Вульвит — воспалительное заболевание, поражающее вульву (женские наружные половые органы). Наиболее часто оно встречается у девочек до 9–10 лет. Распространенность болезни в этом возрасте составляет 60–70%. Вульвит редко развивается отдельно. Обычно он сопровождается воспалением влагалища, или вагинитом. В этом случае говорят о вульвовагините у девочек, лечение которого проводит детский гинеколог.

В зависимости от причин развития вульвит бывает инфекционным и неинфекционным (аллергическим). Инфекционные вульвиты обычно имеют бактериальную или грибковую природу. Поражение вульвы вирусами встречается реже.

По форме течения выделяют 2 вида вульвита у детей:

  • Острый. Характеризуется выраженными симптомами, ограниченным по времени воспалением.
  • Хронический. Длительно протекающее заболевание, для которого характерны периоды угасания и обострения симптомов. Обычно признаки выражены менее интенсивно. Однако болезнь прогрессирует, что часто приводит к пигментации кожи вульвы — она приобретает красно-коричневый оттенок, который может остаться на всю жизнь.

Острый вульвит у ребенка — наиболее распространенная патология. Однако при отсутствии лечения и сохранении причин, вызвавших воспаление, болезнь может перейти в хроническую форму. Она также может протекать со следующими осложнениями:

  • Синехии (сращение малых половых губ). Они могут перекрыть отверстие мочеиспускательного канала.
  • Атрезия влагалища — заращение входа во влагалище.
  • Мацерация вульвы — она становится влажной и сморщенной, как кожа после длительного пребывания в воде.
  • Цистит — инфекция может подняться от вульвы к мочевому пузырю по мочеиспускательному каналу (уретре). В результате его стенки воспаляются. Со временем это может привести к пиелонефриту (воспалению почек).
  • Трещина задней спайки малых половых губ. Трудно поддающееся лечению осложнение, которое вызывает боль в промежности.

Влагалище и вульву девочек выстилает плоский эпителий, содержащий от 5 до 8 слоев. Его клетки не ороговевают, в них почти нет гликогена. Поэтому до пубертатного возраста у девочек во влагалище нет условий для молочнокислых бактерий, которые обеспечивают защиту от патогенных микроорганизмов и кислую среду у взрослых женщин. В нем присутствует условно патогенная микрофлора, представленная в основном эпидермальным стафилококком. В детском возрасте оно имеет щелочную реакцию.

Из-за описанных выше физиологических особенностей девочки чаще страдают вульвовагинитами по сравнению со взрослыми женщинами. Основными причинами развития заболевания служат:

  • Занесение кишечной флоры или других бактерий. Обычно это происходит при неправильном подмывании или подтирании после посещения туалета.
  • Занесение грибка (кандидоз). Это инфекционно-воспалительное заболевание преддверия влагалища, развиваемое при размножении условно-патогенных грибов рода кандида.
  • Занесение трихомонад (трихомониаз). Обычно встречается в пубертатном периоде у тех, кто начал жить половой жизнью. Редко выявляется у маленьких девочек. Инфицирование могло произойти во время родов, если родовые пути матери содержали этот патоген.
  • Энтеробиоз. Самки остриц, обитающие в кишечники, выползают наружу ночью, чтобы отложить в кожные складки яйца. С собой переносят кишечную флору, которая попадает на вульву. Иногда острицы заползают во влагалище. При кладке яиц глисты также выделяют студенистое вещество, которое раздражает кожу и вызывает зуд.
  • Инородное тело во влагалище. Дети могут скрыть об этом факте или даже забыть. Маленькие девочки могут оставить внутри мелкие игрушки, булавки и прочие мелкие предметы, с помощью которых они играли в доктора или пытались избавиться от уже существующего зуда. В результате создается благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов, поражающих не только вульву, но и влагалище, что сопровождается сукровичными выделениями.
  • Аллергия. При этом заболевании у девочек может развиться атопический вульвит, имеющий не инфекционную, а аллергическую природу.

