Ежегодно в России регистрируют до 80 случаев инфекционного мононуклеоза на 100 тысяч человек. Заболеванию подвержены преимущественно дети. Они составляют до 80% от всех инфицированных.
Рассмотрим, что такое мононуклеоз у детей, его причины, симптомы, особенности выявления и терапии. Разберемся в видах болезни и способах ее профилактики. Надеемся, что наша статья поможет родителям вовремя обнаружить патологическое состояние у своего ребенка и своевременно обратиться к врачу.

Особенности и виды
Мононуклеоз является острым инфекционным заболеванием. Оно имеет вирусную природу и несколько наименований. Патологию называют «болезнь Филатова», «моноцитарная ангина», «доброкачественный лимфобластоз».
В зависимости от клинической формы выделяют:
-
Типичный мононуклеоз. Для него характерна классическая клиническая картина с поражениями глотки и гортани, лихорадкой и увеличением лимфоузлов.
-
Атипичный мононуклеоз. Специалисты диагностируют желтушную форму (с поражением печени), специфическую (с отсутствием одного из проявлений), стертую (с маловыраженной клинической картиной), бессимптомную и экзантемную (встречается при приеме антибиотиков аминопенициллинового ряда).
В зависимости от течения инфекционный мононуклеоз у детей может быть:
-
Неосложненным.
-
Осложненным. К осложнениям заболевания относят разрыв селезенки, синдром Дункана, дефицит кислорода в тканях и отдельных органах, энцефалит, паралич мимической мускулатуры (Бэлла), различные лимфомы и др.
По степени тяжести заболевание может быть:
-
Легким.
-
Средним.
-
Тяжелым (токсическим).
Степень тяжести определяется врачом в зависимости от объективных клинических признаков болезни, выявленных в ходе диагностики.
Причины
Возбудителем инфекции чаще всего является вирус Эпштейна-Барра [ЕИМ1]. Также инфекционный мононуклеоз могут вызывать цитомегаловирус и вирус герпеса 6 типа. Они [ЕИМ2] относятся к вирусам герпеса и могут [ЕИМ3] длительное время сохраняться в организме, не проявляя себя. Их носитель при этом способен заражать окружающих.
К механизмам передачи относят:
-
Аэрозольный (воздушно-капельный). Вирус передается при чихании и кашле.
-
Кровяной (гемоконтактный). Инфицирование возможно при инъекциях и других лечебных манипуляциях, а также во время сексуальных контактов.
-
Контактный. Вирус передается через слюну. Это объясняет еще одно название патологии – «болезнь поцелуев».
-
Вертикальный. Возможно заражение ребенка матерью в процессе родов.
Симптомы
Первые признаки патологии могут проявляются через 5-7 дней[ЕИМ4] после заражения, а могут и через 1,5 и более месяцев. Если симптомов нет, это свидетельствует о хорошей работе иммунной системы или бессимптомном течении заболевания.
Основные признаки мононуклеоза у детей:
-
Повышенная температура тела. В некоторых случаях возникает лихорадка до 39-40 градусов.
-
Заложенность носа вследствие отечности и расширения сосудов.
-
Увеличенные и воспаленные гланды.
-
Покраснение и отечность гортани.
-
Общие сонливость и слабость.
-
Озноб.
Также к симптомам заболевания относят:
-
Повышенное потоотделение.
-
Покраснение кожи и появление сыпи с очагами на спине, животе и руках.
-
Боль в шейных лимфатических узлах и их увеличение.
-
Головокружения.
-
Потеря аппетита.
-
Головная боль.

При осмотре глотки можно отметить покраснение ее слизистых. На миндалинах нередко образуется небольшой налет желтого цвета.
Важно! Основным симптомом мононуклеоза у детей и сигналом к началу лечения зачастую является воспаление лимфоузлов. Сначала воспаляются только лимфатические узлы на шее, а затем и брюшные.

Диагностика
Сначала врач в рамках осмотра исследует состояние кожи пациента, слизистых оболочек, его ротовой полости, осматривает и ощупывает лимфатические узлы, измеряет температуру тела, прослушивает ритм сердца и определяет особенности дыхания. Процедура занимает не более 5-10 минут и не доставляет дискомфорта. Провести ее можно даже дома при вызове врача.
Так как признаки патологии не являются специфическими (болезнь можно спутать с ангиной, ОРВИ, бронхитом), диагностика основывается преимущественно на результатах лабораторных исследований.
Пациентам назначают анализы крови:
-
Общий. В исследовании отмечают повышение концентрации лейкоцитов (лимфоцитов и моноцитов) и увеличение показателя СОЭ (скорости оседания эритроцитов).
-
Биохимический. Специалисты выявляют повышение активности показателей АсАТ и АлАТ (ферментов, обеспечивающих белково-углеводный обмен в организме). Билирубин увеличивается при желтухе.
