Лактазная недостаточность у грудничка – распространенное желудочно-кишечное заболевание, которое связано с неспособностью переваривать и поглощать пищевую лактозу (молочный сахар). Около 70% населения мира страдают от лактазной недостаточности (ЛН). При появлении симптомов ЛН обращайтесь в клинику «РебенОК». У нас работают опытные педиатры, которые проведут обследование и на основании полученного результата назначат эффективное лечение. Врач расскажет, когда пройдет лактазная недостаточность у грудничка и как облегчить симптомы заболевания.

Классификация лактазной недостаточности у младенца:

  • Дефицит в развитии. Наблюдается у недоношенных детей (менее 34 недель беременности) из-за временного дефицита лактазы, который со временем улучшается. Пиковая экспрессия лактазы достигается в срок, когда младенец обычно переносит до 60-70 г лактозы в день, что соответствует 1 литру грудного молока.

  • Врожденный дефицит (алактазия). Аутосомно-рецессивное расстройство, возникающее у новорожденных детей. Сопровождается появлением диареи в самом начале кормления грудным молоком. В этом случае в области тонкого кишечника отсутствует активность лактазы. 

  • Непостоянство (гиполактазия). Активность фермента лактазы снижается постепенно после отлучения ребенка от груди. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта обычно не возникают до 5 лет. 

  • Вторичная непереносимость. Развивается при повреждении стенок тонкого кишечника на фоне вирусного гастроэнтерита, паразитарных инфекций, целиакии или болезни Крона. Редкие причины вторичной непереносимости включают синдромы эпителиальной дисплазии, которые проявляются тяжелой мальабсорбцией и кишечной недостаточностью в раннем младенчестве.

Лактоза самостоятельно не всасывается в кишечнике. Сначала она расщепляется ее на глюкозу и галактозу с помощью лактазы. Если организм вырабатывает недостаточное количество этого фермента, тогда происходит нарушение всасывания лактозы.

Возникают симптомы лактазной недостаточности у грудничка в течение 30-60 минут после приема лактозосодержащих продуктов. Младенцы с мальабсорбцией лактозы более склонны к развитию диареи, если сравнивать с детьми старшего возраста и взрослыми. У них наблюдается:

  • жидкий стул зеленого цвета, пенистый с резким запахом;

  • в кале могут быть белые комочки;

  • количество испражнений может составлять от 10 до 12 раз в день.

Груднички могут испытывать боль в животе. Признаки лактазной недостаточности варьируются в соответствии с количеством потребляемой лактозы, степени дефицита и формы пищи, в которой содержится молочный сахар. В толстом кишечнике бактерии метаболизируют неабсорбированную лактозу, производя летучие короткоцепочечные жирные кислоты, а также газы (водород, углекислый газ и метан), что приводит к метеоризму.

Жирные кислоты снижают рН кала, что является неспецифическим, но полезным маркером мальабсорбции лактозы. Большое количество кишечного газа стимулирует нервные окончания, что приводит к спазмам в животе.

Для диагностики лактазной недостаточности назначаются лабораторные исследования. Биохимический анализ кала определяет снижение рН <5,5, а также наличие лактозы и углеводов в каловых массах. Первичную форму заболевания также определяют при «лактазном генотипировании» (генетическом исследовании).

Также проводится «диетодиагностика» - за основу взято исчезновение клинических проявлений (метеоризма и диареи) после исключения из меню продуктов, содержащих лактозу. При добавлении в рацион молочных продуктов симптомы появляются снова. При лактозной нагрузке также наблюдается увеличение в выдыхаемом воздухе уровня метана и водорода.

Лечение относительно простое, направленное на снижение или исключение лактозы из рациона или ее предварительное переваривание с помощью фермента лактазы. Кальций должен обеспечиваться альтернативным немолочным диетическим источником или в качестве пищевой добавки для людей, которые избегают употребления молока.

