Москва, Мичуринский пр-т,
ул. Олимпийская Деревня, д.1, к.4
Как к нам проехать?
Мы работаем:
Пн-Пт: 8:30-20:00
Сб-Вс: 8:30-19:00
+7 (495) 104-35-35
Мы вам перезвоним
Запись к врачу

Аденоиды у детей


Записаться
Перезвоните мне
Записаться по WhatsApp
Телефон: +7 (495) 104-35-35
Время работы:
Пн-Пт: 8:30-20:00
Сб-Вс: 8:30-19:00
Последние отзывы пациентов
Хочу поблагодарить врача, который брал анализы на дому.  Великолепная женщина, успокоила (при условии что у меня боязнь крови), взяла все анализы очень аккуратно, никаких следов не осталось, очень ей благодарна, лучший сервис из всех, которые я видела.  Спасибо ей огромное!
Хочу поблагодарить медсестру Ольгу. Очавательнейшая девушка с золотыми руками. Мне уже давно так профессионально не брали кровь, а сдаю я ее часто. Сделала все быстро, аккуратно. Оставила очень хорошее впечатление.

Аденоиды – железы, состоящие из лимфоидной ткани, похожие на миндалины. В отличие от миндалин, их невозможно увидеть при открытии рта, потому что они находятся над небом. Аденоиды растут в детстве и начинают уменьшаться примерно в возрасте 8 лет. У взрослых они очень малы или отсутствуют. Когда аденоиды становятся слишком большими (гипертрофия аденоидов), они могут вызвать препятствие для прохождения воздуха через нос.

Аденоиды, как и миндалины, выполняют функцию производства лимфоцитов и антител, помогая организму защищаться от микроорганизмов, проникающих в полость носа и рта. Наряду с небными миндалинами они обеспечивают иммунную защиту, которая особенно важна в детстве.

В некоторых случаях функции аденоидов нарушаются: после повторных бактериальных или вирусных атак эта ткань чрезмерно увеличивается в объеме (возникает гипертрофия), что является причиной появления характерной симптоматики. У детей воспаление аденоидов является частой патологией, приводящей к проблемам с дыханием и другим осложнениям, которые не следует упускать из виду.

Аденоиды у детей

Виды заболевания

Гипертрофия аденоидов классифицируется в зависимости от степени обструкции носоглотки:

  • I степень (обструкция менее 25%). Аденоидная вегетация распространилась на 1/3 носоглотки и сошника. Затруднение дыхания и дискомфорт возможен только в ночные часы, когда ребенок спит.

  • II степень (поражение от 25% до 50% лимфоидной ткани). Сопровождается выраженным затруднением носового дыхания в дневное время суток. Ночью ребенок плохо спит из-за храпа.

  • III степень (между 50% и 75%). Аденоидные вегетации наблюдаются в большей части носоглотки, полностью прикрывая сошник. В редких случаях аденоиды выступают в просвет глотки. Ребенок дыши исключительно через рот, т. к. носовое дыхание становится невозможным.

Дети с аденоидной гипертрофией или повторяющимся аденоидитом обычно имеют, в дополнение к симптомам респираторного дистресса, признаки повторяющегося среднего отита, хронического синусита и постоянного ринита.

Причины воспаления аденоидов у детей

Аденоиды могут увеличиваться в размерах на фоне следующих факторов:

  • бактериальная и вирусная инфекция;

  • аллергическая предрасположенность;

  • хронический воспалительный процесс;

  • кистозная карцинома.

Как правило, если родители страдают аллергическим ринитом, дети чаще сталкиваются с воспалением аденоидов.

Симптомы увеличения аденоидов

Поскольку аденоиды улавливают микробы, попадающие в организм, иногда ткань временно воспаляется (как будто она набухает), пытаясь бороться с инфекцией. Часто воспаление аденоидов, называемое аденоидитом, сопровождается тонзиллитом и фарингитом.