-
Серологический. При таком исследовании выявляются антитела к вирусу Эпштейна-Барра, [ЕИМ5] цитомегаловирусу, вирусу герпеса 6 типа, являющихся [ЕИМ6] [ЕИМ7] возбудителями [ЕИМ8] заболевания.
При необходимости лабораторное обследование дополняется инструментальным.
Пациента направляют на:
-
УЗИ органов брюшной полости. Методика позволяет выявить увеличение размеров селезенки и печени. Это характерно как для мононуклеоза, так и для его опасных осложнений, в некоторых ситуациях требующих немедленной госпитализации.
-
Рентгенографию придаточных пазух носа. Обследование выполняют при подозрении на синусит.
-
Рентгенографию грудной клетки. Диагностика выполняется, если врач подозревает пневмонию.
-
ЭКГ (электрокардиограмму) и ЭхоКГ (эхокардиографию, УЗИ сердца). Обследование проводят при подозрении на миокардит.
-
ЭЭГ (электроэнцефалографию). Это обследование выполняют при присоединении неврологической симптоматики (сонливости, слабости, плаксивости, резких перепадах настроения и др.).
-
Стернальную пункцию. Это обследование выполняется при подозрениях на осложнения со стороны органов кроветворения. Пункция проводится с дальнейшим цитологическим исследованием полученных мазков.
Важно! Лечащий врач может назначить проведение и других диагностических процедур. Они позволяют поставить точный диагноз или отличить мононуклеоз у детей от схожих по симптомам патологий и в дальнейшем назначить адекватное лечение.
Терапия
Так как вирусный мононуклеоз у детей обычно проходит в достаточно легкой форме, показана симптоматическая терапия. Показаний для плановой госпитализации нет. Терапию выполняют в амбулаторных условиях.
Экстренная госпитализация может потребоваться в следующих случаях:
-
Возраст малыша до 5 лет и выраженные факторы опасности для здоровья и жизни: невозможность пить или сосать грудь (у младенцев), рвота после употребления пищи или жидкости, судороги, отсутствие сознания.
-
Среднетяжелое и тяжелое течение инфекционной патологии (в том числе при присоединении вышеперечисленных осложнений).
-
Симптомы желтухи, сильные боли в животе, нарушения дыхания.
-
Присоединение осложнений со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой и иных систем, неврологические нарушения, существенные изменения в показателях крови (выявленные после оценки результатов проведенной лабораторной и инструментальной диагностики).
Лечение мононуклеоза у детей начинают после тщательной оценки симптомов и общего состояния. Все необходимые манипуляции и лекарственные препараты назначаются и подбираются педиатром, отоларингологом или инфекционистом. Также врачи могут привлечь к работе с ребенком и своих коллег. Это особенно актуально при выявлении осложнений.
Команда врачей может определить, чем лечить мононуклеоз у детей даже в самых сложных случаях.
Стандартная терапия подразумевает прием:
-
Жаропонижающих средств. Обычно педиатры и врачи узких профилей назначают препараты на основе парацетамола или ибупрофена, [ЕИМ9] которые действуют достаточно мягко. Следует понимать, что снижение температуры актуально в случае, если она достигает отметок выше 38 [ЕИМ10], 5 градусов. До этого организм ребенка должен бороться самостоятельно.
-
Специальных спреев и других средств с антисептическим эффектом. Они наносятся на миндалины для предотвращения на них развития инфекционного процесса.
-
Антибиотиков [ЕИМ11]. Инфекционный мононуклеоз – вирусное заболевание, которое в большинстве случаев не требует назначения антибактериальных препаратов. Необходимость в антибиотиках возникает при осложнениях бактериального характера (при наличии в носоглотке воспалительного бактериального процесса, когда на гландах появляется слизь, у пациента возникли насморк и имеется неприятный запах изо рта).
При необходимости инфекционный мононуклеоз у детей лечится с дополнительным назначением антигистаминных и иных средств (при зуде кожи, выраженной сыпи и др.).
Помимо симптоматической терапии могут порекомендовать соблюдение постельного режима. При этом исключается не только физическая активность! Рекомендуют свести к минимуму и все эмоциональные нагрузки. Это обеспечит полное и достаточно быстрое восстановление защитных сил организма и возвращение ребенка к обычной жизни.
Также советуют соблюдать специальную диету.
Желательно исключить из рациона:
-
Маринованные и соленые продукты.
-
Жирные блюда.
-
Полуфабрикаты.
-
Грибы.
-
Специи и приправы.
-
Фастфуд.
-
Газированные напитки.
-
Сладости и сдобу.
Ребенка в период болезни лучше кормить:
-
кашами;
-
нежирными сортами мяса и рыбы;
-
овощными супами;
-
легкими бульонами;
-
молочными продуктами.
