Ротавирус у детей вызывает инфекционное заболевание пищеварительного тракта. Это самая распространенная причина диарейных заболеваний у детей. Сопровождается сильной рвотой и лихорадкой, а также жидким стулом. Инфекция очень заразна и может привести к сильному обезвоживанию (потере жидкости организма) и даже смерти. При появлении симптомов ротавируса обращайтесь в клинику «РебенОК» в Москве.

Классифицируют РВИ в соответствии со степенью тяжести. Возможно легкое, среднетяжелое и тяжелое течение. Тяжесть болезни определяется по развитию дегидратации организма, а также по количеству эпизодов опорожнения кишечника и рвотных позывов. Среднетяжелое течение ротавируса у детей сопровождается обезвоживанием 1 или 2 степени. Тяжелая степень характеризуется по характеру шока, который сопровождается тахикардией, полуобморочным состоянием, понижением показателей артериального давления и побледнением кожного покрова.

Основные формы РВИ:

  • Типичная – характеризуется повышением температуры тела, рвотой, а также жидким стулом.

  • Атипичная – может иметь стертое течение, при котором отмечается только повышенная температуры и жидкий стул. В этом случае клинические признаки сохраняются от 1 до 2 дней. Также возможно отсутствие симптоматики. Вирус может быть определен при исследовании каловых масс в лаборатории. Инфекционный агент при этом выделяется на протяжении 4-57 дней.

Осложненное течение заболевания сопровождается синдромом дегидратации, энцефалитом, гепатитом и острой почечной недостаточностью.

Ротавирусная инфекция (РВИ) относится к семейству Reoviridae. Возбудитель очень устойчив к окружающей среде и может выжить долго на поверхностях. С помощью обычных дезинфицирующих средств ротавирус трудно убить. Наиболее распространенным путем передачи является фекально-оральный. Дети особенно подвержены риску, потому что не соблюдают правила личной гигиены. В качестве источника инфекции реже встречаются загрязненные продукты или вода.

Для маленьких детей и людей с ослабленной иммунной системой ротавирусная инфекция более опасна, чем для здоровых взрослых. У маленьких детей иммунная система еще не так хорошо развита. Перенесенная ротавирусная инфекция не защищает от повторного заражения. Поскольку существует много разных подгрупп вируса, ротавирус может поражать взрослых и детей много раз.

Чтобы победить болезнь, родители должны знать, как протекает ротавирус у детей. Патогенные микроорганизмы размножаются в зрелых энтероцитах (клетках эпителия кишечника). Они вырабатывают факторы, которые необходимы для фиксации возбудителя РВИ на слизистой оболочке. Процесс присоединения осуществляется с помощью капсидного белка, гликозидов и антигенов гистогруппы крови (HGBAs). Взаимодействие возбудителя с ними напрямую зависит от его генотипа. Клетка-хозяин поглощает патоген, после чего осуществляется выработка компонентов ротавируса. Далее вирусы высвобождаются из клеток, укорачивая и атрофируя ворсинки, что сопровождается выработкой мононуклеарных клеточных структур (натуральных киллеров).

Механизмы развития ротавирусной диареи:

  • Секреторный – действие белка NSP4 активирует нервную систему кишечника.

  • Осмотический – повреждение или гибель красных кровяных телец сопровождается снижением всасывающей способности слизистой оболочки.

При разрушении эпителиальных клеток кишечника наблюдается уменьшение всасывания воды и ионов натрия. Это сопровождается непрерывными процессами поступления веществ в толстую кишку, неспособную к их усвоению, что чревато развитием осмотической диареи.

Неструктурный вирусный белок NSP4 характеризуется токсиноподобной активностью. Он связывается с эпителиальными клеточными структурами кишечника с помощью фосфолипазы, увеличивая количество цитоплазматического кальция. Это приводит к активации кальций-зависимых хлоридных каналов и облегчению транспорта воды в кишечник, вызывая диарею. Также наблюдается повышенная секреция серотонина, усиливающего перистальтику тонкой кишки.

Дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, особенно в детском саду, наиболее восприимчивы к этой инфекции. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут с меньшей вероятностью заразиться, потому что грудное молоко содержит антитела (белки, вырабатываемые лейкоцитами иммунной системы), которые борются с болезнью. Почти каждый ребенок в возрасте до 4 лет был заражен этим вирусом и имеет в своем организме ротавирусные антитела. Болезнь также поражает пожилых людей и людей со слабой иммунной системой. Дети, которые были инфицированы один раз, могут заразиться снова. Однако вторичные инфекции менее тяжелы, чем первичные.

После заражения ротавирусом симптомы появляются через 1-3 дня (инкубационный период). За это время вирус размножается и распространяется по организму. Больной является заразным в течение 8 дней и более (в случае с маленькими детьми).

