Корь — острое инфекционное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути. Имеет ярко выраженные симптомы, вызывает сильную интоксикацию организма и характерную для этой инфекции сыпь. Вспышки болезни приходятся преимущественно на зимне-весенний период, реже — на осенне-зимний.

Заболевание встречается в основном у детей в возрасте от 1 года до 8 лет. При отсутствии лечения в некоторых случаях оно завершается летальным исходом. Это стало причиной проведения массовой иммунизации (формирования иммунитета путем вакцинирования), начиная с 1967 года. В результате к 2010 году заболеваемость была снижена с 905 до 0,9 случаев на 100 тыс. человек. Однако в последние годы она увеличилась до 1,5 случаев на 100 тыс. населения — ежегодно в России регистрируется более 2 тыс. случаев выявления этой инфекции. Причем среди заболевших увеличилась доля подростков и взрослых, не прошедших вакцинацию против кори.

По типу заболевания выделяют следующие формы кори у детей:

  • Типичная. Болезнь развивается постепенно, проходя все типичные для нее стадии. С момента заражения до полного выздоровления обычно проходит от 3 до 6 недель.
  • Атипичная. Выделяют митигированную, абортивную, стертую и бессимптомную подформы. Митигированная корь встречается у вакцинированных людей. Она переносится в легкой форме, каждый период болезни укорачивается до 1–2 дней (кроме инкубационного). При абортивное форме симптомы развиваются, как при типичной кори. Однако спустя 1–2 суток после проявления болезни признаки исчезают. При стертой форме заболевание имеет слабо выраженную симптоматику, при бессимптомном течении ее нет вообще.

Болезнь также классифицируют по степени тяжести. Вот какие признаки кори у детей являются критериями оценки степени тяжести заболевания —  выраженность лихорадки, интоксикации, местных симптомов (сыпи, пигментации). Всего выделяют 3 степени:

  • Легкую. Температура до 38,5 оС, состояние больного удовлетворительное, сыпь не сливается, пигментация слабая.
  • Среднетяжелую. Температура поднимается до 38,5–39,5 оС. Самочувствие значительно ухудшено. Сыпь сливается, пигментация яркая.
  • Тяжелую. Очень сильные проявления интоксикации — вплоть до судорог, повторной рвоты, потери сознания. Температура выше 39,5 градусов. Развивается геморрагический синдром (кожа приобретает характерную окраску за счет выхода эритроцитов из капилляров).

Течение болезни может быть гладким и негладким. При негладком протекании развиваются осложнения. Осложнениями кори у детей могут быть:

  • Вторичные инфекции. В ослабленный болезнью организм проникают другие болезнетворные микроорганизмы, вызывая развитие нового заболевания, которое накладывается на первое.
  • Инфекции органов дыхания. На фоне кори часто развиваются бронхиты, ларингиты, пневмонии, плевриты.
  • Воспалительные заболевания пищеварительной системы — стоматиты, колиты, энтериты.
  • Патологии органов зрительной системы — конъюнктивиты, кератиты, блефариты.
  • Поражения нервной системы — энцефаломиелиты, менингиты, энцефалиты.
  • Болезни органов слуха — отиты, мастоидиты.
  • Заболевания органов мочевыделительной системы — пиелонефриты, циститы.
  • Кожные осложнения — флегмоны, пиодермия.

Причиной заболевания корью является проникновение в организм возбудителя этой болезни. Им является вирус Measles morbillivirus, ранее Measles virus. Заразиться корью можно только от другого больного ею человека, так как эта инфекция является антропонозной (встречается только у людей).

Путь передачи вирусного заболевания — воздушно-капельный. Вирусы попадают в воздух с мельчайшими каплями жидкости, которые выделяются при кашле и чихании. Необязательно находиться очень близко к больному человеку, так как вирус переносится с потоками воздуха через вентиляционные системы. Можно заболеть корью, просто находясь в соседнем помещении. Известны случаи, когда вирусы переносились по вентиляционной системе с одного этажа на другой.

Возможен также трансплацентарный путь передачи вируса от материнского организма вынашиваемому плоду. В этом случае возбудитель инфекции преодолевает маточно-плацентарный барьер. Внутриутробное инфицирование вирусом кори грозит развитием выкидыша, преждевременными родами, гибелью плода. Возможны осложнения в виде врожденных дефектов, в том числе тех, что несовместимы с жизнью.

Measles morbillivirus очень чувствителен к воздействию внешней среды. Вирус погибает сразу после высушивания капли. Он также чувствителен к теплу и солнечному свету, ультрафиолету. При температуре 56 градусов Цельсия вирус погибает в течение 30 минут, при кипячении его гибель происходит мгновенно. Однако отрицательных температур он не боится и сохраняет жизнеспособность в течение 5 лет при температуре –70 оС.

Внимание! Индекс контагиозности кори равен почти 100%. Это значит, что из 100 людей, не имеющих иммунитета к этой инфекции, заболевают все 100, если рядом с ними окажется заболевший корью человек.

Средняя продолжительность периода инкубации составляет от 9 до 17 суток. При заражении корью инкубационный период у детей, прошедших иммунизацию, может длиться до 21 суток. В это время заболевание никак не проявляет себя.

