Ветрянка – это острая, системная инфекция, которую вызывает вирус ветряной оспы (вирус герпеса человека 3-го типа). Обычно начинается с легких конституциональных симптомов. Далее следует поражение кожного покрова, которое проявляется папулами и везикулами, покрывающимися коркой. К пациентам, подверженным риску тяжелых неврологических или других системных осложнений (например, пневмонии), относятся новорожденные, взрослые и пациенты с ослабленным иммунитетом или с определенными сопутствующими заболеваниями.

При появлении симптомов ветряной оспы обращайтесь в клинику «РебенОК» в Москве. В медицинском центре проводится диагностика и назначается лечение в соответствие с международными стандартами. Лицам, подверженным риску развития серьезных осложнений, назначается постконтактная профилактика иммуноглобулином. При развитии заболевания врач прописывает противовирусные препараты. Вакцинация обеспечивает эффективную профилактику у иммунокомпетентных пациентов.

Заболеваемость ветряной оспой по-прежнему остается высокой, что связано с отсутствием активной массовой иммунизации детей. Показатель инфицирования составляет 7 тыс. случаев на 100 тыс. населения у детей и 300-800 случаев у взрослых.

Ветрянка классифицируется в зависимости от формы и типа заболевания. В зависимости от характера течения назначается медикаментозная терапия.

Особенности течения:

  • Неосложненное. Диагностируется в 7-12% всех случаев. Характеризуется отсутствием лихорадки (температура не превышает 38 градусов), небольшой площадью поражения, отсутствием слабости, рвоты.
  • Средней тяжести. Наблюдается в большинстве случаев. Проявляется лихорадкой, ознобом (температура до 39 градусов). Имеет место интоксикация организма, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, сильной слабостью, болями в мышцах и суставах. Сыпь покрывает практически все участки тела, беспокоит зуд.
  • Тяжелое. Встречается в 10% случаев. Характеризуется наличием лихорадки (до 40 градусов), непрекращающейся рвотой и тошнотой. Вирусные папулы поражают все части тела.

Тяжелое течение болезни делится на несколько форм. Каждая из них характеризуется определенной клинической картиной. В зависимости от характера заболевания назначается медикаментозная терапия.

Развивается у детей со специфическим иммунитетом, а также у тех, кто получал иммуноглобулин или препараты крови в инкубационный период. Рудиментарная форма ветряной оспы характеризуется легким течением. Сыпь имеет форму пятнисто-папулезных поражений. Температура тела не повышается, общее состояние не ухудшается.

Самый тяжелый вариант ветряной оспы. Развитие геморрагической формы заболевания происходит у людей с синдромом иммунодефицита, а также у детей, получавших глюкокортикоидные гормоны и цитотоксические препараты. Также возможно проявление геморрагической формы ветряной оспы у новорожденных.

Сопровождается высокой температурой и сильной интоксикацией. Развивается в сочетании с геморрагическим синдромом, характеризующимся кровоподтеками в коже и клетчатке, внутренних органах и слизистых оболочках. Могут возникнуть кровотечения из носа и желудочно-кишечного тракта, появляться кровь в моче и кровохарканье. При геморрагической форме ветряной оспы не исключен летальный исход.

В основном диагностируется у недоношенных детей и новорожденных. Характеризуется тяжелыми проявлениями, длительной интоксикацией в сочетании с высокой температурой и сильной сыпью. Поражается нервная система и внутренние органы (легкие, желудок, кишечник, поджелудочная железа, почки, печень).

Характерна для истощенных пациентов, пренебрегающих личной гигиеной. Сопровождается вторичным инфицированием жидкостью, которая находится в папулах. На месте отмерших клеток появляются участки ткани черного цвета. Имеет место высокая температура и интоксикация.

Как начинается ветрянка? Инкубационный период ветряной оспы длится от 2 до 3 дней. Продромальная стадия сопровождается проникновением возбудителя в кровь, что вызывает симптомы, характерные для ОРВИ:

  • упадок сил;
  • лихорадка (до 37,8 градусов);
  • боли в суставах;
  • мигрень;
  • насморк;
  • боль в горле;
  • отсутствие аппетита.

На стадии сыпи наступает момент локализации вирусных микробов в эпидермисе. Первые признаки ветрянки: появление белых прыщей, окруженных красной ареолой. Считается острым периодом заболевания. На этой стадии наблюдается ухудшение состояния пациента, возникает слабость в сочетании с бессонницей. Сыпь появляется на всех частях тела, что сопровождается выраженным кожным зудом. Также имеет место лихорадочное состояние (температура поднимается до 40 градусов), сильная головная боль, ломота в костях и суставах.

