Ячмень (гордеолум) – гнойное воспалительный процесс в области мейбомиевой или сальной железы в зоне волосяных луковиц или века у корня ресниц. Сопровождается гиперемией века и появлением болезненного отека. Характерно последующее вскрытие гнойника и выход его содержимого. Если появился ячмень у ребенка, обращайтесь в клинику «РебенОК». У нас принимают врачи с большим практическим опытом по лучшим ценам в Москве.

Виды заболевания

В зависимости от области локализации воспаления и характера течения ячмень бывает двух видов:

  • Мейбомит (внутренний или острый) – локализуется в зоне Мейбомиевых желез. Протекает внутренний ячмень у ребенка более мягко, абсцесс появляется со стороны конъюнктивы.

  • Наружный – поражена зона волосяных фолликулов ресниц, потовых или сальных желез. Характеризуется появлением пустулы на внешней стороне века. Спустя 2-4 дня гнойник лопается и высыхает. Симптомы выражены неярко по сравнению с внутренней формой заболевания.

Возникает необходимость проведения дифференциальной диагностики для подтверждения или исключения халязиона – хронического воспалительного процесса, возникающего при задержке секреции мейбомиевой железы. При этом гиперемия отсутствует, а образование визуализируется только со стороны конъюнктивы и имеет вид небольшой плотной структуры.

Опухоли и кисты глазного яблока представляют собой безболезненные плотные опухоли, которые не сопровождаются воспалением. Это отличает их от ячменя.

Как выглядит ячмень у ребенка? Он находится прямо на краю века. В случае халазиона первоначальные признаки воспаления сводятся к минимуму, и на веке остается только постепенно увеличивающаяся горошина. Ячмень быстро переходит в гнойную фазу, с образованием «головки» и последующим ее разложением. При длительном развитии образуется капсула, и даже с удалением кожного секрета из кисты процесс накопления гноя повторяется снова. В большинстве случаев ячмень разрешается в течение нескольких дней.

Причины ячменя у ребенка

Ячмень в 90-95% случаев возникает вследствие поражения золотистым стафилококком. Причиной также может быть иная бактериальная флора.

Причины ячменя у ребенка:

  • ослабленный иммунитет;

  • частые острые респираторные инфекции;

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;

  • паразитарные инвазии (токсоплазмоз, аскаридоз);

  • переохлаждение организма;

  • гипо- и авитаминоз;

  • эндокринные патологии, особенно при сахарном диабете;

  • несоблюдение личной гигиены;

  • связанные инфекционные процессы в организме;

  • эндокринопатии (сахарный диабет, гипотиреоз);

  • иммунодефицит (как врожденный, так и приобретенный).

В группе риска находятся дети, которые не всегда следуют правилам личной гигиены, и женщины, которые часто используют косметику. Предпочтительным местом ячменя является нижнее веко, хотя иногда возможно, что воспалительный процесс возникает на верхнем веке.

Ячмень часто сопутствует таким заболеваниям, как конъюнктивит, стафилококковый блефарит. У подростков может осложнять течение демодекоза, угревой болезни и себорейного дерматита.

Симптомы и признаки болезни

Формируется ячмень следующим образом:

1. Край века начинает зудеть, и появляется небольшая припухлость, которая является болезненной.

2. Через несколько дней в центре гиперемированной области появляется желтоватая точка (скопление гноя).

3. Небольшой абсцесс может вскрыться самостоятельно. При этом его содержимое (гной и некротическая ткань) выходит наружу.

4. После вскрытия гнойника воспалительный процесс угасает.

Могут появиться дополнительные симптомы – головная боль, слезотечение, светобоязнь. Также увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Ячмень у годовалого ребенка сопровождается лихорадочным состоянием и повышением температуры тела.

При неправильном лечении или самостоятельных попытках удалить гной ячмень может вызвать стать причиной развития таких осложнений, как флегмона, менингит и сепсис. По этой причине самолечение недопустимо.

Диагностика ячменя

Для постановки диагноза обратитесь к детскому офтальмологу. Врач проведен осмотр и сделает биомикроскопию глаза для определения расширения устьев мейбомиевых желез.

