Логоневроз — это дефект речи, называемый также заиканием. При таком нарушении человек непроизвольно тянет или часто повторяет отдельные звуки, слоги и даже слова. Логоневроз встречается у 2–4% детей в возрасте от 2 до 7 лет. У мальчиков проблема встречается чаще в 2–4 раза. Ее нельзя игнорировать, так как со временем она вызывает затруднение в общении со сверстниками, отставание в развитии. Даже достигнув взрослого возраста, люди с речевыми нарушениями остаются замкнутыми и неуверенными в себе. Потому заикание требует своевременного лечения. Проблема успешно корректируется в 75% случаев.

Различают несколько форм и видов заикания. В зависимости от того, как оно проявляется, выделяют следующие формы логоневроза:

  • Тоническая. Характеризуется растягиванием слов, паузами между слогами. К примеру, вместо слитного слова «машина» ребенок говорит «ма…шина».
  • Клоническая. Характеризуется повторением отдельных звуков, иногда целых слогов, слов. Примеры: «м-м-м-машина», «ма-ма-машина».
  • Комбинированная. Сочетаются обе формы — клоническое и тоническое заикание.

В зависимости от причины заикания у детей выделяют следующие виды логоневроза:

  • Патологический. Врожденная разновидность речевого расстройства. Обычно она обусловлена генетически (заикающийся ребенок рождается у заикающихся родителей).
  • Невротический. Причиной развития этого вида заикания становятся психологические травмы. Ему особенно подвержены дети с ранимой психикой и повышенной эмоциональностью, впечатлительностью, тревожностью, плохим сном.
  • Неврозоподобный. Обычно возникает в 2–3 года на фоне поражения мозга во время тяжелых родов, вследствие перенесенных инфекций или травм.

Симптомы речевого расстройства могут быть постоянными или проявляющимися иногда, либо эпизодически. В зависимости от постоянства дефекта выделяют следующие виды логоневроза у детей:

  • Стабильный (привычный). Ребенок заикается постоянно.
  • Нестабильный. Симптомы проявляются только в состоянии повышенной эмоциональности, стрессовых ситуациях.
  • Циклический. Ребенок то говорит нормально, то снова начинает заикаться — периоды покоя сменяются периодами обострения.

Также различают ложный логоневроз — что это такое? Это когда ребенок перенимает особенности речи окружающих его людей. Он говорит с «заиканием» нарочно и может перестать это делать, если захочет. Дети же с патологией не могут перестать заикаться с помощью одного лишь волевого усилия.

Заикание возникает на фоне чрезмерного возбуждения речевых центров головного мозга. Оно нарушает передачу нервных импульсов и затрагивает зону словесного воспроизведения. Ребенок начинает говорить с дефектами, когда возникают судороги мышц глотки и гортани, языка, губ. Происходит дезорганизация функций речевого аппарата, нарушается дыхание. Поэтому одни элементы срабатывают преждевременно, другие — с опозданием. При этом голосовые связки находятся в состоянии гипертонуса. Потому они либо сильно сжаты, либо чрезмерно расслаблены. Это отражается на речи — она перестает быть плавной, ее ритм нарушается. Возможна кратковременная потеря голоса.

Существуют врожденные и приобретенные причины логоневроза — это в логопедии не вызывает сомнений. Однако точные причины развития этого дефекта речи не установлены. Но существуют факторы, наличие которых повышает риск возникновения речевых расстройств. К ним относятся:

  • Детский возраст. Развивающаяся речь особенно уязвима. Вот почему заикание встречается чаще у детей в возрасте от 2 до 7 лет.
  • Половая принадлежность. Мальчики страдают логоневрозом чаще девочек.
  • Поражение центральной нервной системы (внутриутробное, в момент рождения или после него). ЦНС страдает при родовых травмах, патологическом протекании беременности, преждевременных родах, асфиксии, инфекционных осложнениях на головной мозг, травмах.
  • Наследственность. Если у женщины логоневроз, с вероятностью 35% будет заикаться ее сын, 17% — дочь. Если заикается мужчина, риск рождения дочери с дефектами речи составляет 9%, сына — 20%.
  • Особенности речевого развития. Когда фразовая речь только начинает формироваться, повторение некоторых звуков считается нормальным, так как у маленьких детей речевое дыхание развито недостаточно хорошо, чтобы произносить фразы целиком. Однако если в этот момент будут присутствовать неблагоприятные факторы, вероятность закрепления подобной манеры речи повышается. Такими факторами является сильный испуг, дефицит внимания, потеря родителей, неблагоприятная психологическая обстановка в семье.