Показано и обильное питье. Ребенку желательно давать компоты и натуральные соки (не кислые), травяные чаи, отвары шиповника и обычную воду.
При мононуклеозе у детей лечение и диета обязательно назначаются врачом! Только опытный специалист может определить оптимальный набор продуктов, который не только не нанесет вреда, но и будет полезным и позволит пациенту быстро восстановиться.

Профилактика
Сразу отметим, что специфической профилактики в настоящий момент не существует. Вакцина в настоящий момент не разработана, но ведутся эксперименты в этом направлении.
Чтобы определить особенности предотвращения развития болезни, вспомним, что такое мононуклеоз у детей и какие симптомы он имеет. Патология является инфекционной! Это значит, что для ее предотвращения нужно надежно защитить ребенка от риска заражения и максимально укрепить его иммунитет, чтобы он мог справиться с вирусом самостоятельно.
Что нужно для этого?
Часто достаточно:
-
Ведения здорового образа жизни.
-
Правильного питания.
-
Занятий физической культурой с контролируемыми нагрузками.
Это позволит обеспечить крепкий и здоровый иммунитет, способный противостоять инфицированию.
Не менее важно с раннего возраста приучить ребенка:
-
К соблюдению элементарных правил гигиены. Даже малыши должны регулярно мыть руки, не пить и не есть с другими людьми из одной посуды, пользоваться личным полотенцем, зубной щеткой и др.
-
Избегать любых контактов с потенциально заразными лицами.
-
В период эпидемий обязательно пользоваться защитной маской.
-
К физической активности. Достаточно посвящать ей всего 30-40 минут в день, чтобы не только обеспечить стабильный уровень здоровья, но сохранить его на долгие годы.
-
Употреблять в пищу полезные продукты с большим количеством витаминов и минералов (фруктов и овощей, мяса, рыбы, зелени, ягод и др.).
Также родителям необходимо следить за чистотой в доме, регулярно проветривать помещения (особенно детскую комнату), посвящать достаточное время отдыху, проводить любые лечебные, диагностические и профилактические процедуры ребенку (в том числе взятие анализов, вакцинацию и инъекции, инвазивные манипуляции) исключительно в проверенных медицинских учреждениях.
Необходимо хотя бы раз в год проходить полную диспансеризацию. Она позволит не только выявить имеющиеся патологии (в том числе скрытые, с бессимптомным течением), но и своевременно устранить их. Благодаря этому будут сокращены риски возникновения опасных осложнений.
Итак, мы разобрались, что такое мононуклеоз у детей, появление каких симптомов провоцирует это заболевание, рассказали о профилактике и лечении. Ответственным родителям остается лишь соблюдать простые правила, чтобы избежать заражения. Если сделать этого не удалось, ни в коем случае не следует заниматься самостоятельным лечением ребенка! Это может затруднить диагностику и отсрочить адекватную терапию.
При первых признаках патологии следует обратиться к врачу. Он проведет осмотр, необходимые обследования и назначит адекватную терапию, соответствующую состоянию пациента, его индивидуальным особенностям и сопутствующим заболеваниям.
Источники
-
Бондаренко А. Л., Савиных М. В., Савиных Н. А., Калужских Т. И., Хлебникова Н. В., Малкова Л. В., Рябова Н. В. Возрастные отличия инфекционного мононуклеоза Эпштейна-Барр вирусной этиологии//Журнал инфектологии. 2018. URL: https://journal.niidi.ru/jofin/article/view/692 (дата обращения: 11.04.2022).
-
Васюк, Т. С. Эпидемиологическая характеристика инфекционного мононуклеоза//Медицинский журнал. 2019. URL: http://rep.bsmu.by/handle/BSMU/24088 (дата обращения: 11.04.2022).
-
Мартынова Г. П., Иккес Л. А., Богвилене Я. А. Клинические особенности
-
инфекционного мононуклеоза у детей в зависимости от этиологического фактора//Тихоокеанский медицинский журнал. 2019. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskie-osobennosti-infektsionnogo-mononukleoza-u-detey-v-zavisimosti-ot-etiologicheskogo-faktora (дата обращения: 11.04.2022).
-
Соломай Т. В., Семененко Т. А. Вирусные гепатиты В, С и инфекционный мононуклеоз: эпидемиологическое сходство и различия//Вопросы вирусологии. 2020. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/virusnye-gepatity-v-s-i-infektsionnyy-mononukleoz-epidemiologicheskoe-shodstvo-i-razlichiya (дата обращения: 11.04.2022).
-
Соломай Т. В. Динамика заболеваемости и территориальное распространение инфекционного мононуклеоза//Здравоохранение Российской Федерации. 2019. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-zabolevaemosti-i-territorialnoe-rasprostranenie-infektsio... (дата обращения: 11.04.2022).