Поллиноз — аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой различных растений. Обычно оно характеризуется развитием острого воспаления кожных покровов и слизистых оболочек, глаз, дыхательных путей. Реже болезнь поражает нервную систему, органы дыхания, сердце, сосуды и пищеварительный тракт. Поллиноз более распространен в южных регионах России — там его диагностируют более чем у 5% населения. Причем более 60% пациентов с таким диагнозом — это дети до 14 лет. В этой подробно рассказываем о поллинозе — что это такое, почему возникает болезнь, как она проявляется и чем ее лечить.
Внимание! Заболевание известно также как пыльцевая аллергия, или сенная лихорадка.
Классификация поллиноза
Единой классификации поллиноза не существует. Но в России принято различать это заболевание по степеням тяжести. Всего их 3:
- Легкая. Симптомы сенной лихорадки выражены слабо. Они не влияют на сон и активность пациента днем, не снижают его работоспособность.
- Средняя. У пациента наблюдаются выраженные симптомы поллиноза. Они нарушают его сон и мешают учиться, работать, заниматься спортом.
- Тяжелая. Симптомы выражены очень сильно. Работоспособность снижается существенно. Пациент не может нормально спать, делать повседневные дела.
В большинстве случаев пыльца аллергенных растений попадает на слизистые оболочки глаз, органов дыхания. Поэтому наиболее распространенными формами проявления поллиноза являются:
- Аллергический ринит — воспаление слизистой оболочки носа. Встречается у 95–98% пациентов с поллинозом.
- Аллергический конъюнктивит — воспаление конъюнктивальной оболочки глаза. Встречается у 91–95% больных.
Однако пыльца может поразить кожу, нервную, сердечно-сосудистую и мочеполовую системы. Поэтому при сенной лихорадке иногда развивается аллергический дерматит, воспалительные процессы в других органах и системах. Поскольку пыльца содержится не только в пыльцевых зернах, но и в различных частях растений (стеблях, листьях, семенах и плодах), поллиноз может принимать форму пищевой аллергии.
Также различают поллиноз неосложненный и осложненный. Обычно осложнения развиваются спустя 3–5 лет после начала заболевания. Самое распространенное — это бронхиальная астма. Вместе с ней могут появиться крапивница, отек Квинке.
Возможна гипертрофия слизистой носа с образованием полипов. Так как при сенной лихорадке у ребенка затруднено носовое дыхание, он дышит через открытый рот. Поэтому дети с поллинозом часто имеют характерное выражение лица с приподнятой верхней губой — это одна из причин формирования неправильного прикуса. Затрудненное дыхание влияет на успеваемость школьников в результате снижения концентрации и объема внимания.
Почему развивается болезнь
Причиной развития поллиноза является развитие специфической реакции организма на пыльцу некоторых растений, которые содержат аллергены. Так называют безопасные для большинства людей вещества, которые иногда распознаются иммунными клетками как чужеродные и опасные. В результате в организме развивается воспаление — естественная защитная реакция организма на проникновение в него инородных частиц.
Факторы риска развития пыльцевой аллергии у детей:
- Проживание в южных регионах. В центральной полосе России средняя заболеваемость населения поллинозом составляет около 1%, в то время как на юге она превышает 5%.
- Проживание в экологически неблагоприятных условиях. Большая часть пациентов с выявленной сенной лихорадкой — жители крупных городов.
- Детский возраст. Пик заболеваемости поллинозом среди детей приходится на возраст в 8–10 лет.
- Мужской пол. У мальчиков заболевание выявляют чаще, чем у девочек. Однако к 18 годам зависимость заболеваемости от пола исчезает — к этому возрасту сенная лихорадка одинаково часто встречается как у юношей, так и у девушек.
- Рождение в период цветения аллергенных растений. Если ребенок родился во второй половине весны или летом, риск развития сенной лихорадки выше.
- Наследственность. У родителей, страдающих аллергией, чаще рождаются дети, склонные к поллинозу.
- Искусственное вскармливание. Среди детей с поллинозом доля тех, кто вскармливался молочными смесями, больше.
- Частые ОРИ (острые респираторные инфекции).