К факторам риска развития вульвита относят неправильное проведение туалета наружных половых органов, редкая смена белья, ношение трусиков из синтетических материалов, плотной одежды, которая обтягивает нижнюю часть тела. У девочек-подростков вероятность возникновения болезни повышает раннее начало половой жизни (особенно без использования средств барьерной контрацепции).

Общие для всех видов вульвита симптомы:

  • покраснение и отек кожи вульвы, слизистой преддверия влагалища;
  • расчесы, мелкие язвочки и другие повреждения;
  • зуд, жжение боль в области воспаления;
  • появление или изменение характера влагалищных выделений;
  • неприятный запах.

При вульвите у девочек симптомы и причины воспаления взаимосвязаны между собой. В частности, от причин воспаления зависит характер выделений:

  • при бактериальном поражении вульвы и влагалища они имеют желтый оттенок и неприятный запах;
  • при аллергической природе болезни выделяются скудные бели;
  • при попадании инородного тела во влагалище выделения могут быть сукровичными (с примесью свернувшейся крови);
  • при кандидозе выделения обильные, белые, творожистые.

Если у девочки доверительные отношения с родителями, часто она сама жалуется на появление неприятных симптомов. В противном случае можно заметить изменение поведения — ребенок становится раздражительным, у него ослабляется внимание, память, появляется рассеянность. У маленьких девочек родители замечают признаки вульвита при совершении туалета половых органов.

Обычно чтобы выявить вульвит, гинекологу достаточно собрать анамнез, провести опрос и осмотр наружных половых органов. Иногда требуется осмотр влагалища с помощью детских зеркал. Для установления причин развития болезни, обнаружения возможных осложнений врач дополнительно назначает:

  • Исследование мазка из влагалища на микрофлору — позволяет установить, чем вызвано воспаление. Обычно оно развивается при бактериальном или грибковом поражении.
  • Общий анализ мочи. Он покажет присутствие инфекции в органах мочевыделительной системы. Если она есть, врач также может направить на консультацию к урологу, нефрологу, назначить УЗИ мочевого пузыря, почек.
  • Общий анализ крови. При увеличении числа эозинофилов можно судить об аллергической природе вульвита. Если выросло число лейкоцитов — заболевание вызвано бактериями. В редких случаях выявляется повышение количества лимфоцитов. Это происходит при вирусных инфекциях.
  • Исследование кала на яйца глист. Помогает в диагностике энтеробиоза, который может быть причиной вульвита.

При вульвите у детей лечение обычно подразумевает проведение местной медикаментозной терапии. Врач может назначить:

  • Обработку наружных половых органов растворами наружных антисептиков
  • Смазывание пораженных участков мазями или кремами с антимикотическим или антибактериальным действием (при кандидозе или бактериальном вульвите).
  • Прием антибиотиков и/или противогрибковых средств внутрь.
  • Прием антигистаминных препаратов (при аллергической природе заболевания).
Экспертное мнение врача

Во время болезни важно строго соблюдать гигиену наружных половых органов, часто менять белье. При наличии аллергии из рациона необходимо исключить продукты с повышенной аллергенной активностью.

Магомедова Зухра Шамильевна Врач акушер-гинеколог

Для профилактики вульвита и вагинита у детей необходимо ежедневно менять нижнее белье, грудничкам — менять подгузники не менее 7–8 раз в сутки или после каждой дефекации. Трусики для девочек должны быть из натуральных материалов (лучше хлопка). Желательно отказаться от ношения тугой и обтягивающей одежды — она препятствует нормальному воздухообмену. В результате белье намокает от пота, который раздражает кожу сам по себе. Дополнительно влажная среда формирует благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Необходимо своевременно лечить инфекции мочеполовой системы, дерматозы, аллергию, паразитарные болезни.

