Преимущества лечения насморка у детей в клинике «Ребенок и Семья»
У ребенка сильный насморк, и вы не знаете, как его вылечить? Выяснить причину его появления и получить эффективное лечение в Москве вы можете в нашей семейной клинике «Ребенок и Семья». Преимущества обращения за помощью в наш медицинский центр:
- У нас работают высококвалифицированные детские специалисты с большим опытом работы. Среди них — врачи высшей категории и кандидаты медицинских наук.
- Для выявления причин развития насморка и других заболеваний мы используем современные методы диагностики.
- Подбираем для детей эффективные и безопасные методы лечения заболеваний.
- Обеспечиваем комфортный прием и индивидуальный подход к каждому пациенту.
- Обследуем детей на приеме в клинике и на дому — вы можете вызвать врача, если ребенок плохо себя чувствует, или вы не можете посетить наш центр самостоятельно.
- Проводим онлайн консультации.
Чтобы установить причину развития насморка у ребенка, запишитесь на прием к детскому врачу в нашу клинику «Ребенок и Семья». Для этого используйте специальную форму на сайте или просто позвоните по телефону, либо закажите обратный звонок, чтобы мы самостоятельно перезвонили вам в ближайшее время.
Насморк — народное название воспаления слизистой оболочки полости носа, которое в медицине называется ринитом. Он может быть самостоятельным заболеванием или симптомом другой патологии. Насморк очень распространен — им часто страдают взрослые и дети любого возраста. Обычно он очень легко поддается лечению. Но иногда ринит приобретает затяжной характер. Это бывает при его неправильном лечении и постоянном присутствии факторов, которые его вызывают. В этой статье рассказываем, как проходит насморк у детей, почему он появляется, что нужно делать, чтобы его вылечить.
Виды насморка
В медицине ринит имеет несколько классификаций. По характеру течения выделяют следующие виды насморка:
- острый (для него характерно острое начало, быстрое выздоровление);
- хронический (для него характерны периоды ремиссии и обострения).
Хронический насморк у детей и взрослых может принимать следующие формы:
- Катаральную — поражается только верхний слой слизистой.
- Гипертрофическую — воспаление затрагивает глубокие слои оболочки, вызывая их разрастание и замещение соединительной тканью.
- Атрофическую — воспаление приводит к уменьшению объема слизистой, атрофии костной ткани.
В зависимости от причин, вызвавших насморк, выделяют следующие виды ринита:
- Инфекционные. Причина заболевания — поражение слизистой носа возбудителями инфекций (обычно вирусами, бактериями). Поэтому выделяют вирусный и бактериальный ринит.
- Неинфекционные. Сюда относятся аллергический, травматический и вазомоторный ринит. Первый развивается в качестве ответной реакции иммунной системы на попадание в дыхательные пути аллергенов, второй — при ожогах и других травмах слизистой. Последний является следствием нарушений вегетативной нервной системы, гиперактивности и расширения сосудов слизистой носа.
Почему появляется насморк у детей
Чтобы правильно лечить заболевание, нужно знать, от чего появляется насморк у детей. Основной причиной его развития являются острые респираторные инфекции. Насчитывается более сотни возбудителей, наиболее распространенными из которых являются:
- вирусы гриппа, парагриппа;
- аденовирусы;
- риновирусы;
- коронавирусы;
- стрептококки;
- стафилококки;
- пневмококки.
Также у ребенка насморк может развиться вследствие постоянного воздействия на слизистую раздражающих веществ — табачного и другого дыма, пыли, аллергенов. Факторы, способствующие развитию ринита:
- переохлаждение;
- снижение иммунитета;
- искривленная носовая перегородка;
- склонность к аллергическим реакциям;
- стрессовые ситуации;
- слишком сухой или влажный воздух;
- загрязненный воздух;
- ВСД (вегетососудистая дистония).
Симптомы насморка
Симптомы насморка у ребенка зависят от стадии заболевания:
- На 1 стадии возбудитель инфекции внедряется в клетки слизистой носа. В это время сужаются ее кровеносные сосуды. Поэтому слизистая становится сухой. Ребенка может беспокоить зуд и жжение в носу.
- На 2 стадии слизистая отекает. Отек вызывает заложенность носа — ребенку трудно дышать. У него появляются соответствующие жалобы. Дети с заложенным носом гнусавят, дышат ртом. У грудных малышей может наблюдаться синюшность кожных покровов, так как дышать через рот они не умеют. На этой стадии из носа выделяется слизь.
- На 3 стадии происходит выздоровление. Отек уменьшается, носовое дыхание восстанавливается, влажность слизистой нормализуется.
Вирусный насморк обычно проходит за 7–10 суток. Он сопровождается прозрачными слизистыми выделениями. Если ринит вызван бактериями, выделения обретают желто-зеленый цвет и большую вязкость. Из носа может появиться неприятный запах (особенно при проникновении инфекции в околоносовые пазухи и развитии осложнения — синусита).