Вероятность развития поллиноза у ребенка выше в тех регионах, в которых произрастают растения, обладающие высокой аллергенной активностью. Аллергию вызывает пыльца не всех, а только некоторых растений. Ее аллергические свойства объясняются наличием в ней аллергенов — антигенов, или особых белков. Пыльца разных растений содержит различное количество антигенов. К примеру, у березы их 6, у тимофеевки — 11, у полыни — 15. Чем больше антигенов содержит пыльца растения, тем более аллергенной она является.
К аллергенам, способным вызвать развитие поллинозов, относят пыльцу, которая отвечает следующим условиям:
- Принадлежность к ветроопыляемым растениям, которые широко представлены в данной местности.
- Легкость — чтобы разноситься ветром на большие расстояния.
- Небольшие размеры — ее частицы должны быть не больше до 35 мкм в диаметре.
- Высокая антигенная активность.
Внимание! Для развития аллергической реакции человеку с повышенной чувствительностью к пыльце конкретного растения не обязательно нужно находиться рядом с ним. Ведь пыльцевые частицы разносятся ветром на десятки километров.
Так как аллергия возникает в ответ на попадание в организм пыльцы, то ее симптомы появляются только во время цветения аллергенных растений. Причем для каждого растения характерен свой период цветения. В России отмечают 3 периода, в которые регистрируются пики поллиноза у детей:
- Весенний (с середины апреля до конца мая). В это время цветут ветроопыляемые деревья — береза, дуб, ольха, орешник, вяз, ясень и клен.
- Летний (с начала июня до конца июля). Это период цветения злаков. На полях цветут райграс, тимофеевка, лисохвост, овсяница, мятлик и другие виды злаковых.
- Летне-осенний (с начала июля до середины сентября). В этот период цветут циклахена, подсолнечник, полынь, амброзия, лебеда и другие сорные растения.
В Центральной полосе России люди с поллинозом обычно имеют повышенную чувствительность к пыльце деревьев, злаковых культур. В южных регионах страны чаще отмечается аллергия на пыльцу подсолнечника, амброзии, полыни.
Симптомы и признаки поллиноза у детей
В 9 случаях из 10 поллиноз у детей вызывает развитие риноконъюктивального синдрома. Он проявляется признаками ринита (насморка) и конъюнктивита:
- покраснение и отек конъюнктивы;
- зуд, жжение, ощущение «песка» в глазах;
- слезотечение;
- повышение чувствительности глаз к свету;
- жжение и першение в носоглотке;
- заложенность носа (в результате отека его слизистой);
- повышение чувствительности к пыли, запахам, холоду;
- обильные жидкие и прозрачные выделения из носа;
- частое чихание, кашель.
Один из возможных симптомов — боль в ушах. Она появляется, если воспалительный процесс распространяется на слуховые трубы, которые соединяют уши с полостью носа. Также возможно появление хрипов в грудной клетке (если воспаление распространяется на нижние дыхательные пути).
Риноконъюнктивальный синдром сопровождается общими жалобами на ухудшение здоровья. Пациенты с поллинозом часто отмечают:
- головную боль;
- головокружение;
- вялость и сонливость;
- повышенную утомляемость;
- ухудшение внимания, памяти;
- повышение температуры тела (до 37,5 градусов).
Обычно такие же симптомы наблюдаются при простуде. Однако в отличие от нее для сенной лихорадки характерно:
- Сезонное течение (симптомы проявляются в строго определенное время года, когда цветут растения, к пыльце которых есть аллергия). Зимой поллиноз не беспокоит.
- Протяженность болезни во времени. Простудные заболевания в среднем длятся 7 суток. Так как период цветения аллергенных растений длится дольше, поллиноз не проходит за неделю.
- Улучшение самочувствия пациента в безветренные, пасмурные и дождливые дни. В таких условиях пыльца почти не распространяется, что способствует временному угасанию симптомов болезни — при простуде такого не происходит.
- Невысокая температура тела. Температура при поллинозе обычно не превышает 37,5 градусов. При ОРИ она может подниматься до 38–38,5 градусов и выше.
При других, редких формах поллиноза, у детей может отмечаться боль в горле, кожный зуд и высыпания. Их может беспокоить изжога, боль в животе, диарея. Возможны боли в области сердца.