Этап подсыхания корок является заключительной стадией заболевания. Для нее характерно отсутствие новых очагов поражения. На этой стадии иммунная система организма активно вырабатывает антитела, которые уничтожают вирус. Старые папулы подсыхают, исчезают, перестают образовываться новые.

Ветряная оспа является острой инвазивной фазой инфекции. Опоясывающий лишай Herpes Zoster представляет собой реактивацию скрытой фазы.

Ветряная оспа распространяется:

  • путем инокуляции слизистой оболочки (обычно носоглотки) инфицированными воздушно-капельными или аэрозольными частицами;
  • при прямом контакте с вирусом (например, через повреждения кожи).

Ветрянка у ребенка наиболее заразна на ранних стадиях прогрессирования – за 48 часов до появления первых кожных симптомов и до образования корки на папулах. Непрямой передачи (носителями, обладающими иммунитетом) не происходит.

Как передается ветрянка? Вирус проникает в организм через слизистую оболочку дыхательных путей. Заражение происходит только от больного ветряной оспой или опоясывающим лишаем. Бактерии вне человеческого организма выжить не могут. Заболеть может как ребенок, так и взрослый.

Способствует распространению инфекции:

  • замкнутое пространство;
  • недостаток движения воздуха (пренебрежение вентиляцией);
  • низкое количество влаги в кислородном пространстве (при длительном отсутствии влажной уборки);
  • пренебрежение мерами личной гигиены (отказ от использования мыльных растворов).

Микробы, попадающие в легкие, активизируются в течение 2-3 часов. Человек потенциально заразен за 2-3 дня до появления первых симптомов заболевания.

У иммунокомпетентных людей ветряная оспа редко протекает в тяжелой форме. У взрослых и детей с ослабленным иммунитетом инфекция часто может быть серьезной. Легкая головная боль, умеренная лихорадка и недомогание могут возникнуть на 7-21 день после заражения, примерно за 24-36 часов до появления сыпи.

Как выглядит ветрянка? Сначала появляется макулопапулезная сыпь, которая характеризуется появлением плоской красноватой областью на коже, покрытой сливающимися небольшими бугорками. В течение нескольких часов поражения прогрессируют до папул, а затем характерных, иногда патогномоничных каплевидных пузырьков. Они сильно зудят.

Сыпь развивается из пятен в папулы и везикулы, которые затем покрываются коркой. Отличительной чертой ветряной оспы является то, что поражения находятся на разных стадиях прогрессирования, на различных участках кожного покрова.

Как проявляется ветряная оспа? Сыпь при ветрянке у детей может быть:

  • генерализованной – с поражением туловища, конечностей и лица;
  • ограниченной или локализованной – на определенной части тела, чаще всего в верхней части туловища.

Везикулы могут локализоваться на слизистых оболочках, включая ротоглотку и верхние дыхательные пути, конъюнктиву глаз, а также слизистую оболочку прямой кишки и влагалища. Во рту пузырьки быстро разрываются и вызывают боль при глотании.

Поражения кожи головы могут привести к болезненности, увеличению задниешейных лимфатических узлов. Новые папулы обычно перестают появляться на 5-й день, и большинство из них покрывается коркой на 6-е сутки. Сколько болеют ветрянкой? Корки исчезают менее чем через 20 дней после начала заболевания. У вакцинированных детей сыпь обычно протекает мягче, лихорадка встречается реже, а течение болезни короче.

Воспаление легких (пневмония) и головного мозга (энцефалит) являются редкими осложнениями. Среди серьезных последствий ветрянки также следует выделить:

  • синдром Рейе – острая энцефалопатия с жировой инфильтрацией органов и отеков мозга;
  • миокардит – воспаление сердечной мышцы;
  • гломерулонефрит – поражение почечных клубочков;
  • атаксию – проблемы с координацией движений;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • артрит – воспаление суставов;
  • орхит – воспаление яичек.

Чтобы исключить развитие осложнений, обратитесь к врачу, если у ребенка появились проблемы с дыханием, слабость или шаткость походки, сонливость, судороги, головные боли, геморрагическая (кровоточащая) сыпь.

Сначала проводится клиническая оценка состояния больного. Подозрение на ветряную оспу возникает при наличии характерной сыпи, которая обычно является основой для постановки диагноза.

Ветряная оспа диагностируется педиатром, который:

  • стетоскопом прослушивает легкие, бронхи пациента;
  • пальпирует печень, желудок больного;
  • исследует состояние кожных покровов;
  • проводит устный опрос на наличие симптомов, контакта с инфицированным ветряной оспой.

