Стрептодермия — это разновидность стрептококковой пиодермии. Является названием группы кожных заболеваний, вызываемых стрептококковой инфекцией. Возбудителем патологий является особый вид бактерий, которые называются стрептококками. Наиболее часто стрептококковые инфекциикожи встречаются у детей в возрасте от 2 до 7 лет. Рассказываем, что такое стрептодермия, как она выглядит и что нужно делать, если у ребенка появились характерные для болезни признаки.

Пиодермия — наименование инфекционных кожных заболеваний гнойно-воспалительного характера. Возбудителями инфекций могут быть стрептококки, стафилококки, реже — пневмококки, кишечная палочка и другие бактерии.

Выделяют более 10 групп стрептококков, которые паразитируют в организме человека и вызывают развитие различных заболеваний. Однако кожные покровы поражают преимущественно стрептококки группы А. В результате развиваются поверхностные и глубокие стрептодермии — что это такое? Так называют 2 вида похожих заболеваний, которые различаются глубиной поражения кожи и вовлечением в воспалительный процесс подкожно-жировой клетчатки.

К поверхностным стрептодермиям относят инфекции, которые не достают до базального слоя кожи — самого нижнего слоя эпидермиса, прилегающего к дерме. Они распространяют по поверхности кожных покровов, вызывая сыпь и зуд. Виды поверхностных стрептодермий у детей (с фото):

  • Паронихия (панариций) — гнойное воспаление ногтевого валика.
  • Стрептококковое импетиго — поверхностное воспаление кожи, которое может развиться на любой части тела. Однако у детей болезнь чаще поражает лицо, реже — руки, ноги, наружные половые органы. Разновидностью является щелевое импетиго — «заеды» в уголках рта.
  • Сухая стрептодермия — вяло текущая инфекция, имеющая склонность к рецидивам. Характеризуется появлением на теле круглых шелушащихся пятен бледно-розового цвета. В народе болезнь называют «простым лишаем».
  • Интертригинозная стрептодермия — стрептококковая опрелость. Наблюдается в межъягодичных, пахово-бедренных складках, за ушами, на коже подмышек.
  • Папуло-эрозивная стрептодермия — заболевание, поражающее кожу внутренней поверхности бедер и ягодиц, мошонки, промежности. Характеризуется образованием плотных папул красного цвета с синюшным оттенком. Наблюдается у грудничков.
  • Острая диффузная стрептодермия — редкое для детей заболевание. Встречается в основном у взрослых. Характеризуется образованием фликтен, которые разрастаются, сливаются и приводят к эрозии кожных покровов.

Фликтена — плоское полое и ограниченное образование на коже или слизистой оболочке, заполненное мутной жидкостью.

Папула — элемент кожной сыпи в виде возвышения над поверхностью покрова в результате увеличения объема клеток или количества межклеточной жидкости в эпидермисе.

Виды глубокой стрептодермии (с фото):

  • Эктима — то же, что импетиго. Однако инфекция поражает более глубокие слои кожи.
  • Стрептококковый целлюлит — воспаление, охватывающее кожу и подкожно-жировую клетчатку.
  • Рожа — воспаление кожи, поражающее туловище, руки, голени. У детей также поражаются покровы на ногах, шее, щеках. Заболевание может быть поверхностным с образование красных приподнятых пятен неправильной формы или глубоким — с образованием подкожных абсцессов и некрозом (отмиранием) кожи.
  • Хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия — длительно текущее заболевание, поражающее поверхностные и глубокие слои кожных покровов. Вызывается совместно стафилококками и стрептококками.

В большинстве случаев у детей наблюдаются поверхностные стрептококковые инфекции.

Чтобы уберечь ребенка от кожных инфекций, родителям важно знать больше о стрептодермии — как передается заболевание, что провоцирует его развитие. Стрептококковая пиодермия передается контактным путем от больного человека. Но контакт с источником инфекции еще не говорит о том, что ребенок точно заболеет — если его иммунитет крепкий, симптомы могут так и не проявиться. Обычно воспаление кожи возникает, когда в момент инфицирования присутствуют способствующие его развитию факторы:

  • нарушения целостности кожи — раздражения, микротравмы, раны;
  • смещение кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону;
  • некачественное питание (авитаминоз, нехватка белка);
  • наличие системных хронических заболеваний (к примеру, сахарный диабет);
  • переохлаждение или перегрев;
  • повышенное отделение пота;
  • загрязненная кожа;
  • ослабление иммунитета, вызванное наличием очагов воспаления в других органах.

Причиной возникновения стрептодермии у ребенка до 1 года может стать его кутание (одевание в слишком теплую одежду), редкая смена подгузников. У детей старшего возраста болезнь часто развивается из–за недостаточной чистоты рук — ребенок тянет все в рот, трогает ручками лицо.

В большинстве случаев в детском возрасте заболевание протекает легко. Тогда единственными его проявлениями становятся изменения кожи. В зависимости от того, какой участок тела поражен, и насколько глубоко проникла инфекция, на кожных покровах могут наблюдаться:

  • красные, бледно-розовые или красно-синие пятна;
  • припухлости;
  • сухие участки кожи;
  • очаги шелушения;
  • пузырьки, заполненные жидкостью.

При поверхностной стрептодермии симптомами также служат зуд и болезненность пораженного участка кожи. Если ее не лечить на начальной стадии, инфекция прогрессирует и затрагивает более глубокие слои кожи. Тогда пятна разрастаются, сливаются, образуются пузырьки, внутри которых образуется гной. В это время ребенка также могут беспокоить:

  • повышенная температура тела;
  • головная боль;
  • снижение аппетита;
  • увеличение лимфоузлов, расположенных рядом с очагом инфекции.