Методы диагностики
Диагностику и лечение аллергических заболеваний проводит врач аллерголог-иммунолог. Для выявления поллиноза он использует следующие методы:
- Сбор анамнеза. Врач спрашивает, как давно начались симптомы, и соотносит указанное время с периодом цветения аллергенных растений. Также он выясняет условия и образ жизни пациента, наличие аллергических заболеваний у родственников.
- Осмотр пациента. Он оценивает внешние симптомы болезни, прощупывает лимфоузлы, которые при аллергии должны иметь нормальные размеры.
- Общий анализ крови. Повышение уровня эозинофилов указывает на аллергическую природу воспаления.
- Исследование мазка или смыва, взятого из носа. Позволяет отличить инфекционное заболевание от аллергического.
- Анализ крови на определение иммуноглобулина Е (IgE) — его выявление также указывает на аллергию.
Диагностировав поллиноз, врач проводит кожные пробы с набором пыльцевых аллергенов, которые распространены в данной местности. Они помогут определить, пыльца каких растений вызывает аллергию. Пробы нельзя проводить в период обострения хронических заболеваний, ОРИ, во время лечения антигистаминными и гормональными препаратами.
Так как поллиноз может вызвать различные осложнения, врач также может проверить состояние органов дыхания и зрения. Для этого он назначает:
- Спирографию. Позволяет оценить функции внешнего дыхания, подтвердить или исключить бронхиальную астму.
- Риноскопию, рентгенографию, КТ или УЗИ, МРТ придаточных пазух носа. Эти исследования помогают обнаружить гипертрофические и другие изменения слизистой оболочки.
- Консультацию с профильными специалистами — ЛОР-врачом, офтальмологом.
Как лечат поллиноз
Как лечить поллиноз у ребенка, рассказывает врач-аллерголог. Лечение направлено на исключение контакта с аллергеном и уменьшение выраженности аллергии. Уменьшить симптомы сенной лихорадки помогает медикаментозная терапия. Вот какие лекарства от поллиноза могут быть назначены больному ребенку:
- Антигистаминные препараты. Они блокируют выработку гистамина — вещества, вырабатываемого организмом при попадании в него аллергеном. Именно оно запускает аллергическую реакцию. Подавление его выработки приводит к уменьшению аллергии.
- Сосудосуживающие средства для местного применения (капли, спреи). Их закапывают в глаза и нос для уменьшения отека слизистой, облегчения носового дыхания, профилактики ЛОР-осложнений.
- Антагонисты лейкотриеновых рецепторов — препараты с противовоспалительным действием, эффективные при аллергическом рините и бронхиальной астме.
- Гормональные средства — глюкокортикостероды обладают противоотечным и противовоспалительным действиями. Препараты снимают отек, уменьшают воспаление, избавляют от чихания и зуда.
Меры профилактики
Эффективных методов профилактики развития поллиноза у детей нет. Можно лишь повлиять на некоторые факторы, увеличивающие риск возникновения пыльцевой аллергии. Уменьшить вероятность наступления сенной лихорадки помогут:
- Грудное вскармливание.
- Проживание в экологически чистом регионе.
- Проведение профилактики и своевременного лечения простудных заболеваний.
- Ведение правильного образа жизни, который подразумевает сбалансированное питание, умеренную физическую активность, соблюдение режима сна и отдыха.
Существуют меры, которые позволяют уменьшить выраженность симптомов аллергии или предотвратить ее развитие в очередной сезон. Рекомендации по предотвращению обострения сенной лихорадки следующие:
- Контроль концентрации пыльцы внутри в помещении. Чтобы уменьшить ее содержание в воздухе, нужно держать окна, форточки и двери закрытыми. Для проветривания помещений следует использовать приточные системы вентиляции с установленными HEPA-фильтрами.
- Удаление из помещений предметов, которые могут накапливать пыль, частицы пыльцы (ковры, мягкие игрушки).
- Ежедневная влажная уборка. Необходимо каждый день протирать все поверхности влажной тряпкой — от пыли и возможной пыльцы. Для уборки пола желательно использовать пылесос с водяным фильтром.
- Ограничение выходов на улицу в сезон цветения растений, к пыльце которых существует повышенная чувствительность. Без особой необходимости наружу лучше не выходить, особенно по утрам, а также в ветреную и солнечную погоду. На прогулки лучше отправляться, когда на улице нет ветра, солнца, идет дождь.