Для подтверждения диагноза назначаются клинико-диагностические исследования: общий анализ мочи и крови.

Если диагноз вызывает сомнения, проводится лабораторное подтверждение:

  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) для определения вирусной ДНК;
  • иммунофлуоресцентное обнаружение вирусного антигена в очагах поражения.

В серологических тестах обнаружение антител IgM к вирусу ветряной оспы или сероконверсия с отрицательного на положительный для антител к VZV (Varicella-Zoster) указывает на острую инфекцию.

Образцы получают путем соскабливания основания очагов поражения и транспортируют в лабораторию в вирусной среде. Мазок Цанка из поверхностного соскоба с основания недавно разорвавшегося пузырька. Образец, окрашенный краской Райта или толуидиновым синим, демонстрирует многоядерные гигантские клетки и эпителиальные структуры с эозинофильными внутриядерными включениями при инфекции простого и опоясывающего герпеса. Можно использовать культуру, но она обладает меньшей чувствительностью, чем ПЦР, и большим временем обработки (от 1 до 2 недель).

Как лечить ветрянку? Терапия обычно проводится в домашних условиях. Пациент должен строго соблюдать рекомендации врача. Пренебрежение назначениями может усугубить симптомы, вызвать появление осложнений, присоединение повторного заражения.

Во время лечения ветрянки следует соблюдать:

  • постельный режим (6-7 дней);
  • питьевой режим (в день следует употреблять до 1,5 л воды);
  • сбалансированное питание, исключение вредных продуктов.

Можно ли мыться при ветрянке? Теплый душ является обязательным. После водных процедур проводится повторная обработка папул.

В дополнение к основным действиям рекомендуется очищать ротовую полость антисептическим раствором после каждого приема пищи. Госпитализация ребенка в стационар необходима при развитии осложнений, при тяжелом течении болезни.

Терапия ветряной оспы у детей в основном направлена на облегчение симптомов и на то, чтобы ребенку было как можно комфортнее, пока иммунная система борется с вирусом:

  • назначаются препараты для борьбы с высокой температурой;
  • используется мазь или гель для облегчения зуда и смягчения корочек;
  • врач прописывает успокаивающий антигистаминный препарат, который помогает заснуть, если возникает зуд.

Чтобы предотвратить глубокие царапины, следует коротко остричь ногти. Одежда должна соответствовать температуре окружающей среды, чтобы исключить перегрев или переохлаждение. Рекомендуется отдавать предпочтение натуральным хлопчатобумажным тканям.

При ветряной оспе обычно возникает лихорадка, вызывающая у ребенка дискомфорт и раздражительность. Для нормализации температуры тела рекомендуется:

  1. Использовать парацетамол. Маленьким детям предпочтительно давать лекарство в жидком виде (суспензия, сироп). Важно правильно рассчитать дозировку, чтобы исключить вероятность побочных реакций.
  2. Не обтирать кожу ребенка холодной губкой – это не поможет снизить температуру. Кровеносные сосуды под кожей сужаются, что уменьшает теплопотери и ухудшает состояние.
Экспертное мнение врача

Соблюдение питьевого режима помогает предотвратить недостаток жидкости в организме (обезвоживание). В большинстве случаев дети, заболевшие ветрянкой, полностью выздоравливают и не имеют никаких осложнений. Сыпь обычно не оставляет шрамов при отсутствии механического повреждения. Некоторые папулы инфицируются. Это наиболее распространенное осложнение у детей. При этом окружающая кожа становится красной и воспаленной.

Микава Елена Ильдаровна Главный врач, педиатр, кандидат медицинских наук

Для быстрого выздоровления и облегчения интоксикации следует соблюдать диету, основанную на употреблении теплых, нежирных продуктов пищи, приготовленных на пару или методом тушения. В ежедневном рационе должна преобладать пища белкового происхождения с добавлением молочных продуктов, фруктов и овощей.

Рекомендации по питанию при ветрянке:

  1. Ешьте небольшими порциями до 5 раз в день. При полном отсутствии аппетита можно ограничиться бульоном из курицы и овощным пюре.
  2. Откажитесь от жирных, жареных блюд, насыщенных канцерогенами и пищевыми добавками.
  3. Не употребляйте продукты, которые вызывают аллергические реакции.

  4. исключите десерты, кондитерские изделия, шоколад, лимонад.