Как диагностируют заболевание
Врач ставит диагноз на основании жалоб и физикального осмотра ребенка. Однако для установления тяжести заболевания и причин его развития требуются дополнительные исследования:
- Анализ крови. При увеличении числа лимфоцитов устанавливают вирусную природу ринита, при повышении концентрации нейтрофилов — бактериальную.
- Бактериологическое исследование мазка, взятого из носа. Позволяет установить вид возбудителя и определить его устойчивость к антибиотикам, которые будут применяться для лечения бактериального насморка.
- Риноскопия — исследование слизистой полости носа помощью специального оптического прибора, многократно увеличивающего изображение исследуемых тканей.
Для исключения гайморита и других видов синусита врач может дополнительно назначит рентген или УЗИ придаточных пазух носа.
Способы лечения насморка
Многие родители не знают, надо ли лечить насморк у ребенка, и если да, то, как правильно это делать. Лечение ринита необходимо. Оно должно быть направлено на восстановление носового дыхания, профилактику осложнение и устранение причины воспаления. Обычно оно включает в себя следующие процедуры:
- Промывание носовых ходов солевым раствором.
- Очищение носа от слизи. До 3–5 лет ребенок не умеет сморкаться. Поэтому слизь необходимо удалять с помощью специального прибора — аспиратора. Это следует делать после закапывания солевого раствора, который разжижает слизь и облегчает ее отхождение.
- Закапывание сосудосуживающих капель. Их не рекомендуют использовать детям до 1 года. Сосудосуживающие препараты также нельзя применять дольше 3–5 дней. Поэтому их следует использовать строго по назначению врача.
- Прием антигистаминных и противоаллергических препаратов (показан только при аллергическом насморке).
- При наличии других симптомов врач может назначить жаропонижающие, муколитические, антибактериальные, гормональные и другие средства для комплексного лечения ринита.
В комнате должен быть влажный прохладный, но не холодный воздух. Ребенку нужно обеспечить обильное питье.
Внимание! Детям до 6 лет нельзя использовать назальные спреи. Они впрыскивают лекарство под давлением, под действием которого слизь может забить евстахиеву трубу, которая соединяет полость носа с ухом. Это грозит развитием отита (воспалением уха). После 6 лет труба становится достаточно широкой, и забить ее при использовании спрея невозможно.
Профилактика насморка у детей
Профилактика насморка в детском возрасте включает в себя:
- Укрепление иммунитета. Ребенку полезны пешие прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность, сбалансированное питание с достаточным содержанием в рационе витаминных и минеральные веществ. Можно проводить закаливание.
- Профилактика острых респираторных инфекций. В период массовых вспышек ОРВИ следует избегать скопления людей. Не контактируйте с больными людьми.
- Поддержание в доме оптимального микроклимата. Следите за влажностью и температурой воздуха, регулярно проветривайте квартиру.
- Поддержание чистоты и ведение здорового образа жизни. Нужно исключить запыление воздуха, появление в нем вредных веществ. Помните, что пассивное курение не менее опасно, чем активное.
Заключение
Детский насморк — распространенное явление. Обычно родители сталкиваются с ним еще в первом году жизни ребенка. В большинстве случаев он развивается на фоне респираторных инфекций, но иногда может иметь аллергическую и другую природу. Поэтому только врач, который провел обследование, может сказать, чем лечить сильный насморк у ребенка. Неграмотное применение лекарственных препаратов может вызвать привыкание и переход болезни в хроническую форму.
Источники
- Карпищенко С.А., Тихомирова Е.К. Риниты у детей первых лет жизни // Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2021. №3. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/rinity-u-detey-pervyh-let-zhizni (дата обращения: 25.11.2022).
- Усмонова Р., Камалова М. заболевания органов дыхания у детей // Мировая наука. 2020. №1. URL:https://elibrary.ru/item.asp?id=42560775 (дата обращения: 25.11.2022).
- Пайганова Н.Э., Зайцев В.М. Уход за полостью носа при насморке у новорожденных и детей первых лет жизни - современные тенденции // Медицинский совет. 2019. №17. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/uhod-za-polostyu-nosa-pri-nasmorke-u-novorozhdennyh-i-detey-pervyh-let-zhizni-sovremennye-tendentsii (дата обращения: 25.11.2022).
- Тулупов Д.А., Карпова Е.П. Возможности симптоматической терапии аллергического ринита у детей // Медицинский совет. 2019. №17. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-simptomaticheskoy-terapii-allergicheskogo-rinita-u-detey (дата обращения: 25.11.2022).
- Богомильский М.Р., Радциг Е.Ю., Радциг А.Н. Комплексное лечение острого инфекционного ринита у детей // Педиатрия. 2019. Том 98. №3. URL:https://aquamaris.ru/upload/article2/124_318223999.pdf (дата обращения: 25.11.2022).