Стоматит у ребенка – довольно распространенное явление. Болезнь не всегда протекает в тяжелой форме, но сама по себе доставляет массу дискомфорта. Это обусловлено наличием выраженной боли, зуда и жжения на фоне воспалительного процесса, а также отказом от еды. При наличии характерных язв во рту у ребенка каждый родитель заинтересован в том, чтобы избавиться от них как можно скорее. Многие интересуются, чем лечить стоматит у ребенка? Не стоит заниматься самолечением. Обращайтесь в клинику «РебенОК», в которой прием ведут лучшие специалисты Москвы по низким ценам.

Воспалительный процесс затрагивает слизистые оболочки во рту: десны, внутреннюю поверхность щек, верхнее небо, язык, губы. Заболевание обусловлено защитной реакцией организма в ответ на раздражители. В соответствии с этим выделяют несколько видов болезни.

Чаще всего стоматитом болеют дети в возрасте до 3 лет, что связано со сниженной способностью иммунной защиты противостоять внешним возбудителям. У малышей слизистые оболочки ротовой полости более тонкие и нежные, поэтому чаще подвергаются повреждениям.

Таблица – Основные виды стоматита у детей

Вид стоматита Характеристика
Бактериальный Наиболее распространенная форма болезни. Может развиваться у детей разного возраста. К появлению язв в полости рта может привести любое механическое или термическое повреждение слизистой оболочки. Укус, царапание десен или языка, горячая пища – провоцирующие факторы. Основной причиной является несоблюдение личной гигиены.
Афтозный Сопровождается появлением одного, реже двух или трех красноватого цвета образований на деснах и внутренних сторонах щек ребенка. Афты представляют собой глубокие язвы округлой формы светло-красного цвета. Важно не допустить скопления жидкости под пленкой, т. к. она после разрыва попадает в полость рта, а затем в кишечник, затрудняя течение заболевания: повышение температуры тела, сонливость, отказ от пищи.
Герпетический (вирусный) Начинается с появления герпеса на губах или в носу. Вирусы легко попадают в полость рта и образуют на слизистой оболочке маленькие пузырьки, заполненные жидкостью. Следующая стадия заболевания – появление язв на месте лопнувших волдырей. У детей может сопровождаться лихорадкой, ознобом и головокружением.
Грибковый (кандидозный) Отличается нехарактерными язвами во рту и выраженным белым налетом на деснах и языке. Начинается с сухости, зуда и легкого жжения во рту. Дети в возрасте до года чаще, чем обычно, прикладываются к груди, пытаясь избавиться от зуда, а те, кто постарше, наоборот – отказываются от пищи, особенно жесткой и горькой. У младенцев цвет отложений на слизистой оболочке дает больше белого цвета, а у детей от 3 до 5 лет, он в основном желтоватый, в редких случаях – сероватый.
Аллергический Развивается вследствие воздействия продуктов или лекарств. Не является заразным. Может протекать в тяжелой язвенно-некротической или легкой катаральной форме.

В зависимости от вида различают и сами раны. Как правило, в период болезни воспаляется и покрывается волдырями и язвами слизистая оболочка полости рта. Но часто можно наблюдать стоматит на губах у ребенка. Лечение наружных язв проходит более эффективно, чем внутренних, так как они легче высыхают.

Воспаление слизистой оболочки полости рта, прежде всего, детская болезнь и поражает в основном детей от года до 5 лет, пока у них не укрепится иммунитет. Новорожденные дети, которые находятся на грудном вскармливании, реже сталкиваются с данным заболеванием. Это обусловлено тем, что с молоком матери они получают антитела.

Причин детского стоматита несколько. В зависимости от них проводится лечение, назначается прием определенных лекарств. Маленькие дети все тянут в рот из-за зуда десен при прорезывании зубов. Многие родители считают, что появление ран во рту ребенка является следствием заражения. Это верно лишь отчасти.

Причины воспаления слизистой оболочки полости рта у детей разнообразны:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • грибковые заболевания.

Одним из триггеров воспаления слизистой оболочки полости рта считается вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1). Около 90% людей заражены им. Хотя так много людей заражаются ВПГ-1 в течение своей жизни, это не значит, что каждый сталкивается со стоматитом. Для развития этой болезни должны сочетаться несколько факторов.

Помимо вируса простого герпеса 1-го типа, дрожжевой грибок Candida albicans также может вызывать стоматит. В ходе грибковой инфекции на слизистой оболочке рта наблюдается белый налет. В норме дрожжевой грибок в небольшом количестве находится на слизистой оболочке рта и не вызывает никаких проявлений. Но если иммунная система ослаблена, он начинает размножаться.