Первичным симптомом ротавируса у детей является легкая диарея, которая, которая ухудшатся в течение нескольких часов. Часто возникают тошнота и рвота, а также сильные боли в животе. Отмечается повышение температуры тела. Сочетание диареи и лихорадки очень опасно потерей большого количества электролитов, что чревато обезвоживанием. Аппетит, как правило, отсутствует полностью. Родители должны строго контролировать гидратацию.

Основные признаки ротавирусной инфекции у детей 1-2 лет включают:

  • Энтерит – водянистая диарея, умеренны абдоминальные боли, повышенное газообразование.

  • Катаральные проявления (воспаление слизистой дыхательных путей).

  • Лихорадка (субфебрильная и фебрильная) – наблюдается у 85-95% больных.

  • Ухудшение общего самочувствия – озноб, слабость, головокружение.

Бессимптомное носительство наблюдается у 5-7% инфицированных детей. Рвота, как правило, является первичным симптомом заболевания и прекращается в первые сутки после заражения. Также присоединяется диарея. Позывы к акту дефекации императивные, внезапные и частые. У отдельных пациентов частота стула достигает 20-30 раз в день.

Клинические проявления ротавируса у годовалого ребенка длятся около 4-7 дней, а затем медленно проходят. Примерно у половины пострадавших в этот период также проявляются признаки гриппа, такие как кашель, ломота в конечностях или проблемы с дыханием. У детей все симптомы проявляются сильнее, чем у взрослых. Если лечение отсутствует, потеря жидкости из-за повышенной температуры и диареи может стать опасной для жизни.

Признаки ротавируса у детей также включают сухость губ и языка, шелушение кожи, запавшие глаза и менее 6-ти влажных подгузников в день. в этом случае речь идет об обезвоживании организма. Об этом обязательно нужно уведомить врача.

Если лечение не начать вовремя, тогда не исключены осложнения РВИ:

  • некротический энтероколит;

  • дегидратация (обезвоживание организма);

  • эксикоз (потеря большого количества солей);

  • присоединение бактериальной инфекции;

  • геморрагический гастроэнтерит;

  • патологии почек и печени;

  • развитие РВ-суперинфекции.

Неправильный водный режим может привести к отеку головного мозга, синдрому диссеминированного внутрисосудистого свертывания и к острой форме почечной недостаточности. Не исключено поражение центральной нервной системы. У пациентов может наблюдаться нарушение сознания, судороги.

При подозрении на РВИ рекомендуется показать ребенка педиатру. Врач поставит первоначальный диагноз уже на основе симптомов. Нужно описать все имеющиеся симптомы, уделяя внимание:

  • длительности сохранения клинической картины;

  • характеру выделяемого стула (цвет, запах, консистенция, наличие или отсутствие крови);

  • продуктам, употребляемым в пищу последние дни.

После сбора анамнеза заболевания проводится осмотр, чтобы исключить другие причины желудочно-кишечного дискомфорта. Необходимо разграничение с другими вирусными инфекциями.

Ротавирусы могут быть обнаружены в стуле пострадавших под микроскопом методом ИФА (иммуноферментного анализа). Диагностика также проводится с помощью ОТ-ПЦР (обратно-полимеразной цепной реакции) и иммунохроматографии. Эти методы могут предоставить врачу дополнительные данные и причину заболевания.

В стандарт лабораторной диагностики РВИ также входит клиническое и биохимическое исследование. Назначается копрограмма и посев кала для выявления патогенной флоры.

Прямая борьба с вирусами с помощью лекарств не проводится. Особое значение имеет поддержание питьевого режима, чтобы компенсировать потерю жидкости.

Используется два основных подхода к терапии:

  • симптоматический – направлен на борьбу с симптомами;

  • патогенетический – подразумевает воздействие на патогенез заболевания.

Этиотропного подхода к лечению РВИ еще не разработано. Основной терапевтический метод первой линии – пероральная регидратация (физиологический раствор, раствор глюкозы). Эта мера направлена на восполнение потерянной организмом жидкости и электролитов. Быстрое восполнение дефицитного состояния нормализует показатели в течение 3-4 часов. Далее следует фаза поддержания. Восполнение жидкости должно продолжаться до полного прекращения ее потери. Внутривенное введение растворов необходимо при развитии тяжелого состояния.

Для питья в основном используются вода, чай и разбавленные фруктовые соки. При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется употреблять только легкоусвояемые продукты. Жирная пища и напитки переносятся плохо. Младенцы, которые находятся на грудном вскармливании, должны продолжать получать грудное молоко.

Детям в возрасте от 2-х лет при остром течении ротавирусного гастроэнтерита не рекомендуются включать в рацион продукты, которые усиливают перистальтику ЖКТ, увеличивают секрецию желчи и способствуют брожению:

  • Молочные продукты: сливки, каши на цельном молоке, творожные кремы, ряженка.

  • Хлебобулочные изделия: хлеб и ржаные сухари.

  • Овощи, фрукты: богатые растительной клетчаткой и пищевыми волокнами (белокочанная капуста, шпинат, свекла, огурцы, редька, абрикосы, груши, виноград и сливы).

