagnostiki-skarlatiny-u-detey (дата обращения: 22.06.2022).
  3. Бобоева З.Р., Ходжаева Н.М. Особенности иммунного статуса при скарлатине у детей дошкольного возраста // Вестник Академии медицинских наук Таджикистана. 2019 г. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-immunnogo-statusa-pri-skarlatine-u-detey-doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 22.06.2022).
  4. Зикриярова Н.Т., Зикриярова С.М. Эпидемиологические факторы риска и меры противоэпидемической защиты населения при ЧС // Вестник Казахского Национального медицинского университета. 2018 г. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/epidemiologicheskie-faktory-riska-i-mery-protivoepidemicheskoy-zaschity-naseleniya-pri-chrezvychaynyh-situatsiyah (дата обращения: 22.06.2022).
  5. Игнатьев Р.О., Батаев С.М., Зурбаев Н.Т. Применение гидрохирургической технологии в лечении ребенка с осложненной пневмонией на фоне скарлатины // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-gidrohirurgicheskoy-tehnologii-v-lechenii-rebenka-s-oslozhnennoy-pnevmoniey-na-fone-skarlatiny (дата обращения: 22.06.2022).