Воспаление во рту, вызванное герпесом или дрожжевыми грибками, заразно. Но существуют также варианты стоматита, которые не представляют опасности заражения. У них есть следующие причины:

  • воспаление десен;
  • механические повреждения;
  • плохая или чрезмерная гигиена полости рта;
  • недоедание, сопутствующий дефицит витаминов и минералов;
  • еда и питье слишком горячей, кислой или острой пищи и напитков;
  • пищевая непереносимость глютена;
  • аллергия на лекарства, средства по уходу за зубами;
  • хронические заболевания (воспаление кишечника, рак крови, диабет, нарушения свертываемости крови, ревматоидный артрит);
  • ослабленная иммунная система;
  • гормональные изменения в период полового созревания;
  • сухость слизистой оболочки полости рта, например, из-за недостаточного потребления воды.
Экспертное мнение врача

Если стоматит вызван вирусом герпеса, то следует соблюдать осторожность, т. к. эта форма заболевания является заразной. Передача обычно происходит воздушно-капельным путем. Вирусы герпеса выживают вне организма до 48 часов. Дети, страдающие инфекционным воспалением слизистой оболочки полости рта, считаются переносчиками до тех пор, пока раны во рту полностью не заживут.

Микава Елена Ильдаровна Главный врач, педиатр, кандидат медицинских наук

Признаки воспаления слизистой оболочки полости рта включают:

  • опухшие или покрасневшие десны;
  • опухшая или покрасневшая слизистая оболочка рта;
  • боль, жжение и/или покалывание в пораженных местах;
  • трудности с едой и питьем;
  • выраженный зуд;
  • онемение;
  • повышенная температура тела;
  • воспаление десен и кровоточивость;
  • пересыхание слизистой ротовой полости;
  • афты (круглые или овальные язвы с желтоватым, сероватым или белым налетом и красной каймой);
  • пузырьки во рту, язвы;
  • больные места на деснах, небе, языке или внутренней поверхности щек;
  • белый налет на небе и языке;
  • неприятный запах изо рта, несмотря на чистку зубов;
  • ухудшение вкуса;
  • затрудненное глотание, при поражении глотки и пищевода;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов.

Стоматит у младенцев часто связан с сильной болью. Симптомы могут быть настолько выраженными, что они негативно влияют на качество жизни.

Как правило, отличается острым началом и выраженными симптомами интоксикации. Высокая температура и опухшие лимфатические узлы не редкость. Температура тела обычно возвращается к норме примерно через 5 дней. Затем возникает типичное воспаление полости рта. Многочисленные пузырьки распространяются в разных местах во рту и горле.

После этого жалобы пациентов усиливаются. Еда и питье могут стать очень болезненными. Дети часто избегают приема жидкости на этом этапе. Чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо обратиться к врачу.

Обычно стоматит полностью заживает через 3 недели. В крайне редких случаях возникают осложнения. Вирус может поражать легкие или мозг.

Как выглядит стоматит у ребенка, вызванный дрожжеподобным грибком Candida? Речь идет о появлении небольших белесых точек на языке, губах и внутренней поверхности щек. Постепенно они сливаются, образуя плотную белую «пленку», которая имеет творожистую консистенцию. Запущенные случаи характеризуются появлением грязно-серого оттенка.

Кандидозному стоматиту у новорожденных и детей постарше предшествует жжение и сухость слизистой. У ребенка появляется неприятный посторонний запах и вкус. Появляется чрезмерное беспокойство. Дети отказываются от еды и возникают проблемы со сном.

Чаще всего наблюдается у детей школьного возраста. Сопровождается повышением температуры тела, зудом и жжением во рту, а также ухудшением аппетита. Присутствующие язвочки (афты) имеют четкие края и покрыты мутной пленкой.

Заражение патогенными микроорганизмами происходит преимущественно при наличии ранок во рту или в период прорезывания зубов. Симптомы зависят от вида возбудителя болезни и состояния защитных функций еще неокрепшего организма.

Основные симптомы бактериального стоматита:

  • воспаление десен;
  • появление грязно-серой пленки;
  • боль во время еды;
  • отечность, жжение и зуд;
  • повышение температуры;
  • головные боли;
  • слабость, вялость;
  • чрезмерная капризность.

На слизистой появляются пузырьки, которые быстро трескаются и изъязвляются. Возникает кровоточивость, при которой присутствует гнилостный запах изо рта.

Стоматологи и педиатры знают, как выглядит стоматит у детей, поэтому субъективных жалоб и клинической картины достаточно для постановки верного диагноза. В некоторых случаях проводится ПЦР-исследование для определения возбудителя болезни. Если стоматит не поддается лечению, тогда пациент направляется на комплексное обследование для определения системных нарушений организма.

Врач собирает подробный анамнез, узнает о наличии перенесенных и сопутствующих заболеваний, определяет аллергический статус. Нередко стоматит развивается на фоне нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта

При появлении первичной симптоматики записывайтесь к педиатру в клинику «РебенОК» в Москве. Практикующий специалист поставит верный диагноз и расскажет, как лечить стоматит у ребенка, а также даст профилактические рекомендации.