Лечение лактазной недостаточности у грудничков не требует прекращения ГВ (грудного вскармливания). Детям, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуется заменить смесь на низко- или безлактозную. У пациентов с персистирующей диареей после острого гастроэнтерита ограничение лактозы сокращает продолжительность желудочно-кишечных симптомов. Повторное введение лактозосодержащей смеси или продуктов питания следует проводить через 2-4 недели, если это допустимо. У младенцев с целиакией или другой патологией тонкого кишечника может потребоваться ограничение лактозы до тех пор, пока основное состояние не будет устранено.

Лактозосодержащие продукты должны быть ограничены в количестве, но не полностью исключены:

  • Потребление молока в разделенных дозах способствует улучшению общей толерантности, поскольку оно замедляет высвобождение лактозы в тонкой кишке.

  • Некоторые лекарства содержат лактозу в качестве носителя, что не имеет клинической значимости.

У младенцев с врожденным дефицитом лактазы грудное молоко или лактозосодержащие смеси вызывают стойкую водянистую диарею и нарушение роста. Младенцы с врожденным дефицитом лактазы требуют перехода на безлактозную формулу.

Если распознать и лечить болезнь на ранней стадии, младенцы с врожденной ЛН достигают нормального роста и развития. Ограничение лактозы необходимо продолжать на всю жизнь. Однако дети старшего возраста и взрослые могут переносить небольшое количество диетической лактозы в зависимости от тяжести заболевания.

У детей и взрослых с ЛН пероральные добавки лактазы уменьшают тяжесть желудочно-кишечных симптомов. Фермент из семейства β-галактозидаз легко расщепляется желудочной кислотой и инактивируется. Поэтому лечение лактазой у младенцев эффективно только при добавлении в сцеженное грудное молоко или смесь в течение нескольких часов перед кормлением.

Первичная лактазная недостаточность у грудного ребенка встречается редко. Поэтому у маленьких детей с ЛН всегда следует учитывать основное состояние кишечника в процессе диагностики. В этих случаях ограничение лактозы требуется только до тех пор, пока основное состояние не будет нормализовано. Аллергия на коровье молоко представляет собой основной дифференциальный диагноз для ЛН в младенчестве. Вопреки распространенному мнению, большинство младенцев с аллергией на коровье молоко могут переносить диетическую лактозу.

При появлении симптомов непереносимости лактозы у грудничков обращайтесь в клинику «РебенОК» в Москве. У нас работают лучшие педиатры, которые ведут прием по доступным ценам. Опытные врачи проводят диагностику и назначают лечение на основании международных протоколов.

1. Ральф Г. Гейне. Непереносимость лактозы и желудочно-кишечная аллергия на коровье молоко у младенцев и детей-пересмотренные распространенные заблуждения // World Allergy Organization Journal. 2017. URL: https://www.worldallergyorganizationjournal.org/article/S1939-4551(19)30040-7/fulltext (дата обращения: 27.02.2022).

2. Копанев Ю.А., Соколов А.Л. Алгоритмы, принципы и оптимальные сроки введения адаптированных и специализированных смесей для вскармливания детей грудного возраста // Лечащий врач. 2021. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/algoritmy-printsipy-i-optimalnye-sroki-vvedeniya-adaptirovannyh-i-spetsializirovannyh-smesey-dlya-vskarmlivaniya-detey-grudnogo (дата обращения: 27.02.2022).

3. Лукоянова О. Л., Боровик Т. Э, Скворцова В. А., Беляева И. А., Бушуева Т. В., Звонкова Н. Г., Яцык Г. В. Состав грудного молока и питание матери: есть связь? // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2018. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sostav-grudnogo-moloka-i-pitanie-materi-est-svyaz (дата обращения: 27.02.2022).

4. Ощепеова С.Ю., Зязева И.П. Лактазная недостаточность: особенности клиники и диагностики // Международный  студенческий научный вестник. 2021. URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20679 (дата обращения: 27.02.2022).

5. Бельмер С.В. Лактазная недостаточность: происхождение и пути коррекции // Медицинский научно-практический портал «Лечащий Врач». 2018. URL: https://www.lvrach.ru/2018/02/15436903 (27.02.2022).