Клинические признаки аденоидита у детей связаны с тремя факторами: механическое препятствие, которое возникает при увеличении носоглоточных миндалин, развитие инфекционного процесса и нарушение рефлекторных связей.

Воспаленные или инфицированные аденоиды затрудняют дыхание и приводят к следующим проблемам:

  • заложенный нос, что является причиной дыхания через рот;

  • храп и проблемы с ночным сном, что приводит к вялости в дневное время, ослаблению памяти, быстрой утомляемости и снижению успеваемости в школе;

  • воспаление лимфатических узлов в области шеи;

  • проблемы со слухом;

  • тихий, монотонный и назализованный голос («гнусавость»).

Давление лимфоидной ткани на сосудистые структуры слизистой приводит к появлению отека и развития упорного насморка. Это еще больше затрудняет носовое дыхание.

В грудном возрасте гипертрофия аденоидов чревата затруднением сосания, что сопровождается систематическим недокормом и гипотрофией. При этом наблюдается снижение оксигенации крови, что приводит к развитию гипоксии.

При появлении перечисленных признаков рекомендуется показать ребенка специалисту из области отоларингологии. Чем раньше будут приняты меры, тем больше шансов на полное выздоровление и отсутствие осложнений.

Возможные осложнения болезни

Если вовремя не начать лечение воспалительного процесса в области аденоидов, то есть риск развития серьезных последствий для здоровья.

Наиболее частые осложнения воспаления аденоидов у детей:

  • потеря веса/задержка роста;

  • апноэ во сне (ребенок перестает дышать на некоторое время);

  • гайморит (воспаление гайморовой пазухи);

  • головные боли, неврозы;

  • частичная и временная глухота из-за обструкции евстахиевой трубы;

  • средний отит и чувство заложенности ушей;

  • нарушение глотания и обоняния.

У детей гипертрофия аденоидов может привести к смещению языка вперед, выступу верхних зубов и удлинению лица. Для аденоидного типа лица характерна слабо развитая челюсть, короткая верхняя губа, приподнятые ноздри и изогнутое небо.

Высокая частота инфекций среднего уха связана с обструкцией евстахиевой трубы. Близость аденоидов к этой структуре объясняет взаимосвязь между данными заболеваниями. Воспаление аденоидов может привести к обструкции евстахиевой трубы, следствием которой является накопление зараженной жидкости в среднем ухе. Это чревато развитием рецидивирующего отита и других респираторных инфекций.

Аденоиды у детей: диагностика

Диагностика воспаления аденоидов

При появлении первичной симптоматики воспаления аденоидов рекомендуется обратиться к ЛОР-врачу. Специалист проведет первичную консультацию и назначит комплексное обследование:

  • Эндоскопия. Небольшая гибкая трубка с камерой и со светом на конце вставляется в нос или горло. Состояние носовых ходов и аденоидов визуализируется на видеоэкране в режиме реального времени.

  • Рентгенография носоглотки. Назначается только при наличии серьезного обоснования, когда последствия болезни наносит большой ущерб здоровью. При аденоидах выполняется рентген с контрастированием.

  • Компьютерная томография (КТ). Позволяет получить подробные изображения носовых пазух и аденоидов.

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Отличается высокодетализированными изображениями носовых проходов, пазух и аденоидов.

  • Лабораторная диагностика. Часто включает исследование иммуноглобулина Е, общий анализ крови и мочи. Также по показаниям проводится бакпосев из носоглотки на чувствительность к антибиотикам, ПЦР и ИФА-диагностика для определения инфекций.

При необходимости пациент направляется к отоларингологу, который проводит пальцевое исследование, эпифарингоскопию и заднюю риноскопию для определения консистенции, размеров и степени аденоидной вегетации.

Обязательна консультация детского аллерголога-иммунолога и невролога (при наличии эпилептиформных приступов).