Выше мы уже говорили, что такое заикание — это нарушение речи, при котором пациент часто повторяет или тянет некоторые звуки, отдельные части или целые слова. Из этого определения следует, что основными симптомами речевого расстройства являются:

  • Слого-звуковые повторы («ма-ма-машина», «м-м-м-машина»). Обычно встречаются в начале речи, но могут быть посередине и в конце.
  • Длительные паузы между звуками («ма…шина»).
  • Спазмы речевого аппарата во время произнесения звуков. Обычно они происходят на согласных звуках. Но могут быть и на гласных.

Необязательно должны присутствовать все 3 признака. Если у ребенка есть хотя бы 1 симптом — уже можно говорить о заикании.

Кроме основных существуют дополнительные симптомы логоневроза. Одни признаки являются предрасполагающими факторами к развитию заикания, другие — следствием речевого дефекта. К дополнительным симптомам относятся:

  • бессонница;
  • замкнутость;
  • слезливость;
  • патологии ЖКТ;
  • нарушения аппетита;
  • агрессивное поведение;
  • повышенная нервозность;
  • отказ от общения со сверстниками (из-за боязни, что будут смеяться).

Если у ребенка с логоневрозом лечение отсутствует, болезнь все больше влияет на его психику и эмоциональное состояние, нервную систему. Потому запущенных случаях дети страдают от тиков и других неврологических патологий. У них развивается боязнь общества, возможен ночной энурез (недержание мочи во сне).

Если вы подозреваете, что у ребенка логоневроз, незамедлительно обратитесь к тому, кто лечит заикание — психологу, логопеду, неврологу. Эти же врачи занимаются диагностикой патологии. Диагноз будет положительным, если расстройство речи наблюдается более 3 месяцев, и было установлено, что ребенок не копирует манеру речи других людей. 

Экспертное мнение врача

При логоневрозе у детей причины и лечение речевых нарушений могут быть разные. Важно установить не только факт наличия дефекта, но выяснить, почему он появился — от этого зависит выбор методов коррекции речи. В этом помогают различные исследования. Диагностика заикания включает в себя:

Лунина Анна Викторовна Детский логопед - дефектолог
  • Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ)— ультразвуковое исследование, позволяющее дать оценку состоянию головному мозгу. Во время него могут быть обнаружены опухолевые формирования.
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод исследования биоэлектрической активности мозга с использованием электродов.
  • Реоэнцефалография (РЭГ), транскраниальная ультразвуковая допплерография (ТКДГ) и ультразвуковая допплерография (УЗДГ) сосудов головного мозга — методы оценки мозгового кровообращения, выявления сосудистых патологий головного мозга.
  • МРТ, КТ головного мозга. Позволяют получить трехмерное изображение головного мозга с возможностью послойного изучения снимков органа. С их помощью выявляют очаги патологии размером от 1 мм.

Описанные методики используются для обнаружения органических поражений головного мозга, которые могли стать причиной нарушения речи. Если они есть, заикание вторично (является следствием выявленной патологии), и чтобы логоневроз исчез, необходимо лечить основную болезнь.