- На улице желательно использовать защитные очки, медицинскую маску — так в организм попадет меньшее количество пыльцы.
- После прихода с улицы в период цветения аллергенных растений необходимо принять душ и поменять одежду.
- Исключение из рациона важно продуктов питания, обладающих перекрестными аллергенными свойствами.
- Отказ от лечения заболеваний методами фитотерапии.
Если есть возможность, в сезон сенной лихорадки лучше переехать в регион, в котором срок цветения растений с высокой аллергенной активностью приходится на другой период. Либо можно переехать туда, где таких растений нет совсем. Если это невозможно, рекомендуется профилактический прием антигистаминных препаратов на весь период цветения.
Заключение
Поллиноз, или сенная лихорадка — заболевание, заключающееся в развитии аллергической реакции на пыльцу некоторых растений. Обычно оно вызывает воспаление слизистой полости носа и глаз. Симптомы сенной лихорадки развиваются только в период цветения растений, на пыльцу которых есть аллергия. Поэтому они имеют сезонный характер. Опасность болезни заключается в том, что при отсутствии лечения существует высокий риск возникновения осложнений — полипоза носа и бронхиальной астмы, отека Квинке. Поэтому вас должна насторожить простуда у ребенка, которая ежегодно беспокоит его в одно и то же время года (весной или летом). В этом случае необходимо провести консультацию аллерголога-иммунолога — возможно, это не простуда, а поллиноз.
Преимущества лечения поллиноза в клинике «Ребенок и Семья»
Провести диагностику и лечение поллиноза у детей в Москве можно в нашей семейной клинике «Ребенок и Семья». Преимущества обращения в наш медицинский центр:
- Квалифицированные специалисты — прием ведут врачи высшей категории и кандидаты медицинских наук.
- Обследование пациентов всех возрастов — мы принимаем взрослых и детей, включая новорожденных малышей.
- Применение современных методов диагностики и лечениязаболеваний.
- Удобная запись — можно записаться к врачу онлайн и по телефону.
- Комфортный прием — отсутствие очередей, внимательное отношение к каждому пациенту.
- Возможность проведения медицинской консультации онлайн и вызова врача на дом.
Если вы подозреваете у ребенка аллергию, запишите его на прием к аллергологу-иммунологу. Для этого позвоните нам или оставьте заявку на сайте клиники.
Источники
- Балаболкин И.И. Поллиноз у детей и подростков: современные аспекты патогенеза и тенденции в терапии // Аллергология и иммунология в педиатрии. 2020. №3 (62). URL:https://cyberleninka.ru/article/n/pollinoz-u-detey-i-podrostkov-sovremennye-aspekty-patogeneza-i-tendentsii-v-terapii (дата обращения: 05.01.2023).
- Калмыкова А.С. Аллергические заболевания у детей на примере поллиноза // Студенческая наука и медицина XXI века: традиции, инновации и приоритеты. XIV Всероссийская (88-я Итоговая) студенческая научная конференция СНО с международным участием, посвященная 90-летию Клиник СамГМУ. Самара. 2020. URL:https://elibrary.ru/item.asp?id=44246359 (дата обращения: 05.01.2023).
- Коломейцев М.Г., Лебедев В.С., Епихин Н.В. Поллиноз в детском возрасте: подходы к диагностике, лечению, профилактике, оказанию первой помощи // Медработник дошкольного образовательного учреждения. 2021. №1. URL:https://elibrary.ru/item.asp?id=44615813 (дата обращения: 05.01.2023).
- Маслова Л.В. Поллиноз: диагностика и лечение // Семейный доктор. 2019. №3. URL:https://lech-delo.by/wp-content/uploads/arxiv/fd/family_doctor_3_2019.pdf#page=40 (дата обращения: 05.01.2023).
- Щукина А.Ю. Особенности клинической картины поллинозов у детей младшего школьного возраста // Молодежь и медицинская наука в XXI веке. Сборник трудов XX Всероссийской научной конференции студентов и молодых ученых с международным участием. 2019. URL:https://elibrary.ru/item.asp?id=37221811 (дата обращения: 05.01.2023).