У детей наиболее часто встречается стрептодермия на лице, в промежности и на ягодицах. Иногда поражается кожа на руках, ногах, туловище, волосистой части головы.

Педиатры и дерматологи хорошо знают, как выглядит стрептодермия. Потому для постановки предварительного диагноза достаточно жалоб пациента и осмотра его кожных покровов, прощупывания лимфоузлов. Однако чтобы убедиться в том, что симптомы вызваны именно стрептококковой инфекцией, проводится ряд лабораторных исследований:

  • общий и биохимический анализ крови (при бактериальной инфекции повышаются лейкоциты и СОЭ — скорость оседания эритроцитов);
  • бактериологическое исследование жидкостного или гнойного отделяемого с определением возбудителя инфекции и его чувствительности к антибактериальным препаратам;

На основании полученных результатов врач не только ставит диагноз, но и подбирает препараты для лечения кожной болезни.

Лучше начинать лечение при появлении первых симптомов стрептодермии, чем лечить уже распространившуюся на глубокие слои кожи инфекцию. В этом случае достаточно применения наружных лекарственных препаратов:

  • антибактериальных мазей и кремов;
  • антисептических растворов;
  • зеленки и других средств, обладающих противомикробным, а также подсушивающим действием.
Экспертное мнение врача

При прогрессирующей стрептодермии лечения препаратами наружного действия недостаточно. Терапия мазью от стрептодермии должна быть дополнена антибиотиками, принимаемыми внутрь в виде суспензии, таблеток или капсул. Допускается введение лекарств с помощью внутримышечных и внутривенных инъекций (по показаниям врача). Если на месте пораженной кожи образуются фурункулы или карбункулы, может потребоваться вскрытие гнойников.

Микава Елена Ильдаровна Главный врач, педиатр, кандидат медицинских наук

Проведение антибактериальной терапии является основным методом лечения стрептодермии. Но иногда требуется симптоматическая терапия, направленная на уменьшение симптомов болезни. Так, при повышении температуры тела выше +38,5 градусов, ребенку необходимо дать жаропонижающее, обеспечить обильное питье. При сильном зуде возможен прием антигистаминных препаратов. Допускается использование гормональных препаратов для уменьшения воспаления (наружно и внутрь).

Если проводить профилактику стрептодермии у детей, лечение не понадобится. Профилактическими мерами в этом случае служат:

  • Одевание ребенка по погоде. Одевать его нужно тепло, чтобы не было переохлаждения. Но ребенок при этом не должен потеть. Отдайте предпочтение многослойной одежде, чтобы при необходимости можно было что-то снять или утеплиться.
  • Сбалансированное питание с высоким содержанием полезных жиров, белков, витаминов и минералов.
  • Соблюдение правил личной гигиены. Руки нужно мыть с мылом после каждого посещения туалета, прогулок, посещения общественных мест. Однако каждый день мыть все тело с использованием мыла не стоит — этим вы нарушите естественную защиту кожных покровов.
  • Исключение контакта с больными людьми.
  • Своевременное лечение простудных и других заболеваний.
  • Немедленная обработка ран и ссадин антисептиками.

Если у ребенка рецидивирующая форма стрептодермии, необходимо включать более серьезные меры профилактики. Регулярно обрабатывайте места поражения кожи антисептическими растворами, чаще подвергайте их воздействию солнечных лучей.

Стрептодермия у ребенка — распространенная кожная инфекция, вызываемая стрептококками. Обычно болезнь поражает кожные покровы поверхностно и приносит дискомфорт, но не приводит к серьезным осложнениям. Однако если оставить стрептококк на коже без лечения, инфекция проникает в глубокие слои кожи и попадает в кровяное русло. В результате возникают долго не заживающие язвы, поражаются суставы, внутренние органы. Одно из самых опасных осложнений стрептодермии — сепсис. Чтобы сохранить здоровье ребенка, внимательно следите за состоянием его кожных покровов и при появлении симптомов кожных инфекций обращайтесь к врачу.

У ребенка появились шелушащиеся или сухие красные пятна, а также другие симптомы инфекционного поражения кожи? Запишите его на прием к дерматологу в нашей клинике «РебенОК и Семья». Квалифицированный специалист проведет диагностикустрептодермии и лечение заболевания с использованием безопасных для ребенка препаратов. Чтобы записаться на прием к доктору, позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте.

  • Лобов П.В. Клинико-морфологические варианты пиодермий, ассоциированных с микроорганизмами рода Streptococcus // Взаимодействие науки и общества: проблемы и перспективы. 2020. URL:[Электронный ресурс]
  • Концевой Е.О. Профилактика возникновения стрептодермии среди учащейся молодежи // Научные труды Калужского Государственного Университета Имени К.Э. Циолковского. Материалы региональной университетской научно-практической конференции. Сер. «Естественные и технические науки». 2019. URL:[Электронный ресурс]
  • Асхаков М.С, Эльканов А.М., Кайшева О.А. Гнойничковые болезни кожи у детей // Вестник молодого ученого. 2018. URL:[Электронный ресурс]
  • Тамразова О.Б., Шмелева Е.А., Миронова А.К., Дубовец Н.Ф. Современный взгляд на этиопатогенез, клинические проявления и лечение пиодермий у детей // Медицинский совет. 2020. URL:[Электронный ресурс]
  • Иськова И.А., Кляритская И.Л., Цапяк Т.А., Кривой В.В. Стрептококковая инфекция группы А: ее значение и диагностика // Крымский терапевтический журнал. 2021. URL:[Электронный ресурс]