Поддержание наружных половых органов в чистоте играет особую роль в профилактике вульвита у девочек, 3 года — отличный возраст, чтобы научить ребенка подмываться самостоятельно. Правила туалета вульвы:

  • Подмываться следует проточной теплой водой. Это следует делать ежедневно перед ночным сном и после каждой дефекации.
  • Струю воды следует направлять к заднему проходу, но не наоборот. В противном случае кишечная флора может быть занесена во влагалище. По этой же причине движения руки во время туалета должны быть только в направлении спереди назад.
  • С помощью воды и пальцев необходимо промыть области вокруг выхода мочеиспускательного канала, капюшона клитора, складок половых губ и анального отверстия. С них нужно удалить смегму — сметанообразную массу белого цвета с желтым оттенком, которая состоит из слущенных клеток кожи, жира и бактерий.
  • Для подмывания можно применять нейтральное жидкое мыло (лучше детское). Рекомендуется использовать его не чаще 3 раз в неделю.

Совет! Контролировать соблюдение гигиены следует до 4–5 лет. Впоследствии девочки способны проводить туалет вульвы без контроля взрослых.

Заботиться о репродуктивном здоровье девочки необходимо с малых лет. Любое гинекологическое заболевание при отсутствии лечения может стать причиной серьезных осложнений вплоть до бесплодия. Поэтому при появлении красноты, зуда и других неприятных симптомов в области вульвы и влагалища необходимо срочно показать ребенка врачу.

Провести диагностику и лечение вульвита у девочек в Москве можно в нашей клинике «Ребенок и Семья». Преимущества обращения в наш медицинский центр:

  • В нашей клинике работают опытные специалисты, постоянно повышающие свою квалификацию — это врачиТерехина Е.О. иМагомедова З.Ш.
  • Мы используем только информативные способы диагностики и эффективные методы лечения заболеваний.
  • Мы предлагаем удобную запись и обеспечиваем комфортный прием для каждого пациента.
  • У нас можно провести медицинскую консультацию онлайн.

Чтобы записать ребенка на прием к гинекологу в нашу клинику, позвоните нам или оставьте заявку на сайте.

  • Летифов Г.М., Костоева З.А., Чеботарева Ю.Ю. Междисциплинарные проблемы воспалительных урогенитальных заболеваний у девочек // Восточно-европейский научный журнал. 2021. №1 (65). URL:https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdistsiplinarnye-problemy-vospatitelnyh-urogenitalnyh-zabolevaniy-u-devochek (дата обращения: 06.01.2023).
  • Бабенко-Сорокопуд И.В., Савченко А.А., Демишева С.Г., Мишук О.Н. Вульвовагиниты у девочек с сопутствующей патологией // Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодежи. Сборник трудов VI научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 2022. URL:https://elibrary.ru/item.asp?id=49879805 (дата обращения: 06.01.2023).
  • Ахметова М.Ю., Баряева О.Е., Флоренсов В.В., Козлова С.В. Распространенность и структура вульвитов и вульвовагинитов у девочек с заболеваниями органов мочевыделительной системы // Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2019. Том 15. №4. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/rasprostranennost-i-struktura-vulvitov-i-vulvovaginitov-u-devochek-s-zabolevaniyami-organov-mochevydelitelnoy-sistemy (дата обращения: 06.01.2023).
  • Кудратова З.Э., Умарова С.С., Юлаева И.А. Современные представления о микробиоте влагалища в детском возрасте // Наука, техника и образование. 2020. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-predstavleniya-o-mikrobiote-vlagalischa-v-detskom-vozraste (дата обращения: 06.01.2023).
  • Ким А.В., Рослова З.А., Зверинцева Е.А. Анализ распространенности воспалительных заболеваний наружных половых органов у девочек младшего возраста по результатам профилактических осмотров // Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодежи. Сборник трудов VI научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 2022. URL:https://elibrary.ru/item.asp?id=49879789 (дата обращения: 06.01.2023).