В случае рецидивирующего течения заболевания назначается комплексное обследование. Пациент направляется на консультацию к профильным специалистам (иммунологу, эндокринологу, гастроэнтерологу). Ячмень у ребенка дифференцируется с дакриоциститом, опухолями и кистами.

Для подтверждения диагноза врач назначает:

  • общий анализ мочи и крови;

  • кровь на уровень сахара;

  • исследование на демодекоз;

  • определение иммунологического статуса.

Также назначается бактериологическое исследование для определения возбудителя и чувствительности к определенным антибактериальным препаратам.

Лечение болезни

Ячмень у детей встречается довольно часто. Это связано с тем, что дети могут бессознательно тереть глаза грязными руками. Кроме того, патология может быть двусторонней, так как ребенок способен легко перенести инфекцию из очага воспаления в здоровый глаз, просто прикоснувшись к больному месту. Прежде чем лечить ячмень у детей, ознакомьтесь с рекомендациями специалистов.

Лечением ячменя у ребенка может заниматься только врач. В дополнение к выбранной терапии ребенок должен быть тщательно обследован, чтобы понять, что вызвало патологию – снижение иммунитета, инфекции или высокий уровень сахара.

Многие родители задаются вопросом, как вылечить ячмень у ребенка? Чаще всего удается обойтись лекарственными средствами для местного применения.

Для инстилляции в конъюнктивальный мешок используются глазные капли, которые содержат антисептик, антибиотик и глюкокортикостероиды. Также используются антибактериальные мази.

В тяжелых случаях, связанных с повышением температуры и увеличением лимфатических узлов, необходимо комплексное лечение. В дополнение к местным препаратам врач назначает ребенку антибактериальные и противовоспалительные препараты.

Если лечение ячменя не дало результатов, необходимо хирургическое вмешательство. Суть операции – вскрытие полости под местной анестезией с последующей обработкой антисептиками и проведением антибактериальной терапии.

Профилактика ячменя

Для предотвращения развития ячменя следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • строгое соблюдение личной гигиены;

  • отказ от использования косметики с истекшим сроком годности;

  • лечение хронических соматических патологий;

  • полноценное питание;

  • регулярное закаливание;

  • соблюдение правил выбора и эксплуатации контактных линз.

При рецидивах ячменя назначается полное обследование для определения и устранения этиологических и предрасполагающих факторов.

Заключение

Для лечения ячменя у ребенка обращайтесь в медицинский центр «РебенОК» в Москве. В нашей клинике работают лучшие офтальмологи и используется современное диагностическое оборудование. При необходимости пациент направляется на обследование к узкопрофильным специалистам.

Прогноз ячменя благоприятный при своевременном и правильном лечении. В большинстве случаев осложнений не возникает. Полное выздоровление наступает спустя 1-2 недели.

1. Гришина Е.Е. Воспалительные заболевания век с позиции офтальмоонколога // РМЖ «Клиническая офтальмология». 2017. URL: https://www.rmj.ru/articles/oftalmologiya/Vospalitelynye_zabolevaniya_vek_s_pozicii_oftalymoonkologa/ (дата обращения: 25.02.2022).

2. Шокирова М.М., Копаева В.Г., Малышева З.Г. Состояние краев век в зависимости от выявленной бактериальной флоры у пациентов с задними блефаритами, сочетанными с демодекозным поражением век // Практическая медицина. 2017. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sostoyanie-kraev-vek-v-zavisimosti-ot-vyyavlennoy-bakterialnoy-flory-u-patsientov-s-zadnimi-blefaritami-sochetannymi-s-demodekoznym (дата обращения 25.02.2022).

3. Трубилин В.Н., Полунина Е.Г., Анджелова Д.В. Алгоритм лечения мейбомита, ячменя и халязиона // Офтальмология. 2-19. URL: file:///C:/Users/KaMo%20User/Downloads/1086-3224-1-SM%20(1).pdf (дата обращения: 25.02.2019).

4. Трубилин В.Н., Полунина Е.Г., Маркова Е.Ю. Куренков В.В. Алгоритм терапевтической гигиены век при патологии глазной поверхности // ФМБА России. 2017. URL: https://www.ophthalmojournal.com/opht/manager/files/Metod_GigienaVek_3_preview1.pdf (дата обращения: 25.02.2022).