При кори симптомы у детей возникают внезапно. После завершения инкубационного периода заболевание протекает в 3 стадии, каждая из которых характеризуется своими признаками:

  • Катаральный период. Длится от 3 до 4 дней. Характеризуется повышением температуры тела до 38,0–39,0 оС, воспалением слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, синдромом интоксикации. У ребенка снижается аппетит, появляется слабость, недомогание, развивается плаксивость. С первых дней ребенка беспокоит сухой кашель, заложенность носа. На 2 или 3 день его состояние ухудшается. Кашель усиливается, отекают веки, краснеют белки глаз, развиваются светобоязнь и расстройство ЖКТ. Специфический симптом, по которому можно распознать корь у ребенка — это пятна Бельского — Филатова — Коплика. Их можно увидеть на слизистой стороне щек, небе и на десне, окружающей коренные зубы. Пятна представляют собой мельчайшие очаги некроза слизистой — светло-серые точки, окруженные красным венчиком. Иногда в конце периода наступает временное улучшение, которое сменяется повторным ухудшением и повышением температуры тела к моменту появления сыпи.
  • Период высыпаний. Наступает на 4–5 день после появления первых симптомов. Период длится 3–4 дня. Характеризуется повышением температуры до 40 градусов и выше, усилением кашля — он становится грубым, мучительным, иногда «лающим». Ребенка беспокоит насморк, конъюнктивит. Развивается сильная интоксикация, при которой возможны головная боль, рвота, судороги, бред, потеря сознания. Специфический признак заболевания на этом этапе — синдром экзантемы, при которой на теле появляются характерные высыпания. Сыпь при кори у детей появляется постепенно. Первые пятнышки можно заметить за ушами и на переносице. В течение первого дня сыпь покрывает лицо, шею, плечи. На второй день она охватывает все тело, на 3 день — верхние и нижние конечности. Сыпь является пятнисто-папулезной. Она представляет собой яркие пятнышки розового цвета, возвышающиеся над поверхностью кожи.
  • Период пигментации. Через 3 суток после появления сыпи она начинает темнеть в той же последовательности, в которой появлялась на теле ребенка (сверху-вниз). В итоге она приобретает багрово-синюшный оттенок. При гладком течении болезни (без осложнений) общее состояние улучшается, появляется аппетит. Обычно улучшение наступает на 7–9 день после появления первой сыпи. Однако до полного выздоровления требуется еще от 3 до 4 недель — в течение этого времени организм особенно уязвим к различным инфекциям.

Внимание! Заразившийся корью человек становится опасным для окружающих в плане передачи инфекции начиная с последних  2 дней инкубационного периода (за 2 дня до появления симптомов) и до 4 дня после высыпаний. (в целом - 8-10 дней).


Экспертное мнение врача

Детский врач, зная, как проявляется корь у детей, может поставить диагноз на основе его жалоб и результатов осмотра. Это возможно благодаря наличию специфических симптомов, которые не характерны для других инфекционных заболеваний. Врач выслушивает жалобы, осматривает горло, прослушивает дыхание, осматривает кожные покровы и слизистые оболочки глаз, ротовой полости. Однако для исключения возможных ошибок он иногда проводит лабораторные исследования. Оно может понадобиться, к примеру, чтобы отличить корь от молочницы, при которой во рту у ребенка также могут появляться небольшие белые пятнышки.

Микава Елена Ильдаровна Главный врач, педиатр, кандидат медицинских наук

Лабораторная диагностика кори у детей включает в себя:

  • Вирусологическое исследование. Позволяет выделить вирус кори из биологических жидкостей.
  • Серологическое исследование. Позволяет обнаружить в крови больного особые антитела, которые вырабатываются в организме в период коревого высыпания.
  • Анализы крови. Показывают нормальную СОЭ (скорость оседания эритроцитов), уменьшение количества лейкоцитов, увеличение числа лимфоцитов.

При кори лечение у детей зависит от степени тяжести заболевания. При выявлении этой инфекции больного госпитализируют, где проводят медикаментозную терапию. Она включает в себя использование лекарств в форме таблеток, капель, спреев, капсул или внутримышечные, внутривенные инъекции, вливание (постановку капельницы). Вот чем лечат корь у детей:

  • Растворы антисептиков — для промывания глаз, носа.
  • Жаропонижающие средства — при повышении температуры тела выше 38–38,5 градусов.
  • Отхаркивающие или противокашлевые лекарства — первые назначают для улучшения отхождения слизи из бронхов, вторые — для подавления кашлевого рефлекса. Совместно эти средства не применяют.
  • Сосудосуживающие назальные капли — применяются при сильной заложенности носа для восстановления носового дыхания.
  • Гормоносодержание препараты — для уменьшения отечности, воспаления, неомогания.
  • Противокоревый иммуноглобулин (при особо тяжелых состояниях).
  • Антибактериальные препараты — если присоединяются бактериальные инфекции.

Пациентов выписывают при улучшении самочувствия, нормальных показателях мочи и крови, но не ранее чем на 5 день после начала высыпаний.

Единственным методом профилактики кори у детей является вакцинация — формирование иммунитета к инфекции путем введения вакцины, содержащий ослабленный вирус кори.

Классическая схема иммунизации при профилактике кори у детей:

  • Вакцинация — в 1 год.
  • Ревакцинация — в 6 лет.

В результате вакцинирования формируется иммунитет, который сохраняется на протяжении 20 лет.

Внимание! Если ребенок не был вакцинирован по классической схеме, проводится двукратная вакцинация с интервалом в 3 месяца. Возможна иммунизация взрослых.

Коревая инфекция — обычно тяжело протекающее заболевание, которое часто вызывает осложнения. Поэтому родителям важно знать все о кори у детей, симптомах и лечении болезни, особенно если ребенок не был вакцинирован. При появлении подозрения на корь, вызовите врача на дом. Такую услугу оказывает клиника «РебенОК». Мы также предлагаем проведение вакцинации против кори для формирования иммунитета к одной из самых опасных детских инфекций.