Из рациона следует исключить копчения, соления, орехи, грибы и бобовые. Отказаться следует от газированных напитков жирных сортов рыбы и мяса, а также от концентрированных бульонов.

Разрешаются:

  • вегетарианские или мясные (на втором бульоне) крупяные супы;

  • первые блюда с протертыми овощами;

  • овощные пюре, котлеты или пудинги;

  • каши без молока (гречка, овсянка, рис, кукуруза);

  • нежирная говядина, телятина, кролик, индейка, курица;

  • нежирные сорта рыбы (судак, минтай).

При переносимости в рацион следует добавить кисломолочные продукты,

обогащенные про- или пребиотиками (натуральный йогурт, кефир), сыр твердых сортов и нежирный творог. В меню можно добавить сливочное масло в небольшом количестве, куриное яйцо (сваренное вкрутую или в виде омлета), сушки, сухари и несдобное печенье. Ягоды и фрукты разрешаются только в виде киселей и компотов. Яблоки можно употреблять в протертом и печеном виде.

Недостаток жидкости может стать опасным для больного ребенка, потому что лишает организм важных минеральных солей. Поэтому более половины всех пациентов с ротавирусом проходят лечение в больнице. Там пациенты получают потерянную жидкость через инфузию (при необходимости с недостающими минералами).

Перед тем как лечить ротавирус у детей, следует изучить основные моменты:

1. Антибиотики нельзя использовать при ротавирусах. Они помогают только при бактериальной инфекции, но не при вирусном заболевании.

2. Чтобы снизить температуру, можно назначать жаропонижающие препараты, такие как ибупрофен и парацетамол.

Лечение ротавируса у детей от 0 до 4- 5 лет или в любом другом возрасте проводится аналогично. Во время болезни соблюдайте особые гигиенические меры. Регулярно мойте руки, чтобы предотвратить передачу вируса.

Медикаментозное лечение ротавируса у детей всех возрастных групп включает:

  • Сорбенты, разработанные на основе диоктаэдрического смектита.

  • Пробиотики для симптоматического лечения гастроэнтерита. Уменьшают интенсивность клинических проявлений заболевания.

Питание детей рекомендуется осуществлять в соответствии с возрастом. Грудное вскармливание следует продолжить. Ротавирус у ребенка с 7 лет менее опасен, чем в более раннем возрасте. Несмотря на это необходимо строго следовать рекомендациям врача, чтобы исключить развитие осложнений.

Лучший способ предотвратить заболевание – правильное обращение с пищевыми продуктами и тщательное мытье рук после посещения туалета и по приходу домой с улицы. В детских садах и больницах персонал должен быть обучен личной гигиене и гигиене окружающей среды. Все грязные подгузники следует утилизировать в санитарном порядке.

Способ для защиты детей от ротавирусов - вакцинация. Используемые препараты значительно уменьшают вероятность заражения, а также облегчают течение болезни. Вакцинация проводится на 6-й неделе жизни ребенка до 32 недель.

При появлении первичной симптоматики РВИ обращайтесь к педиатру в клинику «РебенОК». У нас работают врачи с большим практическим опытом. Благодаря современному техническому оснащению клиники мы ставит точные диагнозы в день обращения. Такой подход позволяет назначить эффективную терапию и исключить развитие осложнений.

Врач расскажет, чем лечить ротавирусную инфекцию у детей после проведения комплексного обследования. Лекарственная терапия назначается индивидуально с учетом особенностей организма пациента. Лечение зависит от симптомов ротавирусной инфекции и от общего состояния больного.

1. Вишнева Е.А., Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С. Ротавирусная инфекция у детей – нерешенная проблема // Педиатрическая фармакология. 2017. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rotavirusnaya-infektsiya-u-detey-nereshennaya-problema (дата обращения: 24.02.22).

2. Белоконова Л.В., Зайцева Л.Ю., Меньшикова С.В. Оценка клинической эффективности современных энтеросорбентов при лечении ротавирусных гастроэнтеритов у детей // Современные проблемы науки и образования. 2017. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=26515 (дата обращения: 24.02.22).

3. Бабаян М.Л. Современные принципы терапии острой ротавирусной инфекции у детей // Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2018. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-printsipy-terapii-ostroy-rotavirusnoy-infektsii-u-detey (дата обращения: 24.02.2022).

4. Бехтерева М.К., Раздьяконова И.В., Семенова С.Г., Иванова В.В. Регидратационная терапия — основа лечения острых кишечных инфекций у детей // Медицинский Совет. 2017. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/regidratatsionnaya-terapiya-osnova-lecheniya-ostryh-kishechnyh-inf... (дата обращения: 24.02.2022).

5. Вакцинопрофилактика ротавирусной инфекции у детей. Клинические рекомендации // Союз педиатров России. 2017. URL: https://www.pediatr-russia.ru/information/klin-rek/deystvuyushchie-klinicheskie-rekomendatsii/Ротавирус_вакц_клинреки_2017.pdf (дата обращения: 24.02.2022).