Лечение воспаления аденоидов у детей

Гипертрофированные аденоиды начинают исчезать только с семи лет. У многих детей возникают осложнения в возрасте от 2-3 лет. Это означает, что еще четыре года будут повторяться инфекционные заболевания и респираторный дистресс, который сопровождается плохим сном и изменением анатомии лица.

Единственным лечением крупных аденоидов является операция, называемая аденоидэктомией. Поскольку аденоиды спонтанно уменьшаются с течением времени, показания к операции должны быть рассмотрены врачебным консилиумом. Специалисты взвешивают хирургические риски с осложнениями, вызванными обструкцией дыхательных путей.

Операция по удалению аденоидов обычно показана детям с тяжелой обструкцией дыхательных путей в возрасте 3-4 лет, у которых присутствуют следующие симптомы:

  • нарушение сна, вызванное затруднением носового дыхания;

  • повторяющиеся эпизоды среднего отита со снижением слуха;

  • хронический синусит.

В более легких случаях лечение проводится антибиотиками и кортикоидами во время кризисов (аденоидит). Использование антибактериальных препаратов направлено на уничтожение бактерий, которые вызывают инфекцию ушей или носовых пазух.

Удалять аденоиды врачи рекомендуют, когда медикаментозная терапия не дает должного результата или возникают осложнения. Хирургическое вмешательство подразумевает проведение аденоидэктомии. Иногда миндалины и аденоиды удаляются одновременно. Это означает, что ребенок проходит тонзиллэктомию и аденоидэктомию.

Операция выполняется под общим наркозом и не требует длительной госпитализации после проведения. Реабилитация, как правил проводится в домашних условиях под диспансерным наблюдением. Большинство детей могут вернуться к нормальной жизни менее чем через неделю.

Профилактика аденоидита

Меры профилактики гипертрофии аденоидов включают:

  • проведение профилактической вакцинации;

  • ежедневные процедуры закаливания;

  • раннюю диагностику и рациональное лечение инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Врачи рекомендуют родителям принять меры для повышения иммунологических свойств организма. Значение имеет соблюдение режима дня, организация здорового питания и проведение влажной уборки в детской комнате.

Аденоиды у детей: преимущетва лечения в клинике

Преимущества лечения аденоидита в клинике «РебенОК»

Лечение аденоидов у детей проводится в нашем медицинском центре по доступным ценам в Москве. Клиника оснащена диагностическим оборудованием экспертного класса. У нас работают компетентные специалисты, которые имеют большой практический опыт медикаментозного и хирургического лечения аденоидита.

Предлагаем воспользоваться услугой вызова врача на дом. При наличии симптомов гипертрофии аденоидов рекомендуется оставить заявку на визит педиатра или ЛОРа. Специалист приедет по указанному в заявке адресу, проведет осмотр и назначит лекарства для лечения аденоидов у детей без операции. При необходимости пациент будет приглашен в клинику для проведения полной диагностики и радикальной терапии.

Литература:

  1. Терскова Н.В. Хронический аденоидит. [Электронный ресурс]

  2. Русецкий Ю.Ю., Поляков Д.П., Латышева Е.Н. О «ВРЕДЕ» АДЕНОТОМИИ, 2014. [Электронный ресурс]

Рейтинг статьи:
Оцени!

Оставить комментарий:
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы подтверждаете свое согласие с политикой обработки персональных данных
Вы можете записаться на прием, позвонив по номеру телефона +7 (495) 104-35-35 или заполнив форму на сайте.
Записаться на прием
Детская клиника «РебенОК»
Москва, Мичуринский пр-т,
ул. Олимпийская Деревня, д.1, к.4
Мы работаем:
Пн-Пт: 8:30-20:00
Сб-Вс: 8:30-19:00
+7 (495) 104-35-35 Записаться по WhatsApp
Как добраться от метро:
Юго-западная Проспект Вернадского Мичуринский проспект
Форма обратной связи

Согласен (-а) на обработку персональных данных

Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
+7 (499) 389-44-55
Заказать звонок
Обратная связь
Записаться