Медикаментозная терапия стоматита у новорожденных и детей направлена на борьбу с причиной болезни и устранение симптоматики. В этот период необходимо организовать правильный уход за маленьким пациентом. Важно готовить правильную еду и принять меры для исключения повторного инфицирования. Комплексный подход к лечению ускоряет эпителизацию поврежденных участков слизистой.

Практикующий врач:

  • назначит антисептические и обезболивающие препараты для местного воздействия;
  • пропишет курс противовоспалительного и противовирусного средства;
  • в случае афтозной или аллергической формы болезни устраняется провоцирующий фактор, для обработки пораженных участков используются специфические антисептические средства.

В случае грибковой природы заболевания рекомендуется использовать растворы, которые создают щелочную среду. После определения чувствительности конкретных возбудителей могут быть назначены местные или системные антибиотики.

Если используемые лекарства не дают желаемого эффекта, это может привести к рецидиву. Использование обезболивающих гелей и мазей дольше указанного в листке-вкладыше курса запрещено. Действующие вещества могут привести к сердечной недостаточности, затруднить работу печени и почек. Предварительная консультация с врачом является обязательной. Лекарства от стоматита для детей должны быть подобраны в соответствии с типом заболевания и особенностями организма ребенка.

Первое, что нужно сделать, это откорректировать питание:

  • на время болезни удалите продукты и напитки, способные вызывать жжение в пораженных участках слизистой оболочки;
  • кислая, острая, горькая пища усугубляет раздражение, жирная и сладкая создает благоприятную среду для быстрого размножения бактерий;
  • твердые вещества могут спровоцировать появление новых очагов во рту.

При стоматите рекомендуется включить в меню каши, супы, протертые в блендере овощи и фрукты, содержащие много витамина C. К ним относятся морковь, яблоки, персики, тыква, перец, свежая капуста. Полезны вареные яйца, рыба, филе курицы. После каждого приема пищи рекомендуется полоскать рот. Грудному ребенку можно дать немного воды.

Важна гигиена. Следует регулярно чистить зубы, мыть руки каждые 1,5-2 часа. Маленькие дети тащат все в рот, поэтому предметы домашнего обихода, резиновые и пластиковые игрушки должны быть продезинфицированы.

Соблюдение всех перечисленных мер профилактики позволяет ребенку быстрее выздороветь и исключить развитие осложнений. У детей лечение занимает больше времени, в отличие от взрослых, у которых иммунная система достаточно сильна и способна быстрее справиться с болезнью.

Воспалительный процесс слизистой ротовой полости может иметь различную этиологию. Сопровождается покраснением, болью, отечностью. Для определения возбудителя болезни берут мазок с пораженного участка слизистой. Лечение стоматита у ребенка направлено на устранение провоцирующих триггеров. Симптоматические препараты назначаются при наличии показаний. Прогноз заболевания благоприятный. В легких случаях достаточно проведения санации ротовой полости и соблюдения правил личной гигиены.

Чтобы исключить развитие осложнений, записывайтесь на прием к педиатру в клинику «РебенОК». Квалифицированный врач назначит комплексное обследование и на основании полученных результатов пропишет лекарства.

Источники

  1. Суеркулов Э.С., Юлдашев И.М., Мамыралиев А.Б. Распространенность и структура заболеваемости стоматитами у детей [Электронный ресурс] // Бюллетень науки и практики. 2018. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rasprostranennost-i-struktura-zabolevaemosti-stomatitami-u-detey (дата обращения: 24.04.2022).
  2. Кузьменкова А.В. ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА У ДЕТЕЙ С РАЗЛИЧНЫМИ ФОРМАМИ СТОМАТИТА [Электронный ресурс] // Смоленский медицинский альманах. 2021. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pokazateli-urovnya-gigieny-polosti-rta-u-detey-s-razlichnymi-forma... (дата обращения: 24.04.2022).
  3. Акмалова Г.М., Чуйкин С.В., Чернышева Н. Д. Структура соматической патологии у детей с афтозным стоматитом [Электронный ресурс] // Проблемы стоматологии. 2020. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/struktura-somaticheskoy-patologii-u-detey-s-aftoznym-stomatitom (дата обращения: 24.04.2022).
  4. Облокулов А.Т., Саидмуродова Ж.Б. Фитотерапия при лечении острого герпетического стоматита у детей [Электронный ресурс] // Re-health journal. 2020. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fitoterapiya-pri-lechenii-ostrogo-gerpeticheskogo-stomatita-u-dete... (дата обращения: 24.04.2022).
  5. Кузьменкова А.В. ПОКАЗАТЕЛИ КИСЛОТНОСТИ РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ У ДЕТЕЙ С РАЗЛИЧНЫМИ ФОРМАМИ СТОМАТИТА [Электронный ресурс] // Смоленский медицинский альманах. 2021. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pokazateli-kislotnosti-rotovoy-zhidkosti-u-detey-s-razlichnymi-for... (дата обращения: 24.04.2022).