Как лечить заикание, подскажет врач. Лечением логоневроза занимаются сразу несколько врачей — логопед-дефектолог, невролог, психолог и другие специалисты. Все зависит от причин нарушения речи. Коррекция заикания включает в себя комплекс следующих методов:

  • Медикаментозная терапия. Эффективна, если логоневроз вызван стрессом, депрессивным состоянием. В этом случае ребенку назначают седативные препараты, в запущенных случаях — транквилизаторы. Против судорог и спазмов речевого аппарата может быть рекомендован прием противосудорожных средств.
  • Занятия с логопедом Специалист разрабатывает индивидуальную схему коррекции, направленную на тренировку речевого аппарата, контроль речевого дыхания, темпа и плавности речи. Корректирующая программа обычно включает в себя чтение и заучивание небольших стишков, пение, музыкотерапию.
  • Детям с заиканием назначают дыхательную гимнастику и в некоторых случаях логопедический массаж (в острый период массаж противопоказан). Массаж выполняет логопед. Один курс обычно включает 10–15 процедур. Результатом такого лечения является расслабление голосовых связок, что существенно облегчает и улучшает речь пациента. Дыхательная гимнастика проводится под присмотром специалиста или самостоятельно в домашних условиях, если ребенок освоил все упражнения и соблюдает технику их выполнения. Результат — возможность контролировать речь и речевое дыхание волевыми усилиями.

Во время коррекции речи ребенку важно обеспечить благоприятную среду. Ее создание ложится на плечи родителей. Для эффективного лечения заикания они должны:

  • не акцентировать внимание на проблеме — необходимо общаться с ребенком так, будто он говорит нормально — важно выслушивать его до конца, не перебивать и не останавливать;
  • говорить правильно — не нужно намеренно коверкать слова, речь должна быть четкой и размеренной (не слишком быстрой);
  • следить за режимом дня ребенка — необходимо исключить игры, занятия и кружки, которые приводят к чрезмерному эмоциональному возбуждению, повышенной интеллектуальной нагрузки важно вовремя укладывать малыша спать и давать ему выспаться;
  • защитить ребенка от стресса — нужно исключить просмотр пугающих видео, фильмов, чтения аналогичных книг (рассказывать страшные истории тоже не следует);
  • создать благоприятную атмосферу любви и тепла, поддержки, взаимопонимания (в том числе между родителями и другими членами семьи).

Ребенку полезно отвлечься от проблемы, чтобы ускорить выздоровление и предотвратить негативные последствия заикания. Потому важно найти для него спокойное хобби — походы, велопрогулки, плавание, фотография, рисование и пр. Будет лучше, если увлечение будет интересовать не только ребенка, но и родителей.

Полностью исключить вероятность развития заикания невозможно. Но вы можете уменьшить вероятность возникновения дефекта речи. Для этого:

  • Создайте в семье благоприятный психологический фон. Чрезмерная требовательность и опека — это лишнее.
  • Устраните негативные эмоции, стресс.
  • Не наказывайте ребенка физически.
  • Выработайте режим дня для всей семьи и придерживайтесь его.
  • Уделяйте время отдыху, в том числе совместному.
  • Обеспечьте правильное питание и здоровое физическое развитие.
  • Оградите ребенка от материалов, не рекомендованных ему в силу возраста (фильмов ужасов, фантастики).
  • Своевременно лечите любые заболевания и не пропускайте профилактические осмотры у врачей.

Зная, что такое логоневроз, вы легко поймете, страдает ли им ваш ребенок. Если он заикается, необходимо установить причину дефекта. Для этого обязательно посетите врача и проведите обследование. Этим вы поможете ребенку восстановить нормальную речь и сохранить его психологическое здоровье.

  • Дмитриева М.В. Комплексный подход к преодолению заикания у детей // Педагогика и современное образование: традиции, опыт и инновации. 2018. URL:[Электронный ресурс] (дата обращения: 25.08.2022).
  • Вартапетова Г.М., Чистоклетова А.И. Дифференцированный подход в профилактике нарушений устной речи у детей раннего возраста // Концепт. 2018. №9. URL:[Электронный ресурс] (дата обращения: 25.08.2022).
  • Шех К.С., Рудько С.С. Этиология логоневроза // Материалы VII Всероссийской межвузовской научно-практической конференции молодых ученых с международным участием. 2019. URL:[Электронный ресурс](дата обращения: 25.08.2022).
  • Шкловский В.М. Заикание // Учебник для вузов. 2021. URL:[Электронный ресурс](дата обращения: 25.08.2022).
  • Ворошилова Е.Л. Коррекция заикания у дошкольников // Методическое пособие. 2018. URL:[Электронный ресурс](дата обращения: 25.08.2022).