Разрешенные продукты:

  • куриный бульон, телятина, говядина;
  • овощи в виде пюре;
  • йогурт, сметана, творог (не более 20% жирности);
  • свежие овощи, фрукты, зелень;
  • морсы, фруктовые и овощные соки, желе;
  • травяной чай с лимоном;
  • отвар шиповника.

Перенесенная инфекция обеспечивает пожизненный иммунитет. Потенциально восприимчивые люди должны принимать строгие меры предосторожности, чтобы избегать людей, способных передавать инфекцию. Все здоровые дети и восприимчивые взрослые должны получить 2 дозы. В редких случаях вакцина может вызвать поражение ветряной оспой у иммунокомпетентных пациентов, но заболевание обычно протекает в легкой форме (<10 папул или пузырьков) с минимальным количеством системных проявлений.

Вакцинация противопоказана при:

  • острых сопутствующих заболеваниях средней и тяжелой степени (вакцинация откладывается до тех пор, пока болезнь не пройдет);
  • ослабленном иммунитете;
  • приеме высоких доз системных кортикостероидов и салицилатов.

После заражения ветряная оспа может быть ослаблена внутримышечным введением иммуноглобулина против ветряной оспы. Постконтактная профилактика необходима пациентам с иммунодефицитом, лейкемией и тяжелыми заболеваниями.

Информация для родителей при ветрянке у детей:

  1. Многие считают, что необходимость в прививке от ветряной оспы для  маленьких детей отсутствует, т. к. у младенцев заболевание протекает легче, чем у взрослых. Молодой организм самостоятельно борется с инфекцией. Несмотря на это практикующие педиатры рекомендуют делать эту вакцину. Защита от ветряной оспы исключает осложнения (инфицирование головного мозга, почек и печени).
  2. Ветряная оспа заразна и быстро передается от одного ребенка к другому. По этой причине в период болезни не рекомендуется отправлять детей в школу. До тех пор, пока все папулы не подсохнут и не образуются струпья, необходимо воздержаться от посещения общеобразовательных учреждений. Дети должны оставаться дома до полного выздоровления.

Ветряная оспа вызывает гнойничковые, корковые поражения на коже (часто включая волосистую часть головы) и может вызывать изъязвления слизистых оболочек. Осложнения включают вторичную бактериальную инфекцию кожных поражений, пневмонию, мозжечковую атаксию.

Чтобы предотвратить развитие инфекционного заболевания, проводится вакцинация всех здоровых детей и восприимчивых взрослых. Назначается постконтактная профилактика иммуноглобулином против ветряной оспы пациентам с ослабленным иммунитетом и новорожденным, у матери которых ветряная оспа развилась в течение 5 дней до или 2 дней после родов.

При появлении первых симптомов ветрянки обращайтесь в клинику «РебенОК». Опытный педиатр выедет на дом и проведет осмотр пациента. Врач ответит на дополнительные вопросы: можно ли купаться при ветрянке, заразна ли болезнь; учитывая состояние ребенка и опираясь на результаты проведенного осмотра.

Источники:

  1. Штейнке Л.В., Габбасова Н.В., Ситник Т.Н. Ветряная оспа: «повзрослевшая инфекция» // Эпидемиология и вакцинопрофилактика, 2018. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vetryanaya-ospa-povzroslevshaya-infektsiya (дата обращения: 14.08.2022).
  2. Петренко В.С. Ветряная оспа – клинико-эпидемиологическая характеристика // FORCIPE, 2019. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vetryanaya-ospa-kliniko-epidemiologicheskaya-harakteristika (дата обращения: 14.08.2022).
  3. Серова А.В., Лычагина И.И., Аракельян Р.С. Эпидемиологические аспекты заболеваемости детей ветряной оспой // Международный научно-исследовательский журнал, 2022. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/epidemiologicheskie-aspekty-zabolevaemosti-detey-vetryanoy-ospoy (дата обращения: 14.08.2022).
  4. Дивоняк О.М., Никитюк С.О., Горишина И.Л. Буллезная форма ветряной оспы у ребенка // Актуальная инфектология, 2019. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bulleznaya-forma-vetryanoy-ospy-u-rebenka-sluchay-iz-klinicheskoy-praktiki (дата обращения: 14.08.2022).
  5. Рюмин А.М., Бутина Т.Ю., Собчак Д.М. Иммунологические критерии прогнозирования осложненных и тяжелых форм ветряной оспы. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/immunologicheskie-kriterii-prognozirovaniya-tyazhelyh-i-oslozhnennyh-form-vetryanoy-ospy (дата обращения: 14.08.2022).